化土與瑞相

二〇一八年七月十五日“大悲願船”群同朋法談

化土與瑞相

蒙光:老師開示:何謂報化二土

十二年過去,當時初聞的震撼與感動,猶然如新。如今重聞再三,震撼依然,内心湧出的,多了一重“佛法真不可思議!本願力真了不起!老師真偉大!”的讚歎。

同朋(轉發以上鏈接,並附評論):念佛不是盲從,是為解決自己的生死大事而念,趕快反觀一下自己是想去報土,還是化土?

蒙光:同朋這樣的說法其實是相當草率、輕浮的,是受到了某些“說法者”的誤導。

佛法修行成道,建基於嚴肅的因果律,如龍樹菩薩說:無始劫來造業輪回的我想在今生得解脫,是如同以單手舉起三千大千世界那樣的困難。不是自以爲跟隨了哪個教派,做了什麽修行,就能往生佛土,這是非常輕浮的想法;更打不得“去不成報土,總可以去化土吧!”這樣的如意算盤。

真正了解在解脫生死一事上,自力無力,唯佛力可憑的人,是在必死的自覺中,付出終身精進聞法的努力後,能垂下恭敬頭的人。

化土與瑞相

淨土可不是想去就去得了的。(參:不要以爲有念佛就好

要生化土,每天三萬五萬佛號,相續至臨終,是起碼的條件。生報土?《大經》說:難中之難,無過此難!

化土是佛慈悲攝化的方便。如來爲錯聽本願、不解親心的求道者而有的方便施設,是“報土中的化土”,不是不好好學習的壞孩子被罰站的墻角。

真能往生化土的念佛人,都是可貴的認真求道者,只是可惜未遇到能傳達佛心的善知識。主張口稱就能往生的廉價許諾,不是能在淨土兌現的支票。但以為自己有聽聞本願,就能往生報土,對其他同行心生輕慢,這樣的心與本願也不相應。

《正信偈》讚歎源信大師在淨土教上的功績,有“報化二土正辨立”,這是祖師和聖人爲我們不錯路頭的慈悲教化,要我們舍化取報,斷疑生信,頂戴大悲心的真實。只看到理論而未體貼慈親心,是買櫝還珠。忘記大悲心,没有發自內心的感恩和慚愧,這樣的說教沒有生命,不能打動人心。

化土與瑞相

明:在大陆经常看到这样一些信息:某某经助念,身体柔软,往生净土,以及什么畜生经助念,身体柔软,往生净土等等。请问师兄,如何用真宗的眼光来看待呢?

蒙光:問“如何用真宗的眼光來看待”,下意識中有將真宗與佛法區別的傾向。但是,真宗並沒有在佛法眼外另安一隻眼。真宗的立場,只是佛法“慧眼見真”的立場。

佛法是心法,三經一論,皆為令眾生與佛心相應而說,不談瑞相。

頂戴佛心的念佛人,平生已自知在光明攝取中,不期來迎,更不求瑞相。往生有否瑞相,是因緣。不論有否瑞相,都不能證明往生。外道臨終,也有瑞相的。以色相見如來,是人行邪道。

最高的瑞相是“南無阿彌陀佛”,大悲心成就之相,不看這嗎?!(參:不在凡夫身上找證據

化土與瑞相

明:真是不一样!是!向“南无阿弥陀佛”这儿看!感恩师兄师兄的答复那么严丝合缝 !好有力量哟!令身心畅通!

蒙光:師兄是沒遇到過老師。我這樣只能說是不違師教,不及老師力道之萬一啊!

明:这已经就很感动了!很幸运!很幸运!

蒙光:以前在法座或是交流群裏有同朋提問,或者自己有問題,就會想老師怎麽答。結果每次都想錯。老師的回答總是出人意表,又讓人回味無窮。只恨當年用功不夠,聞法程度淺,沒能問出老師更多的精彩。但是每次心裏代老師答過後,再聽本尊的回答時,對照強烈,會引發深刻的反省,許多自己不自覺的問題會被提示,學到的東西最多。

明:已经自愧不如太多!真宗的精神已经从师兄身上流淌着,在穿透着我!有师兄的引领,信心就在!

化土與瑞相

蒙光:慈親健在,我們都頂戴著恩海無量。

明:师兄有遇真法才那么谦敬吧 ,这也是信心。南无阿弥陀佛

蒙光:老師曾說,遇到偉大的人格時,不得不低頭。這就是人性。我再憍慢,可遇到的是佛呀!是不得不,不是自己有什麽“謙敬”的德分。

明:就是呀!我就是在此被感染!

蒙光:遇到憍慢邪偽的人,我還是依然故我地憍慢的,呵呵!

明:那才是活泼泼, 真切切呀 !是吧?师兄,今天受用良多呀!我再好好体味体味!

(二〇一八年七月十五日“大悲願船”群同朋法談)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-05 20:07
Next 2022-03-05 20:34

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(6条)