佛法的眼目

瑞默老師講述 2009-01-31

佛法的眼目

大家不要擺得那麼嚴肅,像家常一樣就好了。

我們人都很喜歡發表自己的意見,喜歡講話是眾生的習氣。沒有關係,想講就儘量講。但是話講得越多就錯得越多,多講才有機會錯,有機會錯才知自己錯,不講就不知自己錯。

在日本瑞劍老師曾說:「口一開就錯。」為什麼呢?因為人虛假不實,所以所講的話,當然虛假不實。

可是我們不知自己虛假不實,透過自己講的話,別人都在聽,然後你就會發現「原來我說得到,但是做不到,是虛假不實」。能夠發現到這點的人,是聽聞本願的人。聽聞到阿彌陀佛教法的人,才能夠發現到「自己是虛假不實,唯佛是真」。

有人會強調「我講的都是真的哦,我不講假話!」但是越強調這些,越顯得他是虛假不實。

「真理」不需要強調祂是真理,祂就是真理。

你越強調「這是真的哦!」越表示假的成分多。

這就是「橫超」的「超」的意思。真理的世界是「超」的世界,「超」的世界也是「直」的世界。就比如飛機在天上飛,為什麼能那麼快?因為它飛得「直」。我們人走的不是「超」的路,我們喜歡走迂迴的路。阿彌陀佛本願之道是「直」的哦!把阿彌陀佛的本願直道看成彎曲的人,他本身是彎曲才會把本願直道看成是彎曲的。

人自以為走的是「直道」,人自以為的「直」其實是彎的。所以人所走的路不是「橫超直道」,「橫超直道」是阿彌陀佛的本願。真正的直道是不需要去強調是直道,會去強調是直道的,他是彎曲的。

因為我們人常常會說一些言不由衷的話,所以才會強調「我跟你講的是真的哦!」強調這句話的當下,就是有假話在裡頭。真正的道是「直道」哦!

總而言之,請大家記住:「凡夫所講的話都是虛假不實」。你只要記住這句話就錯不了,這是我的開場白,請大家提問。

佛法的眼目

問:老師!白板上瑞劍老師日文的墨寶法語,看了很歡喜,但是不懂意思,能否請老師講解?

当我们死的时候,会有天地仿佛在刹那间破灭般的无助感出现,因此若问:如果现在临终的话,自己有的是什么呢?除了绝对的暗黑、绝对的孤独、绝对的无力感、绝对的恐怖外,自己是一无所有的。

思死!念死!无常的风是不择时节的。让无明暗夜放晴的,唯有阿弥陀如来和本愿、名号。

佛是至尊、至贵、无上者。「佛尊贵无比!」能这样想就好了。

无事可说、无事可闻。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

老師:講這個之前,我們要先知道,我們活著不是自己一個人活著,是世界讓我們活下去,所以我們才能活著,我們是「被活著」。

我們是「被活著的存在」,這個是真理啊!「被活著」,換句話說,就是「託福」!像做爸爸的,是託孩子的福才能做爸爸;做孩子的,是託父母的福才能有爸爸媽媽。同樣的,夫婦亦如此,是託先生的福自己才能做妻子。

是託對方的福,才有現在的自己。

但是一般的人都忘記「託福」,而以為是自己有能耐,自己了不起,自己的努力,才能有今天的成就,這是一般人的想法。

其實自己是「被活著」的存在。我們呼吸也好,喝水也好,表面上好像是我們在呼吸,我們在喝水,其實,是空氣讓我呼吸,水讓我喝!我們是頂戴空氣、頂戴水、頂戴陽光地「被活著」。所以是站在「被活著」這樣的立場,人生才開始的哦!才開始我們這個人生哦!

有人以為是自己有能力,所以才可以在教書,上班,是他有能耐才有這個家,這個家才能過這麼好的生活。如果站在佛法立場來看,不是因為你了不起,這個家才能過這樣的好生活,是因為有這個家,你才會那麼賣命地去過活。所以不是你來守護這個家,你是被這個家守護著哦!

我們人如果平常沒有這種「託福」的心,驕慢心就會跑出來。所以來聽聞佛法時,驕慢的習氣就會跑出來。最大的證明是,一聽佛法會有「這個我懂了」,「這個我聽過了」。聽頭就知尾,那是驕慢的心。

真正懂的人不是停留在「懂」的世界。

真正懂的人,他會生起「託福」的心,「感恩」的心出來。

不論刮風也好,下雨也好,都是「感恩」,都是「託福」哦! 

佛法的眼目

第一段文是在講死不是自己死而已,是世界跟著自己一起死哦!所以內文(本願海濤音·卷頭言五)講:「自己死這樣的事實,是天地跟自己一起滅掉那樣的大事!」人那一口氣要斷,是很不容易,很不得了的事情!看佛陀要入滅時,大地震動,天地變黑暗,那是佛陀的德行,才會那樣。如果是我們死,世界是不會變黑暗的。

第二段「如果現在碰到臨終的話,我們人是絕對地孤獨,絕對地黑闇,絕對地無力,絕對地恐怖,除了這些以外什麼都沒有。能滅掉我們這無明闇的長夜,只有阿彌陀佛和本願名號而已。如來是很尊貴、很尊貴的人。無話可說,無事可聞。南無阿彌陀佛」

眾生為什麼有那麼多話要說呢?

「我有話要說」的人,是還沒有真正地滿足。

「無話可說,無事可聞」,意思是真正滿足的人,無話可說;不論聽聞什麼,無事可聞。「南無阿彌陀佛」六字外,無話可說。

換句話說,無論佛法聽多少遍,就是「謝謝」、「感恩」,所以最後就是一句「南無阿彌陀佛」。我們人生如果能留下「感恩」(託福)這句話,你人生就沒白來了。

我們人生如果隨時隨地能跑出「託福,託福」來,你的人生就過得很輕鬆。遇颱風也是「託福」,家裡遭小偷也是「託福」,這就是眼目,這是佛法的眼目。

佛法的眼目就是「感恩」,就是「託福」。

家庭的美滿,是託爸爸的福,託媽媽的福。沒有這種「託福」的心,什麼事情都認為自己了不起,所以才會「怎麼樣,怎麼樣」的,有這種念頭就是驕慢。

講到這裡你們有沒有問題呢?有沒有問題要問呢?

(有人答:無話可說。大眾:哈!哈!)

問:老師,為什麼遭小偷會託福呢?

老師:對啊!如果有遭小偷經驗的人,出門一定會很小心。所以是託小偷的福,你才知道要小心。

佛法的眼目

 

人說要照顧腳下  

世間虛假,無有真實

住浮世之我故,我亦虛假,無有真實

唯有呼喚之聲喔,響著  

本願力呀

南無阿彌陀佛  

道即聲也 聲即道

有道故必去得  

  真有趣 真有趣、

九十二歲 稻垣瑞劔

瑞劔老師證道歌

法師問:老師,這一個法語的意思如何?

老師:常聽許多人講:「要照顧腳下。」乍聽之下很有道理,但是這個浮世虛假不實,住在這虛假不實的我也是虛假不實。即使會跟人講「你要照顧腳下哦!」的這個人,也是虛假不實。

意思是教我們不要太神氣,因為我們與對方都是彼此彼此。我們之所以神氣得起來,因為我們是阿呆。

真正不是阿呆的人,就只有阿彌陀佛。也因為阿彌陀佛不是阿呆,所以我們才會跟阿彌陀佛頂禮,向阿彌陀佛低頭。

人生就是這麼一回事啊!一般人會拼命地要出人頭地,想當總理大臣;越拼命想出人頭地的人是阿呆,美國的總統也是阿呆,說自己不是阿呆的人才是真正的阿呆。如何呀?大家同意嗎?

人有這樣的習氣,常常會去強調自己有別人所沒有的能力,這就是阿呆,所謂的凡夫就是指有這樣習氣的人。

會做料理的人,是周圍的人來肯定自己會做料理的,但是一般人會因為自己會做料理而嫌棄別人不行,而起驕慢心。自己會做料理,不是自己行而是周圍的人讓自己變得很棒的。自己會煮菜,感謝周圍的人讓自己有好手藝,這才是「被活著」的人。反之,自己有好手藝就目空一切、輕慢別人,講話傷害別人,是自己一個人在活著。

前面這段文是講「世間虛假」,後面這段講的是「唯佛是真」,就是說:

「只有招喚聲響徧世間,本願力也(就是南無阿彌陀佛),道即是聲,聲就是道,因為有道,所以一定往生,哎呀!真有趣啊!真有趣啊!瑞劍老師九十一歲書」這就是「託福的世界」。

佛法的眼目

法師:老師休息一下。大家明天就要回台北去。

老師:大家發言呀!不然要收攤了。你們不可以讓我一個人在這裡自言自語啊!(哈!哈!)

問:老師曾說「人能傳法,不是法能傳人」,意思是不是有善知識來傳法的時候,才能得到法的真義,如果是自己看佛書的話,常常會以執著的心來扭曲?

老師:沒有錯!「人能傳法」是說因為遇到善知識,我們才知道有這個法,「人」就是「道」。

我們會被石頭絆倒,也是因為有道,我們才會被石頭絆倒。

道就是道路。被石頭絆倒或是遭遇小偷也是「託福」,因為遇過挫折,我們才有經驗而知道如何不會遇到挫折,所以不要怕小偷。生病也是一樣,因為生過病,才會知道好好地照顧身體。如果沒有生病的話,還不知道好好地照顧身體。

所以不論遭遇什麼,「所遭遇的」都對我們有恩,因為它在教育我們一些事理。

接下來請再發言。(大眾沈默)

沈默才是真的,有話要說是阿呆。

(有人說:“差點被老師騙了,哈!哈!”)

不要害怕做阿呆,因為自己發言才知道自己錯的地方,才能夠知道自己是阿呆,做阿呆也很好。先休息一下。

老師:現在這個時間要發問,不會發問的是阿呆。阿呆是跟猫跟狗一樣的哦!

(衆笑:哈!哈!)

佛法的眼目

問:剛剛「白道」法語,講到「因為有道,所以必定往生」,請問這是什麼意思?      

老師:「道」是阿彌陀佛的本願,因為有阿彌陀佛本願的存在,所以必定會被拉著去往生。一般人都在害怕不能往生,但是卻忽視「阿彌陀佛的存在」,只担心自己會不會往生,這是本末倒置。

你應該去問:「阿彌陀佛健在否?」而不是去害怕自己能不能往生。

一般人就是因為沒有智慧,所以忽視阿彌陀佛的存在。一般人因為不曉得阿彌陀佛的存在,所以會懷疑佛語。

釋迦牟尼佛本生傳講到:釋尊成道後,初遇以前一起修行的五比丘,他們叫佛陀「瞿曇」,佛陀說:「不可以叫我瞿曇,因為我已是證得無上正徧智的覺者,你們要稱我佛陀」。佛陀很篤定地向五比丘這樣講。佛陀不要人家叫祂「瞿曇」,因為祂有「佛陀的自覺」。佛已經成佛,所以祂有這種自覺。同理,阿彌陀佛已經成佛了,所以祂講「若不生者,不取正覺」,祂有這樣的自覺哦!我們念佛的人如果忘記阿彌陀佛這種「自覺」,還「喂!瞿曇啊,如何如何……」用這種態度對阿彌陀佛的話,那就太對不起阿彌陀佛,太小看阿彌陀佛了。

我們聽聞佛法的人,不要聽到被佛陀罵。

換句話講,聞法聞到連「佛是什麼」都不知道,這樣的聽聞不是真正的聽聞。美其名是在聽聞佛法,但是你把佛當成什麼在聽呢?

佛陀對五比丘說:「不可以叫我瞿曇,我已經是證得無上正徧知的佛陀了,所以你們要改口叫我佛陀。」

(瑞覺師問:老師再三強調這句話,是不是不要我們做五比丘第二?)

對!同理,聽聞本願,我們要把阿彌陀佛當做阿彌陀佛。

什麼是阿彌陀佛呢?「若不生者」的誓願是阿彌陀佛與我們的橋樑。因為「若不生者」的誓願,所以一念發起的人一定可以往生。你不去聽阿彌陀佛之所以為阿彌陀佛處,只担心自己能不能往生,那當然一定會被佛罵。

我們聞法要聞到「把佛當佛去頂禮」,「尊佛如佛」,「如佛地尊佛」,這是佛法很難的地方哦!比「阿門」還難哦!

佛法的眼目

我要休息了,吃飽了就想休息。

你們不問,我來問你們:「臨終時,鬼駕著火車來,你怎麼辦?」

你如果沒有瑞劍老師的氣度:「哦!火車在哪裡?讓我坐坐看!」沒有這樣的自信,沒有這樣的氣度出來,你會很淒涼哦!

我們聽聞佛法,你的佛法有沒有力量啊?

有人拿「臨終時,鬼駕著火車來,你怎麼辦?」讓瑞劍老師對下句,瑞劍老師提起筆就寫下:「哦!火車在哪裡?讓我坐坐看!一坐上,哎呀不得了,火車竟然向西國走,真有趣!真有趣!」

——你的佛法如果沒有這樣的力量出來,那就不是真正的佛法。

「鬼駕著火車來」,如果你沒有「火車在哪裡?讓我坐坐看!」這樣的胆量,不論你來聽多少次,都是「0」分哦!會害怕「鬼駕著火車來」的人,就是因為忘記阿彌陀佛是阿彌陀佛。

阿彌陀佛是什麼樣的佛呢?即使你到地獄去,祂也會到地獄去救你,是這樣的佛哦!你如果有把阿彌陀佛當阿彌陀佛看,有尊阿彌陀佛為阿彌陀佛,自然而然會有這樣的心境出來:「每天每天南無阿彌陀佛  我來接你了,我來了,這是真正的攝取不捨。」

就講到這裡。

(維那:禮謝老師,禮謝法師,南無阿彌陀佛...)

你們繼續法談下去吧!   

2009-01-31

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-19 18:26
Next 2021-08-19 19:47

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)

  • 同一味的安心_淨土真宗法雷學派

    […] 每天將「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛」掛在心頭上,就好像念佛一樣天天念,自然而然就不會有恐懼了。特別是臨終的時候,這個法語有每天念的人,自然而然就不會恐懼。為什麼呢?因為「相信人的信,會得到更大的信。」這個是第一(首要),除此之外都是概念。你們留下來,能聽到這句(法語),就不虛此行了。這句法語在告訴我們「阿彌陀佛健在喔!」「阿彌陀佛今現在活著喔!」我們不要把阿彌陀佛當成死的,廣島的老菩薩說:「我已經找到我的阿彌陀佛」,「我的阿彌陀佛」這句話有很深的涵義,就是老菩薩已經遇到「活的阿彌陀佛」了,什麼是「活的阿彌陀佛」?阿彌陀佛與我同在啊!這個最重要,除此之外都是概念而已。今天就講到這裏。 […]

  • 一默如雷_淨土真宗法雷學派

    […] 佛法的眼目 […]