「御救助」的吟味

瑞劍老師講解 瑞默老師手稿 蒙光整理 2023-01-16  

「御救助」的吟味

領解文

捨棄諸雜行雜修自力之心,一心信憑阿彌陀如來救度我等今度之後生一大事。【安心】

信憑一念發起,知往生一定、救助治定,此後之稱名,唯是慶喜報謝佛恩。【報謝】

此教法能得聽聞,應知是開山聖人出世之大恩,與次第相承善知識匪淺勸化之恩。【師德】

此後,盡此一期生命,應遵奉制定之法度。【法度】

「御救助」的吟味

領解文講義

瑞劔老師講解(瑞默老師手稿)

此御領解文,是蓮如上人擔心吾等的內心,悲歎心得錯誤的人有很多,教示我們說:「領解的內心要如此說喲」。這是非常大的慈悲呀!如何呢?早晚在課誦御文之後,有頂戴此文吧?但是,心有如口誦般地也如此嗎?身之行止如何呢?

只是一頁的內容,以時間來說,不用三十秒就能讀完的領解文,此中,當流的極意,真宗的法則,如實地被制定。首先第一講的是安心,之後是佛恩、師德,最後是掟法(誡規),順次地敘述。(光按:老師講解用詞與原文後標註提要不同,可相對照。)此四樣若沒有如同領解文的話,即使二十年、三十年地到寺院聽聞佛法,那也只是他宗的門徒,不能說是真宗的門徒。是開眼(智慧眼)之人,只要看過此領解文一遍,頭就會低下來。會如此是相應佛智的御化導——中興上人的御恩呀!真宗也好,一切經也好,都含括在此中。

「御救助」的吟味

真地明白如來的御慈悲「真難能可貴,真感恩」之領解的相狀,即是此領解文,此是御信心之相。明白自己真的是地獄必定,是無藥可救的傢夥時,御恩報謝的稱名亦會自然地冒出來,又如來的御恩也會被知道,師主知識的恩德亦能明白,然後仁義忠孝之道也會漸懷慚愧地努力去實踐。這是爲何呢?

頂戴佛智的人很了不起哦,善惡應報的因果道理會明白,此若沒有頂戴佛智的話,不論如何偉大的人,智者、學者也好,也不知道呀。念佛者知道世間的人不知道的事。又仰信一願力的人,自己的惡機惡性能知道,慚愧懺悔的心會湧現,此沒有蒙受心光攝護之益者就做不到。因此,此「領解文」又叫做「改悔文」哦。因果的道理知道,吾機的惡性明白的話,被看到不忠不孝之機樣,應分而息。又,「超世悲願有故方有救」、「如來大悲勅命有故方有救」,如此領知廣大的佛恩時,理亦能知撫育我成爲聽聞佛法之身的雙親之御恩,亦能明白爲我守護正法,連我的生命亦守護的聖德太子之御恩,不是嗎?此處一明白,從報謝的稱名起,佛恩·師恩不用說,連仁義忠孝的人道皆頂戴的一念發得信心之御力(他力),自能頷首。不論何者,不論哪個,皆信力呀,皆信心的御威德呀。「一念」的領解若無,凡夫不論如何努力,都是亂七八糟呀。因此,「一心」是根本,稱名、佛恩、師恩、仁義是枝末,是浮於一心之海的波瀾,這是真俗二諦的妙處呀。御慈悲若明白,對牛對馬都會生出憐憫的心,連一隻螞蟻也不會去踏的心情也會生起,此皆大悲心的徹到。從孩提的時代起,沒有讓孩子聽聞佛法不行。

「御救助」的吟味

如來最不喜歡雜行雜修呀,明明有大悲的慈親卻去做諸善萬行,這就叫做雜行。是覺得念佛的一法還靠不住是吧,真悲哀呀。雜修是指助正兼行,沒有「一信心」、「一願力」之信念,所以誦經是爲了想讓如來中意,供花、燒香,是想作爲往生極樂的資糧等,夾雜如此想討好佛的心和自力的計度而念佛等,這些都叫做雜修呀,就好像明明出著太陽,還嫌闇地提著燈籠,這類的人有很多。因此,如來流著眼淚說著:「不行哦!不行哦!」,故言千中無一呀。

雜行雜修的人很可憐,和大悲的佛心無緣,因爲如此之人,當如來是他人而雜行,徬徨不定,有頭無尾,心機多,看似有實,內心空虛,就像外觀漂亮卻有毒的酒一樣,不知吾身,就如夾起即碎成段的蕎麥麵,像波濤洶湧駭浪中的小舟一樣呀。

「御救助」的吟味

見此世用自力似乎可行,但是後生的話,自力是不行的哦。雖知不行,不知不覺地自力還是會幫忙。雖然口上會講他力、他力,但還有一點不放心。所謂他力,是佛的御計,是本願力,是佛和佛的御計,因此說是不思議呀。

若沒有被如來的計度計度的話,金剛心無法獲得。自己的善惡請抛掉,「這是信心、那是安心」地自以爲是的聽聞者,也請全部放捨,有的只是如來的弘誓,誓願不思議呀。此哪有我們的計度呢?哪需要呢?南無阿彌陀佛地爲我們的靠山呀,他力之前,凡夫的智慧分別之尺度無濟於事。自力是尺度,他力是不思議的佛智呀,自力就是計度呀,指的是信憑吾機、信憑吾心、信憑吾等善根。裝飾身口意的亂心,想變得殊勝,變得法喜充滿,想要獲信、安心,想要變得能往生淨土地去往生,這些皆叫做自力的計度呀。

「御救助」的吟味

「捨棄」講的是,自己完全捨棄計度,任憑他力,是被大悲搓圓(擺平)了呀。用自己的力量怎麽廢捨得了自力呢?久遠劫來跑給如來追的傢夥,終於敗給願力之強手啦。若是想要捨棄就廢捨得了的自力疑心,就不說:「回向爲首利衆生,大悲心於此成就」*、「令諸衆生、功德成就」了哦。廢捨之力也好、信心也好,皆完全是大悲心呀。(凡夫)除了錯還是錯呀。抱持煩惱能被帶到無上涅槃的妙果,如此偉大的力用,這傢夥能辦得到嗎?佛智的御回向若無,廢捨不了的哦。是依佛智回心呀,這就是「捨棄」呀。廢捨一見,想要廢捨的心,不留痕迹的消失了。何時捨棄、何時廢捨的呢,自己也不知道,連想要捨棄的心是什麽樣的心,什麽味道也不知地忘得一乾二淨。光是對「捨棄」任何苦勞也不要這一點,就可看出如來的御苦勞有多麽大呀。

*注:

如來作願應思惟

苦惱有情終不捨

回向爲首利衆生

大悲心於此成就(No.275·三八)

「御救助」的吟味

如斯膚淺無知的機,「如來在故方有救」。內心有如此體會的是「一心」呀。連天親菩薩這樣的大菩薩尚且一心地信憑彌陀,凡夫的你卻要持二心,這是爲什麽呢?那是因爲不知吾機的緣故。後生的問題解決,是攝取光明之御力。「這樣的事實怎麽到今天都不知道呢」地著眼於如來的御慈悲一看時,從此中被想起的,是唯有難行苦行·積功累德的法藏菩薩的御勞苦。是以佛心知道佛心的呀。知道的話,佛心凡心是一呀。說時遲那時快,已爲光明攝取之身,這是何等的難能可貴,不是嗎?學術地說,這就是「機法一體」、「佛凡一體」。刻意地想要變成一心時,凡夫這傢夥,散亂放逸是自性,所以不可能。當發現散亂放逸是散亂放逸的時候,自然能生起「連這樣的存在都(要救)」,也就會「慚愧、懺悔、感恩」地仰信,同時會看到佛智無邊的御不思議喲!罪業深重在願力無窮之前亦是爐上一片雪,這就叫做佛智不思議、願力不思議呀。佛智不思議是願力不思議,願力不思議是佛智不思議,請好好地聽聞吧,阿彌陀佛爲依靠喲,這就是「出言」(領解出言):「信憑救度我等今度之後生一大事」,這邊還沒有請求、拜託,一聽聞到即成爲信憑、成爲依靠的力量,這就是「信憑」呀。阿彌陀佛是,說:「不讓你下墮喲、一定對你負責」原樣的正覺,是佛智不思議的誓願。發現此後生是一大事的話,請認真地聽聞。御慈悲故,廣大無邊的佛法進入此傢夥的小心中,進入這充滿無明煩惱、無處可入的心中,所以瓦礫也能變成金。

「御救助」的吟味

「御救助」的吟味,是乘彼願力之相。是被乘喲,是明白廣大的御慈悲了喲,此處是非常肝要之處。知道了是信憑了喲(光按:「知道了」,即「知往生一定、救助治定」之「知」),是「御救助喲」,有「非常感謝,真是好慈悲的慈親呀」,這就是「信憑」的味道。若是能往生極樂者往生極樂的話,怎麽會有託福、御慈悲呢?不論如何聽、如何聞、如何思案、如何做學問,皆是地獄必定·無藥可救的傢夥故,才是「慈親在方有救」的呀。講信心、安心等時,人以爲這是不同的存在吧?但這是指凡夫成佛之願力不思議,是呼喚聲,不是爲他人的願力,不是呼喚他人的勅命哦,確實是爲吾身、這傢夥的哦,所以才是「真是好慈悲的慈親呀」。

凡夫成佛的法不是到處有很多的哦。第一位真的讀大經的是龍樹菩薩,然後是天親菩薩。因這樣,人還不明白,故曇鸞大師出世,這樣,人還不明白,所以御開山聖人出世了。這樣,人還迷惑故,才有蓮如上人的御勞苦哦。只強調「信憑」,淺顯易懂的教化我們,是徹底真宗之底的御教示呀,請勿徬徨。蓮如上人的教法以外,成佛之道無二亦無三喲。從開山聖人的腹中出生的是蓮如上人呀。

「御救助」的吟味

「思佛救助我,心無餘念」,這就是「歸命的一念」。這就是金剛信心、真實信心。不是我們聰明才信,是因爲攝取不捨的光明有故,信心才決定的,南無阿彌陀佛是攝取決定之佛智,佛智貫徹到我心中時,佛智決定之原樣往生心決定。「一定不讓汝下墮喲」的佛心(真實心)原樣地爲「往生一定、救助治定」的哦,此吟味就叫做「機法一體」,如實信心即是指此。「這樣能往生嗎?」「佛呀拜託您了!」「請無論如何都要救我,拜託拜託!」的心態是不行的。是「言救助者,唯是信順大悲的勅命之意也」呀。

思「佛救助」的話,彌陀如來必以大慈大悲救助哦,本願力故攝取決定,攝取不捨故不會有差錯,所以往生決定呀。說「決定」,就像大磐石一樣,不論發生什麽事一點也不受動搖,這就是「信憑」。

「御救助」的吟味

開山聖人說:「言信心者,深深信憑人(指有德者)的言語無有懷疑也。」對開山聖人的言語、蓮如上人的言語,沒有感到難能可貴的話,就是冒牌貨,不明白「唯可信斯高僧說」的話,即無歸命無量壽如來。

所謂「信憑」彌陀,和「彌陀之本願應信」*是同樣的意思,此亦云「應信憑佛智不思議」,不可有「既然那樣,信憑的話就行了嗎」。聽聞到「要稱念喲」,不可有「那樣的話,稱念的話就行了嗎?」聽聞到「要信喲」,不可有「那樣的話,信的話就行了嗎?」這就是所謂的計度呀。因本願是可靠者,佛智不思議是可依靠者,所以上人才說:「要好好聽聞哦!」噫!領解文真是好尊貴呀。

*注:

彌陀之本願應信

本願信憑者悉皆

攝取不捨利益故

無上覺即得證也(No.238·一)

「御救助」的吟味

參:

往來八千返

爲信心的聚會

阿彌陀第一

「依本願力往生」

佛法的生活:道在葷素屎溺

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-01-13 19:33
Next 2023-01-18 20:31

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)