皈依

原創 釋蒙光 2022-08-07

皈依

含章:老师,现在是都养成习惯了,每天睡前醒来,拿起手机的时候都会下意识的翻翻老师的公众号,看看有没文章或者想起老师之前的文章了就去翻翻,有时候有感动感动的想哭,有时候看不进去。

但,能够听闻到老师的教法真的是我们的福分啊,有老师真好,有阿弥陀佛真好。

蒙光:這很好啊。這是和佛戀愛的感覺,也是被佛法的慈悲慢慢浸潤的過程。真正進入佛法,大概都會有過類似的經驗吧,只是具體的感受人人不同,如人飲水,冷暖自知。

這種感覺很美好。因爲人的戀愛很短暫,而之所以嚮往那樣的感覺,也是因爲從某個具體的人那裏體會到的是真實的愛的片段。我們內心真正渴望的,其實不是具體某個人,而是真實和真實的愛。等到從佛那裏接上了源頭,人間的情愛,就不那麽有味道了,只能算試用精簡版。

這麽說倒不是要強行比較高下,只是說在我們現實的人間之上,還有更廣闊真實的世界,等待我們去領取。它存在如來那裏,收件人一欄寫的是“南無阿彌陀佛”,——每一個念佛人共同的名字。

皈依

含章:凌晨突然醒来,内心一阵欣喜,随着感觉去翻了老师以往的文章,然后就找到了这一篇。

未聞前之嬰

含章:老师,今天一早醒来感觉浑身很舒服,然后有所感悟。

当得出佛法是有趣是智慧是慈悲是真实。这个真实是内心的真实……的时候。感觉很温暖很美好,好像看到了闪着光的阿弥陀佛。

这种感受不知道如何用言语表达

不过之前有预感我有七八成的可能性,到不久前的九成,再到今天,皈依三宝,成为佛教徒感觉基本上是板上钉钉的事了。

所以,剩下的就是对皈依这件事的具体事项,以及老师所在的教派,想再继续深入的了解一下。

请老师指点。阿弥陀佛

皈依

蒙光:皈依,是成爲佛弟子,以釋迦牟尼佛爲本師,這是所有佛弟子共同的身分。歸是回歸,依是依止,即從世俗的顛倒觀念回歸如來所證悟和教導的真理,以如來、古往今來的祖師賢聖及僧團爲自己的依靠和歸宿。

皈依本作歸依,英文譯作take refuge with,字面意思是獲得庇護,接納避難。這包含了身心兩方面的內涵,而著重於心靈的指向。因爲身心一體,但唯有以心方能相應。如法藏菩薩說“普濟諸貧苦”,“貧苦”既指現實物質的貧乏,更是精神心靈的煩惱困苦。中文爲了表示對信仰的尊重,在“歸”字外另造了“皈”字,專用於此義,所以現在一般寫作“皈依”。“皈”者,從黑“反白”,返樸歸真是也。所以皈依不是迷信,而是信憑釋迦佛真實的人格、智慧與慈悲,並以釋尊的人生爲自己的典範,尋求生命的圓滿,死的解決。同時在現實人生中,踐行釋尊的教導。

釋尊成道後講經說法四十五年,所說教法,從自身體證中流出,而應聽衆根機,側重有所不同。後世弟子們根據所聞的教法和自身的根機加以整理和發揮,就形成了大小乘各宗派。

乘,指運載的工具。小乘教的特點,以出家衆爲主,禪定解脫爲目標,在家信衆一般是以修福供養,求現世利益和死後昇天爲歸宿。大乘則打破出家在家的身份限制,徹底衆生平等的理想,開顯一切衆生平等得度、圓滿正覺的道路。

皈依

大乘教中,以漢地佛教而言,有八宗。能夠讓庶民無知識者也能得到佛法究竟利益的,首推淨土教。淨土教與其他大乘教派一樣,源起於印度,發展於中國,約八百年前,在親鸞聖人手中,開辟淨土真宗的教派,這就是我們現在所學的教法。

淨土真宗,以淨土三部經為正依,三國七高僧為相承,真俗二諦相資為宗規,在家往生為宗風。

真諦即解脫,實相,是大乘佛教對宇宙人生洞察的根本真理。以此真理爲基礎和目標,在短暫的現實人生中,過好自己的人生,即是俗諦的內涵。以真諦的覺悟,過俗諦的人生,這叫“真諦即俗諦”,“真俗圓融,二諦相資”。信仰不離現實,現實基於信仰,以超越的心態和觀念,過腳踏實地的人生,這就是親鸞聖人開創的,“非僧非俗”的宗風。心懷解脫的理想,頂戴大悲的胸懷,不隨波逐流,不與世俗的欲望煩惱同流合汙,從佛法覺悟的智慧和慈悲中汲取源源不斷的力量,而盡己所能地與更多人分享,這是聖人的宗教,也是大乘佛教的頂峰。直到末法一切聖賢之教隱沒後,如來仍會以其大悲大願住持,令此教法在世間流傳,救度有緣。

皈依

真宗的皈依,在日本傳統稱爲“歸敬”,是到本山、或在門主座下接受的儀式。目前多數同朋沒有這樣的條件。但佛教的三皈是相通的,所以我現在一般建議同朋可以先在漢地寺院中接受皈依,成爲佛弟子。今後有因緣參拜本山,或門主巡迴時,可申請歸敬。

因爲皈依的對象只是三寶:佛、法、僧,不是某個人和流派。即此世的佛陀釋尊,釋尊的教法,與世間的僧團,都是我們可以依靠、信憑、敬禮的對象,同時當我們歸敬三寶時,也得到三寶的守護,而獲得心靈的安頓、福德智慧的增長。

因此皈依三寶者,沒有宗派之分,要視釋尊和一切諸佛、釋尊所說教法,與住世的僧團、寺院,爲自己的心靈棲息處,而尊重、供養。這是佛弟子當有的共識和情操。

具體到自身所修學的教派,則有因緣的不同而有本末、主次、輕重之別。如皈依淨土真宗,則諸佛中,阿彌陀佛爲最。娑婆世界示現的釋尊,是淨土阿彌陀佛的化身,爲說阿彌陀佛的本願而來。所以日常稱名、禮拜讚歎,只念“南無阿彌陀佛”即可,不必再另外設立一個釋尊與阿彌陀佛相對。在法上,以三經一論爲根本,三國七祖之教爲典範,聖人的《教行信證》爲標凖。我們現在所學,都是從《教行信證》中展開的教法。其中,最主要的,在《教行信證》之外,還有《和讚》、《御文章》等,要依師教口傳,來領會祖師聖人之心。說僧團,僧是衆之義,有傳達真宗教法的善知識、依真宗教法修學的團體,是我們真正所依所信的對象,法身慧命的托命之處。是最應讚歎、供養的對象。

以我而論,我所學的是淨土真宗本願寺派“法雷轍(轍爲學派之義)”的教法,所依的,就是從親鸞聖人到法雷轍斷鎧祖師至恩師瑞默老師爲止的五位祖師一脈相承的教導。並以恩師及相承諸祖的人格,爲自己報恩、心摹手追的具體對象。

皈依

含章:那学您这一脉是在汉地任意一座寺庙中自行皈依就可以了是嘛。

有什么样的仪式吗?

蒙光:學習淨土真宗,現在我們就一起在學習。目前也沒有其他地方可學。但要真正內心有佛子的自覺,有佛子身份,仍需要皈依的儀式。目前可先在漢地寺院中接受皈依。皈依的儀式,在附近有緣的寺院就可以做。具體的做法,在請授皈依時主事的師父會告訴你,並不複雜。

含章:好的谢谢老师。

好的,谢谢老师,那我具体的就多观察多感受和了解思考之后,再皈依。

阿弥陀佛

皈依

蒙光:向寺院申請皈依的時候,不管出家人怎麽說,要記住,皈依的對象是三寶,是佛,不是某個具體的人。佛法有依法不依人之說。歷史上流傳下來,有些習氣,出家人把自己做過皈依儀式的俗家弟子當成自己的弟子,其實凖確地說,他們是“皈依證明師”,爲我們皈依三寶作證明的師父,對我們有恩,有緣,但並不就是佛法的依止老師。

所以皈依時可依自己的能力和心意,供養這位皈依的證明師和舉行皈依儀式的道場寺院。但不要掉入依人的陷阱,說我就只有這位給我傳授皈依的師父,我的道場就是我受皈依的寺院。而是凡僧侶都是師父,凡道場都應隨喜護持。這是三寶弟子的操守。而學法依止,則要進一步明確,不可懵懂從事。

皈依

以我爲例,我的因緣曾經皈依過六次,於是我就擁有六本皈依證,六個法名。前後與六位法師結過緣,有漢僧,有日僧,也有藏僧,其中包括老師。最後一次是二〇一八年,本願寺門主蒞臨香港法雷會,我在門主座下受歸敬式。最後一次原來並沒有想去,但因緣會合,到最後幾天,竟有一種不得不去的動力。結果去了之後,得以拜會門主,參加了歸敬式。接下來又被因緣推動,第二年前往本山得度爲僧。因爲得度的前提,必須是在本宗受歸敬的門徒才行。本來我一直認爲,真正的回心歸依一次就可以了,但是身不由己地被因緣所推動,依世間法的程序和合,於是有這些際遇。

在我個人,皈依雖有六次,對象只有一個,即佛法僧三寶。而當年在老師座下的皈依,則是我一生真正的依止處。所以形式的皈依,有其必要,一次就夠了。真正的皈依,在內心,是一生的功課。對我,真正學法的依止師和道場,以前是老師和法雷寺,現在依止師仍然是老師,道場則是本願寺,是香港法雷會,也是我們書院和網絡上的群和公號。這是我得益和結緣之處,也是真正全身心依靠和供養處。

蒙光:
恩師說:
皈依三寶很好,但不要只有皈依的一個形式,而是要從內心深處,連身上的血液、細胞都要皈依。如果不是這樣,阿彌陀佛的佛心就無法進入我們的身心。 ——領受真生命

蒙光:

皈依
皈依
二〇〇五年十二月,歸恩師座下
皈依
二〇〇〇年十月,於南安雪峰寺,歸入佛門
皈依
二〇一五年結緣藏傳,派屬寧瑪
皈依
二〇一八年香港歸敬
皈依
皈依
依個人安心排序
皈依
依時間先後排序

蒙光:明天我發一個恩師開示皈依的專題,你留心拜讀。(見文後鏈接)

含章:所以形式的皈依,有其必要,但一次就夠了。真正的皈依,在內心,是一生的功課。

————————————

是的老师。对于我来说是曾经对人生的意义产生过疑问,但是可能是经历不够具体的没有太深思过。

开始了解佛教可以说是从认识您之后的。实话说,初识时也许因为所受教育的原因,对佛教并没有什么感觉,虽然并未觉得完全是封建迷信,但也确实是存有对未知事物的警惕心理和观望态度[捂脸][捂脸][捂脸]

然后随着认识的时间增加,对佛教也慢慢的放下警惕[捂脸]也时常打开您发的文章看,虽然看不懂(没有很深的感受[捂脸])

然后因缘巧合,有看了一些关于佛教的科普,当时看第一遍的时候用的脑子,心里还各种的反驳[捂脸],看第二遍的时候,慢慢的去理解和感受,就痛哭流涕心绪难平。慢慢的缓和下来之后,对自己的人生、生死之类有了新的感受,也渐渐看开了许多事。当时就觉得能在佛中寻找到一些答案,当时甚至不知道问题是什么。

然后就寻着书院开出的书单看,也仅仅是为了解。

再之后就是发生许多事情,整个人的心绪起伏比较大,渐渐的看文章越来越感动有感觉有心得,数次想向您闻法,最后因为您发的《法雷會成立之因缘》《顺缘学佛好入门》等文章,推着我选择闻法。然后再加上这几个月来的持续闻法,慢慢的奠定了我对成为佛弟子的发心。

再到今天早上的感受,所以决定皈依。

————————

这是我认为因缘快到的原因,您可以给我看看,我想这应该不是一时的冲动。同时也是老师您的实际行动让我相信圣人的人格。

我始终认为,信仰是要跟随自己一辈子的,所以应当谨慎选择。以上的心路历程您可否把关一下,我是觉得应该能够确认了。

皈依

蒙光:你這樣的用心和動機很好。

其實即使是糊裏糊塗地歸依,都能蒙受到如來的功德;如來是求之不得地拜託我們相信祂,好讓我們能分享到祂的功德啊!你現在是從聞法中被感動,沒有比這更好的動機了。這就是聽到了呼喚聲。只要不忘卻這樣的初心和感動,持續下去,此生決定不會虛度。

含章:好的,谢谢老师

南无阿弥陀佛

皈依

恩師開示皈依專題:

領受真生命

不後悔的路

長壽和健康的秘訣

真宗概要:

真宗教旨(上)

真宗教旨(下)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-08-08 11:28
Next 2022-08-08 17:42

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(10条)