真宗的極意

原创 瑞默老師 2007-02-02 香港法雷會

真宗的極意

人身難得今已得,佛法難聞今得聞,此身不向今生度,更向何生度此身。大眾當至心歸依三寶。南無阿彌陀佛!

師:大家晚上好!

眾:老師晚上好!

師:大家今晚要聽什麼?

(大家沒有反應,瑞覺法師代答:大家想聽真宗的極意是什麼。)

真宗的極意

師:為什麼會講到《臨濟錄》呢?臺灣臺北來了幾個同朋,都是男眾,為了聽聞《臨濟錄》,有兩個禮拜請我到臺北講法,很熱切。為什麼學本願的也要學《臨濟錄》呢?因為不懂《臨濟錄》的人,很難懂大乘佛教的真理、精髓。要懂大乘佛教的真理,學《臨濟錄》很好,因為其內容相當深廣。臺北的這群居士佛教的基礎很好,他們很感動在中國佛教史上,只聽過禪宗講《臨濟錄》,從沒有聽過淨土教的人講禪宗的東西。所以瑞劍老師是破天荒,以淨土宗的立場講《臨濟錄》,所以《臨濟錄》講起來是相當精彩。

《臨濟錄》的精神在親鸞聖人所留下來的《教行信證》的「行卷」也有講到:

「一乘海」者:一乘者大乘,大乘者佛乘,得一乘者得阿耨多羅三藐三菩提。阿耨菩提者,即是涅槃界;涅槃界者,即是究竟法身;得究竟法身者,則究竟一乘。無異如來,無異法身,如來即法身。究竟一乘者,即是無邊不斷。大乘無有二乘三乘,二乘三乘者入於一乘,一乘者即第一義乘,唯是誓願一佛乘也。

《臨濟錄》很重要的地方:

不見釋尊云:法離文字,不屬因不在緣故,為爾信不及,所以今日葛藤。

「法」即真理,這個真理是我們沒有辦法想像的。這個真理是宇宙大、無限大,因此不生不滅。因為這個法是不生不滅的,我們凡夫想要用有限的生命、有限的知見去透徹研究是不可能的。

佛陀說法、真理是離語言文字的,「不屬因不在緣故,只為眾生信不及,所以今日葛藤」。「葛藤」是迷執的意思。現在大學有開設佛教課程,就文字學佛,很多學的是假的佛教,不是真實的佛教。

真宗的極意

以前在日本有位90多歲的老婆婆,從小開始聞法,聞到90多歲,當她真正聞到法時,才發現原來到今天為止所聞到的佛法都是假的佛法。當老婆婆發現原來她所以為的佛法都不是真正的佛法時,就在佛前懺悔,原來九十年來聞法都聽錯了,都把佛法想錯了。當發自內心地跟阿彌陀佛懺悔時,晚上睡覺時夢到彌陀與她講話:

不論什麼念頭跑出來,都放下、放下(南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛)(日語中“佛”ほとけ與“放下”音相近)。

這個老婆婆了不起的地方在於,到了九十歲,才發現九十年所聽聞的佛法,都是認為的佛法,以為的佛法,自以爲是的佛法,這些都是假的。我們所記住的,所聽到的,所懂得的佛法都是假的。用禪宗的話講:「因為信不及,所以今日葛藤」。那我們有沒有葛藤?如果有的話,就是我們信不及。這是大乘佛教很難的地方,也是淨土教很容易讓人誤解的地方,不走錯路的話,就要聽佛陀的教法。

真宗的極意

這是一首妙好人的證道歌︰   

我們必墮地獄,彌陀必定救你;阿彌陀佛必定救度,必墮地獄的你。一個心,兩種相。

這是一位沒有學問的同朋的證道歌。她只念到小學二年級,因為身體多病的關係,沒有念完書,可能只會寫自己的名字。在一般人來看,她是沒有知識的,很不被重視,沒有地位的人。雖然她無地位,無知識,但她的證道歌很打動人心。所以我們在座各位,如果稍微認得幾個字,認為自己看過什麼佛經,學過什麼,就自以為是,那都是假的佛法。

雖然我們慢心很重,連慢心很重的我們佛都有力量救。佛用什麼救我們呢?佛用祂的功德力來救我們。就是因為佛用功德力救我們,這在《阿彌陀經》中講得很清楚,佛對舍利弗說:「舍利弗,於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?舍利弗,彼佛光明智慧無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」最最可貴的是無所障礙,佛就是用無礙的功德救度我們這樣的眾生。因為阿彌陀佛是位無限大的佛,所以才能無所障礙,無所障礙就是無量壽、無量光。

真宗的極意

我們常講功德,但我們太小看功德,總是聽就聽過了。我們不要小看功德的力量,我們眼睛之所以能看東西,是太陽光的功德,我們生活在有光明、陽光的世界,所以我們的眼珠子才能看見東西。如果住在沒有陽光的世界,就不會有眼珠子,所以在深海底的魚是沒有長眼睛的。不只是深海底,生活在太陽照不到的洞穴中的動物也沒有長眼睛。我們的眼睛之所以能看見東西,就是因為在成長過程中生活在有陽光的地方。不信的話試試看,如果把小孩人從小放在沒有陽光的地方,小孩子的視力就會發育不良。這都有科學的證明。在日本有個秋風洞,那裏的魚就都沒有長眼睛。

我的二兒子,出生時因為家人都很忙,沒有空照顧,常放在家裏陰暗的地方,這樣小孩子不會吵。到三歲時帶去健康檢查,孩子身體都很健康,就是視力不好。去看醫生,醫生很奇怪,小孩子很健康,眼睛也很健康,照理說視力不會這樣差,就問我們,是不是把孩子放在沒有陽光的地方。我們就回答說,對。醫生說,不可以,孩子一定要見光,眼睛才會長得好。

從老二的經歷就可以知道這孩子雖然有長眼睛,但由於放在沒有太陽光的關係,視力就發育不良。我們的眼睛之所以能看見東西,就是因為太陽光的功德力量。在座的各位要起感恩心,是太陽光的力量我們才能看見東西,所以太陽光的功德很大吧!所以生長在深海底的動物如海膽就沒有眼睛。

真宗的極意

我們能夠活著,其實都是「被」活著,就是托福的意思,托太陽光的福,托阿彌陀佛的福,托您的福,托大家的福,我們都受到眾生的恩惠,我們活在恩海無限的世界裡。是陽光的力量,我們的眼睛才能健全,如果生活在陰暗、沒有陽光的世界裏,我們的眼睛就不能像現在這樣。

也就是這個原因,親鸞聖人在《教行信證》總序之文讚歎佛的功德:「難思弘誓度難度海大船,無礙光明破無明闇慧日」。無礙光明就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的光明是有智慧的太陽,所以叫「慧日」;我們眾生就是「無明」,「無明闇」的存在。這就是在讚歎光的功德。

 我們人就是沒有感恩的心,沒有託福的心,沒有托大家福的心,所以我們都自以為是自己的力量能看見東西,都忘記是太陽光的力量。老一輩的日本人,每天早上起來第一件事就是朝太陽升起的地方拜太陽,「梆、梆、梆」,表示感謝;傍晚時再向落日感謝:謝謝給我一天的光明。佛經裏有六方禮經,也是這個道理。是托光的功德力,我們才能看到東西。我們能看到東西,不要有慢心,有的人以為是自己的視力比較好,別人看不到的,我看得到,學佛的人不要有這種慢心。

真宗的極意

我們這樣無明闇的存在,之所以能夠到佛前禮佛,來聽聞佛法,這個禮佛的手,聞佛法的耳朵,從哪裡來?是南無阿彌陀佛的無礙光明給我們的。我們要感覺到是無礙光明給我們禮佛的手、聽聞的耳朵,這樣的人自然就會「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…」。

所以不是我在念南無阿彌陀佛,是無礙光明的南無阿彌陀佛讓無明闇的我們口中能念「南無阿彌陀佛」,所以是南無阿彌陀佛讓南無阿彌陀佛念出來的,所以如果我們有一念「我在念南無阿彌陀佛」的心,就是忘記了阿彌陀佛的恩德。我們要知道,功德的力量很大。

大乘佛教的極意就是「功德」兩個字。「功德」化為阿彌陀佛的力量來到我們凡夫的身邊。香港念佛會這個道場能夠成立也是阿彌陀佛功德光明的力量。我們知道功德的話,自然而然會託福,托大家的福,托眾生的福。我們凡夫因為我見很深,所以都沒有託福的心,稍微做一點好事,就到處標榜,唯恐天下人不知,這就是沒有託福的心。這個功德雖然是很平常的字眼,但是如果不知道的話,無知罪最重。因為無知,所以我們會忘恩,所以才需要教育,需要來聞法。

真宗的極意,法與真理的精髓,化為真宗的教法來給我們眾生。真正的法一定有「力用」出來,所以如果學佛沒有力用,光是模仿沒有力量。我們學佛如果沒有依止善知識,只是依樣畫葫蘆,只是模仿別人,這樣的學佛沒有力量。唯有依止善知識,因為從善知識的身上會發出功德,發出力用, 我們就會受到熏習,慢慢地我們也會有這樣的力量、力用出來。真正地頂戴功德的人,也會發出功德的力量。沒有真正頂戴功德的人,就沒有辦法把功德給別人,所以真正念佛人的地方,大家會靠過來。如果你是假的念佛人,沒有人會親近你。

真宗的極意

我們交友要交念佛的人,因為即使跟念佛人吵架,他也會念阿彌陀佛給你聽。所以佛也好,七高僧也好,都說「寧與善人為敵,不與惡人為友」,善導大師也這樣說。你的朋友是誰呀?如果回答說:「我的朋友是小偷。」你交小偷做朋友也不要緊,如果是念佛人的話,也會念佛給你聽。

這是實人實事,法然上人在世的時候,日本有個大盜耳次郎,年紀大以後偷不動東西了,每個地方都不要他了,就去投靠他的外孫,臨走前向法然上人辭行,向上人請法:「上人,上人,你說念佛就可得到阿彌陀佛的救度,你是不是因為我們是小偷,沒有知識沒有學問,所以你跟我們講這麼簡單的道理,是不是還有更深奧的道理沒有跟我講?」法然上人說:「耳次郎喲,莫思尚有念佛外的奧義(你不要以為念佛外還有其他的奧義),南無阿彌陀佛是奧中之奧。」這是很有名的對話。

2007-02-02 香港法雷會

真宗的極意

瑞劔老師《臨濟錄講話》:

絕對的世界

「你師父是誰?」

禪教一如的世界

法離文字,不屬因緣

「落在什麼處?」

「阿彌陀如来在合掌」

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-09 07:36
Next 2021-08-10 07:16

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)