信心與罪惡(辨真宗與基督教)

原創 蒙光 2021-06-12

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

一、關於基督教的信心

同朋:暗世明光(點擊鏈接)——盖恩夫人的传记

蒙光:這些基督教聖徒的傳記值得看。不過他們這種信心,都是自力的信仰,與附體感應的合體。

蒙光:我看過不少基督教聖徒的傳記,最近還在看一部以近代中國某基督教領袖人物爲原型的傳記小說。仔細分析他們的生平思想,可以斷言如上。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

蒙光:如果只是看到他們信仰體驗的美好,會容易生起羨慕和效仿之心,這就掉入自力的陷阱。他們的信心不是來自無我的真理,而是基於我執的感受和理解,以及超驗的外在靈體的感應。所以這樣的信心會有生滅,至死仍有退轉的可能,所以他們常常要禱告和祈求。就算好不容易能臨終“正念”,也只是與所信的神感應而已,所到的境界,不會超過欲界天,根本達不到色界的成就;低的恐怕欲界前二重天都無份。至於那些在人世間就好與其他宗派較量鬥亂者,多數相應於修羅道。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

同朋:因为看到您读很多基督教的书,所以才發盖恩夫人的链接。最初看似由她向神祷告,但实际都是神的运作。“己”消灭了,人的意志完全成为被动,并且顺服神旨意的每一个引导。当然这被动,不是净土真宗的全他力,基督徒始终是被造的地位,而弥陀却是让众生同样无量光寿。

同朋:东条英机的信,基于自我,所以不能接受失败,神国怎会战败,那样就全否定自我了。盖恩夫人能被发现,不是“己”的能力,全是施救者的运作,这是难得的地方。正因为“己”不重要,才对她自己波折的人生,漠不关心。

亲鸾圣人更是说过,念佛是往生净土还是堕地狱,我并不知道,即使堕地狱也毫不后悔,因为自我没一点修行。对这边冒出来的,毫不在意,恰恰因为全凭佛力。

(光按:這位同朋是落在相對概念上討論自力、他力,濫用淨土的他力觀念來解神教的神(“祂”)力,不知神教所謂的“自他”,都還落在相對層面上,不出輪回。神教沒有真正的他力,因爲神自身是“依他起”的存在,在相對境中,無“自”不能成“他”,不論神教再如何說神(“他”)之超越高尚,也不能離信衆(“自”)而獨立存在,只能是相對界中自力我執的信仰。與淨土無“我”(即“自”)的純他力,根本不在一個層次上。如此混濫神佛界限,一方面拔高了神教境界,而另一方面則陷佛教於生滅相對的範疇。此在後文有加辨析。)

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

蒙光:不是那麽回事。如果基督教的信心真的如兄所說,信者的“自己”消滅了,那麽感恩的是誰、在順從“主”的又是誰?基督教的信心始終是“自他相對”的信心。一旦“他”缺席,在信者這邊,突然感受不到“他”的存在的時候,“自”這一方就會六神無主,經歷信仰的黑暗期。你看基督教這些“聖徒”的信仰經驗,這種黑暗和神的缺席是基督信仰中非常顯著和普遍的特徵。更因爲是以我執自力出發的對待法,故有生滅。

佛教說的“他力”,是“無我”的信心。“他”是指“佛”,是“若不生者,不取正覺”的“佛”。此“佛”不是與“我”相對的存在,而是自證了與我一體的法界真理和大生命,從這一自覺中成就攝取不舍、令“我”往生成佛的正覺力用之法王故,“佛”取正覺時,既已成就“我”的往生。“我”與“佛”共成道,只是自身於此不信不覺,而徒然流轉於六道,爲如來追逐不捨、悲憫守護,直至喚歸本來家鄉。信佛即是接受此真理和事實(平生業成),信心即是對此身份的確認(入正定聚),證據即“南無阿彌陀佛”的名號。

往生由佛方成就故,沒有信後再退轉的問題。身爲凡夫,爲業所障,我們看不到、感受不到“佛”的存在是正常的,但是,“煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我”!因此,業報來臨時,佛子能安然接受,於懺悔中,有深知如來“看著我,護著我,等著我”的感恩。不會有如耶穌在十字架上一時發出的“我的主,你為什麼背棄我?!”的絕望。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

不要以爲文字上的相似就代表相同的境界。因爲人的語言有限,凡是信仰,一些大致的表現都有相似之處,因此在相對界的語言表述中,不會有太大的差别。極端些說,邪教和正教,單單看基於個人體驗的語言描述,也未必能明確區分,需要進一步去探究其內在的精神和所依據的信念、理想,才能看到其內涵完全不同。所以真宗的信心,不能只看言語的表象,也不依賴個人的體驗。

蓮如上人所以警告不要隨便看《歎異鈔》,也是因爲親鸞聖人的體驗,後面有極深邃廣大的大乘佛教的真實境界,不是個人無力的呻吟而已。但從字面上,的確會有人做出這樣的解讀。所以老師在講《歎異鈔》時也一再強調說,《歎異鈔》的精神在《教行信證》。不依本典,用自己的想法讀《歎異鈔》,必定會錯解。對一般人來說,用自己的感覺去理解《歎異鈔》的體驗容易,學會用《教行信證》的眼光來會通《歎異鈔》則難上加難。所以這個世界的常態,是容易的錯解流行,困難的正解隱形。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

Zw:真宗的本尊是阿弥陀佛,基督教的本尊是耶和华,这就是区别。

蒙光:真正的問題是,阿彌陀佛是什麽樣的佛?否則單講本尊不同,神佛的區別在哪裏呢?

覺謙:瑞劍老師在講法中也很強調,真宗門徒要弄清楚佛和神的差別。神是有慾望的,會懲罰不守神規的人,還是欲界的存在。佛是無我的智慧和無差別的慈悲,圓滿的覺悟者和踐行者。我們榜樣是什麼、方向是什麼,自己可以選啊!

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

月輪:脑洞大开,引人深思……真正全方位超越二元性,唯有我佛无懈可击

蒙光:是的,天上天下無如佛,唯佛獨尊。得遇此無上尊貴的法王,人生無比幸福!

同朋:煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我,感恩慈親早已看透濁水的我,化為連業障的我也可以看到聽到感到的南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

蒙光:是的,人間唯一可見可聞可感的活的如來,就是“南無阿彌陀佛”的六字名號。佛像、經教等,也皆是名號的化現。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

二、佛教與基督教的“罪惡”觀

同朋問:老师,我一朋友以前没接触过佛教,几年前她看我在背《心经》,加上和我相处的很愉快,后来又看我的朋友圈,不久前起了想了解佛法的心。先让她看了《佛陀传》和《佛教常识答问》,最近我推荐了《亲鸾圣人》动画片,看到文章里的“恶人正机”的时候问“承认自己有罪,感觉和基督教有些像”,这怎么回应呢?还请老师指教。

蒙光:自己有罪是事實,不管承認不承認都是事實。和基督教有點像沒什麽奇怪,面對共同的人生,大家居然不約而同在一些地方達成相近的共識,那就更加證明所達成的共識是事實,或者至少接近事實。

在佛教,這叫罪業。因爲無明,即不了解宇宙人生的真相,處處以自我爲中心,以“貪嗔癡”爲動力,這就是“惡”。以“惡”爲出發點有所行動,並産生的行動後果,稱之爲“業”。所以依無明而造作惡業,於是受苦報而流轉六道,這就是一般人輪回的實相。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

一般人不了解佛教,一聽說罪,就只想到基督教。以爲佛教不講罪業。那就換個角度想想:佛教不是說人生苦嗎?苦是怎麽來的?苦就是罪的表現,或者說後果。佛教不是說因果報應嗎?就是因爲造了罪業之因,才有苦果來報,所以面對人生苦,唯有懺悔。

講到罪的問題,基督教在佛教面前,連當學生的資格都沒有。因爲他們只看到人有罪,卻不知罪是怎麽來的,只好用神話說是亞當夏娃違背神的教導,喫了神不讓喫的“知善惡”的蘋菓,於是世世代代從夏娃這個女人出生的人類都有罪。這樣幼稚不通的教義,反倒婦孺皆知,而佛教理性客觀、洞察人心的分析,卻無人了解,真是可惜啊!

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

問:谢谢老师,怕是朋友不知道为什么自己好端端的就成了“有罪”的人,我分享这篇教言给她如何?

答:可以。爲什麽自己好端端的,在佛教中就被定爲有罪?首先是因爲自我中心。自我中心(我執)是一切罪的源頭,有我就會起貪嗔而造罪,就會墮地獄,所以經上說一切衆生“地獄必定”。

但凡夫罪的自覺,是在佛的光明中被照出的。所以佛法說“罪”的同時,始終有“救度”在場。佛不離衆生,救度不離罪業,大悲心主動而來,沒有條件。仰望的心中能領受安慰,猶如露珠能反射月光。

月輪:蒙光师兄识博见深,敬仰不已!可否谈一下尤迦南达,好像他介于基督教和佛教之间,有混融性,无宗派观念,但他和他传承中“古茹”(上師)的解脱仍未究竟,他的“上帝”、“天国”,仍与佛教“常乐我净”隔了几重山。不知是否如此,望师兄略说一二 。

蒙光:外道要了解,但不要討論太多,偏離了主題。尤迦南達是印度教一流,多屬自在天魔眷屬,附體而已。克利希那穆提、奥修等亦同。舉一反三可也。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

ZW:师兄,我觉得这个不可一概而论。难道表面上是佛教的,里面也一定有佛法吗?或者说表面是外道,里面就一定不是佛法吗?魔可以现佛色身像,阿罗汉像,比丘相出现。观世音菩萨也可以三十二种应化身。

ZW:印度佛教隐没后,婆罗门盗取佛教经典,所以:“诸小菩萨佛未出时,率共信受婆罗门语”

月輪:感谢蒙光师兄回答。魔外可能真是魔外,亦可能是菩萨示现,我们最好还是不理会这个事,凡夫瞎操心呢。还是应该学习四法印,符合四法印精神的就是佛法。低层次也有它存在的必要,但高层次必能融摄低层次的东西。

蒙光:@ZW 示現外道,就是外道,敬而遠之即可。要論其本地,我們沒有資格,也沒有必要。猜測其是否佛菩薩再來,與自身生死有何關係?若因此親近,則連三皈依都沒有了。若身份是佛教,哪怕只是名字比丘,示現僧相,身著袈裟,就要尊重,這是住世三寶,爲世人種善根。佛在經上說過,本典化土卷也詳細引用了。這些問題,我們依聖言量就好。

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

蒙光:如果不是與真宗教義相關,我們不要在本群再討論外道,免亂人心。

聞信:示現外道,就是外道,敬而遠之即可。蒙光师兄说的实在好。无废立,真实不显。所谓条条大道通罗马的"圆融"之理在我们凡夫边只是法尘而已,毫无真实力用。执于此则永滞于三途。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-31 22:48
Next 2021-09-01 21:27

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)