真宗安心的極意

瑞默老師 2007-01-31

真宗安心的極意
恩德讚

小孩子做了不對的事情,深怕被爸媽知道而刻意隱藏,整天提心吊膽。當他發現父母竟然早已知道,於是心中的不安、恐懼便完全放下,這種心境即是「安心」。

阿彌陀佛不但對我們清清楚楚,而且還要來救我們,不捨棄我們,是這樣子的「安心」。《往生要集》中卷云:「阿彌陀如來今現在正看著我在做什麼,知道我在想什麼,聽到我在說什麼。」*是「今現在」喔!既然阿彌陀佛都清清楚楚知道的時候,就不需要偽裝自己了。

~~~~~

*注:出自《往生要集》卷中的“助念方法”對治懈怠的部分。這裏的“助念”,不是現在大陸流行的送終助念,而是輔助觀察念佛修行的意思:

今彌陀如來,遙見我身業。

今彌陀如來,定聞我語業。

今彌陀如來,必知我意業。

真宗安心的極意

生:請問老師,現在回顧過去學習《臨濟錄》的歷程,有何感想?

師:很慶幸當時能依止瑞劒老師學習《臨濟錄》,才能留下這些紀錄*。還沒遇到瑞劒老師之前,就很著迷道元禪師和白隱禪師,這兩位都是真正悟道之人。特別是白隱禪師作的《毒語心經》,內容很迷人。瑞劒老師本身有禪的素養,所以一接觸就像磁鐵般的,深深被瑞劒老師吸引。

生:老師學法的過程,還未「與法合一」,仍然在(真實)外圍理論的領解,這個時候是如何調整自己的心態?

師:我從來沒有想要「獲得信心」過。當時最焦慮的是「死了怎麼辦」?「死了要到哪裏去」?「怕死」的影響比較大。因為從小就被祖母帶去聞法,自己本身又很喜歡看書,所以還沒遇到瑞劒老師的時候,像《歎異抄》等等的聖教都會背了。當心臟停止的時候,這些記得的聖教都起不了作用,只有恐懼、無言的恐懼而已,自己被這個嚇了一跳!當「死」的念頭充滿的時候,才發覺原來自己一點佛法也沒有,原來自己懂的都是假的,一點力量也沒有…

於是就跑到瑞劒老師的住處,跟老師說:「我很怕死」,「死了不曉得該怎麼辦」地求救。瑞劒老師說:「即使把全日本的僧侶都殺光,把佛法的道場全部毁掉,把所有佛經都燒光,阿彌陀佛救你的事實也一點不動搖。你聞法不聞『真理』,卻聞到『會被殺死的』、『會被燒毀的』、『人一死就會消失』的佛法,你(佛法)聽到哪裏去了!」聽了瑞劒老師的一席話,當下的心十分震撼。

即使將全日本的僧侶殺光,寺院全部燒光,佛經都燒光,你的阿彌陀佛也不會消失!他還是跟著你喔!真正「我的阿彌陀佛」的感受出來,就不會再消失了,他就有力量出來。

真宗安心的極意

生:「不會消失」?是阿彌陀佛不會消失嗎?

師:我們會不安,是因為阿彌陀佛會「消失」,想的時候有,不想的時候又不在了。找到「我的阿彌陀佛」的人,阿彌陀佛隨時隨地都在,因為光明無量、智慧無量是不會消失的。「舍利弗,於汝意云何,彼佛何故號阿彌陀。舍利弗,彼佛光明無量照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。」你不去找真正的阿彌陀佛,只執著字面、文字上的阿彌陀佛,那樣的阿彌陀佛一點力量也沒有。

生:可是這樣跟「知道」有什麼不同?

師:「知道」是頭腦、知見的知道而已,「領解」是貫徹身、口、意。「領解」就好像我們吃飯用筷子一樣,不必經過大腦,它已經成為身體的一部分了。「我的阿彌陀佛」也是一樣,不必經過大腦,一整天,二六時中都與阿彌陀佛同在。

當你找到「我的阿彌陀佛」的時候,不論看什麼經教都會發現,原來阿彌陀佛為了我準備這麼多東西,透過這些經教更發現,原來我是「被阿彌陀佛活著」的(阿彌陀佛讓我活著),原來阿彌陀佛從來都沒有離開我,他時時護著我、守著我。

生:「透過經教」的意思?會看經文…?

師:找到「我的阿彌陀佛」的時候,經教只是更深刻的印證。原來阿彌陀佛為了救我一人竟然如此細心,為了我準備這麼多東西,每一部經教都在跟你說明——「阿彌陀佛是活著的喔!」「阿彌陀佛在呼喚著自己喔!」

真宗安心的極意

生:「領解」跟「感受」有什麼不一樣?

師:「感受」是有力量出來了,「感受」比較深刻,刻骨銘心。

「領解」是:一開始不知道自己有領解了,好像似懂非懂,聞法到某個程度時,突然,——原來就是這麼一回事!原來阿彌陀佛是這麼慈悲的佛!這就是「領解」。

生:是不是像這個例子,就好像我們做化學方程式,氫氣經過燃燒會變成水(1H+2O),課本上這麼說,考試的時候我們也會寫,可是進實驗室實際變成水的感動與震撼不同。

師:跟你說的比喻又有點不一樣。淨土法門是「以情趣入」,不是從「理論趣入」。宗教和一般常識不同的地方是「以情趣入」,不是從「理論趣入」。

生:(再舉一例)是不是就像有人答應要給你一百萬,只是口頭承諾,你一直覺得不可能,當他真的將一百萬拿到你的面前,接到手中的時候,那時候根本就不會再懷疑了。是這種感受嗎?

師:你講這個比喻跟宗教沒有相關,那是人的世界的東西,這個比喻很奇怪,你這樣會「死不了」(死得很難過)喔!

~~~~

(光按:老師上面已經說到,老師年輕時聞法就不是把獲得“信心”作爲目標,而是把解決生死放在第一位,這是從佛法出發的用心。這與從自我出發,只想獲得“信心”的免死金牌、極樂入場券的心態截然不同。同朋未能領解,只管一味打聽信心的狀態、感受,想用自己的揣度捏造一種自欺欺人的信心體驗,這都是自我的小算盤,與如來救度衆生的悲心本願有何關係?所以老師這裏說如此用心,只是在隨自己的業力習氣打轉,無法在佛法中得益。)

真宗安心的極意
衆生度盡,方證菩提
地獄不空,誓不成佛
黎元洪手書

師:當我們不斷去接觸佛心的時候,佛心會慢慢滲透進入我們的心。

生:為什麼我沒有被佛心「融化」的感覺?

師:你沒有被「融化」,為什麼會跑到這裏來呢?你會來這裏就是被「融化」的證明之一了。

生:「融化」有沒有分「一分、二分、百分」?

師:你不要用凡夫的想法去「量」,佛心不是我們凡夫能夠衡量的。你如果沒有被「融化」,不會千里迢迢從台北跑到這裏來。

生:被「融化」自己有沒有感受?

師:你們從台北跑到這裏,這個就是證據了。一直問,問到現在還在問,這個也是證據了。就像石頭浸水,石頭也會沾濕一樣,你問自己知不知道(感受)?說知道也可以,說不知道也可以,雖然不知道,可是又有一點知道,說知道又好像不知道。

生:用「大乘不分別心」入手…久而久之…確實也可以得到不分別心的境界…?

師:我們學淨土法門的人,只要看佛,自然就會「無我無心」、「沒有分別」了。總歸一句,就是「讓佛心來撫平我們」,不是我們自己能撫平。

2007-01-31

*附:瑞劔老師《臨濟錄講話》:

絕對的世界

「你師父是誰?」

禪教一如的世界

法離文字,不屬因緣

「落在什麼處?」

「阿彌陀如来在合掌」

參:真宗的極意

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-19 19:29
Next 2021-08-20 05:41

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)