順逆皆恩德的世界

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-03-31

順逆皆恩德的世界

一 緣是“纏”,你纏住了什麽?

蓮心:老师吉祥!我前两天听您的讲法录音,说到这辈子的亲人,可能就是前世的仇人,就来天天折磨你,感觉也许就是这样的。

蒙光:對啊,緣就是糾纏。我們就是生生世世都在愛恨情讎裡糾纏不休,相互虧欠而不得不償還,償債時又心存不甘,得失計較,遞相往來,始終不得解脱。

如果這一生,有一次,纏上了如來的本願,像孩子出門扯住媽媽的衣袖不放手,就不會再有這些煩惱了。

蓮心:无论怎么做都让人绝望

蒙光:人因只看到自己,被欲望煩惱所縛不能自拔,才會感到絕望。但這絕望并非依佛法而有,所以算不上“機之深信”,還只是欲求不滿的煩惱。

真正依佛法生起生命的真希望的人(法之深信),自然對人對己都絕望——果然天下烏鴉一般黑,共是凡夫耳。相互以我執對待,則彼此不滿是常態,能自知罪悪而反省懺悔者一人也無(機之深信),於是眞正死心靠倒佛懷。

真能信佛者,不思議地,會被佛賜與靈性的視力,看到過往和現實的業緣人情,皆於光明中被照亮,顯出順逆皆恩德的超越世界,而有安心滿足。這才是眞正確實的現世利益,是淨土功德映現於娑婆的莊嚴。所以苦仍是苦的同時,有“原來如此!”的感慨,和“幸好有佛!”的感恩。

蓮心:嗯 感谢老师

參:

佛心中的因緣法

善惡因緣

惜福惜物,善用因緣

信心中的因緣法是恩海無量

順逆皆恩德的世界

二 信心是事事無礙法界

jack王:

順逆皆恩德的世界

蒙光师,請問四法界中的理,應該是真理,也就由真理發智慧,由智慧證悟真理,而不是白板左邊所寫的學者分析的理論,請問何者正確?

蒙光:學者之理從哪裏來?

又,我說“理”,從不指學者之理,而是萬物(事)自有其理之理。你聽講時是否有錯會?

jack王:所以萬物(事)自有其理之理,是真理還是理論?

蒙光:理論是人的想法。

jack王:所以,四法界中的理,應該是真理?

蒙光:是。

蒙光:遇到佛法的名相,在法座上只能根據其義而略講。若要深入研究,則首先應借助佛學辭典和大藏經確定其內涵。真宗的名相,我們有“真宗關鍵詞”一文,也可作爲參攷。像四法界是華嚴宗的用語,則首先要知道在華嚴宗如何定義,而說法者在真宗的教相立場,是如何頂戴運用。

據《佛學次第統編》(明·楊卓編):

法界者,一切眾生身心之本體也。法,規則也,界,有性、分二義。若約事說界,即是分義,謂隨事分別故也。若約理說界,即是性義,謂諸法性不能變易故也。以此性分互相交絡,則成理事無礙法界。以理融事,一一融通,則成事事無礙法界也。

  一、事法界 謂諸眾生色心等法,一一差別,各有分齊,故名事法界。

  二、理法界 謂諸眾生色心等法,雖有差別,而同一體性,故名理法界。

  三、理事無礙法界 謂理由事顯,事攬理成,理事互融,故名理事無礙法界。

  四、事事無礙法界 謂一切分齊事法,稱性融通,一多相即,大小互容,重重無盡,故名事事無礙法界。

——以上

用現代人較相應的哲學術語來表述,大致上,事法界即現象界,即十法界儼然存在、各有因緣的森羅萬象。理法界指本體,即萬象皆具同一本體,即佛法所說的真如。理事無礙,即真俗圓融的般若中道觀。事事無礙,則是無盡緣起,法法皆真,即方便即真實,一多相即,廣略相入,體用一如。

在真宗,我們依華嚴法界觀而觀本願生起本末,則可說:

事法界,即佛證悟的世界與衆生輪回的世界之全體,真與妄,覺與迷,皆宛然存在,各有領域。衆生無明生死之苦,是本願生起之由來。

理法界,即佛所證之正覺,是衆生平等,生佛一如之理。即本願生起,本於如來之正智。

衆生依此理亦能成佛,佛依此理而證二利圓滿之正覺,能令衆生往生成佛,是理事無礙法界。

名號回向衆生,佛心入於凡心而成信心,名號即信心,信心出名號,衆生信憑本願一念發起,即入正定聚,身在娑婆而心與如來同游淨土,是凡夫非凡夫,是事事無礙法界。

jack王:感恩教示低头顶戴

惭愧&托福

南无阿弥陀佛

順逆皆恩德的世界

三 佛法的聽聞和佛經機的方便

蒙光:

“聽!經典!”——經典與聆聽

七年前做了一批讀經機,也寫了一篇文章,倡導讀經和聽經的學習方式。被仍在帶著孩子學習經典的老師們翻出來,或尚可一觀。

我當時和讀經機廠家合作,做了國學讀經機和佛學讀經機。都是一手精選誦讀的篇目和版本,頗受歡迎。現在自己家中還有幾台機子在二十四小時播放,受益無窮,這是現代人較古人很大的方便。後來定制念佛機和真宗的讀經機,也是本著這一思路。現在還有真宗讀經機流通,有需要的同朋可以聯繫心弘同朋迎請。

蒙光:

順逆皆恩德的世界

蒙光:依真宗所講的聽聞,其實讀經機、念佛機、佛經機的作用,可以說是耳聞、心聞、身聞的結合。

現在網絡、電腦技術的進步,念佛機、佛經機的功能,有更多的替代方式來實現。而聽聞的主體,則始終是人,因此聽聞的方式也不會變。

分析來說,耳聞就是耳聽,心聞是聽到了一句半句經文師教時,或者突然意識到佛號在響起,內心湧出的感受和思惟憶念,身聞則是置身於經聲佛號流動之處,全身都染上佛號的功德,功德從皮膚毛孔都滲透進來。久習成性,故我雖健忘如來,卻常被如來所憶念、提醒,己身雖劣,卻爲慈親攝取不捨,欲離佛而不可得。個中滋味,知者自知。

當然,這樣的體會,是要通過相續聞法,才能有此感應道交的妙趣。人有心,必以心相感通,以心來領受佛法,機器說到底只是個方便。身爲人,若只是機械地念佛,尚且無法與佛心相感應,更不要說完全將自身的生死大事、聞法的大事,交給一台機器決定這樣的想法了。所以,有心者當能善用其心,善用這些現代機器的方便,而更好地成就自利利他的道業。

日本原來沒有念佛機,老師是來華人地區傳教後才知道有這個東西。回日本時,就帶了些念佛機回去與日本的同朋結緣,很受歡迎,也有不可思議的感應。

由此讓人更加體會到法藏菩薩“名聲普聞的大正覺”,其智慧境界不可思議,其功德和方便,更是不可思議。以音聲爲佛事,即令衆生得大利益。“南無阿彌陀佛”的光明名號,從淨土永不休止地向娑婆播送,聲光所至,即本願海之波動潮湧,衝刷生死岸頭,席捲瓦礫塵垢,將有緣衆生帶回光明廣海。

參:遺言·種田歌(親鸞聖人)

信慧:南无阿弥陀佛

感恩老师教导!

音声闻法确实便捷,有时候生病了无力用眼和思维,念佛机在旁播放着师教,感觉直接接触到了慈亲在身侧的光明。

但有时也会因为这便捷而生起怠惰,有时候想偷懒的时候会告诉自己,干脆今天就不诵经了,耳朵已经在听了,也算数了吧。——其实全是凡夫的计度。慈亲的方便,是大悲心的彰显,不是为了放纵我们的怠惰。当深切反省。

蒙光:是的,莫因方便而隨便,辜負慈親心,更是辜負己靈,辜負此生的人身。

信慧:谨记老师教诲

感恩老师

順逆皆恩德的世界

四 不憑宿善,唯憑信心

蒙光:

感應不求自來,令知大悲不捨

這篇就是我和你說的每天都在念病而想不起佛,終於早逝的同朋。她夢到過光明寺,在醫院門口見到老師坐著輪椅現身的感應,令人感動也令人惋惜。

煤炭:感谢老师分享,已拜读完,令人不胜感慨,南无阿弥陀佛

蒙光:

燃燒吧,煤球

煤炭:南无阿弥陀佛

老师,拜读完这两篇文章,内心有些惊惧,人生苦短,无常迅速,确实有不敢懈怠之感,说不敢懈怠实际上也做不到精进,只是尽可能的抽时间多顶戴佛法,多拜读圣教,尽量让时间不空过而已。刚才拜读并拜抄《本願海涛音》时,读到其中的某些法语时,衣毛为竖,全身战栗,接着便是哈欠连连。瑞剑老师的法语有彻入骨髓之感,这样的体验已不止一次。

蒙光:繫心佛法者,業不能障,魔不能擾,念佛三昧無上功德力故。

煤炭:老师,此处的“念佛三昧”当如何理解?

蒙光:即是“南無阿彌陀佛”六字名號,亦是信心。

蒙光:

歎異抄(直譯簡釋版)

「念佛」者,無礙之一道也。這道理如何說呢?信心的行者,天神、地祇亦敬伏,魔界、外道亦不能障礙,罪惡業報亦無感(受業報時,不會怨天尤人,會心甘情願的接受之),諸善亦不及故。

——第七條

煤炭:谢谢老师,我慢慢吟味。

順逆皆恩德的世界

五 緣淺緣深,大悲不捨

不舍:老师好。加您这个号,可以看到您的朋友圈,可以感受到您的动态,可以感受到您的慈悲,我需要您的力量加持我。

不舍:我妹妹现在的情况基本上算是稳定了。我离开家乡后,她有继续听大悲咒,继续念佛的名号。(前情:親歷附體事件的反思

我不敢给她压力,让她先自由学习。因为我们的公号内容是繁体字,她不太适应。等我暑假回去,再给她讲净土真宗的内容。

在这里给您讲一个故事,今年大年初一,我带妹妹去寺庙,在大殿她看到佛主时,心中升起一股莫名的罪恶感,情不自禁地哭了。当时我觉得很神奇,佛主就静静地坐在那里,又没有说话,但是佛主的力量就已经传递给她了。

妹妹与佛主的这般感应,让我很欣慰。因为我每次在大殿里看到佛主,念佛主的名号时,其实都是陌生的恭敬的,总隔着一些距离。为此我曾经着急,思虑,为什么我与佛主没有亲近的感觉。所以那天看到妹妹看着佛主流泪,我很羡慕她。她说那是一股很强大的力量,让她感受到自己的罪恶以及佛主的慈悲和宽恕。能够与佛主产生这么强烈的感受,真好。我也希望自己有一天能够拥有这么强烈的感受。

可是这种强烈的感受,我也是有的,就是每次想起您的时候,要么在车上,在练字时想起您,心里就会感动,有时候也会感动到热泪盈眶。此生遇见多少人,都没有这样的感受。老师的人格,学养和佛法深深地打动了我。看来我需要的是活生生的示显。

再来说我,开学后每天坐在车上的时间,就是我看公号,念名号的时间。其实我在学习佛法上的时间非常少,我没办法找其他借口,比如工作琐事,比如学习国画,比如身体不好……因为反思自己的状态,真的就是懒,懒到无可救药了。眼睁睁地看着自己杀自己的生,就在原地轮回也没力量摆脱。这也很煎熬痛苦的。

所以深深地感受到自己人性中的贪嗔痴慢疑,无时无刻地控制着我。

但是我仍然很感激遇见了佛法,闻法的时刻,就是遇见真理的时刻,就是得解脱的时刻,就是身心愉悦的时刻。这是人间最美,最真,最善的息居地。

我也很感激遇见了老师,自从遇见老师以来,我的生活发生了很大的变化,是好的变化。心也安定了许多。

我自知学习的效果与老师的期望相差甚远,尽管如此,但是已经从中受益良多。请老师慈悲,不要放弃我。

哦,我目前在学习《论语》,看的是南怀瑾的《论语别裁》,我打算先把四书过目一遍。师弟的《史记》也在看。

老师,就让我以自己的喜好和习惯去学习吧。我实在无法一门心思地专学佛法,静不下心来。这时的我,深感业力的作用之强大。也深感自己的资质太差,福报太浅。尽管如此,遇见佛法和您,已经是我人生的归宿了。

南无阿弥陀佛

蒙光:只要你時時看到公號中文章更新,想著老師都寫出來了,我至少要看一遍。另外群裏的法談,既然人家打字都打出來了,我至少用眼睛看過一遍。——至少這樣想,不要讓我們的付出在你那裏變成空白就可以。

人不是想精進就精進得起來的。一是還沒有真正經歷人生的痛,二是還沒有真正嘗到佛法的美味。

不舍:感恩老师教诲。

其实人生的痛经历过,只是好了伤疤忘了痛,这就是凡夫的劣根性。

佛法的美味尝到了,不然人生不会发生改变。不然不会决定以佛法以老师为依止。

只是我现在终于体会到老师您以前教导我,公号的文章要一字一句地吟味,要这样深入地侵入法水里才会长进骨子里。现在已经有点儿眉目了,过段时间就准备把看过的内容做成读书笔记以加深印象。

不舍:有老师依止,实在是太温暖太幸福了。正因为如此,所以不希望老师操心我,我会紧紧跟随老师,好好学习的。

「騎在銀龍背上」

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-28 16:13
Next 2024-04-03 15:20

發佈留言

Please Login to Comment