念佛超薦的問題

原创 釋蒙光 2022-01-08

念佛超薦的問題

能否以念佛超薦亡者,大概是淨土行者最關心的問題之一。

記得自己當年頂戴到《歎異鈔》“親鸞未曾爲超薦父母念佛一聲”(第五條)時,就一直卡在那裏,不論如何想,始終過不了這一關。所有以我的小聰明和佛學知識能拼湊出的答案,我都想到過,但內心深處都說服不了自己。

至少卡了有幾年吧。

念佛超薦的問題

二〇〇五年十二月在香港法雷會初次拜見老師,我在法座上提的第一個問題就是這個。

老師爲我慈悲解說了“回向”的真實義,但是我初遇真實教和老師這樣的真人,自己的觀念和心態無論如何轉不過來。

於是我追問:“念佛想要超度亡者,是自力嗎?”

老師回答:“那不是自力,是自然。”

念佛超薦的問題

老師脫口而出,不假思索的回復,全出乎我的意料。所有原先假設的答案都失效了,如此突然,我內心如響起炸雷般,起了極大震動!

那一瞬間我有一種無法形容的感覺,想哭,想笑,想跳躍,想歡呼……因爲是在法座上,我只能努力控制住自己;但我知道,從那一刻開始,內心有某處已經全然不同了。

當下的感受,如萬年堅冰被春陽消融,被春風吹化,一切是突然發生,又仿佛水到渠成的自然,全無痛苦和不甘,只有如釋重負的暢快。又如久處暗中盲者突然重見天日,不覺刺眼,只覺歡喜,雖然眼前一切都還很陌生,卻知道那是光明,似乎此生這才是第一次真正頂戴到了佛法。

念佛超薦的問題

從那以後,老師的這段法語,和老師開示時偉岸的身影,常常浮現在心中,給我無比的力量、希望,和安慰。原來,最知道我的是如來,是親鸞聖人。

如來·聖人知我心。原來,是看透我有心無力、連自救亦無能的事實後,爲我完成自他二利圓滿的救度功德的慈親;是不惜身命來告知我此事實的聖人。無話可說,無事可聞。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

念佛超薦的問題

附:法雷初震

問:作爲凡夫,難免有情執,我們看到經典上說名號有不可思議的功德,自己在稱念名號時,希望有緣的親人、已故的親人得到名號的利益,這樣的心是自力的心嗎?

老師:不,那不是“自力”,是“自然”。

雖然那是自然,但真正體得佛心的人,他不會只是局限在自己的親人,自然而然對于其他衆生,也會有慈悲的心流露出來。

念佛超薦的問題

參攷:誦經的心態

不是「我誦經迴向給人」,而是佛經尊貴、佛智慧慈悲的力用、智慧的光明殊勝,依之,願去世的母親能在彼世受益,自己也跟著受益。

是用這樣的心爲父母誦經的,不是用迴向的心誦經,而是用讚歎佛德的心誦經,如此「功德」方能真的是「功德」。

念佛超薦的問題

超薦的心態

如果自己的父母,或是爺爺奶奶,不在人世的話,在他們的祭日幫他們誦經,亡者也受益,誦經者也受益。即使亡者生前沒有學佛,也沒有關係。在祭日為亡者誦經,他們都能夠得到佛經的利益。佛經的功德力很大,但真宗的誦經純粹是為誦經而誦經,而不是為得到這種功德而誦經。

這種心態很重要。

念佛超薦的問題

念佛以無義爲義

以念佛作手段,為了要報答父母的恩惠、超薦父母的想法等等是屬於迷信。很多人是為了超薦祖先而念佛,或是把念佛當成修行,這些都不是真正的念佛。

我們每一個人都是我欲的結塊(欲望、貪瞋癡的結晶體),如此煩惱的存在,念佛號想要超薦父母,未免也太厚臉皮了吧。我欲、煩惱的結晶體念幾句佛號就想要超薦父母,想要如何如何……這種想法本身就是錯誤的,因為佛不是你能念的,佛號又不是你的。

念佛超薦的問題

如來的守護

親鸞聖人最忌諱追求現世利益,不止無心追求,連現世利益的念頭一點也沒有。雖然沒有追求,卻得到了佛、佛經莫大的利益。是讚嘆佛德的心,而衍生出《現世利益和讚》來。

念佛超薦的問題

求救的心不好

如果從來沒學過佛,或剛開始接觸佛法,在危急關頭能念佛,能有這種依靠利用佛功德的心,是難得的佛緣,很好。因爲他沒有想要依靠外道邪教鬼神,而是依止住持正法、清淨真實的佛。如果已經學佛了,還只是停留在這裏,這是雜修雜行的心。佛要給你的是清淨解脫的功德,你心裏要的卻是生死輪回的福報,與佛心不相應,是這個不好。

念佛超薦的問題

參攷:

歎異抄

歎異鈔(白 话 版)

歎異鈔(文 言 版)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-13 15:21
Next 2022-02-13 22:32

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)