業力的現身説法

 整理 蒙光 2022-09-28

業力的現身説法

蒙光按:感謝QQ空間的“那年今日”的功能,提醒了我去年在台灣高雄親眼所見親身經歷的事。至今想起,猶歷歷在目前,爲之悲歎不已。

我曾在當時的微信公號上發佈隨感,然記敘未週。後來發表在個人空間日志上的文字較爲週詳。

今存其舊觀,稍作修訂,新年舊文,重爲發布,與同朋共反省。(2019-2-7)

業力的現身説法

2018-2-7 14:51

上午在林醫師診所,見到一件事。

一位同朋早上來林醫師診所前,先去了元傳宫(代人與冥界溝通,以解冤釋結、治業障病相標榜的鬼神道場)。宫主説這位同朋前世是位公主,持刀劔殺了很多人,因此現在這些眾生都跟著她。

同在診所就醫的一位女子,據說能看到幽冥眾,也説看到很多眾生跟著這位同朋。這位同朋無法自制地恐懼,##法師帶著她去問林醫師:“我該怎麽辦?我非常害怕!”

林醫師教她要懺悔,好好思惟:“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡”,要真正懺悔、認錯。

##法師和弟子們一直在安慰這位同朋,看來不但没有効果,還更加劇了她的恐慌和痛苦。後來這位同朋心理完全崩潰,癱跪在地上,大哭:“我錯了!”又一直喃喃自語:“為什麼?為什麼!”

此情此景,猶如《觀經》中韋提希夫人在釋尊前抱怨:“為什麼是我?為什麽釋尊有調達這樣的堂弟?”

業力的現身説法

人若不相信因果,不接受宿業,有的只是怨天尤人和恐懼逃避,所謂的懺悔,也無非是一厢情願逃避果報的一種手段而已。娑婆本就是因果善惡輪轉不休的世界,因無明故,我們起惑、造業、受報是常態。於無明長夜中得人身,遇佛法,是託佛大願業力的加被。遇佛光明,心中領受光明的人,宿世的冤業也能因頂戴佛智而一轉為佛緣。

没有智慧,看到前世又如何?真信因果,不待别人説,也能被知道自己無量的過去世,因無明、我執故,傷害殺戮過多少眾生,造下了山高海深的罪業!這些冤業,如普賢菩薩言,“假使惡業有體相者,盡虚空界不能容受”!來討債的眾生,能看得到的是少數,那些看不到的、還未顯現的眾生,無量無邊,你逃得了嗎?

真頂戴佛心的人,就能以懺悔的心接受宿業,以佛的光明名號,供養這些無窮無盡的有緣眾生,願共諸眾生,往生安樂國。

這位同朋聞真宗教也有七年了,佛言祖語七年的聽聞,不及一番鬼話。那位同朋一直是癱軟在地上哭,直到上午診療結束,被同朋們架著攙出了診所門。

林醫師自始至終未干預,只在結束診療前向##法師建議:把同朋帶回寺院,讓她把壓抑已久的痛苦哭出來。我聽到後的第一反應,林醫師是讓法師帶她回法雷寺,同朋可以在佛前盡情發露懺悔,打開心結。

業力的現身説法

但結束後,我聽到##師和弟子們説:帶她去元傳宫。

可憐!“從冥入冥,從苦入苦”(《無量壽經》),說的就是這個吧!

(按:林醫師是我非常敬重的一位學佛前輩高人。其醫術入神,且禪定功夫境界極高深,頗有異能。日常雖亦以異能濟人,然皆於言談中導歸正法,所說以般若爲歸而不炫神異。林醫師對我的指點,亦皆以佛法知見體證爲主,偶爾亦涉及神通感應之事。然多有人舍本求末,以其異能而流於個人崇拜。)

業力的現身説法

下午診療時,林醫師問我:假設你是神也好,佛也好,遇到上午**這樣的事,你要站在哪一邊?在世間看起來,受害者是她;但過去你殘害淩虐他們的果,誰來負責?

我答:其實我覺得可以借用孟子的話:“雖千萬人,吾往矣!”

本來我們過去世傷害過無數眾生,身邊跟著的有恩有怨的有緣眾生無量無邊,這是理所當然。真學佛,惡業現前時唯有懺悔,接受業報,交給如來,此時正是念佛時!

林醫師說:這樣想就對了!

我又問:上午我聽您說帶她去寺院,我以為是法雷寺。

林醫師不語。(光按:林醫師同意我的話,但若說出口,旁邊人聽到,就會說林醫師在批評##法師,所以不語。我明白此意,故接下來換了種說法。)

我説:**同朋這個情況,最好是在佛前發露懺悔。

林醫師點頭説:是的!

參:

噩夢引領的光明之路

“哦,這就來了呀!”

業力的現身説法

 

2018-2-815:39

今天法師告誡昨日在診所大哭的那位同朋,懺悔無有窮盡,所以要終生誦《金剛經》等一切經解冤釋結。於是法師給該同朋布置今天的任務,是《大悲咒》108遍加《解冤結咒》,請厦門同朋領眾監督其完成。

可憐學佛一生,只為解冤釋結消災免難。號稱學佛,不過是利用佛法功德追逐現世利益。然而縱使終身役役,於宿業,則怨亦未盡解,災亦難全消;於生死,則茫茫無歸宿,不安心。看法師身邊幾位弟子,除誦經持咒以祈求健康平安外,别無他求。

昨日我還在勸一位已身為人母的同朋,學佛貴在聽聞領解、落實到身心的受用,不能只是有口無心不求甚解地持《大悲咒》求感應,而不知大悲心。至少,應知道自己學佛學的是什麽?目的為何?自己不學習,如何引導女兒?

這位同朋聞所未聞,一臉茫然。

她是我從前的學生,我引導其入佛法,後隨我依法師聞法。我離開法師的團體後,她本著相信出家人的簡單想法繼續追隨法師,我也未與她有更多聯係。(光按:有好幾位以前跟我學佛的學生,都是這種情況。他們最初學佛是我帶入門,本著護持正法和法師的想法,我都引薦到法師座下歸依。之後他們完全聽從法師,當我默然遠離法師後,法師公開要求所有同朋和我斷絕往來,這些曾經的學生也不例外。)

此次在林醫師診所遇見,見她時時手捧一本袖珍經書,或為《楞嚴咒》,或為《普門品》,或爲《大悲咒》,或爲《阿彌陀經》,只管誦念。身邊小女頑皮撒潑時,則應對無措,唯圓睜一雙秀目,眼神空洞。

我見之,心中頗覺不忍,故一再勸勉其用心於教義的聽聞領解。不料我言之諄諄,她聽之眇眇,不知我所云。今日又見這位同朋積極向法師請教如何誦經,以解決身體病痛等等。不由悲從中來。

不可與言而與之言,謂之失言。

從此,因緣未到,不願再與##法師及其信眾談及佛法。

業力的現身説法

光按:此文前曾發布於《大悲願船》公號。前數日法談曾提及此文,今整理舊稿時重看,覺所見所思可爲借鑒,再發到群上供同朋參攷。2022-01-21

又志:此文可略見恩師往生後,教團中背離師教之情狀。

我所以離開教團與##法師,以其背離師教正法,入事鬼神之邪道故。2022-08-21

參:

恩師的念力

感應不求自來,令知大悲不捨

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-02-27 17:17
Next 2023-02-28 09:49

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 法谈:懺悔宿業_淨土真宗法雷學派

    […] 又,此文從舊文檔中翻出,稍加修改,保留了群上對話的大體原貌。整理後,發現之前在公號上已經發過:業力的現身説法。然細節詳略及列舉參攷文章皆有所不同,不妨互見。特志之以示文非重出,留待將來再作整理。 […]