面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

原创 瑞默老師

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

佛教徒日常生活中最大的錯誤是忘記自己「腳站在何處?」我們以為已經知道了,其實還是不知道。在日本有些自認有修行,佛法講得頭頭是道的人,遇到突發事件時常常手忙腳亂,與平時表現完全不同,這是迷執的相。我們都是如此。

我們不論吃飯、坐車、搭飛機、走路時,如果遇到意外,要當成理所當然。如還以為「怎麼有可能發生這種事」的人,是阿呆。從現在開始,我們要有所覺悟,一切事件的發生都是理所當然的,不要掉入「我知道了」的框框裡。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

問:有造業一定有果報,那麼念佛的話,是否果報會輕一點?

師:比起毀佛、謗佛者,信佛的人因有領受佛的功德,罪業會被消除。

「現世利益和讚」第二首提到,不僅淨土宗,連比叡山天台宗的傳教大師,也把「名號」當成消災滅難的咒文在念,而言:

山家之傳教大師,

哀愍國土人民,

勸誦七難消滅咒,

勸稱南無阿彌陀佛。

這並非鼓勵大家把南無阿彌陀佛當成咒文在念,而是說,即使日常生活很懶散,然有認真念佛,因為名號是萬德洪名,所以也可以領受到名號的功德。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

有念佛習慣的人,走路也好,搭車也好,都在念「南無阿彌陀佛……」,很少會遇到災難。因爲二六時中虔誠念佛的當下,即領受到名號的功德,自然而然很少會遇到災難。

名號給我們的利益有些是意想不到的。在香港某天看到報紙記載,有一條路的轉彎道常出車禍,不知何時有人在那裏立了塊「南無阿彌陀佛」的石碑,此後車禍就減少了。這只是一個例子,並不是打包票說萬無一失。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

阿彌陀佛是萬德洪名,有這樣的奇蹟也不足為奇。但我可以拍胸脯斷言:「心中有憶念彌陀、憶念本願者,必定在彌陀光明攝取不捨中」。沒有必要去與念「阿門」的人比較,但是事實上虔敬念佛所受的利益是念「阿門」的人無法比的。

念佛本身就具有很大的功德,不要以為念佛沒有功德,其實念佛的當下就領受到阿彌陀佛很大的功德。「現世利益和讚」云:

稱南無阿彌陀

此世利益無邊際

流轉輪迴罪業消

定業中夭得免除

念佛自然有此利益,一稱「南無阿彌陀佛」,比一切功德殊勝,三世的重障必轉輕微。然而為了要得現世利益而念佛,是邪道。在日常生活中憶佛念佛,做個報謝佛恩的人,報謝佛恩的念佛自然得到利益。為了現世利益而念佛是邪道,不名為佛道,蓮如上人也是如此勸誡。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

什麼樣的念佛才能得到利益呢?就是自然的念佛,心中有阿彌陀佛的人,自然而然就會念佛,這才是真正的念佛。這與《御文章》本篇(第一帖第四通「自問自答章」)說到「信心治定以後,該為自身的往生極樂而念佛呢?還是該為報謝佛恩而念佛呢?」是同樣的問題,所以蓮如上人引用善導大師的文而說:

一念信心發得以後的念佛不可以視爲自身往生的業,只能領解作是為報謝佛恩的念佛。因此善導和尚釋言:「上盡一形,下至一念。」言「下至一念」,指信心決定的相狀;「上盡一形」,指報謝佛恩的念佛。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

此文即是說:如果為了「往生」而念佛是邪道,勸誡我們「為報謝佛恩而念佛」很重要,是如法的;為後生一大事而念佛不好,是不如法的。故「恩德讚」中云「如來大悲之恩德,即使粉身也要報」,因為有感戴、感念如來的恩德,自然而然會念佛,是為報謝佛恩而念佛,這才是自然的念佛。

所以不要走錯道。為了報謝佛恩而念佛,與為了求平安健康的念佛是不一樣的哦!人是欲望的動物,所以為了某種目的而念佛是不純的。「自然的念佛」也就是「無我的念佛」,是最好的。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

誦經的正確態度是靠佛經自身的功德「生亡兩利」,是尊佛經的功德而誦經的。不是「我誦經迴向給人」,而是佛經尊貴、佛智慧慈悲的力用、智慧的光明殊勝,依之,願去世的母親能在彼世受益,自己也跟著受益。

是用這樣的心爲父母誦經的,不是用迴向的心誦經,而是用讚歎佛德的心誦經,如此「功德」方能真的是「功德」。所以八幡神宮每年舉行誦讀《現世利益和讚》,就是由此「讚歎」而來。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

親鸞聖人不是爲了勸追求現世利益而作《現世利益和讚》的。親鸞聖人最忌諱追求現世利益,不止無心追求,現世利益的念頭連一點也沒有。雖然沒有追求,卻得到了佛、佛經莫大的利益。是讚歎佛德的心,而衍生出《現世利益和讚》來。

所謂:「一稱南無阿彌陀,此世利益無邊際」,這句和讚不是教我們「念阿彌陀佛有很多的好處哦,所以你們要念佛哦」,親鸞聖人不是這樣的意思哦,而是「南無阿彌陀佛真殊勝啊」、「南無阿彌陀佛是寶中寶啊」。

——托南無阿彌陀佛的福,我從苦難中被救,身心皆獲救,現世也被救,受到的利益不知有多少。

——從來沒有想過追求這些的,卻被給與了這麽多,南無阿彌陀佛真是尊貴呀!

——不是想要追求這些而念佛的,並不是以追求這些爲目的而念佛的,卻被給了這麽多,得到了這麽多的利益,「南無阿彌陀佛真是尊貴呀」的讚歎著。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

所以《現世利益和讚》不是在勸人追求現世的利益,而是在讚嘆南無阿彌陀佛的功德,佛法真是偉大的東西呀!

聖人自身是為了讚歎佛德才作《現世利益和讚》的。

當時在日本發生了嚴重的瘟疫,死人無數,當局者感到手足無措的時候,最後求助於淨土真宗的《現世利益和讚》,結果瘟疫就此打住了。

(按:老師在法座中多次提到在日本歷史上有名的典故。當時日本發生大瘟疫,八幡神宮的神主受命,舉行法會祓除。試過了各種經咒,均未奏效,疫情依然如故。但是當神官誦起親鸞聖人所作《現世利益和讚》,瘟疫平息下來。自此以後,在八幡神宮誦《現世利益和讚》,成爲一種傳統。神官一邊手執神教法器揮舞,一邊口誦「南無阿彌陀佛」名號與「和讚」,成爲絕無僅有的組合。)

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

這事實只是在告訴我們,「佛的功德不可思議」!「佛法真偉大」!

此事實只是讓吾人識知佛的功徳有多偉大的時候來到而已。聖人自身是爲讚歎佛德而作《現世利益和讚》,決不是爲祈求而著作的。因爲瘟疫奇蹟似的消失了,所以連「神主」(八幡神宮——現存)也念佛,也有「南無阿彌陀佛真不可思議呀」的信念。

面對災疫橫禍,要以怎樣的心態念佛?

其後,此神主究竟對淨土真宗純粹的念佛有多少認知不知道,總之,此事在反映其有了「名號的功德不可思議」、「佛法真偉大」的信念,所以在神宮誦讀《現世利益和讚》有五百年之久了。

總之,這是「教行」的尊貴!《現世利益和讚》不是在讚歎現世的利益,主要在讚歎佛德,這是學真宗的我們必須弄清楚的。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-28 13:23
Next 2021-07-28 20:39

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)