建立道場

原創 蒙光 2021-07-09

建立道場

蒙光:晚上與同朋商討書院的發展,到這個點(淩晨二時)剛結束。機構是一個生命體,成長需要綜合多方面的資源,多角度攷量。但說到底,最重要的因素還是人。尤其我想要建立的,不止是一個機構,是一個國學道場。

國學即人學,成人之道也。我們有幸成爲道場的建立者和參與者,同時也都是這個顛倒時代的産物,在情懷、學識、能力、行動力,這些重要的素養都先天缺失;後天如果再缺乏足夠的自覺自省,因此沒有成長的動力和意願,道場就無法有效運作、持續發展,只能在低層次重複。若如此,雖有場,失道又何爲?

如果不是發自內心最強烈的渴望和需要,而有志一道,同願同行地奮鬥,走在前面的人,不但寂寞而已,而且不得不頻頻回顧而放緩腳步,也無法持久。

始終記得老師對我說:劉老師,你是有責任的。去年(二〇一八年)在香港拜見門主和佐佐木老師,佐佐木老師的臨別贈言是:Build the temple!

建立道場
左起:覺心師、佐佐木惠精師(瑞劔老師弟子)、我、本山幹事、淨源同朋

老師說過,我們每個人都是活體的法雷寺。這一生,若能建好這活體的法雷寺,又爲後代建起能延續傳承的實體道場,就沒有白來一趟,將來也有面目見老師和祖師聖人。成事在天,亦在人。不論如何,我都會努力。這是爲己而學,所以不必抱怨,唯感恩在求學成道的路上,有諸多順逆因緣來成就自己。而如來的眞實,才是一路走來,並將守護和陪伴我走下去的力量。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

覺謙:@蒙光 老師說過:救度要當下,學佛要長久(大意)。學佛不能只以此生計,當有下生亦繼續的決心。世間有價值的事、利益眾生的事也是如此吧。世間如戲、皆為道場,隨緣盡力、扎實前行、得失勿計,過程中的法喜就是最大的獎勵了。祈願師兄道業大成!

文君:师大学生街旁的对话、Build the temple、每个人都是活体的法雷寺……这三则内容自听到的那天起,便时刻记在心中。亦不忘蒙光老师讲到它们时泪水打转的眼眶、坚毅笃定的眼神和充满法喜的面庞!南无阿弥陀佛!

覺心:@蒙光,剛看到你參加門主歸敬禮佐佐木臨別贈言。自身力量又重現。最近自己覺得太累,真是力不從心,因身邊未有一個能勝任接上道場法的運作。想到這問題就睡不著。剛看到佐佐木老師的贈言,心就打開了。法的力量好大呀。在我最無助的時候出現。慈親就是這樣地護念我呀。@蒙光你後面隨著很多同朋在等待法供養哦。老師的精神長在,我年紀這樣大,唯靠法的滋潤著才能有今天的我呀。感恩!南無阿彌陀佛。

蒙光:南無阿彌陀佛!後生如來有安排,報恩則不得不努力。在自業自得的世間,不如意是常態,於不如意中有安慰和冥加,這是不思議呀!

覺心:是,人生煩惱不斷,法亦是不斷在自己身邊顯現。不斷煩惱得涅槃。感恩!

建立道場

蒙光:八十幾歲的覺心師,也在操心着香港道場後繼無人。到過香港道場的人,都會對道場的莊嚴清淨,香港同朋的淳樸熱情留下深刻的印象。

想起老師青年時,為了方便在瑞劔老師座下聞法,以戰前鐵道技術院校畢業的高材生資歷,甘願在家鄉開花店以謀生。雖經戰後物質艱困的時代,恬然以法為樂。同朋每次到老師店中,都看到老師在整理瑞劔老師的法語開示。就是這樣一位在俗世無財無勢艱難度日的花匠,接過法雷轍五祖之位,而且在風燭殘年,以老病之軀,又為華人區播下真宗教法的種子。不但如此,老師拿出一生的積蓄,和兒子意外身亡的保險金爲啓動資金,為香港和臺灣各建了一座真宗法雷會道場。而現在,不是無道場,是沒有行道的人。大家的福報真的很薄啊!

敬止:晚上法談很感觸的一段:净土真宗,是歷史上最被壓迫的宗教,也是日本最大的宗教。來自貴族和僧侶特權階層的逼迫,反而成爲庶民追求平等得度、渴望真實之道的動力。淨土真宗是男子漢的宗教,因為都在做光明正大的人。真宗門徒的人生,不追求世間名利,不算計別人的利益,絕不做損人利己的事情;內心只悕求解脫之道,並且希望和他人共享解脫之道,行報恩行。這是真正男子漢的解脫道,頂戴信心的人,活得光明磊落,無私無我。

建立道場

蒙光:求救的心不好

摘錄:如來打心裏希望的是我們成佛,我們利用了父母心,拿著父母的資助(功德)去搞輪回,結果只會因無明而受苦,自己受罪不說,對不起父母啊!這樣的孩子,何時能回頭呢?如來慈親會用無量壽的生命等下去。等我們回頭。

建立道場

蒙光:爲我一人

摘錄:在這世間,賺錢很重要,然而比賺錢還重要的,是這個問題:「你做好死的準備了嗎?」為家人幸福勞碌一生很重要,然而更重要的是:「你找到定趣了嗎?」解決了嗎?

到底要讓我等到何時?你跟世人說我好傷心喔!」這是日本很有名的長野信州善光寺的本尊,阿彌陀佛托夢給住持的話。蓮如上人在文章中說:「要趕快往生淨土,你還在那裏磨蹭什麼?」身為佛教徒,當捫心自問要讓阿彌陀佛等多久?讓阿彌陀佛操心多久?

佛真:以前,虽然知道人会死,但从来不知道深思一步,并没有把「死」拿到自身上来,更不知寻求「后生一大事的解决」,所谓学佛也只不过为了现世的安逸和满足,托慈亲的福,托善知识师兄的福,现在知道都错了。南无阿弥陀佛!

建立道場

般若波羅蜜:南无阿弥陀佛!看了蒙光同朋与觉心师的聊天记录,心里五味杂陈,但更多的还是惭愧与不安!人能弘道,非道弘人”,返观我们自身,作为一个个鲜活的移动的“法雷寺”,是否把佛教理论变成了活泼泼的“实践学”来分享供养有缘同朋,手里举着祖师、圣人、老师一脈相承的法的火炬,我们是否还在原地踏步?是否原地踏步的同时已经事不关己的放在了地上,是否举着火炬不负使命地在努力前行?有句话说“学着学着就淡了,走着走着就散了”,此语对于我们来说也同样实用。佛教徒最怕“忘了初心”,去做欺骗佛,欺骗自己,欺骗别人的事情,阿弥陀佛成佛以来已历经十劫,我们亦流浪了十劫,为了救我这个“五障三从”不知忏悔、慢心很重的女人,阿弥陀佛一直在辛苦呀!好惭愧,太对不起阿弥陀佛了!

般若波羅蜜:@覺心 南無阿彌陀佛!覺心師早安!原來香港法雷寺和台灣法雷寺的緣起是如此殊勝與來之不易,注入了瑞默老師一生的心血和所有的積蓄,令人感佩與慚愧!也感恩覺心師這些年來對香港真宗道場的護持與做出的努力,我沒想到的是覺心師已經八十高齡了,希望您保重身體,作為晚輩,要向您學習的地方還有很多很多!學真宗的人時間和生命如來都會一一給予!我輩自當精進努力,讓法雷的法燈無盡地傳續!託佛福,感恩有您!

TammyTong:絕對認同!感恩覺心師!阿彌陀佛!

建立道場

覺心:昨天共修佛法分享,感觸很深,眾生皆苦,祇因自己無明煩惱執著而做下業報,同是階下囚,不是別人是自己哦。慈親不捨棄,默默在等待。回家吧,回到慈親身也。南無阿彌陀佛!

覺心:@般若波羅蜜,感恩大家同朋之愛護。如來招喚的勅命時自身也不由自主隨著去,往何處去?唯阿彌陀佛自有安排。這20年所經歷,從未有道塲,至遇到老師,實現了香港法雷會道塲,至今回憶中完全是阿彌陀佛為救度五濁惡世眾生而行,與自己毫無關係。社會百態,如一面業鏡其現象如一張曼茶羅。如今自身能從鏡中看清自己膚淺,唯是托佛大慈悲無捨棄呀。每天都接收到台北福卅同朋法供飬,實在是願力運作為我一人。

感恩愧謝!南無阿彌陀佛。

2019.06(此文成於此時之前,具體時間未記。是年七月赴日得度。)

建立道場

道場日常的學習,可見此文第二部分:

感應道交,恩海無量

相關鏈接:

道人即是道場

「法好」花與黃鶯鳴

花錢這件事

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-24 16:25
Next 2021-08-24 16:56

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)