超薦的心態

整理 蒙光 2019-08-14

超薦的心態

蒙光:「因果業報」是天地的真理[摘錄]

問:念佛能不能消業障?

答:念佛的話,可以造善業,可以增加善業呀。念佛可以造善業,可以往善的方向轉,但是你如果認為自己有念佛,自己可以造善業的話,那個當下就是惡,這種心態最要不得。小心不要掉到那個框框裡面去,這就是憍慢。念佛人很容易起憍慢,可是自己却不知道,所以最好的念佛是善導大師的「念念稱名常懺悔」,這才是真正的念佛啊。

文君:前几日和家人们去自己家的墓园扫墓,献食物、上香、烧纸钱的时候,我嘴巴里念念有词,不是佛号就是“总序”。家里几十口,只有一位婶婶信佛,她在放《大悲咒》的音乐。有个别家人看到我们的行动后,也会顺着念几句佛号。为自己家扫墓之后,在家族墓圈外为没有归途的孤独灵魂也奉了食物和纸钱,合掌念佛。南无阿弥陀佛!

蒙光: 大悲傳普化,真成報佛恩

超薦的心態

佛慧: 如果不能回乡扫墓,在家里应如何行持,可以借清明与远方的亲人或亡亲共同顶戴佛恩吗?请同朋们教示。

佛慧: 听闻了老师的开示后,虽然自己不主动要求去做超度或祈福,但内心里还是不甚明朗。偶尔遇到有出家师父发来超度或祈福的邀请,内心还是挺挣扎的,有点不知所措。心里觉得帮家人做法事,也算是结佛缘,不是坏事,可同时又担心自己是在祈求现世利益,内心很矛盾,请同朋们教示。

蒙光: 以父母的名義供養法會,誦經,本身都是好事。這本來是報恩行。

是以自力的心去行所以不好。怕陷入祈求現世利益,何嘗不是自力的計度。

佛慧妙香: @蒙光 师兄所言極是!是自力求现世利益的心,但又想掩盖的虚假之心吧。惭愧。

蒙光: 以報恩心,隨緣行,就不是自力。不過爲自身往生而聞法、才是最大的功德。

超薦的心態

覺謙: 做自己觉得该做的事,没什么不好啊。凡夫哪能不祈求现世利益,只是要明白是佛经的力量、佛願的力量在起作用,而不是自己能做佛事积功累德。

蒙光: @覺謙 師兄此言差矣!就是有祈求利益的心,才會遇不到佛心。真正的功德,不求自來的才是功德。

覺謙: 不用担心,佛心能转凡心,变浊水为清净大海水。

蒙光: @覺謙 這樣很容易變成無安心的異安心。——反正佛已成就救度的功德,我不用做什麽。

蒙光: 倓虛大師自傳《影塵回憶錄》曾說過一個典故:他出家前,與幾位同修都很精進修行难於佛法的研究。有一位同修專門研究《楞嚴經》,非常用心用功。

有一天中午他在研究《楞嚴經》時,突然看到他去世的太太和孩子來找他,求他救度。他說我不會超度。太太說,只要你願意,我就可以得到你的功德。他同意了。於是他太太和孩子踩著他的膝蓋,就昇天了。這就是佛經的功德力。

真正的功德,來自清淨的佛心,佛經、名號都具足圓滿功德,凡夫只管在佛法上用心,真實的功德不求而得。且功德是活動態,會自然利益到有緣的親人。現在是我們這些毫無修行的人,反倒有種種計度,越想離真實功德越遠。

超薦的心態

蒙光: 自己未頂戴佛心前,種種利益衆生的想法,都是自力的計度。捫心自問,我們想利益的人,是不是都與“我”有關?我們所謂的“利益”,又是什麽?是解脫的利益,還是欲望的滿足?如來救度的對象是“十方衆生”,我們想的是“我愛的衆生”。“我愛”,正是我執的四煩惱之一啊!把救度十方衆生的法,當成“我”利用的工具,以這樣的心去做超度,亡者能得到的真實利益少之又少。

佛慧: 南无阿弥陀佛

覺謙: @蒙光 可能我表达的不够准确。我的意思是:持续的闻法,佛心的运作自然会改变凡心,即使现在难免有求现世利益的想法,最后也会被搓圆成清净一味。

佛已成就救度的功德,我当然不用做什麽。可领受佛心的驱动,自然也会做些什么的。

蒙光: @佛慧 佛心所想,和我們凡心不一樣。通過聞法頂戴佛心,對世界和人事的看法,自然會有不同。我們現在糾結的問題,或許相續聞法一段時間後,轉頭回去看時,發現都只是凡心的計度,佛心的世界,無比廣闊。

蒙光: @覺謙 話說回來,很感謝這幾天師兄在群上的互動呢!這也是佛心驅動的自然之姿啊!

佛慧: @蒙光 感恩师兄指引,唯有通过相续闻法方能顶戴佛心

佛慧: @覺謙 也感恩同朋们的法谈和互动!

覺謙: 煤球能发光,是因为被磨成了镜子,能印现阳光。至于怎么磨成的?对煤球来说,只是不可思议。

超薦的心態

蒙光: 個人的觀察和感受是,信心未定時,外緣還是少些比較好。現在我們接觸的佛教,最常見、最流行的就是超度、經懺的佛法。不能說這不是佛法,也不能說不好,但這不決是世尊出世的本懷、不是佛法真正的價值所在。

真理是讓人徹底解脫,而不是給人暫時的安慰。與這些方便法門結的緣越深,越容易被不究竟的方便說干擾,爲現世利益所吸引,不能滿學佛的志願。

蒙光: 近朱者赤,近墨者黑。要想頂戴佛心,就要長時相續地熏上本願名號的香光莊嚴。

无痕: 佛的救度,只在当下。所以,当下的心最关键。想利益家人,人之常情;担心是追求现世利益,那个“担心”,恰是自我计度!

超薦的心態

佛空: 真正的不可思議[摘錄]:

我們好不容易才得人身,把時間花在這些上面,人生就白跑一趟了。當你有欲望跑出來的時候,要把它「歸零」,只要從「歸零」的狀態出發,就不會走錯。「歸零」是佛法的出發點,人生的出發點也是從「歸零」開始。

如果你學佛,希望要生活過得好、富有、一家人和順、平安…,如果有這種心的人,首先就是要把你打醒!這個不是真正的人生。

蒙光: @佛空 真是太好了

陳慶: @佛空 老师的开示,怎么看起来就是这么的顺眼呢

陳慶: 人性使然,當你遇到一個值得你尊敬的人,他說的話一定百分之百服從,絕不會懷疑。所以才會講「相信人的信,能夠得到更大的信。」相信釋迦牟尼佛的人,自然就能夠相信三世諸佛、阿彌陀佛所講的話。

不是我們能夠信阿彌陀佛,是我們相信釋迦牟尼佛,因為釋迦牟尼佛相信阿彌陀佛,所以我們跟著釋迦牟尼佛相信阿彌陀佛。我們凡夫沒有那麼行,知道要信阿彌陀佛,是透過「人」去信阿彌陀佛。

超薦的心態

蒙光: 念佛超薦的問題[摘錄]

問:作爲凡夫,難免有情執,我們看到經典上說名號有不可思議的功德,自己在稱念名號時,希望有緣的親人、已故的親人得到名號的利益,這樣的心是自力的心嗎?老師:不,那不是“自力”,是“自然”。

雖然那是自然,但真正體得佛心的人,他不會只是局限在自己的親人,自然而然對于其他衆生,也會有慈悲的心流露出來。

[摘錄]:如果自己的父母,或是爺爺奶奶,不在人世的話,在他們的祭日幫他們誦經,亡者也受益,誦經者也受益。即使亡者生前沒有學佛,也沒有關係。在祭日為亡者誦經,他們都能夠得到佛經的利益。佛經的功德力很大,但真宗的誦經純粹是為誦經而誦經,而不是為得到這種功德而誦經。

這種心態很重要。

以念佛作手段,為了要報答父母的恩惠、超薦父母的想法等等是屬於迷信。很多人是為了超薦祖先而念佛,或是把念佛當成修行,這些都不是真正的念佛。

我們每一個人都是我欲的結塊(欲望、貪瞋癡的結晶體),如此煩惱的存在,念佛號想要超薦父母,未免也太厚臉皮了吧。我欲、煩惱的結晶體念幾句佛號就想要超薦父母,想要如何如何……這種想法本身就是錯誤的,因為佛不是你能念的,佛號又不是你的。

蒙光: 老師的相關開示,將真宗對超薦的認識,已徹底完全地托出,供養大家。

請百讀、千讀之。

超薦的心態

佛慧: @蒙光 感恩师兄提醒!读过的东西随时会忘记,佛法当反刍再反刍

蒙光: 我們大家都是如此:健忘如來,憶念煩惱的心卻很强。這個渾身洞眼的竹籃,只能浸泡在法水裡。稍稍一提起離開水面,暴露在空氣中的部分很快就會乾。

鐵英:南無阿彌陀佛!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-13 14:15
Next 2022-02-13 14:43

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)