爲信心的聚會

原創 瑞默老師 【2001-2004香港說法系列】

爲信心的聚會

「諸佛皆以德施名,稱名即稱德,德能滅罪生福。」

(親鸞聖人「教行信證·行卷」「大行釋引文」)

「阿彌陀」不是普通的名字,是功德哦!所以名字很重要。新生的baby要取好名字,不要取名「阿呆」。家裡有小孩出生時,要為自己的孩子取最好的名字,從叫他的名字,可以知道功德哦!所以在座各位,你們的名字都是父母為你取的最好名字。如果取名「阿呆」,人人叫他「阿呆」,不呆也會呆。你為孩子取好名字,是尊敬你的孩子,一個受到父母尊重的孩子,自然會是個好孩子。

我家孩子的名字,都是瑞劍老師取的。我曾問瑞劍老師:「如果孩子名字取做『阿呆』會如何?」老師說:「名字叫『阿呆』,每個人都叫他『阿呆』,不呆也會呆。」

爲信心的聚會

幫孩子取好名字,是尊敬自己的孩子。所以名字很重要。什麼是好名字?是可以讓人起好感、生尊敬的名字。「花子」、「良子」是日本女孩用得最多的名字。在日本如此,在台灣、中國不知如何?「阿彌陀」是最好的名字,所以每次念「阿彌陀佛」,你就可以得到無上的功德。這是語言的世界,大有學問。為何我們要稱念阿彌陀佛的名字?因為阿彌陀佛的名字是「功德」。每樣東西都有名字,名字有「德」在。聽起來好像與佛法不相干,但是這很重要。「諸佛皆以德施名,稱名即稱德,德能滅罪生福。」幫孩子取好名字,比如「花子」,每個人叫他名字一次,他就被尊重一分;反之,如果取名「傻瓜」,每叫他一次,就取笑他一次。

以上是開場白。

爲信心的聚會

第一帖第十二通

超勝寺門徒章

 近年來,超勝寺的門徒,對佛法的領解非常要不得。例如,在每月會座中,有人計較要坐上座,酒菜等要比別人先用,要比會座上其他人更受重視,以為這才是佛法的肝要。這種心態完全不是為往生極樂,只像世間的名聞利養而已。

在本流,每月聚會的由來是為何呢?因為在家無智之身,若徒然虛度歲月,一生空過,終沈三塗。儘管一月只聚會一次,至少念佛修行者能聚集道場,彼此就「信心」法談:「我的信心如何,你的信心如何」。本是爲此的聚會,最近卻完全不法談信心,實在令人無語,可悲可歎。

總之,從今以後,在聚會的座上,應堅持作信心的法談,這纔是能得真實往生極樂的道理。

慚愧慚愧 敬具

文明五年九月下旬

———————————————

註①:超勝寺,在日本的福井市藤島町。本願寺綽如的第三子開創。

註②:為緬懷先德之恩,每月在法然上人的忌日(二十五日) ,或親鸞聖人的忌日(二十八日)所作的聚會。

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

爲信心的聚會

「超勝寺門徒章」第二段在問: 我們聚會於此,究竟是為何呢?

不是為聊天話家常,而是為互相檢討「後生一大事」——解脫的一大事而來。但是很多美其名曰「聚會」,其實都在雜談,浪費時間,這是很要不得的。從蓮如上人時代,聚會是談「御安心」,自己對佛法的體會毫無隱瞞地講出來。現在在這裡如此,在日本也一樣,講法之前都在嘰嘰呱呱閒談。在那樣的環境,有心的人於是就會問:「我們這個聚會為何而有呢?」這麼多人聚在一起,還沒開講前,大家都在做什麼樣的會談?

爲信心的聚會

這麼多人講話,大概沒有人會說:「啊!今天晚上如果一口氣不來的話,也不要緊,因為有阿彌陀佛攝取不捨。」這樣的話題吧?什麼時代都會有這樣的遺憾出現。蓮如上人時代也是一樣,還沒說法之前,先到場的人就在「這呀那呀」地講世間話,忘了為何來到這道場。所以蓮如上人悲嘆世風日下,好不容易有此固定聚會,但參加此聚會的人,卻忘了要互相提攜,同志於後生一大事的解決,反而互相講輪迴的話,相牽往惡道去。在這裡蓮如上人先糾正帶頭的人——和尚僧侶。和尚寺僧開始墮落,所以門徒也開始墮落。

(讀正文在本流,每月聚會的由來是為何呢?因為在家無智之身,若徒然虛度歲月,一生空過,終沈三塗。儘管一月只聚會一次,至少念佛修行者能聚集道場,彼此就「信心」法談:「我的信心如何,你的信心如何」。本是爲此的聚會,最近卻完全不法談信心,實在令人無語,可悲可歎。

   五百年前如此,到現在還是如此,這情況一直都存在著。「往生一定,救度治定」(《領解文》),你「大安心」了沒有?不是「安心」而已,而是「大安心」哦!

爲信心的聚會

「你大安心了嗎?」把這個放一邊,在講世俗的事,是很悲哀的。念佛者很多,有真正把「後生一大事」當「一大事」的佛教徒很少。

要報謝阿彌陀佛的佛恩,最好的是什麼?就是「自己的後生一大事要得到解決」。阿彌陀佛無始劫來在招喚我們,念佛學佛的人卻不知傾聽阿彌陀佛的「呼喚聲」,反倒去聽迷執者所講的世間法,還有什麼比這更可悲呢?

為什麼你們會有這個聚會呢?你們來此是為了什麼呢?這是要提醒你們來此不是為了講廢話。無常的生命,不選時間,你如何面對無常的生命?忘記阿彌陀佛,講世間話,講是非,這是忘記了生命無常。大家到道場來,不講佛法而講人我是非,這是「末法的相狀」。

爲信心的聚會

中國也出了很多高僧,為了「後生一大事」,一個人到山上修行。入山打坐修行,說來容易,其實很危險,會遇到野狼野獸,一不小心就會被吃掉,是捨身命在求道。在道場會講世間話,這是「末法的相狀」。你們可還有人記得「今天晚上死掉的話怎麼辦?」這是自己的問題,不是別人的問題。「後生一大事」還沒解決,來這裡講世間話,對自己有何幫助?「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」人生如還沒到這裏,人生是白來了!

如果「生滅」還沒解決,人生就是白來,即使在世間賺了很多錢,你還是無法到這樣(按:指「生滅滅已,寂滅為樂」)的世界,走出輪迴哦!人在生時,還沒解決這問題,到死時會手抓虛空,驚恐大叫,喉嚨「喀啦!喀啦」響,然後斷氣。手抓虛空叫「獲麟」,我親眼目睹臨終遇到「獲麟」的人。他一天寫一萬遍「南無阿彌陀佛」,用手寫也好,用口念也好,一天一萬遍佛號,下場還是「獲麟」。他的孫子抱著他叫「爺爺!爺爺!」但是來不及了。

爲信心的聚會

「獲救」是對阿彌陀佛起「一念的信心」時獲救的,沒有對阿彌陀佛真正地起一念信心,一天抄一萬遍佛號也沒用。那人的筆記本裏寫滿了佛號,為何一天寫那麼多佛號還會遇到「獲麟」?因為他是用「慢心」在寫佛號。雖然他寫阿彌陀佛的名號很好,但是把阿彌陀佛名號的功德佔為己有,是憍慢,用憍慢心在抄寫佛號,所以無法解決「後生一大事」。學佛的人最怕「憍慢心」,用「憍慢心」念佛不符合「佛心」,用「憍慢心」寫一萬遍名號,也是不符合「佛心」。「憍慢心」從「我執」來,用「我執」的心來念佛,對自己沒什麼幫助。那人臨終「獲麟」時,喉嚨「喀啦!喀啦!」作響,然後斷氣,很可怕哦!希望你們的念佛不是這樣的念佛。

真正的念佛是「報恩的念佛」、「無我的念佛」,雖然念佛,不會有「我」在「念佛」。認為「自己在念佛」的當下就是「慢心」。有念佛的習慣比沒念佛好,但是你以為有念佛就會被阿彌陀佛救,這就錯了。

什麼最惡?是「我執」,惡從「我執」來。

先休息一下。

爲信心的聚會

問:什麼是「白木的念佛」?

師:真正的念佛是「忘記自己在念佛的念佛」,「忘記自己在念佛」,是無我,我們凡夫的「無我」,是這樣的「無我」,就是「忘記自己在念佛的念佛」。法然上人的念佛就是這樣「無我的念佛」,就是「白木的念佛」,「白木的念佛」就是「無我的念佛」。

爲信心的聚會

問:稱南無阿彌陀佛與稱南無觀世音菩薩有何不同?

師:第一,對象不同,淨土真宗只有「南無阿彌陀佛」而已。為何有人會念觀世音菩薩?因為緣較淺。觀世音菩薩是阿彌陀佛的化身,其本佛是阿彌陀佛,其冠上頂戴的是阿彌陀佛。淨土的主人是阿彌陀佛,伴是觀世音菩薩、大勢至菩薩。未遇到阿彌陀佛的人念觀世音菩薩,已經遇到阿彌陀佛的人,直接念阿彌陀佛就可以,因為觀世音菩薩、大勢至菩薩全包含在內。念「南無觀世音菩薩」很多年,想求往生淨土,是不能去哦!因為發願要度眾生去淨土的是阿彌陀佛哦!

爲信心的聚會

問:昨天聞法的領受,請老師指正。「阿彌陀佛看著我,護著我,等著我」,同體大悲麼?同體大悲何在?「若不生者,不取正覺」,重點在此!聽老師講阿彌陀佛是「宇宙的大母親」,「極大慈悲母尊」。聽老師講「阿彌陀佛是慈親!」這句話我很有感受。大家把這句話當成觀念,我的感受是「阿彌陀佛是我的慈親,我的爹娘!」「慈親在有何不安呢?」我的心中是「活的慈親與我同在」,因為我與阿彌陀佛是親子關係,母子關係,融為一體,攝取不捨。「有娘的孩子最幸福」,我們是嬰兒,在母親的照顧下吃奶,穿衣無微不至。

首先要自覺「自己是罪惡生死凡夫」,但是我們自覺了嗎?有否反省?

師:你感受到「阿彌陀佛是我的爹娘!今現在就跟爹娘在一起。有媽媽的孩子才可活著,還有何不足?有何不安呢?」沒有錯,這體解沒有錯。阿彌陀佛不只是「我們的爹娘」,阿彌陀佛是三世諸佛的「本地佛」哦!祂是「佛中之佛」,也是「三世諸佛的爹娘」!以阿彌陀佛包含觀世音菩薩、地藏王菩薩等通通在裡面,全部是阿彌陀佛的部下。所以對阿彌陀佛「一心一向」者,彼等菩薩都會讚嘆是人。

爲信心的聚會

問:「白木念佛」與「一心不亂」的念佛異同?

師:「一心」就是「不亂」,就是「無雜」,就是「白木念佛」。兩者是一樣,都是「純粹」,「無夾雜」,是「無我的念佛」。

爲信心的聚會

問:何謂自力念佛的一心不亂?

師:自力的念佛不能「一心不亂」,因為「自力」的當下就是「我執」,一開始就是「我」,所以不可能一心不亂。請搞清楚,自力的念佛就是我執的念佛。學佛的人如果有「我這樣認為」的心態就是自力了,就是「我執」,——「我的看法」「我認為」。「純粹的念佛」是「忘記念佛,南無阿彌陀佛」,即純粹「無我的念佛」。雖然口中「南無阿彌陀佛……」,但是沒有作意哦!是無作意,很自然地,吃飯也好,去洗手間也好,佛號會自己跑出來,走路也好,睡覺也好,「南無阿彌陀佛」會跑出來,那樣的念佛是「無我的念佛」,也是「不斷的念佛」。要如何才能「不斷的念佛」?這是「法爾自然的世界」,是「佛的世界」,也是「淨土的世界」。

爲信心的聚會

問:聞、知道要捨掉,觀念上「我要往生」也要捨掉,只有像嬰兒,任憑阿彌陀佛的救度,活在阿彌陀佛慈親的生命中,請問老師這樣算不算已經被救了?南無阿彌陀佛。

師:這樣領解很好。真的像你所講被阿彌陀佛救到的話,那是阿彌陀佛的功德,因為阿彌陀佛的「威神功德不可思議」。雖然是凡夫,但真正把自己交給阿彌陀佛的人,凡夫本來很多角,會被阿彌陀佛慢慢磨平,磨得圓圓的,任憑阿彌陀佛的擺佈。

爲信心的聚會

問:只有活在「南無阿彌陀佛」的生命中,「南無阿彌陀佛……」這樣地被救,與「南無阿彌陀佛」同一法身,同一生命。

師:也只能是這樣子而已,除此外我們凡夫不能多加凡夫的意思上去。被阿彌陀佛磨得圓圓的凡夫,他雖然是凡夫,是「無心」「無我」,睡時醒時自然會「南無阿彌陀佛……」,這個是與阿彌陀佛「佛凡一體的世界」,大家要有此心境,你如果不是被阿彌陀佛磨得圓圓的凡夫,都是知見概念哦!

爲信心的聚會

問:如真正有獲救的人,會說我有被阿彌陀佛救嗎?我覺得應該只有感恩跟懺悔。

師:你說的沒錯!真正被阿彌陀佛救的人,自然會感恩跟慚愧,也不會固執「我被阿彌陀佛救了!」因為已經被救了,有的只是「憶念之心常在」,有的只是「憶念阿彌陀佛的心」、「憶念媽媽的心」這個事實。所以真正被阿彌陀佛救的人,他是低頭的,不是憍慢,是很謙卑的。

爲信心的聚會

問:雖然念佛,為什麼晚上睡覺時會做一般的夢,不是念佛?

師:因為你的身還是「凡夫」,不是「聖者」。就如剛出生的嬰兒,被媽媽抱在懷裡,小孩會做小孩的夢,他不會因為被媽媽抱住,就夢見媽媽。雖然作小孩的夢,因為被媽媽抱在懷裡,所以他會睡得很安心很熟。

今日講到此.

2008-03-12

【2001-2004香港說法系列】

一、淨土是什麼

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義

五、淨土法門的「菩提心」

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會(本篇)

十、身心學道

十一、媽媽的德分

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-29 07:31
Next 2021-07-29 08:19

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(14条)