不能安心的十種病根

開示 瑞劔老師 整理 蒙光

不能安心的十種病根

他力信心

瑞劍老師

如来最不喜歓自力的計度喲,不止是不喜歓,且是非常地悲傷呀。

為著「能往生嗎、不能往生嗎?這様做的話能往生吧?那様做的話能得救吧?没有像那人那様的話、没有像這人這様的話」地揺擺不定的,都是計度呀。

雖説是没有信心不能往生,但是在自己的心中找説:「自己有信心嗎?没有嗎?聴説没有真的信心無法獲救,自己的信心是真的嗎?如何呢?」……等等皆是計度呀。

不能安心的十種病根

聞「救助稱念者之御敕命」,即「那樣的話,稱念的話就能往生吧」地運作吾機,又聞「救助信者之呼喚聲」,即「那樣的話,信的話就能往生吧」地動心機,這也是計度呀!

計度中,迷迷糊糊的計度也有,其中認真的計度也有。計度皆是自力、疑心呀。

雖然認真地幾十年的聽聞,但是還有一點不放心,是因為心底尚有疑心、自力計度的緣故呀。

「這次這次,錯過的話,未來永劫不得不抱火柱」,若能如此認真起來是好,但人的心却是放在「阿彌陀佛真的會救我嗎?」地懷疑著。有否在想:「彌陀如來若能應我該多好呀」,有想要聽回答吧?想要看証據吧?越認真越會覚得擔心呀。

不能安心的十種病根

此病的病根有多種。

第一是當如來跟自己一樣也會說謊呀。「當知本誓重願不虛」喲,「汝一心直來」的呼喚聲不是假話。「若不生者,不取正覺」,「若讓你下墮的話,我不取正覺」之御本願,是真的哦。這是釋迦如來的金言,是大經的第十八願之御文哟,一分也不假。因是含帯慈悲、智慧和力的真實慈親之佛心的御本願之呼喚聲故,有甚麼好擔心的呢?即使海會變成山,如來的誓願絲毫也不會異差,鐵定不會異差。

不能安心的十種病根

第二個病根是,沒把釋迦如來當傻瓜看嗎?不信釋迦如來的金言,到底打算聽誰的話呢?信心除了信如來如實之言外,哪裡也冒不出來的。佛無虛妄呀,三世了達的活如來,阿彌陀佛的使者是釋迦如來呀,釋迦如來的本地是阿彌陀佛呀。莫思「能否往生」地拿出不安的心,請著眼已在呼喚我們的「來哟來哟」之慈語,偏仰難思之弘誓。

不能安心的十種病根

第三的病根,想要自己料理自己的往生。連自己的身體都不能做主的人,缺智目行足的畸形者,卻把願力無窮和佛智無邊拋在一邊,想用自己的手去解決人力無法解決的後生一大事。為什麼不早点發現「後生是,智慧、學問也不行,知道、聽到也不行,道理、理論也不行,自己的力量無論如何皆不行」呢?地獄必定是這邊的自性,不讓你下墮、攝取的力用是對方(如来)的工作呀。

不能安心的十種病根

雖然如此,無法如意的是吾心,即使拜託自己的心「要信吾心」也不會信,告訴自己的心「不要懷疑」,會懷疑的傢伙是此心呀。這様的心聽聞的話,不知不覚就會變得不會懷疑了,那就是慈悲,不思議的佛智呀,連自己都會覺得不思議呀。感受到不思議的御慈悲一看:

弘誓之力若未領

何時何劫出娑婆

佛恩深重常思憶

應念彌陀爲報恩(No.204·八六)

娑婆永劫苦能捨

淨土無爲果可期

本師釋迦教化力

長時念報佛慈恩(No.205·八七)

——高僧和讚·善導大師

御恩之恩徳自然會被知暁,信成「御恩報謝」而忘信。

不能安心的十種病根

第四個病根是,沒有把阿彌陀佛當他人的佛看嗎?別人的事姑且不說,是子還是親請先放下,會堕地獄或會往生極楽亦請勿管,請唯思阿弥陀佛是我一人的阿弥陀佛、我一人的慈親。當發現迷於三界的眾生是指我一人,是為我一人,願行具足、信行具足,早就成就獲救之道,原來是久遠劫來,不斷地呼喚我:「後生我負責了哦,交給我吧,你是我的獨子,我是你一人的佛呀,別煩憂別擔心哦」的慈親時,即使往生沒有想要交給如來也會自動托付,即使沒有想要依賴也會成為靠山。信心、安心之詞也忘記,有的只是「啊!真感恩」,一定會如此。

不能安心的十種病根

聖人常說:「細細思惟,彌陀五劫思惟的誓願,専為親鸞一人而有。」(歎異鈔·後序)。

請好好地重複地吟味之,有很棒的味道吧不是嗎!「正信偈」說:「明如來本誓應機」,《安心決定鈔》說:「應每個機,願行具足。」又《御文章》有:「(不能安心是因)為不知如來的本願相應吾等之機是如何的尊貴也。」不是嗎?機講的就是我呀,説十方眾生的話,請記得此指的即是我一人呀。講為十方眾生的御本願,到這裡誰都知道,但是為我一人的御本願,是為我一人的淨土,是為我一人的南無阿彌陀佛,若不知道的話,生死的苦海無法越過喲。如此自會稱念佛,然後太太和孩子的後生要担心再担心不遅。

不能安心的十種病根

第五的病根是,找信心,找證據呀。想找信心的話,南無阿彌陀佛,攝取光明外,哪裡有信心呢 ?聞「南無」的話「阿彌陀佛」即来呀。大悲的御心中方有我呀。願力一項知道(按:意謂只要知道願力這一項),這就是我等所頂戴的信心呀。想要找證據,南無阿彌陀佛是比什麼都要實在的往生之證據呀,淨土也是證據呀,釋迦如來是證人呀,七高僧、御開山聖人、蓮如上人也都是證人呀!從此世想遇阿彌陀佛即是南無阿彌陀佛呀(光按:此句意思是,從現在起,要聽聞到見「南無阿彌陀佛」六字,即知是已遇到阿彌陀佛這樣的程度,如此自得滿足。),「有何不足乎?留意於諸行諸善呢 。」 (御文章)

不能安心的十種病根

第六個病根是,不明白什麼是他力的信心呀。口即使會説他力他力,這他力不知何時都變成了自力。

他力者,如來的本願力也。」 (論註)。

依如來的本願力一項往生的呀,是依本願呀。被御本願計度、被御慈悲逮到、被抱著往生的呀。用自己的計度,即使努力不要墮地獄也會墮地獄,即使自己覚得已獲救也會墮地獄,不論怎麼樣這麼樣,自力就是不行呀,獲救的是本願力一項呀。

願力成就之報土

自力心行不能及

大小聖人皆悉共

如來弘誓乘依也(No.190·七二)

不能安心的十種病根

這是去年在九州櫻島發生的火山爆發的事件。為了逃生,很多父母和孩子都離散了。其中,有一對父女,父親背著女兒,女児背著阿彌陀佛。兩人在火雨中拼命地逃命,眼看逃生無望,兩人只好暫時躲到洞穴裡去,但這裡也越來越危險,就想跑到海水中去避難,但是即使泡在水裡,從天空不斷地降火雨下來,於是父女二人手握著手,覺悟一起死在這裡。當他們握著手一起念「在彌陀淨土相見」地念佛時,從海邊來了一艘汽艇。一看到此二人,沒有被拜托,大個子的男人不吭一聲地把二人帶到了船上。

不能安心的十種病根

如來的本願力、御他力就是這呀,從這邊出發的話,就會想要如何乘上大悲願船:沒有求救的話無法上船吧?沒信的話佛會拒絶吧?又沒有變成能上船的様子的話不行吧?「乘」,不會,請你搭乘下一艘船。能稱念也好不能稱念也好、善人也好惡人也好,願力的船必定來,一定來,出生時的機樣的原樣,回未聞前之嬰,必定攝取令乘送到西方彼岸呀。被送上船一看,有的只是「啊啊!無限感恩」。

不能安心的十種病根

生死苦海無邊際

我等沈淪時已久

唯有彌陀弘誓船

乘載必定度彼岸(No.125·七)

得乘小舟心歡喜 雖然淺灘波浪起」 (親鸞聖人)

前輩們不也說過了嗎,明白只有我的慈親的話,從那個時候起,就是懐胎喲!「佛會救我吧?能往生嗎?」的掛慮不需要,刻意不要忘記也不需要。電光朝露的生命一結束,一開眼處即是淨土,是與慈親對面的喜悅呀。

不能安心的十種病根

身成遇佛相思草 無一日心不憶念」 (法然上人)

即使被教導要思闇為明亦無法思,懷疑·計度的自力心,不論如何掙扎揮舞,闇没有可能會晴。能信依願力的御不思議救助不會錯時,即使想要懷疑、計度也自會不懐疑。他力的信,即使自己想要破壞也壞不了,這就叫金剛堅固的信心呀。

不能安心的十種病根

第七個病根是,汝沒有給御慈悲加分減分嗎?懷疑如來的當下就是在減御慈悲,思想「這是頂戴佛心了吧」就是在加分。這都是因為忘記自己是比屍骸還惡劣的傢伙的緣故呀,還有,這也是因為在御慈悲之前肚子不餓的緣故呀。被六字搓圓,南無阿彌陀佛地御救助呀,是未聞前原樣的御救助呀。這就是所謂願力不思議、佛智不思議呀。。這就是所謂願力不思議、佛智不思議呀。

不能安心的十種病根

第八個病根是,沒把慈親擱一邊嗎?即使有法喜了,把慈親擱一邊(自己最偉大)的話皆是假貨,反正是自己揑造的自力計度心呀,不行哦 !

第九個病根是,想要早點安心。雖然聽聞願力的御不思議,卻焦慮自己還沒有安心,想要早點安心。這是非常嚴重的計度呀。傾心想安心的是走錯路了,假使花了千年萬年才黏到的安心也是不行呀。不如抬頭看看慈悲的佛心。看到的話,即使不想安心也會自己安心。這才是真的安心呀。

不能安心的十種病根

後生是大事呀,為什麼呢?因為無法再重來,因為用我的計度無法去呀。後生大事的解決,只有救我的阿弥陀佛成為依靠而已。後生,若没有聴聞的話當然不行,但是記住道理理論,不論法門如何地清楚,也不是當流的御安心。若不是和如來面對面,「唯是被願力不思議救助」地決定的話,不是真貨。

第十個病根是,討好的心呀。聴見「願力不思議,先出手的呼喚聲」,從這邊什麼見面禮也不需要帶,發現原來是我一人的慈親的時候,討好的心不需要呀。

不能安心的十種病根

把自己的往生、安心、信心放到後邊去,請聞本願。

總之,因為該在前的卻放到後,該在後的却拿到前,所以才不行呀!呼喚我的御慈悲在前,「唉呀呀,真感恩!」在後,不,「唉呀呀」是被含於呼喚聲中的呀。

安心是望本願而安心,是於呼喚聲中安心,是於聲中的哦,是於南無阿彌陀佛之中的哦,這是南無阿彌陀佛的「南無」呀,「南無」是南無阿彌陀佛呀!真是無法言喻的滋味,這就叫他力的信心呀。

一心一意 任憑彌陀 法之船

托佛恩德 西行之身 心歡喜

(親鸞聖人)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-22 20:08
Next 2021-07-22 20:56

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)