中陰開示

編校 釋蒙光 2024-03-10

中陰開示

此開示範例,以信願法師《生命的終極關懷》一書第三節“詳述之開示範例參攷”中,第一部分“开示范例之一(此例为通例,适用一般未學佛人)”爲底本,稍作修訂,供同朋現實需要時參攷運用。此開示內容全面,令亡者能契佛心,蒙佛悲救。若能於生時用心頂戴,自得受用,自他二利,普濟存亡。

中陰開示

開示綱要:

前言:請聖、領亡靈念佛十聲、略明法會緣起。

壹、聞法的目的:離苦得樂
一、苦:(一)現在苦:中陰身苦。(二)未來苦:輪回大苦。
二、樂:(一)現在樂:佛光普照。(二)未來樂:往生成佛。

貳、名號的意義:光壽無量,回向衆生
一、無量光明:彌陀以光明無量,遍照十方眾生,無所障礙。
二、無量壽命:彌陀以壽命無量,救度三世眾生,無有窮盡。

叁、娑婆之苦:人生與環境
一、人生苦:(一)已定苦:人生八苦。(二)未定苦:天災人禍。
二、環境苦:六道輪回苦。

肆、淨土之樂:依報與正報
一、依報莊嚴:(一)天上雨花(二)黃金鋪地(三)氣候清涼(四)日夜光明。
二、正報莊嚴:(一)相好光明,與佛相同。(二)壽與佛齊,永生不死。
三、說法莊嚴:(一)佛菩薩說法。(二)樂鳴風吹說法。(三)化禽靈鳥說法。
四、生活安樂:(一)諸上善人,俱會一處。(二)香花供佛,遍至十方。
五、所用如意:食衣住行,隨心所欲。

伍、往生之道:信佛本願,稱念名號
一、乘佛本願:(一)發願(二)修行(三)十八願。
二、稱念名號:(一)名號法體內因(二)光明妙用外緣。

後記:叮嚀與祝福

中陰開示

請聖

奉請彌陀如來入道場
奉請釋迦如來入道場
奉請十方如來入道場

奉請大悲觀世音菩薩
奉請大智大勢至菩薩

(念佛十聲)

現前亡靈﹍﹍﹍同朋,仰仗阿彌陀佛的威神加持,請你來到靈前聆聽我為你宣說如來本願名號功德,救度的妙法。
我們是念佛人,我是佛子﹍﹍﹍同朋,感恩有緣得到你家親眷屬的邀請,為你解說阿彌陀如來救度的妙法,一同頂戴佛恩,稱揚如來功德。藉此殊勝因緣,令你離苦得樂,往生淨土,這是佛以大悲心回向,賜予你我的大善根、大福德、大因緣、大安慰。能成就這不思議的佛緣,是你陽上眷屬的親情,也是諸位同朋的發心,更是你宿善深厚,能在命終之際,成就往生大願,報恩的大行;一切的根源,是阿彌陀佛為了救度你我,生生世世追隨攝取不捨,直到今天,大悲心、大智慧的示現,威神功德力的成就。請你領受如來無條件的慈悲,領受佛法的真實利益。

首先,我們一起合掌稱念十句“南無阿彌陀佛”的名號,來!請你和著同朋與親眷們的念佛音聲,我們一同稱念:南無阿彌陀佛……(十句)

一句一句的佛號從你我的內心至誠懇切地流出,不知不覺,感動和慚愧的心也被喚起。不可思議啊,仰仗名號的威神功德,令你在黑暗中遇光明,於孤獨中被守護,不安的心能安寧,恐懼的心得安慰,在彷徨無助中生起希望。因為佛的六字名號“南無阿彌陀佛”,是如來的全身、全心,當“南無阿彌陀佛”從我們口中流出、在我們耳邊響起,正是如來的全身心於刹那中顯現,來到我們面前,放光明、灑甘露,消除我們身心的苦惱,迎接我們前往淨土成佛。請靜心聆聽,我為你解說如來不可思議的救度大願,凡夫往生的真理。

中陰開示

壹、聞法的目的

六字洪名“南無阿彌陀佛”是現前亡靈﹍﹍﹍同朋你現在得救的妙法,是解脫你身心苦惱的良藥。因此,你的眷屬和同朋們,才會在你身邊念佛,就是爲了讓你聽到名號,領受名號的功德,離苦得樂呀!離什麼苦呢?離開你現在正經受的中陰之苦。“中陰”就是從你斷氣,神識離體後,到投生前的這段時間。這段時間內,你面對死別之苦,難以割舍,無法接受。雖然能隨心念自在飛行,卻不知要何去何從。一幕一幕的痛苦、恐怖景象現在你面前,有時昏天暗地、寒冰烈火,有時雷聲霹靂、閃電交加,有時狂風暴雨、飛沙走石。你不用驚慌害怕,四處躲藏!這些都是我們過去世到今生的業力,在此時因緣聚合顯現的境相。此時來到我們身邊,響起的這一聲“南無阿彌陀佛”,就是我們被守護的保證。請信靠、接受阿彌陀佛的慈悲和大威神力,如來以光明照攝,清淨我們的業障煩惱、令身心得安穩,你的眼前會顯現溫暖柔和的佛光。蒙佛光的攝受,你不再恐懼痛苦,內心自然清涼自在,善根增長。

阿彌陀佛的心意,不僅要來爲我們當下做守護,更要接引我們往生淨土,圓滿福德智慧,與如來同證佛果,同成正覺。如果我們心存懷疑,不接受佛的救度往生西方淨土,未來就有輪回六道的大苦等著我們。輪回之苦無窮無盡、永不停止,因爲不忍你再受苦,所以阿彌陀佛才通過你的親眷、和同朋的因緣,讓你聽到“南無阿彌陀佛”的聲音,爲你解說“南無阿彌陀佛”這句名號的功德,讓你斷疑生信,領受佛德,得以解脫現在苦、未來苦,得到現在樂、未來樂。“現在苦”,是中陰身之苦。“未來苦”,就是六道輪回的大苦。“現在樂”就是當你聽到名號,心生一念的信憑,當下已被佛光攝受,業障消除,身心安穩。“未來樂”就是蒙佛接引,往生西方,畢竟成佛。

一到西方淨土,乘佛願力,自然成就光壽無量、智慧圓滿、神通自在、證悟菩提。不再沉淪六道永世受苦,更可以隨意化身,遍至十方世界廣度眾生,也可以回入娑婆人間,護佑你的陽上家親眷屬,乃至生生世世的親友,令他們身心安寧、吉祥如意,並且種種方便,導入佛法,同成正覺,俱會一處。所以請一心信憑佛力,稱念佛名,自利利他。來!我們一起念:南無阿彌陀佛……(十句)

中陰開示

貳、名號的意義

現前亡靈﹍﹍﹍同朋,現在大家因你的因緣而相聚念佛,這是佛力的導引,是佛心大悲,爲幫助你離苦得樂而成就的殊勝方便。離苦得樂的功德,通過“南無阿彌陀佛”六字洪名回向給我們,讓我們領受。因此,名號的意義,你聽聞清楚、瞭解明白,就能得到救度,獲得往生成佛的真實大利!

名號的意義是什麼呢?本師釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中用兩個意思來解釋:

第一、阿彌陀佛的意義是“無量光明佛”:阿彌陀佛發願要以無量光明,遍照十方世界,無所障礙。因此名號的光明,能穿越一切空間,普遍地救度十方眾生。不論亡靈﹍﹍﹍同朋你現在在什麼地方,只要聽到一聲“南無阿彌陀佛”、想起“南無阿彌陀佛”的功德,當下就已蒙受阿彌陀佛的光明攝受,自然身心自在、業障消除、智慧開顯、善心生起,所以阿彌陀佛又稱為“無量光佛”。阿彌陀佛為了要成就無量光明來攝受現前亡靈﹍﹍﹍同朋你,所以在修行時發起“光明無量願”,這個願不落空,因為阿彌陀佛廣修六度萬行,已經圓滿成就。阿彌陀佛一成佛,其名號就具足了無量光明。因此,只要亡靈﹍﹍﹍同朋,你內心一念信受依靠“南無阿彌陀佛”,決定蒙佛光明攝受。因此,釋迦牟尼佛才會讚歎阿彌陀佛是“威神光明、最尊第一”,是“諸佛中之王”,”“光明中之極尊”,超勝一切諸佛的佛中之王阿彌陀佛,其威神光明,就是為攝受亡靈﹍﹍﹍同朋你而發願修行成就的,阿彌陀佛對你如此悲憫,千萬不可辜負他老人家的恩德。來!我們一同稱念佛名,讚歎佛德:南無阿彌陀佛……(十句)

第二、阿彌陀佛的意義又叫做“無量壽佛”:阿彌陀佛在過去修行時,發願要以無量的壽命,救度三世一切眾生。這稱爲“壽命無量願”,隨彌陀成佛已經圓滿成就,佛的德分凝聚在名號中,向衆生宣布。因此,阿彌陀佛的名號能超越一切時間限制,永恆地救度過去、現在、未來三世的一切眾生。不論過去、現在還是未來的眾生,都能夠蒙受阿彌陀如來絕對的救度。如來以無量壽命所要救度的眾生,就是亡靈﹍﹍﹍同朋你呀!只要你聽到“南無阿彌陀佛”的名號,內心領受如來的大悲恩德,生起信受如來、任憑救度的一念,阿彌陀佛就能接引你往生極樂世界,你就會與佛一樣壽命無量,不再有死亡,不再受輪回生滅之苦,所以阿彌陀佛又稱為“無量壽佛”。

阿彌陀佛成就了無量光明、無量壽命,都不是爲了自己,而是要與我們共享。所以阿彌陀佛所成的佛,是自利利他二利圓滿的佛,是以無量光壽的大生命賜予衆生,讓衆生成佛的佛。衆生如何領受如來的賜予呢?就是一念的信受,這就是“南無”的意思。阿彌陀佛的無量光壽,是通過信受、南無的一念,而讓衆生領受的。連領受的心,也已經在“南無阿彌陀佛”的名號中完成了。當我們聽聞“南無阿彌陀佛”名號的意義,知道往生的功德,領受的信心,都成就於六字名號中,六字名號就是我們得救的證據,如實領受佛心,被佛心感動而生出感恩慚愧之心時,我們就成爲“南無阿彌陀佛”的主人,必定往生淨土成佛。

在《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛告訴我們,極樂淨土中,有無量無數往生淨土的聖衆,都是領受了阿彌陀佛的無量光、無量壽,在淨土成佛的衆生。你也是其中一位啊!淨土是我們共同的歸宿,無量光壽是我們共同的生命。你先往生成就,我們稍後就來。

亡靈﹍﹍﹍同朋,現在這麼多發心的同朋及你的家親眷屬,在你的身邊為你念佛,這是如來回向給我們的善根福德因緣,要令你前往淨土家園,領受光壽無量,也成爲我們將來在淨土俱會一處的宿善因緣。來!我們一同稱念名號,報謝佛恩:南無阿彌陀佛……(十句)

中陰開示

叁、娑婆的痛苦

現前亡靈﹍﹍﹍同朋,現在你已聽聞名號的意義,是如來成就無量的光明與無量的壽命賜予衆生,名號的威神力能令你離苦得樂。如果我們不知佛法,不能信如來的大慈悲,不願往生西方,就會繼續投生六道,輪回不休,受盡苦楚。因為佛陀告訴我們:“每一眾生都有佛性。”佛性也就是通常所說的靈性。靈性是不生滅性,是不會死的,是真我;肉身是生滅性,是會死的,是假我。肉身敗壞了,不能用了,靈性就會離體,茫然無依,隨業流轉,生死輪回。就算幸運,再生為人,又有生、老、病、死……無量之苦,佛陀告誡我們:“人生是苦海呀!”

佛陀在經典上說,我們這個世界叫“娑婆世界”。“娑婆”是梵語,翻成中文,叫“堪忍”,意即我們這個世界的眾生,生活於此,必須忍受種種的痛苦。這種種的苦,包括“人生的苦”和“環境的苦”。就以亡靈﹍﹍﹍同朋你而言,你在﹍月﹍日﹍時,已經舍報離開人世,你是因為罹患﹍﹍病,而喪失寶貴的生命,你的世壽是﹍﹍歲,可說福壽綿長(或英年早逝)。人世間就是這麼無奈,當死緣一到,不得不與自己的家親眷屬離別,任何人也無法避免,縱然活到百歲,照樣也有死亡的一天,相信你臨終時,已深刻體會到這“死”的痛苦了。

人生之苦,既有生、老、病、死的已定之苦,還有天災、人禍、地變等未定之苦。這些災難什麼時候臨身,實在無法預料。所以佛陀告訴我們,人生的真相,只有一個字,就是“苦”。當我們離開人世時,假使不能被阿彌陀佛救度到極樂世界,就會被業力牽引再輪回六道,生來死去,無窮無盡,這才是真正的大苦。

環境之苦,即是六道輪回大苦,“六道”是我們娑婆世界的凡夫眾生,所遷流居住的六個地方,包括三善道和三惡道。“三善道”就是天道、人道、阿修羅道。“三惡道”是畜生道、餓鬼道、地獄道。

“天道”的天人雖然五欲的生活比人間快樂,生命比人間長壽,但是不究竟。一旦天福享盡,壽命將終,五衰現前,也要墮落,而且天上也有水、火、風三災之苦。

“人道”之苦,世尊於《涅槃經》講人生八苦:“生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五陰熾盛。”古德云:“千人千般苦,苦苦不相同。”相信亡靈﹍﹍﹍同朋,你在﹍﹍年的人生歲月中,所體會的一定很深刻。就以你所患的﹍﹍病來說,你在醫院﹍個月的治療,每天打針吃藥,吃也吃不好、睡也睡不著,這種病苦折磨,阿彌陀佛都知道,他不忍心你受苦,所以才要救度你回歸西方極樂世界成佛,成佛之後,就不會再有生老病死了。

“阿修羅道”的眾生,於天、人、畜生、餓鬼四趣皆有,大多由瞋怒、傲慢、疑惑等三因而受生。阿修羅雖有天之福,但無天之德,因瞋心重,經常與帝釋天鬥爭不休,故苦痛常起。

“畜生道”的眾生很可憐,為求生存,不但大吃小、強淩弱,彼此互相殘殺吞噉,還會被人類宰殺烹食,非常痛苦。活著只知吃喝拉睡,一生毫無目的,生命也無意義。

“餓鬼道”的眾生,長年累月沒東西吃、沒水喝,饑渴交迫,就算有食物、有水,也因業力苦報使然,難以受食,所以才叫餓鬼。我們一天不吃不喝就很難受了,鬼道眾生長年挨餓,其苦可想而知。

“地獄道”是六道中最痛苦的地方,無時不刻都在受苦,沒有絲毫停止之時。地獄的眾生因罪業,承受著各種不同的刑罰,譬如寒冰烈火、刀山劍海、剁頭斬腳、剝皮抽筋、抱銅柱、下油鍋等等的痛苦。

那麼,要如何才能避免墮落六道受苦呢?亡靈﹍﹍﹍同朋,請你要仔細聽好,謹記在心,唯一的辦法就是信受阿彌陀佛的救度,知道如來以“南無阿彌陀佛”名號來救度自己,從內心深處至誠地皈依信受如來,稱念名號,阿彌陀佛必定放光攝受,接引你往生西方成佛。佛陀是我們一切衆生的大慈父,父親對孩子的關愛是主動而來、無微不至,是絕對毫無條件的;父親對孩子的呵護是天性自然、不求報答,是完全無我地付出。孩子有苦難,父親就很不忍心,必定設法為他解決痛苦。慈悲的阿彌陀佛也是如此,他不忍心亡靈﹍﹍﹍同朋,你繼續在娑婆受輪回之苦,所以才會為你建造西方極樂家園,毫無條件接引你回去過著清淨快樂的生活。阿彌陀佛就是這樣慈悲護念亡靈﹍﹍﹍同朋你呀!來,我們一同感念阿彌陀佛的慈悲恩德,不要辜負阿彌陀佛的苦心,一句一句的名號至誠懇切,念念稱名、念念感恩、念念懺悔:南無阿彌陀佛……(十句)

中陰開示

肆、淨土的快樂

現前亡靈﹍﹍﹍同朋,世尊告訴我們這個娑婆世界有生老病死的苦,有六道輪回的苦,其目的是要我們知道苦,進而求出離苦。那什麼地方才是我們安身立命的好地方呢?世尊為我們介紹了一個清淨、光明、快樂的淨土,就是西方極樂世界,西方極樂世界的教主就是阿彌陀佛。為何稱為“極樂世界”?因為那個世界的眾生,沒有絲毫痛苦,只有清淨快樂;快樂到極點,快樂到究竟,所以才叫“極樂世界”。它是怎樣的世界呢?如果你瞭解了,一定會很想去,我將來舍報離開人世,也要回到淨土去哦!今天一同相聚念佛的同朋們,他們都想要往生淨土哦!

那麽,西方極樂世界到底在什麼地方?世尊在《阿彌陀經》說:“從我們娑婆世界的西方,經過十萬億的國土,有一世界,名叫極樂。”以凡夫肉眼來看,十萬億國土當然很遠,但如來與我們的心相通,你一念的信受,就能乘佛願力,蓮臺來迎,刹那便到。現在我就為你介紹極樂世界的種種殊勝、莊嚴、快樂:
首先講“依報莊嚴”:依報就是人所居住的環境。極樂世界,寬廣無邊,環境幽美。晝夜六時雨諸天花,落英繽紛;各種妙花五彩十色,既香且美;落在地上,鋪成花毯,柔軟多彩,形狀極美,足履其上,身心舒適。天上則有羅網,皆是以純金縷著珍珠,及各式各樣的寶物裝飾,周圍垂掛寶鈴,顏色華美,光澤燦爛,覆蓋在樹林上,莊嚴美麗。

地上是黃金鋪地,一塵不染,寬闊平坦,無有幽險,清淨光明,柔軟光耀。還有講堂、精舍、行樹、樓閣、蓮池,自地以上,至於虛空,所有萬物,皆無量雜寶,百千種香,而共合成。講堂、精舍,七寶莊嚴,自然化成,內有水池,外有樹林。珍奇寶樹,整齊排列,光輝赫奕,宛如明鏡,能夠顯現十方佛土。七寶樓閣,居住宮殿,美輪美奐,遠勝天宮。這些殊勝美妙的環境,都是阿彌陀佛的願心,為亡靈﹍﹍﹍同朋你所設施建立的呀!

此外,往生極樂世界乃是蓮花化生,蓮花在七寶蓮池生長出來,芬芳美妙,光彩耀眼。只要你在娑婆人間念一句佛號,七寶蓮池就同時生出一朵屬於你的蓮花,花面還標示你的名字﹍﹍﹍。如此妙花,是阿彌陀佛願力所成就的,阿彌陀佛就是拿著你的蓮花來接引你回歸淨土。只要阿彌陀佛現前,你就趕快登上蓮臺,一刹那間,就往生到極樂世界了。

七寶蓮池裏有八功德水,香甜甘美、澄淨清涼。你若喝了八功德水,不但能止渴療饑,還能長養聖胎、清除煩惱、開顯智慧,很快就能證悟大菩薩。蓮花與八功德水都是阿彌陀佛本願所莊嚴而成的,目的也是阿彌陀佛要成就亡靈﹍﹍﹍同朋你呀!

西方極樂世界,四季如春,清朗涼爽,不冷不熱;沒有晝夜之分,也沒有日月星辰,全然一片光明,柔和清新。因為阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩都會舒放慈光。受到佛光普攝,自然業障消除,身心自在。這樣舒適、光明、安泰的環境都是阿彌陀佛要讓亡靈﹍﹍﹍同朋你在快樂、自在、解脫的生活中成佛呀!阿彌陀佛真是大慈大悲!

第二講“正報莊嚴”:正報就是人的身心外相。你只要往生極樂世界,身相就與阿彌陀佛一樣,三十二大人相、八十種隨形好,也就是佛的莊嚴貌相。現在你的眷屬恭持阿彌陀佛的接引像在你面前,你看!彌陀聖像,慈眉善目、五官端正、面如滿月、體態柔順、大悲令人安心信靠,威嚴令人肅然起敬,身相是紫磨眞金色,舒放光明!在阿彌陀佛的本願威神加持下,你很快就能證悟六神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通,得到神通自在、智慧圓滿、辯才無礙、光壽無量。而且所得之身是“金剛那羅延身”,是“虛無之身、無極之體”,也就是不老、不病、不死之身,就是這麼好,我們才要去呀!

第三講“說法莊嚴”:在極樂世界,聽經聞法,隨心所欲,自在方便。除了阿彌陀佛、諸大菩薩講經說法外;天樂鳴空,音律優美,所奏妙樂,宣揚佛法。風吹行樹,演奏法音,使聽聞者,領悟真如,證得不退。化禽化鳥,出和雅音,演暢妙法,常讚三寶。八功德水,流注花間,其聲微妙,演說真理。不論有情無情,同宣無上妙法,只要你想聽什麼法,就有什麼法可聽。佛法就是能夠幫助我們離苦得樂,解脫生死,圓滿菩提,成就佛道。極樂世界聞法,如此殊勝方便,這都是阿彌陀佛的願力變化所作,目的就是要令往生淨土的眾生因聞法而速成佛道呀!

第四講“生活安樂”:在極樂世界,跟佛菩薩生活在一起,是何其悠遊;與諸上善人俱會一處,是何等快樂。每天清早,拿著五光十色的妙花,乘神通力,到他方無數佛土去供養諸佛,乘神通力故,很快地就回到西方本國吃早餐,吃過飯後經行散步,生活過得快樂愜意,實在值得我們嚮往追求。

第五講“所用如意”:在極樂世界,日用所需,稱心如意,食、衣、住、行,不需營造,起心動念,自然現前。

吃的方面:想吃任何東西,只要一動念,佳餚美食,隨意而至;珍饈美味,充滿缽中;各種口味,如你所願。吃完之後,各種飯具、缽器、茶几、寶座,自然化去,不會遺留食物殘渣。飲食之後,身無負擔,不必如廁,身心满足、菩提增長。

穿的方面:想穿任何華麗美妙、高貴典雅的衣服,只要一動念,虛空中自然就會飄下華服,穿在身上,不必裁縫,恰好合身。衣服既不褪色,也不沾塵垢,所以不必染色,不用洗濯。

住的方面:所居住的樓閣是七寶宮殿,不但金璧輝煌,富麗堂皇;而且裝飾擺設,心想即成,大小隨意,自然受用。

行的方面:你若想回來世間,護佑你的子孫,吉祥如意,富貴榮華,只要一動念,神足通就能使你滿願。你想要到任何國土,見佛聞法,上求下化,一動念頭,刹那便到。

這一切都是阿彌陀佛為滿足淨土的眾生日用所需而成就的。阿彌陀佛為我們設想的實在太周到、太圓滿了。因此,現前亡靈﹍﹍﹍同朋,只要你念佛往生,則淨土一切的殊勝莊嚴、清淨快樂,就可以完全享受到。此時不去更待何時!來!我們一同感念佛德:南無阿彌陀佛……(十句)

中陰開示

伍、往生之道

    現前亡靈﹍﹍﹍同朋,既然你已知娑婆世界的痛苦,應厭離世間疾苦;已知極樂世界的快樂,應欣求涅槃妙樂。那要怎樣才能往生淨土呢?世尊在經典中告訴我們:仰仗阿彌陀佛的本願力,稱念“南無阿彌陀佛”。這個方法是阿彌陀佛思惟了五劫所選取的,五劫是很長的時間。佛陀圓滿的智慧,對十方眾生的根器,瞭若指掌,也深知我們的需求,所以為我們考慮得很周到、很詳盡。因此,“名號”是阿陀佛在經歷五劫漫長的思惟中,深知一切眾生的苦楚、辛酸、悲痛,毅然弘發超世的大願,以救度一切眾生;並且經過兆載永劫的苦修苦行、捨身捨命,代眾生受苦,替眾生擔罪,而將這份千辛萬苦得來的果實“南無阿彌陀佛”無上功德,無條件回施給眾生,使眾生能以最直捷、最簡單、最容易的方式,就是一念地聽聞信受,能獲救度往生西方,進而必定成佛。

亡靈﹍﹍﹍同朋,你是什麼根器的眾生,阿彌陀佛在五劫思惟,想要救你的時候,就清楚明白,考慮徹底了。是阿彌陀佛的大悲心視你如獨生子,一定要救你,你只要接受佛的心意,就決定可以去。因為阿彌陀佛的慈悲願力,絕對能救你,決定會救你。你一念信受,就是領受名號的真實無上功德,這功德是佛主動要給你的,而且是想盡辦法要給你的。阿彌陀佛借著你的眷屬念佛,借著我為你說法的因緣,要將名號功德回施給你呀!這就是阿彌陀佛大慈大悲的心願,千萬不要辜負佛陀的用心良苦。來!我們一同頂戴佛,稱名讚嘆:南無阿彌陀佛……(十句)

阿彌陀佛在未成佛以前的法藏菩薩發願說:“我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我刹中。”意思是說:“我法藏菩薩將來成佛,就以無量壽爲佛名,眾生聽聞我的名號,信受名號功德,全部都可以往生到我的國土,沒有一個會被遺漏。”所以我為亡靈﹍﹍﹍同朋你說法,就是講這句名號可以使你往生成佛的道理,勸你任憑阿彌陀佛的救度,隨順阿彌陀佛的接引。阿彌陀佛發願要救度你,爲此成就的“南無阿彌陀佛”的六字名號,就是救你的證明,是發到你手中的淨土身份證。我們只要乘托名號的大願業力,絕對能往生。因為名號有不可思議的威神力、有真實無上的功德力、有絕對救度的本願力,這是古佛示現的法藏菩薩,為救度一切眾生所成就的力量。這句名號救度十方眾生的力量不可思議、廣大無邊,上度等覺菩薩,下救地獄眾生。故法藏菩薩成就了救度一切眾生的威神力、功德力、本願力,才得以成佛,佛號叫“南無阿彌陀佛”。

阿彌陀佛已經成佛了,所以世尊在《無量壽經》開示第十八願成就偈說:“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。”意思就是說:“阿彌陀佛的本願力,能令眾生聞信名號,願生西方極樂,并且令他們決定全部往生彼國,無一遺漏;現生自然信心不退,往生即成佛。”

本願是因,名號是果;要信靠本願力,領受名號的功德,當然要先瞭解本願。阿彌陀佛的本願,原本就是要救度亡靈﹍﹍﹍同朋你呀!因此你要仔細聽聞,用心體會。

阿彌陀佛在因地時,未成佛以前叫“因地”,他原本就是久遠實成的古佛,“佛”本就是大慈大悲的大聖者,他不忍眾生受苦,為救度眾生而倒駕慈航,乘願再來,示現國王,聽聞當時世自在王佛講經說法,聽聞之後,法喜充滿,發心出家,法號叫“法藏”。

法藏菩薩看到我們凡夫眾生,煩惱無邊,痛苦無量,在六道輪回,受盡苦楚,所以超發四十八大願要來救度我們。他就是看到亡靈﹍﹍﹍同朋,你受人生種種的生老病死苦,內心感同身受,悲傷痛苦,因此發願要救度你呀!佛陀是我們的慈父,視一切眾生都是他的孩兒,世尊在《法華經》說:“一切眾生,皆是我子,我便是父,應拔其苦難。”亡靈﹍﹍﹍同朋,你在世時,為人父親,每天辛勤工作,努力賺錢,就是為了扶養兒女,讓他們過著豐衣足食的生活。佛陀憐憫我們,就如同父母關愛子女一般,佛陀對我們的救拔,是希望我們的靈性慧命,不再沈淪無明受苦,得到永遠的解脫。所以他發願、修行,要建立一個圓滿、清淨、莊嚴的淨土世界,迎接我們回歸安住,過著幸福、美滿、快樂的生活。

這四十八願當中,誓言救度十方眾生的根本願是是第十八願。這一願是阿彌陀佛的真實願,是要救盡十方三世眾生的根本願,是阿彌陀佛無盡的悲心、無限的慈愛,要救度亡靈﹍﹍﹍同朋你往生西方成佛的願。所以對你太重要了,我慢慢說,你仔細聽!

法藏菩薩在世自在王佛之前真心發願說:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”意思就是說:“假使我法藏菩薩將來成佛,十方的眾生,只要想往生到我的淨土世界,乃至他只念十句的南無阿彌陀佛,我若不能將他接引往生,我就不成佛。”世尊在《阿彌陀經》告訴我們:“阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫。”十劫是很長的時間,而我們一直到今生還在人世,不出三界,因為過去世直到今生,阿彌陀佛對我們以種種方便結緣,而我們卻因疑惑不能信受,對如來聞如未聞,見如未見,因此無緣本願的救度。現在亡靈﹍﹍﹍同朋,蒙如來不棄,你在往生的關鍵時刻得遇阿彌陀佛的本願教法,聽聞名號的功德,請把握這殊勝難得的法緣,一心念佛,信順阿彌陀佛的願力,任憑阿彌陀佛的救度。

阿彌陀佛第十八願誓言救度的對像是十方眾生,十方眾生包括三聖與六凡。“三聖”就是菩薩、辟支佛、阿羅漢。“六凡”就是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。因此,不論聖人凡夫、出家在家、富貴貧賤、聰明駑鈍、男女老幼、茹素吃葷、生前死後,只要信受本願,就能得到阿彌陀佛的救度。佛陀是滿分的大悲人,只要你願意接受如來的救度,內心接受“南無阿彌陀佛”是往生的依據,自然就能蒙受阿彌陀佛放光普攝,接引往生。佛恩廣大深逺,難可窮盡,來!我們一同稱名報謝佛恩:南無阿彌陀佛……(十句)

六字洪名“南無阿彌陀佛”,是阿彌陀佛對現前亡靈﹍﹍﹍同朋你絕對的救度,因為名號的功德是阿彌陀佛修成的,是阿彌陀佛的真如法體,是阿彌陀佛回施給十方眾生作往生的信心,這是內因。有因也要有緣,才能產生果報。緣就是阿彌陀佛的光明攝受,光明也是名號的功德妙用。我們聽到名號,見到光明,當知名號是有聲的光明,光明是無聲的名號,名號光明一體,內因外緣具足,必定産生果報,這果報就是決定令你往生成佛。

“本願名號”是大慈悲父阿彌陀佛,聲聲對亡靈﹍﹍﹍同朋你的呼喚:你一心正念直來,我能護你,你有罪業,我不嫌棄你,原本我就是要救你。“本願名號”也是大慈悲父阿彌陀佛,對亡靈﹍﹍﹍同朋你的殷殷關懷:我會救你,我要救你,你有惡業,我不舍離你,原本我就是要救你。“本願名號”更是大慈悲父阿彌陀佛,對亡靈﹍﹍﹍同朋你的切切思念:可憐的佛子,快回來吧!回到我的身邊,不要再迷戀紅塵,不要再沉淪苦海。阿彌陀佛左手拿著蓮花,右手垂手就是要接引你往生佛國,蓮花化生。慈眸守望你,已等了十大劫了,站立苦候就是要救度你的急切心情呀!

阿彌陀佛的苦修苦行,只希望亡靈﹍﹍﹍同朋你讓他救度。阿彌陀佛的捨身捨命,只盼望亡靈﹍﹍﹍同朋你讓他接引。他五劫的思惟發願,兆載永劫的修行,無上的功德,就期待此時要回施給你,就等待此刻你來領受。因為阿彌陀佛擔心你再墮落三途,憂心你再輪回六道。因為阿彌陀佛不願你再流浪生死,不忍你再受苦受難。亡靈﹍﹍﹍同朋,請你不要讓阿彌陀佛的悲願空發,不要讓阿彌陀佛的苦行白修,不要讓阿彌陀佛流淚守望,不要讓阿彌陀佛泣血苦等。

大慈悲父阿彌陀佛,用一句一句佛號,呼喚亡靈﹍﹍﹍同朋你:佛子,回來吧!回來故家園,回到我的身邊,不要再浪跡三界,不要再飄蕩六道。來!請你繼續念佛,一句一句的佛號,從你的內心回應著阿彌陀佛的呼喚,順著佛陀的悲心,歸回淨土故里,阿彌陀佛一定會帶著觀世音菩薩、大勢至菩薩來接引你往生西方。

最後特別叮嚀你,除了西方三聖以外,任何你認識或不認識的人,想要帶你去,千萬不能跟他們去,他們都是六道輪回中人,只會帶你去六道輪回受苦。只有阿彌陀佛來了,光明攝受,慈悲加佑,自然會令你知道。阿彌陀佛具有善巧方便,會讓你認識他,請你不必擔心。在此,我誠心祝福你,上生佛國,早成佛道。來!我們以念佛音聲,作此生最後,也是新生開始的報恩:南無阿彌陀佛……。

真宗流布之見聞(三)(四)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-13 22:11
Next 2024-03-14 21:06

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)