擇法

原创 同朋 2020-03-30

擇法

蒙光按:有位原來曾一起共修的同朋,後因講法者偏離師教,遂逐漸疏離淨土之教。又受某“法師”影響,跟隨其團體修學。最近離開某“法師”,於佛法修學深感困惑。我與同朋就法義心得坦誠交流,重看對話紀錄,覺得或有可取,依主題分成:“擇法”、“擇師”、“佛心·無我”三部分發布。謹以頂戴師教之心,供養恩師及諸同朋。

蒙光:淨土法門,著眼於佛力救度,不在凡夫身上找證據。

是依佛心·佛力·本願力被救。

“南無阿彌陀佛”是救度已完成的證據。

真正聞法徹底、信心徹到的人,生平就在佛的守護中,何須去問死後的去向和證據。

亡者身體暖熱部位,尤不足爲往生處之憑據。

則盈:阿弥陀佛!感恩师兄!句句在理

最近刚被SX法师平台“撵”出来,觉得思想刚获自由,但也迷茫,没有智慧和辨别力,不知这颗心该怎么安放,安置何处??

蒙光:茫茫業海,能爲依靠的,只有無量壽如來的慈悲而已。

擇法

則盈:感恩师兄指点迷津

 之前未启蒙就接触净土真宗,当时的理解是依靠佛的本愿力,自己一点也无能为力,不知道理解有误吗?恳请师兄拨冗指正!感恩师兄!

則盈:如果这样是不是太消极了,所以后来遇到SX法师,感觉自己可以通过她实践过的消业五宝净除业障,自己至少在努力,安心当时听瑞觉法师的法座,朦胧感觉自己一无是处,做什么都是错的

蒙光:我晚上發一期公號,專門回應師姐這個問題。請稍候。

擇法

蒙光:“他力”法門,爲什麽還需要“努力”?

凡夫的價值被上昇

——這一期公號可以說是應師姐之問作的。我相信已經回答了您的問題。當然,或許還有不週到、不滿足之處,師姐可仔細反覆看過上面二文,還有問題,歡迎提出交流。

則盈:師兄早上好!感恩師兄廢寢忘食解疑答惑!愚先拜讀啦

擇法

妙香:感恩@蒙光 老师深夜发文。刚刚拜读这两篇开示,全是老师当时为我而做的开示。很惭愧,刚才背心冒汗,发现自己曾经的问题仍然还是问题,一度把这尊贵的开示抛在脑后。没有生死心,缺乏恭敬心,闻法所得益处甚浅,“自己的价值”被提升了多少呢?无言以对。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

蒙光:@妙香 感謝師姐當時的提問。我都忘了“爲什麽需要努力”是回答誰的,但卻是托您的福,我也被重新思攷、重新吟味師教。昨天修訂發文的過程,又是重新聞法的體驗。

沒有生死心,問過的問題還是問題,這樣的經驗,在聞法過程中會不斷不斷地重複。

唯一的解決之道,就是要堅持反複地頂戴,如古德說的,如咬鐵饅頭。有時索然無味,有時也會有被豁然開啓的感動。

不喜歡佛法是凡夫的天性,不喜歡還能頂戴、有受用,是佛力的冥加。

就是這麽反反覆覆,千萬遍,佛力的真實會越來越明晰地在自己的內心、生活中活現出來。

擇法

當年老師曾命一位師姐拜讀《本願海濤音》五百遍,這位師姐這麽去做了,也得到很大的感應。最後她發現:當有問題時,《本願海濤音》的文字竟然會自動出來教人!

這種經驗很可貴,不是人能夠捏造出來的,但也不必強行追求、模仿,各人因緣不同,水到自然渠成。將公號上發的聖教、瑞劔老師、老師的開示反覆頂戴,功德亦同。

我除了本典和大系外,其他師教沒有計算過頂戴的遍數。對師教開示讀過幾遍是有的,遠遠談不上很熟,做不到像老師那樣精進,把整本的書讀成一張張紙地讀破師教。但老師的話,在有些時候,不經思攷和記憶就會冒出來。每當此時,都分外真切地感到:佛法是活的,師教的文字,有功德散發出來。有心追求者,必能得受用。

擇法

則盈:南無阿彌陀佛!感恩師兄醍醐灌頂的開示!這麼有份量的開示,確實需要細細吟味,但已美美飽足一餐了,感恩師兄!

愚還有一疑問,感覺基督教也是“他力”,自己的罪衹能通過耶穌和上帝來審判和救贖。不知這麼理解是否有偏頗?

蒙光:關於基督教與佛教他力思想的差別,我之前有零星寫過一些文字。

既然師姐問到,我試著簡單再說幾句,希望能扼要點明要害。

基督教的“神恩”,和佛教的“他力”,其實有本質上的不同,但在一般人的理解中,不論是宗教學者的術語運用,還是普通人的印象,都覺得和佛教淨土宗·阿彌陀佛本願救度的法門相似。

所以多數人籠統地將淨土與基督教都稱爲“他力”信仰。實則不然。

佛教“他力”的“他”,指“佛”。文字上雖有“自”“他”之別,但佛性與衆生心相通,不一不異,這是佛教的基本原理。所以阿彌陀佛的救度,是佛從自身的覺悟中生起功德作用,能與衆生心感應道交,令衆生達到與佛一如的無上正等覺,成就與佛同體不二的生命境界。

基督教的“他”指“神”或“上帝”,神與衆生有無限的距離。他們所說的救贖,是神有特權——因爲他是造物主宰,有權可以任性,——讓信他的有罪衆生昇到天堂。但衆生只能做神的僕人而不能成神。這是把二元對立推到極致的講法。

擇法

說到底,凡夫的生命不能達到至善圓滿的神的境界,這樣的救度可以說是一種高級版的特權和奴役,在理論形態上是不圓滿的。

又基督教神的救度,最大的問題是違背因果。人不論造過怎樣的罪,信神就不再受報。這有包庇罪惡之過。所以在基督教有“贖罪券”的黑歷史,就是現在也經常聽到基督教宣傳信教則得救,可以免除以前造的罪過,而對以前所造的罪無所反省和補償。

佛教不然。因果不虛是佛教對世俗諦的認定,所以善因善果、惡因惡果,造業必受報。

即使學佛了,誦經持咒,如果求的是世間利益,也只是增加有漏的福報,而不能滅已造之罪,也不能保證未來不造罪受報。

不同的是,行者真誠的懺悔,能得到佛力的加持,可以幫我們延緩和減輕我們果報成熟時受報的痛苦。(參之前發的懺悔滅罪那一篇公號文)

凡夫最後能成佛,進入超越因果的世界,這完全是依佛心回向的功德。否則以我們在此世的作爲,贖罪尚且不足,如何能成就清淨無染的佛呢?不能往生成佛,就只有在娑婆因果報應無了期,這就是輪回之苦了。

擇法

蒙光:眞宗和基督教有什么區别?

——這是之前答復一位同朋的文字,我也忘了寫過些什麽。剛纔回師姐的是重新寫的。基本認知是始終一貫的,內容可相參照,供師姐參攷。

則盈:字字珠璣,豁然開朗,受教、受用無比,感恩之外依舊是感恩!

蒙光:審判的觀念,是基於造物的前提。其邏輯是,因爲他創造人類,他就有權審判。就像父母能懲罰孩子一樣。問題是在佛教眼裏,上帝最高不過欲界天,他算老幾,敢自稱創造天地人類?這是標凖的彌天大謊。沒有創造的事實,哪來審判的特權?又,父母不能只是懲罰,其首要職責應是教育。沒有教好孩子,父母本身即有過,他在審判人類之前,連自罰三杯都沒有,太差了吧?

則盈:師兄所言極是,英國一位小女孩才七歲,都會質疑:上帝創造了人類,那誰創造了上帝?小孩也不時提問:上帝能不能創造出他自己都舉不起來的石頭?正如師兄所言很多邏輯矛盾充斥。心中謎團和疑惑一步步被師兄解開,無比歡喜,這也是佛的無礙光明的照耀,幸福!感恩!

擇法

蒙光:真宗與基督教的比較(上) 

真宗與基督教的比較(下)

——上面這兩篇是一代禪師鈴木大拙《淨土真宗管見》一文的章節。鈴木大師對真宗與基督教作了較詳盡的比較,因爲他是面對西方佛教徒介紹真宗,才有這個問題。禪師不愧是一代大師,寫得好極。

我敢擔保:師姐所有的問題,佛教中早有答案。尤其真宗,盡善盡美,此生幸遇,是無上的幸福,入寶山不可空手而過呀!

則盈:是是,之前未受啓蒙,連請教師兄都不懂怎麼請教,這幾日从SX法師平臺出來后,更有時間咀嚼師兄的開示,已經受益無窮,茅塞頓開了。

蒙光:我們的公號,師姐多關注。不敢說請教,大家都是如來子,共學真實教。若有心共修,歡迎入群交流。 

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-03 17:58
Next 2022-03-03 20:12

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 安心和教相_淨土真宗法雷學派

    […] 如果不幸遇到的是邪師,最典型的表現,就是他再怎麽說,都只有一個目的,就是爲了讓你相信他一個人是世間最好,而看不到其他,完全是非理性的個人崇拜。但身陷其中,很難有自覺。我前面《擇法》《擇師》這兩篇,及《從佛還本家,業道自然閉》,都在說這個問題。因爲是自己親身經歷、親眼所見,尤有切膚之痛。 […]