噩夢引領的光明之路

原创  蒙光  2020-05-12

噩夢引領的光明之路

在学佛之前,我曾有一段时间,几乎每夜都是从噩梦中惊醒。当时,也是我少年得志,人生中较为辉煌的一段光景。世俗名利的成功与内心空虛不安的折磨,让我深深体会到:人生真正的幸福,唯有解决烦恼,找到内心的归宿才是真实。很多亲人、朋友不明白我为什么突然在春风得意、前程大好之时突然转向佛教,表面上看,放弃了很多机会,专业的发展也停滞了很长一段时间。而在我,却是唯此一道,别无选择。此后整个人生道路的转向,今天看来,冥冥之中似早有安排。

我或許算是有些佛缘的人吧。很早以前就会对佛法感兴趣,周围并无人学佛,自己会去找佛经来看。《金刚经》、《维摩诘经》等等,读大学时就看过了,虽然看不懂,但内心深处一直都有着对佛法的向往和崇敬之情。

噩夢引領的光明之路

最近的一次噩梦,是在遇到弘愿念佛法门后的事了。一次在午睡时,突然觉得胸口被一只手掌压住。我当时睡得并不沉,心里很清楚,还想着:哼,又来了!

这时的感觉很微妙,且说不出的怪异:因为胸口被压住的同时,感觉还有一只手在我的头顶上往外牵引,好像我的神识在头顶处有一个挂钩,被那只手拽住了,正把我往外拉。这时很清楚地意识到自己的身体还留在床上,胸口被那只手紧紧地压迫着,有点喘不过气,但同时我又很清楚地感觉,神识被慢慢从头顶处抽离出躯壳。此时的经验非常怪异,仿佛神识自身另有一副“躯体”,姑且名之“灵体”吧!我可以“看到”自己“灵体”的头部和肩部被渐渐拉出,从躯体的头部和肩部脱离出来……情急之下,我合掌(现在想来,当时用的手应是“灵体”之手)大声称念:“南无阿弥陀佛!”心想着:你们竟敢来骚扰念佛人,哼!

大概是念佛两声之后,远处有一道炫目的白色光明射来,当时头顶上的牵引动作停顿,我的神识“灵体”就这么半留在躯壳内,半悬在空中;胸口的压迫没有再加重,但也没有松开。我心想:这一定是佛光!得让你们知道我的厉害!

正这么想着,突然心中升起难言的愧疚之情:他们也是佛要救度的众生啊!他们来找我,说明与我有缘,今天他们损恼我,必定是因为我宿世伤害过他们,才有此果报。而我枉为佛子,明知因果不虛,竟然不知忏悔罪业,还无耻地用尊贵的佛号继续与他们为敌!甚至想要再度伤害他们!……我必须向他们谢罪,我以前对他们的伤害,必定千百倍地深重于他们今天对我的恶作剧,唯有请求他们原谅我,希望他们今天有缘,同来念佛,同生西方!

噩夢引領的光明之路

现在写出来,似乎有很多话,但在当时,所有这些话都是在一念刹那之间涌出。这电光火石的一念闪过,内心似有无尽的惭愧和感动,心念纷呈迸射,根本无法用文字表达。现在写出的,只如一个模糊的背影,文章大意的勉强概述。

这一念才闪过,我还没来得及再念出一声“南无阿弥陀佛”,刹那间头顶上拉动的力量和胸口压迫住的手同时都消失了,神识自动地“滑”回了体内。这个动态和感觉也是难以言喻,只能勉强说是灵体“滑回”了躯壳。最奇妙的是,我甚至感觉到“灵体”的肩膀与躯壳的肩膀之间“自动”对位了一下,卡准了位置,才算完全归位。从来没想到人心与人体居然还需要对位,“真是有趣!”这是当时脑子里最后冒出的念头。随后我就醒过来了。

这之后,我再没做过噩梦。我的时间观念一向很模糊,算起来,这至少是两年前的事情了吧。当时偷懒没有纪录下来,但是这样的经验,无论如何是不可能忘记的。即使现在回忆起来,仍像是昨天才发生的事。

噩夢引領的光明之路

后来我与莲友同行座谈时,偶尔会说起这段经历和体会。我说自己得到的教训是:

如果我们真正领解了佛心的慈悲,就不会有如何念佛才能消灾除障的自力妄计妄作。念佛无需我们作意,我们所祈求的一切功德,佛号早已具足,但以自力之心是不能相应的。无信心、观念错误的念佛,得不到真实利益,名号唯与信心人同在。

信心,就是信因果,信佛恩,学佛大悲心。当我们了解到自己此生此世、乃至生生世世的命运,都与一切众生休戚与共,我们就不会轻易转身背对众生的苦难,斤斤计较自我虚妄的祸福得失,而真正生起“愿作佛心”,“愿度众生心”(《往生论注》);自然学佛大悲心,普利诸群品。

噩夢引領的光明之路

真正的念佛人,决不会说什么“冤家债主”,这样说是逃避宿世的罪咎,也是背弃佛的悲心。没有“冤家债主”,只有“有缘众生”。“有缘”如何转化为“佛缘”,早已成就在名号的慈悲威神力中。当我们放下自我的计较,知道此世的吉凶顺逆,无非因果,我与有缘众生的得救,都已在大悲慈父的掌握中,当下就有大安心、大感恩,和大惭愧。

自他一切,请全然交付于大悲的慈亲吧!凡夫所有的,只是惭愧和感谢;所能做的,只是以名号功德供养有缘衆生,愿同生安乐,如此而已。唯此是真实的念佛。

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛

蒙光 合掌

2006-04-27

2020年略作修訂後重發

噩夢引領的光明之路

謹按:今天之所以在公號上發兩篇關於感應和瑞相的舊文字,直接的起因,是遇到一位爲業障心疾所苦的同朋。在與同朋交流時,我深感一般人深陷現世苦痛的煩惱,和追求現實感應的執著,所以發出這兩篇舊文字,供同朋從中參詳念佛的現世感應和利益之參攷。文章表露的認知水平,現在看來頗多不足、粗略之處,算是個人在信仰心路上留下的印迹,供有心人參攷。

此篇真實紀錄了當年自己對念佛滅罪消災的反省,這種反省之所以能生起,完全是想法來到自己的心裏,而不是自己的智慧能夠發出。今天還對這位同朋說了些話,也轉錄在下面,希望能對在業海中掙紮煩惱著的同朋們有所助益:

噩夢引領的光明之路

不要以爲念佛只是超度亡者。要這樣想:連死都能超越的法門,生者更能得利。阿彌陀佛是要賜予衆生無量壽的生命,淨土法門是往生不是送死,是讓我們活著就能頂戴到佛的德分,不是等死後才來收屍那樣消極晦氣的工作。

念佛的心態,要相信名號就是如來,要與有緣衆生共同稱讚如來的功德,讓自他彼此都借此因緣,共同頂戴如來的功德。

噩夢引領的光明之路

不可以將“南無阿彌陀佛”當做消災解難的工具,更不該用作驅魔除妖的咒語法寶。這樣的心,會增加對立和怨結。因爲佛法中雖然也說“怨家債主”,但這些病苦煩惱之所以發生,首先是因爲自身無始以來,因無明造下惡業、傷害衆生而有的果報。惡果是惡業因緣成熟的顯現,所以錯的是自己呀!現在能有因緣來念佛,是借如來功德的回向、大悲的光明,懺悔自己的罪業,讓自己和有緣衆生都依佛所回向的功德,得以解冤釋結。

當以懺悔之心、慚愧之心、感恩之心,來稱念這句“南無阿彌陀佛”。如此才是與佛心、佛智相應的念佛;如此,真能滅罪,真能滿願。說“念佛滅罪”,其實是與有緣衆生,共同頂戴、稱揚如來的功德。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-01 09:19
Next 2022-02-10 11:03

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)