求救的心不好

原创 瑞默老師 2007-11-08台中

求救的心不好

接上篇:為何而來?

問:信心決定者的相狀,會有感謝佛恩與懺悔自己的心態,我有個想法,信心決定者,自己無法感謝佛恩,無法懺悔?

師:一個有慚愧者,會發現自己不會真正的慚愧,而起慚愧心。如果只停留在不會念佛,不會慚愧,不會感謝的人,是心中沒有佛的人。凡夫是不會感恩,不會懺悔,然而一個不知感恩懺悔的人,會起感恩懺悔的心,那就不是凡夫的力量,是佛力。

凡夫會忘記佛,但是阿彌陀佛是什麼樣的佛呢?即使眾生忘記祂,阿彌陀佛也不會忘記眾生,從無始劫來一直追著眾生。我們凡夫經常忘記阿彌陀佛,阿彌陀佛從不忘記我們,從無始劫來,阿彌陀佛一直追著我們。我們凡夫經常忘記是佛在念佛,所以有「我有在念佛」,「我有精進念佛」的想法,起這種慢心。

問:那這樣的念佛就沒用?

師:是沒用,不信佛的人,鬼在等你。

「念佛只是彌陀功德,更非凡夫有漏行,故不借機功得往生益,偏是自然不可思議也」

人與人相處的世界,如果你三番兩次愚弄對方,人家就不會再理你;如敬重對方,對方也不會藐視你。人與人之間,如果你輕藐對方,對方也不會喜歡你。

求救的心不好

問:信心決定的人,應慚愧卻無慚無愧,慚愧不起來,怎麼辦?

師:你要知道,信心的原動力是什麼?是佛心。是阿彌陀佛的攝取不捨!信心決定有的只是後面八個字,「慧眼見真,能度彼岸」,「佛眼」看我們,我們都是很可憐的存在,凡夫的想法是怎麼樣不必去多言。

剛剛問的這問題很重要,因為我們都會忘記原動力,而去說凡夫的看法如何如何。凡夫信心決定,你在哪裡決定啊?不要去強調凡夫的信心決定,凡夫的「信心決定」都是妄念在決定,源信和尚說的好:「妄念是凡夫的自體,妄念之外沒有凡夫的心」。

我們是妄念的凡夫,妄念的凡夫說什麼都離不開妄念;我們唯有常常面對阿彌陀佛,乖乖地被阿彌陀佛剝掉層層的皮之後,才會向阿彌陀佛低頭,此外講什麼都是多餘。真正有力的是佛力,我們凡夫無論怎麼比較都是妄念。

求救的心不好

問:既然佛心入凡心,為何心中還要確實執持他力信心呢?

師:這句話是蓮如上人的苦口婆心,因為我們凡夫都忘記他力的信心,在看自己的心,所以蓮如上人才會講這句話,作這樣的交代。

很多人都在強調「信心決定」,未獲信者在追求信心決定;以為已獲信者都標榜自己的信心決定。因為這樣的人很多,所以蓮如上人才會交代這句話。不要忘記信心決定的源頭——他力,是他力信心。

凡夫到佛前,不值三文錢,但凡夫不知自己不值三文錢,還在佛前搬弄凡夫的知見。凡夫自己覺得懂很多,知道很多,就跟貓狗自己覺得懂很多,知道很多一樣;凡夫就是「阿呆」,阿呆不論加上幾個阿呆,還是阿呆;凡夫是「零」的存在,「零」不論加幾個「零」,還是「零」。

首先我們要認清一件事,凡夫與佛不一樣,可是我們凡夫都把自己看成跟佛一樣,所以才會在佛前班門弄斧,我們要搞清楚凡夫跟佛不一樣。(師指板書)

絕對孤獨

絕對無力

絕對絕望

絕對恐懼

絕對闇黑

凡夫就是「零」,「零」不論加幾個「零」,都還是「零」。當凡夫知道這個的時候,才會真正低頭,真正信順佛語,才會乖乖地向阿彌陀佛低頭,這樣的凡夫才是最聰明。

阿呆不知道自己是阿呆,還在努力地做阿呆,才是真正的阿呆。當你知道自己是阿呆時,就OK了。

什麼是佛學呢?首先我們要先知道什麼是佛?我們因不知道什麼是佛,所以才無法真正的信順佛語。我們學佛要知道什麼是佛,佛是怎樣的存在,我們要去聞、去聽。講到這裡,你還有什麼不足呢?

求救的心不好

問:沒什麼不足,只是聽到這裡,就想起一句話:「始自我折時,常聞佛喚聲」。

師:你那個「我」何時折呢?記住「我」已折者,就是「我」還沒有折的人;真正我折者是連說「折」都不需要,有的只是「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」而已。為什麼呢?真正我折者是「零」,真正「零」的人,連「常聞」也沒有;如還強調「常聞」是還沒我折,還是概念而已。

如果是「零」的人,有的只是「佛喚聲」而已。如果還有「常聞佛喚聲」,這是假的,還是概念。真正我折者不會說這樣的話,還在說這樣話的人,是還未真正我折的人。會說這句話,表明還有我,真正我折的人,連這話也不用講,只有向阿彌陀佛低頭而已。如何啊?(大眾鼓掌)

求救的心不好

問:上一堂講到有「體驗」者,臨終五種「絕對」就不怕,故體驗很重要,能否請老師多講講體驗的事。

師:凡夫的體驗,不論你講多少都不行。不要去看凡夫的體驗,你要去看佛的體驗。如果沒到達佛的體驗,則凡夫的體驗都是假的,都是假的。

怎麼樣啊?你還有話說嗎?

問:佛光徹到,凡心歸「零」的時候,將前面偈子改成:「我折時,佛喚聲」,如何?

師:理論上可以這麽說,不過這樣子你的心能安嗎?你的心真正安心了嗎?「我折時」你的心是什麼樣啊?「我」折掉了,你的心是什麼樣啊?(師伸手來要)

問:我折時是佛心入凡心,凡夫覺悟時。

師:不對,凡夫怎麼悟!真正「我折時」,凡夫是落第。

問:始自是…………

師:(打斷師兄所言)不要在文字上下功夫!你如果現在死,怎麼辦?現在換我問大家:臨終時鬼駕著火車來迎,你怎麼辦?臨終時,所有業障都現前,鬼駕火車來你怎麼辦?

(有人答:「叫鬼駕回去」!)

(師再問:鬼駕著火車來,你怎麼辦?

(是人又言:「讓火車撞!」)

鬼駕火車來時,你這些概念,都派不上用場。

(有人答:「念佛可以吧?」)

你那樣哪叫念佛,你要重新學習,那是在利用阿彌陀佛,哪裡是真正的念佛。

求救的心不好

問:「始自」是時間的分割,以我折時是「零」分,為分割點,分信前信後而已。

(注:這些同朋學佛多年,之前聽其他講師講本願,對「信心決定」、「獲信」已形成固定觀念,在遇到老師前,多以從前講師所說的爲標准,各自以爲已經「信心決定」。「始自我折時,常聞佛喚聲」即是其原先所依止講師之「法語」,同朋們皆以此自驗自肯,視爲安心龜鑒。當下其所依止的講師與自己的信心觀念皆爲老師所破,不能接受,故反複辯難。)

師:那都是理論,如真正如你所說者,就不必寫此偈了。宗教,佛的世界,如果是那樣理論的話,到明天都講不完。即使講一整晚,你的價值只有「零」而已,與其講理論一堆,不如面對你現在就死時怎麼辦?這還比較實際。

現在死的話,你怎麼辦?生命是無常迅速的,不要忘記。

(師言要關店了,大眾笑)

為什麼呢?佛法是要解決現實的問題,不要玩弄知見理論。

問:鬼駕火車來,我就跟他撞。我不是理論,是有這樣的體驗。「921大地震」時,我身在台中,那時刻很冷靜念佛,準備與佛同存亡,還叫老婆從容逃出,別人有的還驚慌失措,免疫系統出問題呢!

師:你是因為念佛心中得到平靜。然而心中如果還有「依靠念佛」的念頭,就不是本願念佛。遇到危險自然會念佛是對的,但是「因為我有念佛所以我平安」,有這種念頭就不對。

問:那時候也沒想到什麼,自力也好,他力也好,反正就是念佛。

師:同樣遇到險境時,有人是發自內心的念佛,自然而然地念佛;有人是求安心而念佛,這不是本願念佛,把念佛當作是逃避恐懼的工具,是為逃避什麼而念佛,那是親鸞聖人最不喜歡的念佛。

求救的心不好

問:本願是阿彌陀佛必定救我,那為何還有個「信心決定」之言?

師:原本「凡夫領受佛力的救度」就是信心決定,這原來很單純,後來為何變複雜呢?因為凡夫要在凡心裡找「信心決定」,而且有很多人將它設定為固定模式,非這樣子不可,是凡夫自己將它複雜化。

問:再請教,信心決定後的人生觀會變成如何?

師:有這樣的心態還是功利主義。很多人會說你念佛時會有多大多大的功德,那也是功利主義,是親鸞聖人最忌諱的念佛。親鸞聖人、法然上人最忌諱這種功利主義的念佛,但是凡夫都在追求這個,這是凡夫的習氣。現在的宗教論都離不開這種功利主義,所以很多人念佛都在求阿彌陀佛保佑。拜觀世音菩薩,地藏王菩薩,都有所求,是功利主義。 

求救的心不好

問:請教像「921大地震」的場景,發生在老師的身上,老師會如何?

師:如遇到這種情形,當然能逃生就逃生。不過有一種情形是絕不會發生的:我不會緊抱著阿彌陀佛不放,念「南無阿彌陀佛」求阿彌陀佛救我。因為我從小所受到的佛教教育,不是功利主義。祖母就教導我:不要利用阿彌陀佛來做什麼,或逃避什麼。(師揮棒,示意打卻此種妄想)

問:為什麼遇到危險,念佛不好呢?

師:不是念佛不好,而是念佛的心,如果是功利主義就不好;要靠阿彌陀佛逃避什麼,那個心不好。纏靠的心是雜行雜修的心,故不好。

同朋:老師曾說過遇險境時,第一個念頭是「業報來了」,「阿彌陀佛來接我了」。再來要念佛,要逃生,任由他去。

又一同朋言:遇到災難時去祈求阿彌陀佛,是疑惑佛智,因不了解「佛心」——阿彌陀佛已與我同在,所以還要祈求。

法師:這樣聽懂了嗎?老師不是說念佛不好,而是纏靠的念佛心不好。

師:台灣淨土的觀念與日本淨土的觀念完全不一樣。

(結束)

求救的心不好

【附注】:在「大悲願船」交流群上同時分享老師此段開示及同朋們線下學習的法談內容。

有同朋在看分享的法談內容與老師的開示時,有不明之處,因此提問,而引出進一步法談。茲將對話內容稍作整理附後,供頂戴師教時參攷。    

同朋分享:

昨晚学习《楞严经》时,老师讲到一心修道,要用“道心”,而不是“人心”。

在断除自我之前,我们的发心,是出于我执,还是相似菩提心,是很难区别的,往往是佛魔一念之间的事情。若没有善知识的提点,自己都不要随便发愿。因为学道不是在事上模仿,而是首先要在理上通,心上透,有诸己而形诸外。只在外相上模仿,不知不觉就会误以为自己真的“不错”了。

“他力”的法门,是让自己归零,仰赞叹俯惭愧。“自力”的修法,亦是要全心信靠法,信靠老师。无论是什么法门,没有回到“道”上都不对。

很多人不是自力,也不是他力,只有“自我”,而从自我出发,我们所有的想法都散发着贪嗔痴的气味,自己想自己对,是没有办法解脱的。

求救的心不好

問:师兄,我记得公号上老师的一篇开示里说,在我们什么都不会的时候就要模仿啊,追求理上的通透,那不是禅宗教下的路子么?

另外,人在遇到惊险意外的时候念佛不是很自然的事么?怎么去判断是功利缠靠的心还是别的什么心,众生还能有什么更好的心么?不管出于何种心,所念的佛号不是一样的么?刚刚看到群的发言,有一些感想,请师兄指正。南无阿弥陀佛。

求救的心不好

答:模仿是對的,不論世法佛法,學什麽都是從模仿入手。就是要模仿祖師聖人善知識,才不會走錯路。所以善知識是佛法的全部啊!

理上通,才不受外道異說邪見的動搖干擾。心上透,不透怎麽叫金剛信心呢?

遇到危險的時候念佛,這很好,不好的是利用佛號的心。請問未遇到危險的時候、安閑時所念的佛號,你的心情與遇險時會是一樣的嗎?所念的佛號一樣,念的心不一樣,相應的境界就不一樣。忘了聖人「三大諍論」中關於「信心同異諍論」的典故嗎?不與如來、聖人同心的人,是不能生到與聖人相同的淨土的。

這樣説,同朋可以了解嗎?如還有問題,請盡管提出。

求救的心不好

問:还有一点不明白,为什么利用佛号的心不好?《无量寿经》上说惠以真实之利,佛成就名号不就是让我们用的么,名号能带给我们生的安乐与死的解脱,为什么不能用呢?大萝卜给我们这些小老鼠吃,不是被利用么?南无阿弥陀佛

 答:如果從來沒學過佛,或剛開始接觸佛法,在危急關頭能念佛,能有這種依靠利用佛功德的心,是難得的佛緣,很好。因爲他沒有想要依靠外道邪教鬼神,而是依止住持正法、清淨真實的佛。如果已經學佛了,還只是停留在這裏,這是雜修雜行的心。佛要給你的是清淨解脫的功德,你心裏要的卻是生死輪回的福報,與佛心不相應,是這個不好。

不要忘記,我們學的是淨土「真」宗,不是「假」宗。如來打心裏希望的是我們成佛,我們利用了父母心,拿著父母的資助(功德)去搞輪回,結果只會因無明而受苦,自己受罪不說,對不起父母啊!這樣的孩子,何時能回頭呢?如來慈親會用無量壽的生命等下去。等我們回頭。

問:明白了,谢谢师兄!南无阿弥陀佛!请师兄把这个珍贵解答也发给同朋共享好么?

答:托您的福!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-25 06:01
Next 2021-07-25 06:33

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(6条)