用功的方向

整理 蒙光 2021-01-20

用功的方向

一 死的解決即是生的解決

法師:南無阿弥陀佛!以下是一位同朋来的留言,這也是対大家非常好的一種説法,僅列述於下,請大家自学用。南無阿彌陀佛!

師父,您好!昨天偶然碰到以前一起參加念佛七的師兄,得知前幾日一位師姐(現年四十一歲)上吊自殺了,起因可能是她的孩子不聽話,多次離家出走。據自殺的蔡師姐生前好友說,師姐生前厭離娑婆之心很強烈,常常說自已要在五十歲前往生,上吊自殺時旁邊放的念佛機一直打開著。大家對她的往生與否爭論很激烈。我自從進入光明之子學習淨土真宗後沒有再參加他們組織的念佛共修活動了,因此這次也沒有參與他們的討論,以上的情況是聽碰到那位師兄轉述的。這件事對我觸動還是很大,我有以下疑問懇請老師師父開示。

用功的方向

①往生與否是由生前的信願決定。但是如果她生前領受了慈親的救度,面對一切境界時會順受,所以不應該選擇自殺。我的這個想法對嗎?有的師兄說我們是罪惡生死凡夫,自殺也是我們煩惱業力的顯現,我們沒辦法轉變自已的業力。師父,應該怎麽正確地看待這件事呢?

② 有的師兄強調她生前欣厭心很強烈,願生極樂之心就是她的信願體現。我想師姐生前欣厭心更多的是自力信心,但沒有如實地聽聞到阿彌陀佛不可思議的本願力。這是不是也是淨土真宗和淨土宗的區別?淨土真宗不是欲生中心說,而是至心信樂爲核心。懇請師父開示。

近來周圍幾個朋友因因各種原因相繼去世,人生真是無常。想起瑞劍老師的話:若不下定決心于如何解決死的問題,來聽聞佛法的話,萬一的時候會來不及。真的是這樣的啊!謝謝老師師父的教誨。

用功的方向

法師:南無阿弥陀佛!法然上人在世時,曾有位弟子為了想快点往生而自殺了。聴到這個消息的法然上人説,這人能往生否令人堪慮。又学浄土真宗的人是不講「往生與否是由生前的信願決定」的,請汝不要言而無據似是而非,老師没有這様教汝才是。這人逃避自己的業力,選択自殺的行為,已非佛教徒的情操,偏偏又有一些自名念佛学佛的人跟著団団転。試問有哪部經典,佛教人自殺呢?没有正確知見的汝又把她扯到浄土宗来,真是可笑。

美国在第二次世界大戦時,丟下一顆原子炸彈到廣島,許多住在広島的真宗的同朋受到原子炸彈輻射線的危害,面貌改変(被毀容),身体一身都是病,雖然如此,因為有慈親的照護故,這些輻射線的受害者在佛的光明中勇敢的面対自己的宿業。

用功的方向

道勝:南无阿弥陀佛,真惭愧。有时候面对一些事情就想“早死早超生”,真的是……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!感恩师父的尊贵开示,感恩这位同朋的代问!

法師:学佛没有正確的知見不行,希望大家不要被人的知見給蠱惑了。

覺謙:謝謝師父的教誨,越發覺得,如果沒有遇到老師師父,自己的娑婆之旅毫無意義。

用功的方向

善德:南無阿彌陀佛,感恩師父的開示,感恩同朋的代問。前兩天聽到一位師姐問“學佛是為了等待死亡嗎?”當時不敢做聲,但心下想學佛不應該這么消極的吧,若真正體會到無常迅速的話,就更應該珍惜活著的當下的秒秒分分啊。這兩天這個問題不斷不斷冒出來。懇請師父慈悲開示此問題。南無阿彌陀佛,善德合掌。  

道明:南無阿彌陀佛,人生無常,在這無常的人生中,因佛光的照育才能面對自己的業力啊。想起二河白道的譬喻,沒有善知識的指引,我這樣的人必定會被群賊惡獸帶走。感恩老師、師父的示現,能讓我在這樣的世間遇到真實的教法。

用功的方向

善足:师父让我代打字回答善德同朋的问题:

善足:南无阿弥陀佛 师姐好 师父让我请问你,你是在哪里听到“学佛是为了等待死亡吗?”这个问题?是同朋在法谈是提出的问题吗?

善德:不是的,是妙音师姐重病,大家周末的时候去妙音师姐家法谈,后来在回来的路上,我们顺路搭妙音师姐姐姐(也就是问问题的师姐)的车回来的。这个师姐没有学佛,但因为妙音师姐的因缘,参加了我们的法谈。在车上她就问了这个问题。

善足:老师说:“学佛是学佛大悲心,其他都是人的知见”。

善德:是!善德谨记!南无阿弥陀佛!

用功的方向

善足:“学佛是为了等待死亡”这句话是有语病的。这是凡夫的知见。下次不要在群上问,这会误导众生。

善德:自己没有好好学,反而误导同朋,不是师父提出根本不知道错在哪里。

用功的方向

善足:老师是说过“人是为了死而活着,每一刹那,人的生命都在走向死亡”,但是这句话和“学佛是为了等待死亡”是不一样的。希望你能明白此中不同之处。

善德:说实话,善德愚痴,真的分不清不同之处在哪,看似很像啊。

善足:真正明白“人是为了死而活着,每一刹那,人的生命都在走向死亡”这句话的人,其生活态度是非常积极、无我的。老师说过“死的解决即是生的解决”,死的解决即是后生一大事的解决,后生一大事已解决的人,其人生是充满希望光明的。这个事实和你所想象的消极是两回事。

善德:南无阿弥陀佛,善德想起亲鸾圣人动画片里的法语“把握刹那刹那的活着!”

用功的方向

二 如來的獨子

善足:(善足代师父打字)南无阿弥陀佛!有同朋谈话时提到“如来的独生子”,想“独生子”应该只有一个才是,既然你是如来的的独生子了,那我怎能算是如来的“独生子”呢?

老师说过:“真宗很难,真宗很难,因为人有既成的知见,所以很难”。

用功的方向

瑞剑老师说“如来的独生子”,是站在体证的立场表达出来的言语。之所以用“如来的独生子”是表示对如来的心是百分之百的满足。若对“如来的独生子”有意见,不妨可改口为“如来的宝贝孩子”。

这和老师以前讲法时曾提过一位广岛的同朋,在听闻佛法一辈子后,到90多岁才找到如来是“【我】的阿弥陀佛”的100%的满足感是异曲同工的态度。

用功的方向

就如你有许多兄弟姐妹,若心中有“妈妈比较疼爱哥哥”的想法的话,妈妈的爱在你心中就不是百分之百的满足。唯有真正得到慈亲的爱的满足的人,才会有这种“如来的独生子”的满足感出来。也因为对父母的爱是满足的,所以尽管有兄弟姐妹,他也不会去计较父母比较疼爱谁,当他回馈(反哺)父母时,也不会抱怨哪个手足拿的钱比较多、父母都是自己在照顾等不平的心出来。真宗的安心是很细腻的,一句话就可看出你有满足否。

蒙光:南無阿彌陀佛!頂戴爲我一人的親心。

用功的方向

三 認真的方向

問:要怎樣才能成為正定聚之機?

答:雖然你這樣說,有這樣的想法是好,是「誰」成為正定聚之機的呢?

問者答:是自己。

答:淨土真宗是沒有「我成為」什麼什麼的,只有「被」什麼什麼。只要有「自己想成為什麼什麼」的念頭在的話,絕對成不了,不是嗎?你說他力,但是你心中根本沒有他力,你問「怎麼樣才能」……明明我們是「被救濟」的身分,但是你的心卻是「怎樣才能獲救」。在這裡口說他力,事實上完全是自力。所以呀!不碰壁不行。

用功的方向

問:在禪宗有棒喝,是不是要像那樣被棒喝才可以?

答:要像那樣沒有錯。首先,你說要讓阿彌陀佛救,但是心卻想著要怎樣才能讓阿彌陀佛救,這當下是無視阿彌陀佛的,只是嘴上說阿彌陀佛而已,所以你的心不是淨土真宗的心。但是你也不是聖道門的心,因為像聖道門的行,你一樣也沒有在做。那這樣像什麼呢?像外道啊!

用功的方向

問:那我就是邪定聚囉?

答:哪是邪定聚,真能到邪定聚還是了不起的喔!你連邪定聚的幾分之幾也沒有,平心而論,美其名是在學真宗,學到了真宗的什麼呢?

在這裡碰一次壁,「我都念到龍谷大學了還被說成這樣子,真懊惱啊!」若能像這様,懊惱到晚上也睡不著覺:「好!我做給你看!」有這種奮發的心出來的話還有救。

用功的方向

問:但是很難,很難認真起來。

答:話雖如此,也要學著去認真,不論什麼事,不認真的話就學不到東西。

問:“不認真的話就學不到東西”。那么認真的方向為何?

答:学佛是為了知道佛有多尊貴,和自己有多凡夫。這就是認真的方向。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-20 22:44
Next 2021-07-20 23:12

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)