說《阿彌陀鉤召圖》

原創 蒙光 2023-06-01

說《阿彌陀鉤召圖》

這幅特別的西方接引圖,原名《玄證本阿彌陀鉤召圖》,乃千年前日本平安時期(794年-1192年,相當於中國晚唐至兩宋時期)的念佛人所畫。

此畫非古人隨意之作,其中大有深意,可說是念佛教法的形象化,更是信心體證的流露。

說到“鈎召”,一般人想的都是黑白無常大鬼出面,勾召壞人下地獄,交由閻羅王審判。

信靠本願的念佛人,則於信之一念,住於正定聚,爲阿彌陀佛光明攝取不舍,亦是被如來大悲願力所鉤召,不離不棄,決定往生西方極樂世界。

說《阿彌陀鉤召圖》
後代擬作

圖中的往生人,一反我們習見的浪子歸家的懺悔慶幸,子投母懷的歡喜感恩,或者如入禪定的莊嚴姿態,而是頗顯狼狽。

只見此人被載於蓮花座上,脖上有本願力的大繩牢牢鎖定,繩子的那一端是阿彌陀佛雙手握住,全力拖拽。繩子緊繃,可見力道強大。在繩子這一端,此人猶自雙腳蹬地,不情願地掙扎;那一方,只見如來面露微笑,從容不迫,有勝券在握之感。

代表慈悲的觀世音菩薩,在往生者身後,用蓮花座撬動這位不情願往生者的身體重心,呵護勸慰著,往前推送;

代表智慧的大勢至菩薩立於如來身旁,面對這愚癡的凡夫,手指喝斥,命其莫再流連於煩惱迷執,當全心信靠。

此圖令我們恍然驚覺,或許對大多數人,這會是更真實的往生的圖景:

我這樣根本無心嚮往淨土的人能往生成佛,並非出於自願自覺。其實真實的自己,是既無信心、更不願往生,是有勞如來慈尊親身來迎。如來放下自身的清淨受用,和光同塵,以種種方便,軟硬兼施,不令我往生極樂則不肯休息。

這幅圖其實是信心念佛者的體證。

凡夫的我們並非如自己想象的那樣願生淨土。

雖然頂戴佛心,但受無始以來的無明煩惱遮障,我們對這個輪回已久的苦界視同故鄉,留戀不舍;

從未往生過的如來清淨光明土,因心識穢染汙濁故,生不出真實的欣慕。

這樣的凡夫能得往生,不是自己能自覺發出的意願,是佛攝取不舍的慈悲來入我心,是久遠劫來破闇滿願的功德運作的結果。

無始以來,我們都在業力與願力的拉鋸戰中,直到有一天徹底敗給了佛,才得以親子相認。

說《阿彌陀鉤召圖》

如來的慈悲智慧,分別化作悲智二尊:

觀世音菩薩以慈悲溫情,耐心護送;大勢至菩薩,以直指實相的智慧破除我們的迷執。

而如來的本願繩,自始就套在我們的頸上。

唯有真實頂戴佛心的人,才能在佛智光明中,看到自己這“被如來鎖定的凡夫”(佛凡一體)的實相。

我們最後能做的,也只是放下自心的迷妄計度,停止自力的無效掙紮,終於肯輸給拉住我不放手的如來。

說《阿彌陀鉤召圖》

《歎異鈔》(第九節)所言:

因爲我們塵俗的繫縛和執愛,抑制了我們對淨土的渴望,令我們一想到死就感覺不快,甚至稍有不適,就擔心會死亡。

我們如此徹底地為煩惱和執著壓迫,所以這個無量劫中已度過無數生的悲慘世界,我們仍不情願離開;

因為從未領略過淨土世界的極樂,所以也不急於要往生。

但是,當生死鎖鏈斷開,呼出最後一息的時候,盡管我們如何悲傷孤寂,不情願離開這個世界,都將被接到淨土。

阿彌陀佛的慈悲,格外憐憫那些被塵俗事物牢牢繫縛,毫不希冀盡快往生到真實報土的人。

我們越是意識到自身的罪惡,越能信靠如來的大願,安住於往生淨土的確信。

如上領解者,是信心之相。見自身無願生淨土之心,而常有沈湎娑婆煩惱之欲,是於佛法鏡中照出的機之深信,因此而會有懺悔之相。所謂“善人爲善生惡處,惡人爲惡生善處”,極惡之人依懺悔心得生善處。若以機之惡相爲自身不求善法之口實,以我見我欲之領解自以爲是,自甘墮落,不精進於聞法領受佛心,則墮於無安心、無懺悔的異端之見。

2018-06-11寫

2023-05-31修訂

相關鏈接:

衆生於何處遇佛

媽媽的好處

怎樣纔能往生必定?

用功的方向

一茶的安心

「依本願力往生」

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-05-31 16:50
Next 2023-06-06 17:35

發佈留言

Please Login to Comment