人心的地震

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-04-04

人心的地震
黃昏守望的母親

一 人心的地震

信慧:

「金剛心」

人心的地震

南无阿弥陀佛

老师早上好。

请问老师这篇开示这一处:「之救度(名號)外」的前面是否缺了半句呢?

蒙光:無誤。

你是教書法的人,懂得蓋章吧?

刻好文字的印蓋下去,在紙上出現的就是章。印是左文,章是右文,印文是什麽,章文就是什麽,文刻在印上,章顯在紙上,完全一致。

名號的救度就是如此。左文是名號,右文就是信心,如來成就的名號,回向徹入凡夫心,就是信心。信心雖在凡夫邊顯現,其來源是本願名號的成就。名號是必至滅度的大願成就,信心就是不斷煩惱得涅槃的信心。

這些法文仔細吟味,自然能入信心不思議的世界。

信慧:原来如此!感恩老师耐心解答,实在是不可思议的妙法文

自己还是比较粗心,而且古文功力严重不足,影响法义的学习领解,今后多加努力。感恩老师!

人心的地震

蒙光:剛剛正在電腦前編輯公號法文,忽然感覺整個身體搖晃起來,馬上警覺:地震!

坐在桌前,感覺樓板在晃動,持續搖晃了可能有一兩分鐘。

以前搖晃時間沒有這麽久,包括四川那一次。

這次晃動的程度不大,但第一次被晃了那麽久,看著書架在搖,聽到廚房裏掛著的玻璃杯撞擊的聲音,恐懼自然就從心裏昇起。

我走到衛生間門口,提醒在裏面的小愚,既然他暫時還出不來,呆在衛生間裏就好。

這時的危險,感覺還沒到需要避難逃生的程度,而且家住五樓沒有電梯,真的突如其來什麽劇烈的變化,只怕要跑也來不及。於是先靠在洗手間門口,靜觀其變。好在晃動一陣後,終於平靜下來。然後陽台外開始傳來喧嚷的人聲。

剛寫到這裏,週圍又開始搖晃起來。

無常危脆的世間,無安火宅,何時不是如此呢?只是托地動的因緣,被提醒了。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

归元:南无阿弥陀佛

睡梦中被晃醒,现在仍心有余悸。

蒙光:

有同朋提醒我:没下楼赶紧下楼,今天震的很厉害,待会可能还会有余震。先别上楼,待会可能还会有余震。

也有同朋說:刚才出门念了“南无阿弥陀佛”,死到临头才肯念佛。

我回復:我根本沒下樓。要死死在家裏,和阿彌陀佛在一起就好。

——倒不是自己很勇敢或者很戀家,只是直覺還不到需要逃難的危險程度。又真要逃,五樓也跑來不及。何況剛纔小兒還在衛生間裏沒出來,我不可能丟下他。

所以跑與不跑,只是個人的因緣,希望不要影響大家的判斷。

德信:和阿弥陀佛在一起,愿老师和福州的同朋们平安无恙

春秋:现在福州那边怎么样了,恢复平静了吗?平静之后,可以暂时先到空旷的平地上躲躲哈,还是要注意安全啊

蒙光:真正危險的是花蓮啊!那麽强級別的地震,不知傷亡如何?真令人揪心。

归元:是啊刚刚再查了四川8级,台灣7.4很高了。

春秋:

南無阿彌陀佛。愿地震的影响能小一点再小一点

蒙光:人心平,地就平。願大家平時都多存善心、喜氣,相信天災也就不會那麽多,且暴烈。

归元:是!老师

蒙光:恐懼地震是常情,但亂源於心,卻很少有人會被自己時時刻刻狂亂的內心嚇到,而想要趕緊採取避險措施。

人心如何避免狂亂呢?唯有正見正念,唯有依經典聖賢的教示。

春秋:确实,无知无明让我常常处在心的地震中而不自知,谢谢老师提醒。

蒙光:生死有命,無常來臨不是我們可測知的,所以要在每個當下就準備好。

如果無常降臨之時,我們除了恐懼,和種種未完成的遺憾,卻沒有安心的所在,那才是真正的可憐。

德信:老师教诲得是,人心坏了,天人灾警安得不迭至,这里面自己也有份,一切天灾人祸都是在提醒自己要痛切反省。越来越意识到学习古来圣贤们经典的重要性与紧迫性,现在自己还能平安无事,那是托着佛的福,但是如果自己就以为可以这样毫无责任感地无惭无愧地活着,那灾难迟早有一天会轮到自已。

春秋:近来怠惰异常,在正道上没有精进,要好好努力了

归去来:老师,趁没有震的时候跟家人下楼避险吧。刚查了新闻,台灣7.3级地震,整个福建都有震感,福州震感强烈。@蒙光 

蒙光:大家都很積極避險,其實從因果的角度就很明白,能避險,是因爲還有命。避而不得,難逃一死,那就是命數如此,因果不虛,這是人生的無奈和無力。我們人生如果只是自己獨生獨死,獨去獨來的業力之路,則也只有如此而已。但念佛人還被開辟了一條願力的白道可以通行。

真正的無常到來時,誰也無法逃避。念佛人不會逃避業力,因爲是和阿彌陀佛一同乘上火車,乘上前或許還有恐懼,但一乘上,火車就會化爲在白道上急飛往西方的蓮台。

德信:这样的世间活着,真的是托福,托佛的福活着。谢谢老师的提醒,刚刚突然想到,自己就像一座活火山,贪婪、嫉妒、嗔憎的熔岩每天都在体内燃烧流淌,每一天都要经历好几次“小地震”,自伤的同时也伤及他人,业报来临时,也会经历几次“中等级地震”,临终时的才是天崩地裂的终极“大地震”,如此的人生,不托佛的福,怎么过得下去,不托佛的福,面临人生的终极“大地震”的时候,怎么能安然脱险呢?

闻君:方才地震时我正在厨房,因前阵子生病略久身体刚刚恢复,前日又扭到了脚,当时看着沸水满溢的锅视线突然有点模糊,整个身体都在晃,以为自己身体出现问题要晕了。同时还在想,不要这么不幸吧,现在正往身心健康方向发展,现在要晕,好窘迫。唉,生命好脆弱。

念头过去,家人的声音传来:“刚刚地震你知道吗?”噢,知道是地震,才放心。

第一反应是,震中心有没有伤亡。回想到老师曾经讲过的“六反震动”,如果没有伤亡就还好。心中默默念佛,然后接着在厨房做事。

同时被提醒身处火宅,生命危脆。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

能够活着真幸福,能够以有限的生命顶戴无量光寿的佛法,真感恩。

蒙光:剛纔一開始搖晃的時候,還輕鬆地想,正在編輯法語文字呢,這不是有點“六種震動”的意思嗎?一轉念,這樣程度的搖晃,不知是哪裏正在遭遇大地震,又有多少人要家破人亡啊?驀然心情就沈重起來。

無能爲力,唯有南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

闻君:是的,老师。

当时也在想“六种震动”,但后续看到更多大家的讨论以及新闻,心情很沉重。

蒙光:生死有命,無常來臨不是我們可測知的,所以要在每個當下就準備好。

如果無常降臨之時,我們除了恐懼,和種種未完成的遺憾,卻沒有安心的所在,那才是真正的可憐。

归去来:一个人心中有没有佛法,这样的特殊经历可以检验。看了老师和同朋刚刚分享的感受,法的生命在文字中跃动着。感到庆喜、很惭愧,庆喜自己遇到这样尊贵的老师和同朋,提醒着忘记佛法的自己。惭愧自己几年前也经历过一次,却完全没有佛法出来。当时是在睡梦中被震醒,睁开眼整个人是懵的,过了几秒才反应过来是地震,强烈的恐惧感也随之而来,发现接下来没有再震,竟又沉沉睡去了……整个过程没有想起来念佛,也没有去思惟世间危脆、生命无常,更没有想到地震中心的人的安危,没有一丁点佛子的样子,无惭无愧至极。

感恩老师和同朋的大说法,世间种种因缘都在提醒着我们,这个世界脆弱不堪,无常随时到来,要珍惜活着的光阴,趁未老、未病,认真努力闻法

人心的地震

蒙光:

“哦,這就來了呀!”

——當業緣成熟時,任何惡事現前是自然的事情啊!不論怎樣的惡事發生在自己身上,都是絕對無誤的因果,唯有坦然接受,慚愧“果然是宿業呀”,“因果嚴肅,唯有懺悔”的同時,亦有著“早已知道了,早已準備好了”的安篤。

蒙光:六字的大悲呼喚中,早已包涵著罪業凡夫身的自覺,念佛即是念無常、念死、念業的當下,更是憶念佛恩、是被救的自覺和自在。所以當死魔找到他時,他也只是一句:“哦,這就來了呀(——早已準備好了)!”這樣的人,是不會被死征服的,其心早已悠遊於淨土,其身則常爲抱在如來懷中的嬰兒。

闻君:

師教點滴:自己被守護著哦!

《本典》“化卷”講到人類現世生活的因果和實相:

本典引『正法念經』云:人不持戒,諸天減少,阿修羅盛,善龍无力,惡龍有力。

惡龍有力,則降霜雹,非時暴風疾雨,五穀不登,疾疫競起,人民飢饉,互相殘害。

若人持戒多,諸天增足威光,修羅減少,惡龍无力,善龍有力。善龍有力,風雨順時,四氣和暢,甘雨(時)降,(百)穀稔豐,人民安樂,兵戈戰(戢)息,疾疫不行也。

六要鈔引法琳《辨正論》:

夫行一善則去一惡,去一惡則息一刑,一刑息於家則萬刑息於國,故知五戒、十善為正治之本矣。

又五戒修而惡趣減,十善暢而人天滋,人天滋則正化隆,惡趣衰而災害殄。

上文明確說到,人類的善行爲人間帶來清明和平的秩序。諸天神明皆主動守護人間,盡量讓正法久住,以保持人類的幸福。

同時,人類的德行與諸神的力量相關。當人類的德行提昇時,善的鬼神和龍族等會獲得力量;相反,當人類德行墮落時,惡鬼神和龍、夜叉等將橫行世間,散播瘟疫並引起鬥亂。

所以,世上的天災人禍,其實有更深層的心靈和道德的根源。心物一元,感應道交,法爾如是。而一位遵行正道的人,則不論在怎樣的時代,都爲正法所守護。

闻君:

人心的地震
人心的地震

德信:好形象的说法,人世间的幸福和一切美好的希望,在无常面前显得那么脆弱。现实真的会逼着自己去反思,这世上有永恒稳固的幸福之道吗?有的话又在哪里?

蒙光:在一樓掛出的“幸福時刻”的招牌,現在除了招牌,整層樓被壓入地底,這是活生生的大說法。追求人世間的幸福,不要說因緣難得如願,即使暫時得到,也會因無常而苦,這才是如來所說徹底的苦的實相,是苦諦。

不是幸福不對,更不是沒有幸福,我們內心的渴求,就來自幸福的招喚,只是我們需要反省自己對幸福的膚淺認知,在珍惜當下短暫易碎的幸福的同時,更要去追求真正堅固、永恒的幸福。

如希:原来,我以为的每日清晨的阳光竟是如此珍贵。近一两年,早上起床拉开窗帘,每当阳光照到身上,我就开始有强迫症状出现,脑海里不断闪现同一个画面,然后开始有强迫的动作。早晨是我一天中最痛苦难受的时刻,到了下午傍晚、深夜,这样的强迫、焦虑渐渐止息。

但今早站在镜子面前,竟感觉头晕,身体晃动,以为强迫症还没结束,眩晕病又来发作,但奇怪许久不晕了今天怎么又发作了。此时母亲大声冲向我说:还在镜子前,别照了,是地震,赶紧下楼!我还未反应过来,头脑一片混乱,看了下自己的衣着是否穿好,想起还放在贝壳螺钿八角盒里的翡翠佛像和观音吊坠,万般舍不得,但已经来不及取了,打开门时竟出声念了句“南无阿弥陀佛”,连自己都惊讶到,已有多久不念佛了。难道就这样死去吗?摇晃之中有濒死感,但心有不甘,而不是“就这样来了”的接受。

匆匆和母亲一起一口气从八楼下到一楼。在下楼时,想到汶川大地震活埋的画面,真是人间地狱。逃生的本能令我加快了脚步,从来没有发现自己的生命力这么强。一到楼下,马上致电问候家人是否平安。得到安全的回复,心才放了下来,但想到一定是台灣又大地震了,不知道又有多少人伤亡,当下又难过起来。

现在还好好的,真是托佛的福。一失人身、万劫不复,可我并没有好好爱惜自己的人身和心灵。自己的身心受强迫、焦虑的奴役,眩晕发作时那颠倒错乱、天旋地转的镜像,濒死体验感,何尝不是身心的地震?有时间强迫无意义的动作和念头,不如强迫念佛好了。强迫症的背后是不安和执着。人对自己的身体有多执着,在不想死的挣扎中死去,是多数人的常态。

但这一天总要来。我们一生中会经历好多次地震,死的时候,才是生命真正的地震。早上逃生的这一句“南无阿弥陀佛”,即是被慈亲忆念的念佛,我忘了慈亲,慈亲不忘我。我们总是从这里逃到那里,从这个烦恼逃到那个执着。如果生命是一场逃离,唯上本願的大船。彌陀之子,归来吧!

人心的地震

蒙光:

今日又過了平安的一天

今日又过了平安的一天 

受慈亲的衣袖保护着。

归元:到底有没有,事情一来便知。

今日是在睡梦中被晃醒的,头脑还没清醒呢,感觉不对劲,连地震这个词都还没冒出来,第一反应就是不好,摇,跑。胆小的很

直到到了楼下,才反应过来,这是发生地震了。紧接着,才想到震区人民的安危,口中念出一声南无阿弥陀佛回到楼上时仍心有余悸,感觉床还是在摇晃之后才有一些片段的法语冒出来。看到老师同朋们心得慢慢的才缓过来,思考

西來:是的,心中有没有活生生的阿彌陀佛,就是要不断地反省,不断地在事上磨练、验证。

蒙光:先要遇到活的人格,才能遇到活的如來。否則自己心中有沒有的計度,都是用蘿蔔頭給自己刻的假印章。真正的印是如來、善知識來刻下的。

蒙光:剛好有同朋問到瑞劔老師著作中印章的比喻(即本節開頭答信慧同朋問)剛纔這個問答是還在搖搖晃晃中回復的,或許大家沒看到?

归元:有看到,老师。

蒙光:要看,更要到。

看而不到,聽而不聞,也是徒然。

德信:刚好在上班路上看到的,瑞剑老师的比喻、老师的解释都很形象生动,自己给自己刻一个山寨萝卜印或许很快,但假的东西经不住这个世上的风吹日晒雨打,迟早会褪色。如来和善知识用名號来给自己印下信心的钤印,印落文成,任世间的风霜摧磨,怎么也抹不掉。

德歸:惭愧,弟子就是老师说的“看而不到”。看到老师转发的回答同朋的记录时,心想:地震了,老师还在回答同朋的问题。但念头一闪而过,便又被其他妄念牵着跑了。看而不到,真是一个“徒然者”。

西來:只是“看”,“到”交给阿弥陀佛。

蒙光:這種説法和“念佛是我的事,往生是佛的事”(慧、淨一流)的妄説有何區别?

凡夫和如來擕手,共襄往生大業嗎?!

活在相對界的凡夫,開口都是相對妄見,不能自省,不知他力是一,是“唯”!

師兄道此語時,是立於與佛相對的立場,以為是自己在“看”佛吧?其實是連看也没有,唯仰而已。

西來:“看”也是佛力,于我而言,还是概念,所以只好举着自我不断地看(佛的伟大)。

德信:“为无耳人连耳朵都赐予”,不止耳朵,连眼睛、在佛前合掌的手都是被佛赐予,念佛人的生命,一切都是蒙佛赐予。现在愈发能体会到,闻法,真的不是我在闻,我是被闻,被闻慈亲大悲的呼唤声。我自己出头“闻”的,都是世上的污言秽语、谎言绮语。我自己出头“看”的,除了声色犬马更无他物。是不思议的佛,化作这世上的一切,吃穿住行、风雨冷暖、顺逆苦乐、亲缘、师緣,佛缘,我是在这不思议的方便巧庄严中,被闻不思议的佛心的。

蒙光:西來師兄如果是在自己的博客上自說自話,那是個人的自由,也不關我事,我不會多說一句。但來到我們群上這樣發言,前後進來的同朋們都會看到,有問題就必須講明,我也只好辭費,再說幾句。

師兄這樣的回應有兩個問題。

一是在被指出問題後作的解釋,其實只是爲自己的言論合理化,看不出一個真正追求出離之道者的熱切求道心和謙虛求教心。如此則説什麽都流於概念文字,不能入心。

二是師兄對德歸同朋的回應,至少是用了建議的口氣,——如果不是指導的話。但德歸同朋並未請教師兄,而師兄也承認自己對“佛力”還只是概念,那麽何以那麽主動地向人貢獻自己的凡夫見呢?好爲人師是人之大誡,何況反躬自省,師兄並未如法應機地給與指導。師兄來到群裏,難道只是爲了向大家表達個人不契佛力的自見嗎?這樣於人於己有何利益呢?

恕在下直言,師兄心中,對法並不當真,所以才好表達自見,既沒有對法的恭敬,也就沒有把因果嚴肅放在心裏,沒有對不淨說法的戒慎恐懼之心。

西來:南無阿彌陀佛

人心的地震
午飯的朋友圈
人心的地震
家庭群上的對話

(“跑到佛前”,是跑到家中本尊前)

人心的地震

二 法談拾絮

(一)家父的往生

前情:佛心普及於一切

闻君:老师,30日那晚我们开车过去的时候,还在想到时候见到了您第一句要怎么说,表情要注意什么,难过又紧张。中途接到师母的电话,同时也在话筒里听到了奶奶的声音,语气自然,就像是等待儿孙回家吃一餐饭。到了饭店,大家热情的招呼时才发现没有想象中的那么悲痛。

惭愧,今天才听到您在香港讲法时回顾当时的情景。现在想起,还是觉得不可思议。在佛光照育下,这次为刘爷爷送终是那么的庄严,温暖,感动,甚至很优雅。在大家目送刘爷爷推进火化间时,老师您大声诵“破地狱文”后对着父亲说最后告别的一句时,我也情不自禁地跪地同诵。

与世无争,与人为善。感谢刘爷爷为我们示現做大说法。血缘、亲缘、情缘与佛缘,每个字都是那么掷地有声,自31日听到的那天起便时时吟味。感谢老师一家为我们示范,我也希望通过持续闻法将佛缘带入自己家。

南无阿弥陀佛,感恩感恩

蒙光:南無阿彌陀佛

謝謝你的回應。抱歉這兩天事情一多,沒能及時回復。

這次在香港第一次向同朋們報告了家父往生的經過,結合了所見聞的諸多實例,有臨終獲信,有中陰得度,有平生聽聞的感動和感應,也有逝世後的不思議顯現,病亡或善終,平生或已逝,種種與佛法的因緣示現,令人看到人心業力的複雜,而貫穿所有這些因緣事例的同一主題,都歸於如來的大悲,名號救度的不可思議。

到這個年齡,參加過太多親友同事的葬禮。但家父的往生,卻是我生平第一次面對至親之人從生到死,從肉身化爲灰燼的過程。這種感受,當親身經驗時,才知道用“百感交集”這類字眼來形容都太蒼白無力,以前的想象也都是空洞虛弱。很長一段時間,都難以整理出思緒,甚至有些怯於提及。因爲所思所感太多、太觸動內心,也觸及私域,用語言表達深感無力。

時隔兩月,因爲同朋在法座中提及,覺得需要將家父往生給我的功課,向大衆做一個報告。因緣湊巧,這次法座期間,幾位同朋日常在法談中說到自己在探訪開示時的經歷,和親人往生的見聞。同朋所說的實例,與我在家父往生前後的經驗相互參照,而交光互映,更加彰顯出如來大悲的不思議、本願力的不思議,和無礙光明對衆生無礙、平等和絕對的救度。

所以這次講座,第一次較完整地結合見聞,依佛典師教之教示,對平生與中陰往生開示的心得做了梳理,相信對聽聞的同朋們會有參攷和幫助。

講座後錄音發布在群上,近十天來,你是第一位向我反饋心得的同朋。昨天與你和聞濬也有進一步的交流,大家都從聞法和生活的實踐生活中成長,這是光明的照育和調熟,令人感動歡喜。當時你們是第一時間驅車趕來弔唁,我也銘記於心,唯有感謝!

人心的地震

(二)佛寶寶的來臨

同朋:南无阿弥陀佛,老师早安。有个好消息忍不住要与老师分享,托佛的福,我终于要当妈妈了,这些多年的期盼,终于迎来这个小生命,感恩这缘份能让我学习成为一名妈妈。

老师,佛恩深重,虽然最近总是困乏无力,但是每天听闻老师的音频,总有一股暖流涌入身心,希望小伙伴也能感受到这份喜悦。

怀胎十月不易,这才刚怀上,身体上的变化,总让人有些担忧和焦虑,庆幸有阿弥陀佛的冥加,在一声声的佛号中让自己放松下来,南无阿弥陀佛

老师,谢谢您

蒙光:那天看到你在《聽!經典——經典與聆聽》一文下點“在看”,我就想你是不是正當時了。(另參:順逆皆恩德的世界

從現在起,是和阿彌陀佛一起養育佛寶寶哦!感謝孩子給你這個機會經驗人生的新階段,更感謝孩子來成就你的道業。

每天早晚記得誦經念佛。時間盡量穩定,形成規律,長短則不限。每天都要聽聞、拜讀和拜抄,多少不限,以不讓身體困乏生起煩惱爲凖。記得,是在和孩子一起頂戴佛德。可以和肚子的寶寶法談,說說自己聞法的心得和感受,也給孩子朗讀自己最有感動的文字。

佛典的聲音外,中西古典音樂、儒道經典的朗讀,都適當加入。特別是音樂和佛號,開小聲不打擾睡眠,如果能適應的話,就二十四小時播放。這在無形中對人的身心和環境的改善有很大作用,比什麽風水調整都好。

同朋:是跟阿弥陀佛一起养育佛宝宝哦,太感动了,学生会谨记老师的话,努力加油

蒙光:也不要太用力。因爲有宇宙的大媽媽在,人間的小媽媽在做媽媽的同時,也是寶寶哦!

同朋:嗯,老师太贴心了

人心的地震

(三)甚至不是佛教

德歸:

老師吉祥,上面鏈接中:“此說太過荒唐,甚至不能視爲非淨土教。”

是否多了“非”字,是否應為:“甚至不能視爲淨土教”。

蒙光:你沒有理解這句話的意思。如果是“非淨土教”的話,它至少是“聖道教”,而這種說法荒唐到不是佛教,所以說它“甚至不能說為非淨土教”,意思是說:它既不是淨土教,也不是聖道教,根本就不是佛教。佛教不應該是這樣的一種說法。

德歸:原來是這個意思,弟子明白了。

拜讀完老師白話意譯《歎異抄》,最直觀的感受是很親切、很溫暖,像是善知識的耳提面命、親切叮嚀。因為是白話,不需要大腦過多思考,能直接感受到文字傳達的精神。

感恩老師

人心的地震

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-04-03 15:43
Next 2024-04-07 19:46

發佈留言

Please Login to Comment