法顯於名(二)

整理 釋蒙光 2022-01-13

法顯於名(二)

 

聖人遺弟:我一直在寻找阿弥陀如来的真实教法,之前曾看过某法门的内容,因此知道七高僧一脉,但他们的内容总觉得别扭,直到我无意中找到您的公号,拜读老师辛苦编辑的法语,每一篇都能打动我的心,又通过您推荐的两部动画,顶戴了圣人的生平,感动无以名状,因此我愿皈依真宗,追随老师

自拜读“本願力”公号以来,与曾经看过、读过的公号对比,如云泥之隔,善知识是佛法的全部,真实之教是不能自学的,我深感善知识的重要,通过再三抉择(请老师见谅一个罪恶深重之人的凡夫心的计度),我决定依止老师为善知识,把之前听过、看过的统统丢掉,从依止老师之日起,重新开始学习

因工作關係,为避免不必要的麻烦,我新换了手机号,未綁定银行卡,故暫不能入群。(略去個人信息內容)

自圣人以降,阿弥陀如来本願的真实教义通过历代善知识尊贵的生命在代代相传,而今通过瑞默老师传至中国大陆,您有幸亲炙师教,我有幸得遇您,是托阿弥陀佛的福,托七高僧的福,托祖师圣人的福,恳乞老师不弃,教授我以真宗圣教,南无阿弥陀佛

法顯於名(二)

蒙光:南無阿彌陀佛
剛纔在和家人一同學習,沒有上網。看到同朋留言,很感動。恩師當年見到有來學習真宗的同朋,都會說:“來得好、來得好!”如同釋尊見到來皈依門下的弟子,說:“善來!”

國內情況特殊,所以各人有其苦衷,能來學佛已是不易,所以我一般不會在意、更不會詢問同朋的身份。大家在法上相見,就是最希有的因緣。同朋所說的情況,可以理解,不用擔心。如明天邀請過期,可向我說一下,我再發邀請。

學佛是大事,不止關乎此生,更會延續貫通於生生世世的慧命和因果,所以同朋的謹慎擇法非常必要。雖然依法不依人爲原則,但法賴人傳,人能弘道,所以即使所學者爲正法,而與所依止從學者因緣不契,也不能得實益。這也是我建議同朋先入群法談交流,一段時間後,再行決定的原因。

法顯於名(二)

聖人遺弟:感恩老师的理解!

蒙光:我的朋友圈也是完全開放的。其中有個人的生活、感受、思攷,在自身,是希望能將從老師那裏頂戴的教義貫徹生命。但畢竟身爲凡夫,未必都能徹底,更不要說盡如人意。如不嫌棄,可爲參攷。

其中佛法的內容,自信應不違師教;至於世間法,則自己還在摸索、反省和實踐中,歡迎質疑指正。圓融的佛法,在世間的呈現,不會只有一個面目,所以我即使是自反而縮,確定自己是對的,也不會認爲自己的言行是唯一可行的方案,充其量,是佛法在世間踐行的一種試用版本,供您參攷。

法顯於名(二)

聖人遺弟:感恩老師的坦誠相見!您不僅僅傳承真宗聖教,也是中華傳統文化的傳承者,這在公號法語亦可略見一斑,我對您早已敬佩仰慕,您年長我一輪,學識上也高於我,剛才也拜讀了您朋友圈的幾篇文章,在世間法上您也是我當之無愧的老師

蒙光:慚愧爲師,我們同爲聖人之遺弟。

聖人遺弟:南無阿彌陀佛

蒙光:同朋聞法有何心得法喜,或疑問不解,歡迎隨時提出。只要是法上的問題,什麽都可以問。我不能時時在線,但凡是法上的問題,我見到就會盡己所能回應。

聖人遺弟:明白,謝謝您!

法顯於名(二)

聖人遺弟:拜讀今日法語(「法好」花與黃鶯鳴冥加冥見,大滿足),深感善知識之重要,於是迫不及待地加了您。

真暗闇是今現在,我不能再有任何遲疑不決。

蒙光:能如此想,就不枉公號文章的發布了。

真正來時,也只是一念的回心,此時會聽到如來慈親對自己說:“來得好,來得好!”

同朋拜讀法語的感動,在生活中流露、分享出來,就有真正的力量,是有生命的佛法了。

法顯於名(二)

聖人遺弟:這幾天把老師轉發在朋友圈裡的公號文章(到2019年7月)的按語逐一拜讀了,老師的按語非常精彩,也是我拜讀公號文章的眼目,我將老師的按語逐一保存了,根據老師按語的指引,我把若干篇極為重要的文章打印出來,隨時拜讀熏習,感恩老師!

昨日拜讀“恩師的念力”一文,非常感動,惜彼時宿緣還不具足,未能親睹師公(我拜老師為師,瑞默老師我當尊為師公)的慈顏,但通過師公留下的御影,和一篇篇溫暖人心,振聾發聵的開示,仍然能感受到他老人家的風采。我已認定此生追隨老師頂戴傳承法雷轍,因此我想把公號文章裡的師公(瑞默老師)和太師公(瑞劍老師)的御影打印出來,與七高僧和聖人的御像一起供奉,已便時時瞻仰慈顏,鼓勵自己盡此一生聞法不輟,特向老師稟告,望乞准允,南無阿彌陀佛

蒙光:南無阿彌陀佛

在我心目中,瑞劔老師與瑞默恩師皆非泛泛之輩,乃聖者之權化,如聖人再來。能供奉頂戴二祖像,深結宿緣,令人隨喜。

聖人遺弟:南無阿彌陀佛,感恩老師

法顯於名(二)

聖人遺弟:打擾老師,拜讀今天公號文章(建立道場香光莊嚴),非常感動!透過老師的文字,能感受到師公活生生的人格,真宗是男子漢的宗教,按中國傳統的說法,就是大丈夫的宗教吧,我覺得老師和師公就是孟子所欣賞的那種“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的大丈夫,也就是真宗的男子漢。我也要努力做一個這樣的男子漢。南無阿彌陀佛!

蒙光:樹有根,人有本,眞宗弟子,以信心為本。

聖人遺弟:南無阿彌陀佛,感恩老師教誨

是否可以領解為:真宗弟子在世間的安身立命之本,就是對阿彌陀如來的一心信憑,在如來回向的信心中,自然有專心為法,不為世間名利所惑的人格。

遇到任何事情,眼中只有阿彌陀如來和祖師聖人,是真宗弟子應有的自覺。

蒙光:是的。凡心要接上佛心的源頭,才有取之不盡、用之不竭的力量。這就是功德。

聖人遺弟:南無阿彌陀佛!感恩老師!

法顯於名(二)

蒙光:南無阿彌陀佛

昨天和同朋們說到“不可把聖人拉低到自己所理解的程度”,這其中還有一層意思可以檢討。

法然上人倡導念佛爲先,在後世有很多人執著名號念得越多越好,有人因此把自己的名字改成了名號,認爲這樣自己所在之處,不論自報家門還是別人招呼,都是在稱念“南無阿彌陀佛”。所以有不少人將名字改作帶有“阿彌”、“阿彌陀佛”、“佛”的字樣。如有名的“空阿彌陀佛”、“世阿彌”、“本阿彌”等等。如此用心,也有其天真動人之處,不好隨意批評。但實際的效果,則會帶來始料未及的尷尬。如自己叫“阿彌陀佛”或者帶有明確指示如來、本尊、祖師的字樣,那麽在俗世的很多場合,飲酒、遊戲、乃至口角之時,是否也帶累他人謗佛、謗祖師呢?而自己的言行,又是否能與名字中直接關聯著“佛”“祖”的字眼相配呢?

或許仍然有人認爲哪怕自身德行與名聲不相配,但念一聲就是種一顆種子,這也是一說。但如果念佛人是自居凡夫的立場,則如來、祖師名號的尊貴,不是口頭上念得越多越好,反而應當是越珍貴的,越不該在世俗、不尊重的場合隨意說出。中國傳統中的避諱,其實也是同樣的道理。當代國人大多不知古典的傳承,說話做事沒有規矩和敬畏,有時就輕易冒用聖人、祖先的名義。如我見過有人標榜學習真宗,署名用“愚禿”的名號;也有人好書寫名號送人,落款就署上自己的名字……如果認真反省的話,這些行爲並不恰當。

真宗的本尊多用名號而不是佛像,並非佛像不重要,而是佛像太生動形像,如果安置不當,內心會不安,畢竟人是著相的動物。相形之下,名號就具有更多的適應性。但因此將名號和佛、祖的字樣用在自己身上時,仍然不妥。所以之前有兩位同朋請我代爲立法名時,我就沒有再用他們原法名中的“佛”字,而另以經典中相應語意而名之。兩位同朋之所以原有“佛”字的法名,也是出自某些布道者的倡導,而那些布道者本來即有自力稱名的大病。所謂名以召德,而不恰當的名,則亦顯出其德之未德,不可不慎。

法顯於名(二)

聖人遺弟:南無阿彌陀佛!感恩老師教誨,慚愧,我之前也是受某些人的影響,認為“南無阿彌陀佛”名號讓越多人看見、聽見越好,於是把自己的鑰匙扣、背包拉鏈上都用了印有名號的掛件,這非常不妥,即行改正,南無阿彌陀佛

闻其名号信心欢喜:老师请问,佩戴有六字名号的项链,是否恰当?

蒙光:念佛人是把名號戴在心裏。如果是不念佛的親友,想讓他與名號結緣而佩戴,也無可厚非。

只不過,名號不是咒語,是活的如來的方便法身,如能在親友佩戴時也說明其名義與內涵的佛心、本願力,親友更能了解佩戴的意義,於佛心有所相契,如此的佛緣才契合佛方便教化引導的本懷。淨土教的名號,與密教的咒語不同,就在於名號的內涵是本願,是本願名號,是佛成就的佛與衆生共存的一體生命,而不止於佛方威神功德的名號而已。

闻其名号信心欢喜:感恩老师开示,南无阿弥陀佛

——詳見《光明中的悲淚

法顯於名(二)

聖人遺弟:南無阿彌陀佛,剛剛看了老師在群裡的開示,我之前也曾有過某些人取的以“佛”字開頭的所謂“法名”,但當時我就隱隱覺得有些不妥,故從來沒有公開使用過,我以“聖人遺弟”為名,本是想表達內心對聖人的崇敬和歸投,但自己畢竟是罪惡凡夫,“聖人”二字也不可用於網名,故請求老師為我重新起一個法名,感恩老師!

蒙光:南無阿彌陀佛

瑞劔老師説:

若非遺弟的念力,真宗不能繁盛。所謂真宗的繁昌,是指信心的行者能多增一人。遺弟的念力從何處生呢?念力從信心生。於無信的今世,真宗不繁昌非無道理,不論到何處,具足“學·德·信·熱”的人很少。學徒須下決心,一生以學·德·信學之才行。

有時間時要用功讀書,拜讀聖教。親鸞聖人的《教行信證》,僧人要讀,這樣的話自會繁昌。

在家人要如何才會繁昌呢?不做惡、孝養父母、護持寺院,在能力範圍內要贊助寺院,明白因果的道理地生活的話,福會降臨。此事請好好記住。——以上

又《老子》四十九章云:“信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。”此義深逺,信離有無而能化衆,願深味之。凡夫之德,從信心中來。唯信心出道德,道德始有依據。念佛人以凡夫自居,然常在如來攝取光中故,爲香光所莊嚴,披褐懷玉,煩惱漸輕,言行動人,人言此人與衆不同。

——此故,可名“德信”。

德信:感恩老師!此生定當不負師教師恩,自信教人信,將如來真實教法之明燈相續下去,將來與老師和師公相會於淨土,不至有愧,南無阿彌陀佛!

法顯於名(二)
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-14 20:05
Next 2022-02-14 20:50

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)