凡夫生活的肯定

凡夫生活的肯定

佛法入身者 是超偉大的人喔

所謂「不可思議」,是超越,是超越凡夫的世界的佛力。

所謂「不成障碍」,是平常凡夫的貪瞋煩悩,是凡夫生活的肯定。

信心是如来本願力的獨運。

一信受本願力,非凡夫,非聖者,交於俗,超越俗,是平平凡凡。

平平凡凡的当下,心常遊於本願海。

本願海,真是説得好。

——瑞劔老師

凡夫生活的肯定

道勝:所謂「不成障碍」,是平常凡夫的貪瞋煩悩,是凡夫生活的肯定。

——请问师父,这句话该如何理解?尤其是后面一句“是凡夫生活的肯定”,请老师开示!

師父的回复:阿弥陀佛的救度,是悪人正機,用別的話説,即是救度悪人,悪者即是凡夫的貪瞋煩悩,這是凡夫的真實相,凡夫的生活皆不離三毒,故説是凡夫生活的肯定,不是凡夫生活的否定。

蒙光:南無阿彌陀佛!感恩道勝師兄代問,感恩師父的開示。這句話我原來領解反了,以爲當我們肯定凡夫的生活,即是所謂障礙。若非道勝師兄問出,就錯到底啦!而且這一則師父發了兩遍,另一則上我有提問;剛才幸虧也把這則打開看一下,不然這麽重要的開示就漏了。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

師父的回复:日文的原文不是「肯定凡夫的生活」,而是「凡夫生活的肯定」,此処非常細膩,一理解錯誤,即成造悪無碍,即成本願驕,而無有慙愧。

凡夫生活的肯定

蒙光:南無阿彌陀佛!頂禮老師師父!師父,這是剛才和覺光同朋的法談,是對呼喚聲69(即本文題頭)的領解,請師父審閱,是否得當:

笑三少:師兄,“凡夫生活的肯定”,我還是有點不明白,這“肯定”是意味說凡夫貪嗔煩惱的三毒生活皆不成障礙嗎?

蒙光:我的領解是這樣的。

笑三少:南無阿彌陀佛感恩師兄分享,會覺得凡夫貪嗔煩惱的三毒生活能成障礙的人恐怕是我們這樣還沒有看到慈親的人

蒙光:因爲慈親是無礙光

笑三少:是啊,看到慈親的人再無不安和擔心南無阿彌陀佛!

蒙光:只看自己,所以才不安心啊。南無阿彌陀佛

笑三少:所以祖師老師常常跟我們說攝取光中,無礙光明,說看慈親的臉,真是慈悲,可憐我們卻總是背道而馳。

笑三少:幸好阿彌陀佛的愿力讓南無阿彌陀佛不斷出入我們的身體攝取的光明不斷,無論如何都在慈親一念正覺的世界里。

凡夫生活的肯定

蒙光:佛法是肯定我們的人生,是連同三毒五欲一同被帶往極樂,往生淨土的大真理。我們凡夫太膚淺,不知道真理的力量,所以擔心不必要擔心的事,因此也不知道真實的慈悲有多可貴。

蒙光:知三界衆生虛妄而生的真實慈悲,是我們不能想象的偉大莊嚴啊。

笑三少:南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

感恩師兄的分享,連同三毒五欲一同被帶往極樂,真是了不起的慈親,唯有讚歎而已

蒙光:南無阿彌陀佛!托福,以此因緣頂戴佛光明的生命。南無阿彌陀佛

覺光:南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛感恩師兄的因緣又得以頂戴佛光明的生命,師兄晚安

蒙光:南無阿彌陀佛!真是托福的世界。晚安

——以上 

蒙光頂禮

師父答復:南無阿弥陀佛!這句話我在空間已有回復了。凡夫生活的肯定一語實是包涵無限的慈悲。若是没頂戴佛心,説什麼都不対。雖是意味凡夫貪嗔煩惱的三毒生活皆不成救度的障礙,但若偏重這点,和十劫安心的邪見有何不同?蒙光説的雖不錯,可惜少了感恩及懺悔的流露。

凡夫生活的肯定

道勝:”凡夫生活的肯定”是否就是《獵漁章》中“當流的安心之趣,不是強止吾心之惡,又亦非指要止妄念,妄執的心生起喲。唯是照常的經商、幫傭、狩獵、捕魚”呢?

師父:汝此問有陥井!有無信心是分水嶺。有信心者,自会於這様的生活中起慙愧感恩的心,無信心者,光是在文字上下工夫。問這様的問題又如何?難道没看到自己毎日的生活就是三毒具足?

道勝:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!感恩师父指出我的问题。忏悔忏悔。

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

道勝:南无阿弥陀佛,忏悔!忏悔!!感恩师父,刚刚看了师父的留言,很惭愧但是当静下来思考当时提问的心态时,以及老师师父看透我后的棒喝时,冷汗流!我这个泥凡夫啊,自己每天都过着不如法的生活,但就是这样,弥陀不放弃我,虽为我流着血泪但仍抱着我不放手忘恩啊,玩弄自己的猿智!南无阿弥陀佛,阿弥陀佛对不起!老师师父对不起!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

凡夫生活的肯定

師父:看了汝的提問,本来想回復:是的。但是突然浮出一個影像出来,接著就是這段話冒出来。老實説很担心汝不知看得進否。看了汝的回復,幸甚、幸甚。

道勝:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!感恩啊感恩啊!!!

師父:我曾経和汝一様,覚得問得很得体,結果老師一開口,不是如此。老師不跟著我們説話的字眼遶,而是直指人心,破我們的自以為是。

道勝:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!感恩不尽,忏悔不完

南无阿弥陀佛Orz-

凡夫生活的肯定

原文:所謂「不成障碍」,是平常凡夫的貪瞋煩悩,是凡夫生活的肯定。


蒙光補案:

凡夫的生活都不離貪瞋煩惱,但這貪瞋煩惱的當下,已爲如來的光明所攝取,不成救度的障礙。凡夫“就這樣地”被救,這是如來的肯定和承諾。

從因果業報的法則來看凡夫的生活,其輪回虛妄的本性,根本一無是處,有什麽值得肯定?但就是這樣的人生,被如來攝取的當下,能“轉惡成德”,“不斷煩惱得涅槃”,這是佛智的不思議,是大悲心點鐵成金的恩德。

“凡夫生活的肯定”也好,“肯定凡夫的生活”也罷,不要在字面上糾結。關鍵是誰來肯定,憑什麽來肯定,這才是重點。

現在很多所謂身心靈修行的課程,是凡夫自己肯定自己,“我最可愛”“我值得擁有”……如此種種,都是我執的強化。一旦生死到來,才發現因果嚴肅,業力可怖,以前的自信自滿只不過是自欺欺人。

念佛人是頂戴大悲心的回向,生命爲如來所肯定,如來肯定地說:“你是我的孩子哦!”生命由此被賦予價值,而成爲行如來行之身。

念佛人對生命的自信和價值的肯定,是來自“他力”,爲“佛”所信,被賜予、喚醒的生命,是從“無量壽”的大生命而來的真生命。這才是真實、徹底的肯定。

參攷:

法談:傳統·行善·執著·自信

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-29 20:29
Next 2021-08-29 21:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)