爲盡無邊生死海

原创 同朋 2020-08-10

爲盡無邊生死海

则盈:南无阿弥陀佛!打扰师兄了!其实我对本愿力的认知一直停留在朦朦胧胧的状态。今天下午参加一读书会,师兄们在结束时互道感恩。我突然觉得要感恩的是佛而不是我,是托佛的福,我是被佛的光明照耀着才有此时此刻的我。请问我这样的理解是不是本愿力?以前领受别人的感恩都没这个感觉,觉得理所当然,因为我付出而得到别人的感谢是很正常的。恳请师兄拨冗批评指正

蒙光:南無阿彌陀佛

師姐的感受是對的。經典上說“功成而不居”的“無我”,在凡夫自身,因爲習慣於從我出發的造作,能依法而造作,有所建功,已是千難萬難;要進一步化去我執,有“作而無作”的“無我”自覺,則是難中更難。但在淨土法門,因頂戴著佛的光明功德,被自覺到己方能有自利利他的造作,皆源自佛方二利圓滿的功德光明的恩賜,自然而然歸功於佛方,沒有“我”的慢心。

“我”只有托福的分,托佛衆生福,在恩海無量中,分享恩海的光明。

師姐能有此感受,自然也會首肯這不是自己能生起的覺悟,而是聞法後被看到的事實。這正是本願力活著的證明。

则盈:南無阿彌陀佛!托佛的福!感恩師兄如此耐心、詳盡為我開示!平時在群裡法語中浸泡的力量不可思議!感恩感恩

蒙光:聞法的力量很大。

凡夫一葉障目,易執著於自身依聖道門修行,以爲感應強、力量大。卻不知佛光明清淨無染、“潤物細無聲”的力量,遠遠不是我們這些罪業凡夫的努力所能及。

以凡夫芋蟲一般的自我,要修行成佛是不可能的。

他力法門的尊貴,在能令此芋蟲成佛。

所以知自身愚癡而舍自力修行功德的人,還愚癡而頂戴佛智,此謂舍自歸他,是真“舍得”。

则盈:感恩師兄賜教!確實如此,妄念紛飛的凡夫衹能依靠佛來救度。感恩!

爲盡無邊生死海

蒙光發現發布的文章中有漏校錯字,感嘆眼睛老花。

则盈:师兄辛苦了!为愚等的慧命操劳过度

蒙光:說來慚愧,只有自己知道,自己是放逸了。說爲同朋的“慧命”“操勞”,那就太厚臉皮了,實在是不好意思,也不敢這麽說。

深感歲月真是不饒人,當初年輕腦力眼力好時,自己能像現在這樣有條件也有方向就好了。現在常常覺得欠太多的債,不管哪頭都還不完。說是當一天和尚撞一天鐘,其實常常冒出做自了漢的念頭。也是托了大家的福,被大家護念著,被同朋們提攜著精進,就會更有動力去整理和分享。

蒙光:

我們雖然是相對界的生物,卻有著對絕對界的渴求。但往往是有了渴望,卻很難有長久的去追尋和瞭解的興趣。凡夫總會說:「有絕對的真善美啊,但現在我管不了那麼多啦,享受今天再說吧!」其實這樣的凡夫實在不是一個真正的人。因為只要是正常的人,都在不知不覺中追求真實的東西,人性是不允許我們迷迷糊糊地活著的。比如,對任何事物,我們總是會追問:「那是真的嗎?」其實,我們都在追求真實的東西,美好的東西。

——剛纔在頂戴老師的開示,以前就被這段話不知打動過多少回,這次又被戮中了心窩。我就是常常想“享受今天再說”的傢夥,被老師說:“算不上一個真正的人”,真慚愧!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

则盈:南無阿彌陀佛!感恩師兄!誠如師兄所言,愚也是一直覺得太遲接觸佛法了,生命太短暫了。現在衹能像師兄之前説的聊勝於無

晓晓:是我太粗心了……(初校是曉曉同朋做的。)

蒙光:@晓晓 以前人説,欲得眞學問,須下死功夫。

我實在沒臉講自己有什麽學問,但就這點底子,都應者寥寥,還怕講得再深一層没人跟上,可見大家用功的程度不够。你趁年輕,我趁還行,我們都打點起精神用功吧!

佛空:南无阿弥陀佛!趁年轻力壮

覺心:@蒙光師御同朋,年青的你們今天所講的話,歲月不饒人,講得太快啦!比起我現在正受著大家護念推動,受著佛恩不捨棄我。看手機,看iPad雖然身體有很多障礙,但都無法停止不看。原動力被慈親手牽引。有時眼睛真的很痛,腰坐久了很酸。

以前老師常語:學佛要趁年青學。現在真的體會老師苦心。不過最大收獲;自己常住在安心狀態,無事。阿彌陀佛會陪伴著。阿彌陀佛給我太多了。看卷頭言:看到覺雲師翻譯,看群組:有蒙光師法語分享,也看同朋對話分享。全是阿彌陀佛為我說法。阿彌陀佛賜太多太多食糧,護育我的身體。愧謝,大家同朋也要精進。感恩南無阿彌陀佛

蒙光:@覺心 南無阿彌陀佛

前輩在前,後輩不敢歎老。今現在的救度,就於今現在頂戴。每個當下,都是無量光的守護攝取,“南無阿彌陀佛”在心裏活動、從口中出來的刹那,即通於永恒。感恩覺心師,您的法喜,也爲我們示範法的生命和力量。

覚雲:感恩@覺心 师护念,拜读您的感言,不得不低头惭愧、感恩。感恩今生能遇到您。南无阿弥陀佛

覚雲:应该不只是今生,是多身累劫的因缘,和佛的慈悲,才能遇到您@覺心 师。

覺心:今!失散的孩子、(我),終被慈親帶回家了。南無阿彌陀佛。

覺心:憶起老師 我是阿彌陀佛孩子!了不起

爲盡無邊生死海

则盈:

爲盡無邊生死海

師兄吉祥!今早拜讀《最高的理想》篇中的“採集真言,助修往益。何者,欲使前生者導后,后生者訪前,連續無窮,願不休止,為盡無邊生死海故。”師兄現在從事的就是這最高理想的事業,讓愚等后生者得以訪前。感恩感恩

蒙光:

爲盡無邊生死海

這句話出自《本典化卷末·後序》,聖人引《安樂集》之語述懷。第一次看到,就很受震撼,難以忘懷,所以不用特別去記下,仿佛就刻進了心裏。

老師在“前生者導後,後生者訪前,連續無窮,願不休止,爲盡無邊生死海故。”這一句下劃線。此句展現的,就是大乘佛教往還無盡、衆生無窮我願無盡的大願大悲的襟懷。往生不是自己一人獨往,是與如來和聖人同往。往生不會一去不返,是不捨大悲,還來娑婆度群萌的慈親心。念佛人一入彌陀大願海,即乘如來的願力,展開往還回向的大生命。生死海無邊,我願亦無窮,衆生苦未盡,救度不肯休。

瑞劔老師釋“訪前”之意曰:“憶念恭敬先覺者”。

又評此句:“言言皆是肺腑中迸出的御言語,無淚不能讀之。”

這句話中,有祖師聖人的生命,我們的生命也在其中。老師,我,你,我們同朋,都在這句話中融爲一體。我們是祖師聖人眼中的“後生者”,也必將成爲後人的“前生者”。從憶念恭敬先覺者的人生,能成長出導引後生者的悲心、智慧和力量。

願共諸衆生,往生安樂國。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

闻君:南无阿弥陀佛,每次读到这里都非常感动

參見:

真理的力量

世間虛假, 唯佛是真

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-12 15:20
Next 2022-02-12 15:57

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)