二河白道•三定死

原创 瑞默老師 2019-12-03

二河白道•三定死

問:請老師說明「二河白道」和「三定死」。

答:(師畫圖題曰:二河白道譬喻) 這邊有一群人,屬於沒有信仰的人,許多沒有宗教信仰的人,活在醉生夢死的世界。活在這樣環境當中的一個人,突然發心求道,從人群之中走出來求道。

當他離開人群的時候,人們(眷屬、親友等)就對他說:「你不要那麼想不開呀!你要回來跟我們一起啊!這樣子過不是挺好的!」一直勸他回頭。這個人毅然決然的離開人群,開始他的求道之旅。就這麼走著走著,突然間走到河岸,遇到一邊是火河,一邊是水河。

水河代表順境、順緣,火河代表逆境、逆緣。

當我們遇到順自己心意的時候,就像水的一樣不斷擴散、擴大出去;例如我們如意時,像賺到錢一切都很順的時候,心是不會想要停止,會像水一樣的擴散效應,想要越賺越多,貪欲無有窮盡。

當不如己意的時候,火氣就來了。例如我們想要有錢卻沒有錢的時候,心情就會很焦慮、很暴躁。

二河白道•三定死

我們日常生活就是處於水火二河的世界。會碰到水火二河的遭遇,正顯示我們反省的內觀世界,源自於不斷的求道,然後生起反省之心,讓我們看見自己的內心有著順逆交雜。

求道者因著這樣的反省,看見自己在遭逢順境時,內心會有竊竊的喜悅,碰到不如己意的時候,火氣就上來了。

當我們活在醉生夢死環境之中,要遊玩、要吃喝玩樂會有很多同伴。但是,當一個人發現生命為何而有了疑問,生起求道自覺的心,於是走出來,求道的時候卻沒有同伴,完全是獨自一人。

二河白道•三定死

大家都一樣,你們一起相約來聞法,這樣的心(求道)還很弱,當你向道之心強的時候,自己一個人也會跑來。

當你求道之心生起,接下來就是面對自己的內心世界,跟自己的內心起鬥爭、論勝負。一旦敗給自己的內心,就無法繼續求道了,許多人都是敗在這裡,於是不能繼續走下去。

開山祖師親鸞聖人也是走過這段心路歷程,跟自己的心掙扎很久,這點是很難很難的地方。所以我們交朋友要謹慎,不好的朋友會影響我們。

(師書寫)「真劍勝負」——日文之意即是認真、玩真的。

二河白道•三定死

當你使用真劍與對手比試的時候必須非常認真、小心。當我們真正跟自己心掙扎的時候,此時心境就會明白善導大師所說的「二種深信」:

深信自身現是罪惡生死凡夫,曠刧以來常沒常流轉,無有出離之緣;(機之深信)

深信彼阿彌陀佛四十八願救度眾生,無疑無慮,乘彼願力定得往生。(法之深信)

當你內心無比掙扎,發現自己竟是無有出離之緣的人,有這樣心發起的人,才算是開始進入宗教的世界。沒有這樣子自覺的人(無有出離之緣),就算他怎麼拜佛、跑寺院….,這樣的人就像天空的雲一樣,四處飄蕩。

二河白道•三定死

佛陀為了讓我們了解生命是很無常的,就問弟子:「生命幾何」?

弟子回答:一年、一個月、三天、一天……

都不對,生命是在出入息之間。一口氣不來就是隔世了。沒有無常觀的人,總認為自己還可以活五十年、三十年、十年,這樣的人是沒有辦法學佛的,因為他們沒有內省的心,沒有「真劍勝負」的心出來。

所以要問自己:現在就死了怎麼辦呢?學佛的人「念死」是很重要的,以為自己還可以活很久,這樣的人離佛法是很遠的。像一生病就趕緊找醫生,以為看完診吃藥就會沒事,有這樣心態的人是沒有辦法學佛的。醫生的藥是有限的。

二河白道•三定死

有念死之心的人,就會有「真劍勝負」的心出來。此時已經不是別人的問題,而是自己的問題;不是說明,而是現實的問題了。

「三定死」指求道者離開人群,反省內觀、跟自己內心掙扎,遇到瓶頸的時候,此時走回頭路是不可能的,可是要往前走,一邊是水、一邊是火,根本沒有辦法繼續前進。想要前進卻進不了,後退又無路,這個時候是你的話會怎麼辦呢?

二河白道•三定死

這個時候你還以為自己是不會死的人,會後悔不及的。真正的宗教是從「三定死」入門。

當你前進不得,後退無路,又不能坐以待斃,因為生命無常,這種當下的心境就是「三定死」。這個時候你找醫生也沒有用,醫生也救不了你,「藥」到底是藥還是毒都不知道,因為藥性本身就是一體兩面,毒與藥只是一線之隔。

二河白道•三定死

問:二河白道指的是我們學本願的過程?或是通指所有聖道門的學佛過程?

答:這是指淨土法門的過程。

問:「三定死」是功德力使然?還是我們必須深刻反省?

答:從擴大的角度來說,這也是法的力量(法德),能夠從「三定死」之中體會到法的力量(法德),這樣的人算是入門了。一般的人通常都是逃避。

二河白道•三定死

問:當我們置身「三定死」心境時,感到痛苦、無奈,會想要逃避,該怎麼辦?

答:有這樣的心境(感到痛苦、無奈,會想要逃避)是很正常的。但是你能逃得掉水火二河嗎?因為你走到哪都會碰到這兩條河。

問:你們能夠離開這兩條河嗎?

答:沒辦法。

問:怎麼辦?

答:南無阿彌陀佛。(眾笑),念佛都念不下去……

師:沒有錯,此時你根本沒有辦法念佛,也沒有辦法信佛。

(師書寫:)

絕對無力

絕對恐怖

絕對黑暗

絕對孤獨

絕對絕望

三定死的心境,以上五種會很強烈。

二河白道•三定死

問:這是每一個學本願的人必經之途?

答:學本願的人沒有遇到三定死,無法進入真宗之門。所以三定死很好,在宗教來講,碰到三定死的人,他會很認真。

問:這種心境會很痛苦,好像一塊石頭壓著心頭般的難受,每天活的像行尸走肉一樣?

答:如果沒有受這個苦,是無法找到真實之路。人過的太舒服是不會尋找真實的路。

問:很多人都是到這裡卻退心了?

答:如果退心的話,只有不斷輪迴的份而已。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-21 22:27
Next 2021-07-21 23:08

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)

  • 衆生於何處遇佛_淨土真宗法雷學派

    […] 善導大師的両種深信,文字表達出來是兩種深信,用圖傳達就是二河白道。二河白道圖就是信者的内心世界。 […]

  • 痛苦的背後有愛_淨土真宗法雷學派

    […] 【光按:元喜同朋從心理諮詢的角度所說的道理,與佛法完全相合。在衆生是黑暗的業力之海,在佛則是清淨光明的法性真如之海。善導大師又以“二河白道”爲譬喻,“二河”是我們因貪瞋而熾然興起的煩惱,“白道”是如來慈悲願力回向的救度和解脫。真實的人生,不是只有自己和眼前的世界,還有如來與我同行。我們在自造的水火二河上,有爲我而成的白道,“南無阿彌陀佛”的呼喚聲。所以,要覺悟人生,不要只固執在自我的立場看到的幻象,就以爲是全部的事實,更要學會借佛眼看到背後的實相,看到如來爲我的大悲。大悲是如來與我的直接聯接,聽聞大悲的人,會看到不止是自己,事事物物,同爲如來的大悲心所莊嚴,而向我傳遞“愛”的真諦。每個人的“生活”,連結爲一大“生命”,無量光壽的生命。在我們還未知此事實之前,這大生命早已在向我們發出呼喚,引導我們這一滴水回到大海。我們是否聽到了呼喚聲?若是只聽到自己心中的煩惱聲,就辜負了。 […]

  • 人生有毒,佛法是藥_淨土真宗法雷學派

    […] 二河白道·三定死 […]

  • 一如的德分_淨土真宗法雷學派

    […] (問)要到三定死的時候,才能頂戴佛心嗎? […]