五月香江,光塵心影

原創 蒙光 2023-05-31

五月香江,光塵心影

一 供齋法會

五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影

願成:

平時看蒙光師的文章,想像他講法應該會很嚴肅,但經過兩天的法座,原來蒙光師的講解是生動而活潑,令人有一股暖流湧進心內,產生共鳴。尤其他說到老師晚上叫痛那段,大家都能領受到,不期然熱淚盈眶,感受瑞默老師為傳法的不辭勞苦,感恩蒙光師為我們傳承師教🙏南無阿彌陀佛🙏

蒙光:

威德廣大信

——此文中寫到了老師病痛中的法喜:

連續幾天,老師因爲病痛,整夜整夜都無法入眠。我這樣習慣熬夜的夜貓子陪在一旁都覺得撐不住了。深夜,老師因爲中風的後遺症,左手正在劇烈的抽痛,老師無法躺臥,坐在床邊捧握著抽筋的手,彎著身在呻吟。在老師身邊攙扶的我突然問老師:“老師,您這樣的大德,爲什麽也會被病苦折磨呢?這時候阿彌陀佛在哪裏?”老師脫口而出:“被媽媽抱在懷裏的孩子有時也會喊餓呀!”然後轉頭看了我一眼:“如何?你還有什麽話,儘管出招吧!”老師當時的眼神我無法形容,有對我這不懂事的孩子如慈母的寬容,有師長對弟子親切而嚴肅的教誨,還有如孩子般的喜悅、滿足和一絲絲“我知道你的小把戲哦!”的淘氣。

五月香江,光塵心影

蒙光:感恩@願成 同朋的鼓勵!感謝您對道場的全心護持!

很感動,十八年後在初次拜見老師的道場,與有緣同朋們分享隨師受教的見聞,傳達人格與眞理不二的大生命的宗教。

這次是在香港道場覺心師一再推動下,得到淨覺師的支持和肯定,也蒙受了各位同朋們投入大量時間和精力的無私奉獻,才得以圓滿此次法座。

最大最深的恩德和動力,是如來的願力,和恩師的召喚。

兩天法座期間,心中時時處處浮現恩師的言教和身形。老師當年在香港道場的講法對我又有了新的意義。這次法座上一些講説方式,和之前其他場合的有所不同,也是從老師以“阿嬷”、生活經驗感受活説活用佛法那裡得到的靈感。

能有機會向有緣同朋以言語傳達再現恩師人法不二的大人格,傳遞師心·佛教,是最大的感動,也是最為惶恐和慚愧的經驗。曾經同在恩師座下聞法的同朋,以最大的善意肯定、包容了我的不足,也有新加入的同朋因我傳達的教語而對眞宗教法生起共鳴和感動,這都是受教十八年來恩師不思議的念力所致。從恩師處頂戴的慧命,當為法流的傳遞,為道場的興盛,而盡全身命的報恩。

在返回福州的車中,草草數句,稍後再向大家報告此次法座的心得感想。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

蒙光 合掌

五月香江,光塵心影

慶聞:托福 感恩瑞默师公 感恩蒙光师 南无阿弥陀佛。

老师说感恩成了我们日常的礼貌用语。但通过老师对法语的流露教导,每天每天能被赐予顶戴师教,自然从内心升起的感动之时,不禁升起感恩托福之心,仍然想对老师说无尽的感恩南无阿弥陀佛

德歸:南无阿弥陀佛,感恩师父和香港法雷会的同朋,真是一次意义非凡的法座,瑞默老师在净土定会合掌说道:劉さんえらい

蒙光:這的確像老師的話(捂嘴笑)。

老師在鼓勵我們的時候也會不吝讚美之詞的。

我們歡喜地被如來、恩師讚歎,心裏也知道,自身被成長和肯定,是因爲Nyorai(如來)Sensei(老師) えらい(了不起)

德歸:如同师父说的“命定之旅”,一切冥冥中已是注定,仿佛是神圣的仪式一般,在如来运作、见证下完成清净教法的传承,法雷辙法水已经在华夏大地流淌着。昨晚失眠,脑海里不断浮现着老师和师父在香港法雷会讲法的影像,内心被这伟大的传承感动着,不觉热泪盈眶。感恩如来、感恩善知识们!

德歸:

五月香江,光塵心影

蒙光:

真正可貴的,不是自己的所爲得到讚歎和肯定,是自身的罪業不能障礙如來的救度,這是如來對我的肯定。

如來肯定地說:“你是我的孩子哦!”頂戴大悲心的回向,生命爲如來所肯定,由此被賦予價值,而成爲行如來行之身。

念佛人對生命的自信和價值的肯定,是來自“他力”,爲“佛”所信,被賜予、喚醒的生命,是從“無量壽”的大生命而來的真生命。這才是真實、徹底的肯定。

——凡夫生活的肯定

覺照:此次香港聞法真是不可思議。

雖然已經訂好車票,但是直到臨行前半小時才收到通行證,此次聞法才得以成行。那一刻,所有的忐忑煙消雲散。果然被安排得妥妥當當!只要想聞法,阿彌陀佛沒有不給機會。

恰逢長假,到處人山人海。乘車、過關,都要排長隊,擔心時間來不及,還出一些小意外,一路不安。抵達香港道場,已是夜裏十二點。推開大門,莊嚴寧靜又熟悉的道場現在目前,旅途勞頓的疲累瞬間被洗淨,仿佛回到家中一樣自然親切。雖已闊別多年,卻又似不曾離開。乾淨的被褥早已準備好,整齊地擺放在牆邊地櫃上。我們略加收拾便休息,那一晚睡得很香很沈。第二天醒來,身心舒暢,竟無半點疲憊。佛光守護下,讓人由內而外的安心。

覺心師很有心,她帶我們走近佛像,仔細觀察阿彌陀佛的眼睛。佛眼低垂,不管你走到哪裏,目光始終溫柔地跟隨著。佛眼視衆生,猶如羅睺羅。這就是不讓你下墮、不捨棄我的慈悲心啊!無處不在的還有老師的身影。不必說參加法會誦經聞法時,就是漫步於公園、穿行在街道、佇立酒店前,老師安坐輪椅面帶微笑的樣子也時時浮現。“彌陀與我似松葉 無論落何處 皆是雙人行”老師真的是一直與我同行,沒有離開。

聽聞法座,有重回老師座下聞法的感覺。聽到老師在難以忍受的病痛中,依然有“被媽媽抱在懷裏”的安心,感動得落淚。得道者的示現,是佛法真實的證明。從老師的以身示法到蒙光師的言言句句,都傳達著法的真實與尊貴,如瓶瀉水師資相承。香港同朋多數只習慣說粵語,聽普通話十分吃力,但居然也有被法座中的內容打動,覺得能聽懂。有同朋說,老師說的明白易懂,但道理很深。看到他們認真聽講,時有應答,或點頭、落淚,又一次感動於佛力運作的不可思議。

此次聞法因緣的成就,首功當推覺心師。從行程的安排,到生活細節的照顧,覺心師都極爲細心。覺心師始終像一個慈祥的祖母,無微不至地關心我們從身體到心靈、信仰的各種需要,爲我們提供種種方便。覺心師,感恩您,感恩您不斷提攜推動。

法座期間,香港同朋忙忙碌碌,用心做事。道場整理得乾淨有序,烹制的飯菜美味可口。對我們更是熱情周到,極爲關照。單是爲了讓我們回程不坐錯地鐵,就有好幾個同朋湊到一起,用我聽不懂的粵語連說帶比劃,再用手機搜索顯示、不厭其煩地跟我交待了一遍又一遍。

就這樣地,坐享其成,被聞法。託福的世界,只有感恩慚愧。[合十]

覺照:

寫完又想起一些細節,補記如下:

聽了法很感動的同朋,拉著我和我分享,說了好多話,因爲都是用粵語,我只聽懂了一句:“老師講得明白易懂,但道理很深。”其它我全聽不懂,但她一邊說,一邊幾次忍不住要落淚,甚至說不下去。這位同朋來香港道場五年,沒有聽過老師的講法。那份真實的感動,令我動容,內心震撼。

法座結束後,好多同朋都說深受感動,一再對我說:“你們一定要常來香港啊!”我說,下個月的佛誕法會,我們盡量爭取能來參加。一期一會的珍惜心情,也伴隨著“連續無窮,願不休止”的希望。

香港道場住持淨覺師從國外回來,旁聽了最後半天的法座。中場休息時,他對蒙光師說,我一直在挑你說法中的毛病,但沒找到。你學到老師的法,這很可貴。老師是非常可貴的老師,自己很慚愧,以前老師在世時,沒有好好珍惜。他又說,法座中有同朋提問,他沒聽清,但他聽蒙光師的回答,好像老師當初對蒙光師的回答一樣的感覺,很感恩蒙光師繼承老師的教法。

五月香江,光塵心影

善信:

五月香江,光塵心影

德歸:感恩同朋分享 现场闻法跟听录音还是有些不同,现场有动作、表情的说法,有道场的加持、同行的护持,希望自己也能有机缘到福州、香港现场闻法[合十]

五月香江,光塵心影

二 佛誕法會

與如來一同出生

五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影

願成:

五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影

淨覺老師賜贈瑞劍老師親筆墨寳「南無阿彌陀佛」傳授蒙光老師,亦是傳承瑞默老師法雷學派的相續(合十)

覺心:親鸞聖人被流放的地方,當地沒有成形的寺院,為了能將法傳給更多的人,聖人沒有選擇帶走要跟隨自己的弟子,而是將親筆寫下的名號留給他們,讓他們留在那裡弘法。後來隨著門徒的增加,弟子的家漸漸演變成了現在的那些寺院,代代保留著聖人親筆寫下的名號,才使得淨土真宗門徒有了可以聞法的寺院。

五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影
五月香江,光塵心影

闻君:此行乃一次心眼被開的歸家之旅。

托佛的福,第一次感受香港這樣一座溫暖有禮的城市,不同膚色的行人臉上掛著親切平和的面容。在這裡,心情是放鬆的,不必擔心被人用眼神打量,也不必擺出一副“別惹我”的自衛面孔。城市不大,但,人心很大。

這幾日感恩前輩同朋們的付出,每一位都好溫柔好包容,將我們一行六人滿滿的裝在心中,飲食起居照顧得極為周到。甚至為了滿足我們幾位小年輕坐摩天輪和品雞蛋仔的小心願,兩位師姐接力為我們引路走了個把小時。不好意思的當下也充滿感激。一路上師姐為了照顧我們盡力用普通話交流,聊聞法,聊生活、工作、旅行途中的見聞、介紹美景美食,為我們找角度拍照……好似早已是一家人,只是太久沒見而已。

早在2019年的8月底,就夢到了在香港道場與覺心師見面。夢醒後也依然印象深刻,遂將詳細內容分享蒙光師,老師說這是宿緣所致。就在一周前確定此行能成之後,簡直不敢相信居然夢想成真!在當時的夢中我的男友即如今的枕邊人也在,故週四出發時和他說:“我回家去見祖母(覺心師)了哦,下次一起回喲~”他好啊好啊的點頭答應。

在聞法期間,內地的同朋問我感受如何,這個當下不知如何回答。一是看到聽到的事物繁多,不知從何說起;二是這幾日並無產生更多的想法,故回答“也沒什么想法,就是繼續依照‘佛法第一、孝養父母、待人親切’為生活準則。看到的事物很多,沒有太多自己的想法。到時見面如實轉達[呲牙]”所見所聞皆回歸佛語師教,明白的或不明白的都繼續聽聞再聽聞,之前明白的也許是自以為明白,不明白的或許也是自以為不明白。加上自我的計度,皆是不自然,唯是極於聽聞,被如來賜予心眼。才能發現宇宙萬物,無一不是法身佛。

此次講法,老師說:

雖然說“佛法第一”,但真正把佛法當佛法聽,不容易。佛法第一,和孝養父母,待人親切,不是並列·平行的關係,是以“佛法”貫穿,才有真正的孝養父母和待人親切。很多時候,我們還是把佛法當成與世法之外的另一件事來攷慮,自己的想法出來時,心就會亂。能被看到、反省到自己的心亂,是因爲托如來清淨光的照育。

想要真正佛法第一也不難,時時想我明天死的話,怎麽辦,人生就會變得很單純。今現在的佛法,要以今現在的心頂戴。

死時不得不放下的,現在就可以放下。

死時才知其尊貴的,現在就要去感恩。

茫茫宇宙,我身能相信和依靠的,是什麽?

南無阿彌陀佛🙏🏻🙏🏻🙏🏻

謹記師教🙏🏻

五月香江,光塵心影

闻君:這次香港前輩同朋們的學習能力也令我大為震撼。

因我不懂粵語,此次前往香港之前還擔心交流不便,萬一引起誤解就不好了。但這幾日同朋們幾乎都用我們容易聽懂的國語在交流,完全沒有交流不便的情況,頂多一兩句話多說幾遍也能理解。

這次蒙光師講法時的用詞和語速,與在福州講法時差別不大,同朋們也能積極回應與交流。敬法樂法的熱忱也在鼓舞著我。🙏🏻

蒙光:

媽媽的好處

問:我們在拜讀聖教的時候,這些文字句子好像看起來都懂。可是聽老師一講,才知道自己原來完全不懂。那麼平時我們要怎樣拜讀聖教呢?

老師:拜讀聖教的話,要以「現在我死的話怎麼辦?」這樣的心來拜讀聖教。雖然你現在活得好好的,但是你要以念死的心來拜讀聖教。現在我死的話怎麼辦?以這樣的心來拜讀聖教。雖然你現在看起來好像健康地活著,但是無常是老少不定,無常什麼時候會來,不曉得喔!

願成:聞君師兄,與您感同身受,聞法路上一起努力🙏

願成:感恩蒙光老師的不辭勞苦,為香港同朋佈施法語,貫徹身心,感恩老師🙏🙏

蒙光:一場法會能圓滿,是講法者、聞法和護持的同朋們共同成就的因緣。頂戴著香港同朋們的發心、熱情和法喜,才有機會與同朋們共同領受師教。

這次感受很深的是,道場和善同朋的因緣很重要,現場聞法很重要。

在法座進行過程中,會感到當下參與的同朋們形成了一個共同體、能量場,在這個場中,有些時候會感到,説什麽話、怎麽說,不是最重要的,如來的功德已經在場,法自身在運作,講法者的話只是一個契機、一個因緣,引出法的光明,激起法的流動,佛光照亮了當下每一個人。

這次讓我都很驚訝的,是同朋們的接受度。口音的差異、語速的快慢,似乎不能成爲香港同朋們的障礙,影響不了同朋們被法的光明照亮、打動,當下所有人都在光明攝取中。此次我以講法者的身份頂戴佛恩,也親身感受著現場聞法的力量。這種感受和力量,不是哪個人的力量能夠製造,我們雖參與其中,卻都是觀衆,唯有如來在活動。如來的大齒輪一動,我們這些小齒輪都被帶動,以各自的形狀和位置,作出不同的反應。這様的活動和感受,不在現場無法體會。

我在講座進行中,忍不住就會想:如果只是聽錄音,恐怕感受不到現場這種超出文字和音聲、真實不虛、無形而可感的功德,即使看錄像也不行。因為是依如來的攝受,同朋們形成了生命共同體,在這個當下,是共同體的功德和運作,是今現在的佛法。能説、能聞,皆因今現在的佛力不思議。

有此切身的感受,托善同朋們的福,在尊貴的道場頂戴了三天的法座。托如來和同朋們的福,此次借佛誕法會的因緣,以四次的講座,完整向同朋們報告了《正信念佛偈》大義。雖是初次的嚐試,願作爲與同朋們窮探法源、學佛大悲心的第一步。能邁出這一步,不得不説,其實受益最大的是我。

感恩不盡!

唔該唔該!*

*注:淨覺師聽“我亦在彼攝取中”這一句時獲得的靈感:粤語中,說感謝是“唔該”,意思是:“不該得到的,郤得到了”,所以慚愧,也感謝。我説,這相當於國語中的“不敢當”,“愧不敢當”。慚愧和感恩,同時出來,“二種一具”。事實上不配(機之深信),卻就這樣被賜予了(法之深信)。

五月香江,光塵心影

归去来:确实如师父所说,录音、录像不如现场听闻佛法,所以真宗历来注重到道场闻法,正是因为现场闻法最容易有切身的感受吧,随喜赞叹[合十]

釋大香🙏:淨覺老師賜贈瑞劍老師親筆墨寶實在是意義深遠🙏🙏

香港法雷念佛會主持之心願亦是繼承親鸞聖人之心願啊!讚嘆不已! 

有「南無阿彌陀佛」六字名號護持,淨土真宗教義必會傳遍中國大陸每一寸土地。相信蒙光老師也定會盡僧侶使命。

蒙光:頂戴三寶、恩師之命,蒙受著善同朋的護念,唯有一心一向,以報盡佛恩爲志。

闻君:

2023香港佛诞法会录音视频链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1MtL0JvWcQPl-JfA9TXFbgA?pwd=59ub

提取码:59ub

五月香江,光塵心影

敬止(奮迅):第一次來到香港法雷會,首先是很親切,很安心,像回家一樣。雖然已經多次在瑞默老師的講法中看到過道場,但是真的到達時,又是完全不一樣的感受,在這裡可以放下偽裝和焦慮,真切感受到阿彌陀佛的存在。走近瞻仰莊嚴的御本尊,這就是慈親呀,感覺眼淚要落下。每日的禮拜,首先看到的是釋尊的嬰兒像,然後看到御本尊阿彌陀佛:釋尊果然是阿彌陀佛的化身。

“歡迎你們來”“很高興你們來”“一定要多來”,三天的法會,淨覺師、覺心師,還有香港的同朋,一直都在對我們說。原來這也是彌陀呼喚的聲音:要來道場喲,要聞法喲。離開的時候,確實只有一個想法:一定要再來。

去香港的路上,蒙光師對我說:“五一的法會,本來你說要參加的,後來有臨時跟我說不去了。我沒有回復你,也是表達了我的態度。這是很不應該的,佛法第一不是放在口頭講講,是遇到事情,真的把佛法放在第一位。沒有去聞法,你又在做什麼呢?有在佛法上用心嗎?”老師的話讓我慚愧,在關鍵時候,沒有聽從師教,而是隨順自己的煩惱欲望。

法會期間,受到了香港同朋的熱情招待和細心關懷,可口的飯菜、奶茶、蛋撻、麵包,在臨走的時候,還為我們做了在車上吃的便當。雖然有些溝通上的障礙,但是彼此之間,如同親人一般。想想真的不可思議,素不相識的人,因為到了道場,就像親人一樣,這就是阿彌陀佛的功德呀,阿彌陀佛張開懷抱,把我們緊緊抱在一起,彼此的隔閡也因此消融,真的不可思議!

這次在莊嚴的香港道場,有幸於佛誕日,在蒙光師座下皈依,蒙光師賜名奮迅。蒙光師說:“奮迅取自獅子奮迅三昧。你學佛多年,一直以來的狀態是被動的、半死不活的,沒有像一個學佛人應該有的樣子,如實頂戴教法,信受奉行。真實領受佛法的話,法會從自己身上流出來,會活得很積極,給人以希望與光明。一個佛法者,不能從他身上傳達出光明給眾生,他學到的一定不是佛法。這是我們需要不斷反省的地方。獅子奮迅三昧:獅子哪怕搏殺一隻兔子,也是全力以赴,全神貫注,當下是千鈞之力。要以威猛無比、積極主動的力量去面對生活,面對一切困難,佛法者要有這種精神氣勢。學佛是大丈夫事,佛教藏經中有《大丈夫論》,大丈夫是菩薩的別稱。大乘佛法、菩薩道是積極地自利利他的正法,“大丈夫”是超越生理性別的價值定位,無論男性女性,都以法的生命作為生命的動力,以自他生命的共同圓滿爲目標。事事不要陷在自己的想法裡,要常常想如來怎麼說,善知識怎麼說。身為這個教法傳到大陸最早的一批學習者,我們應該思考,怎樣讓這個教法的生命在我們身上活出來,自身要頂戴、領受利益,也要發出利益眾生的自覺。沒有利他行的學佛者,不是真正在學佛。希望你要有獅子奮迅的氣勢,常常以奮迅的態度,反觀對照自己的生活。”

聽完老師的開示,如醍醐灌頂,幾乎淚下。“學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在大殿;學佛十年,佛在天邊”,自己就是這個狀態。這些年不是沒有想努力過,但基本是勇猛心易發,恆久心難持,就像蒙光師說的:“學佛法不能像發高燒”,高燒是一時的,很快就會衰退。這些年之所以沒有離開佛法,並非自己的努力和主動,而是有幸在蒙光師身邊持續熏習,而且也是經歷了一次的離開,幾次想要離開的反復。因為不是主動地學習,所以即使在得天獨厚的環境中,也只是勉強維繫,很難有真正的進步。老師的這番話,其實已經聽過很多很多遍了,無論是在共修的法座,還是私下的交流,老師都在不厭其煩地教導我,翻開聞法的筆記本,也是隨處可見。原來自己真的就是這麼愚癡,真的可以視而不見,聽而不聞;原來佛法真的不是要聽得很多,真的去領受踐行才是最重要的,哪怕是反復吟味一句入心,也比浮在表面地廣聞更實在。老師說,不能做“佛油子”。

“奮迅”,是老師對我的說法,當每日每日地頂戴。

南無阿彌陀佛

五月香江,光塵心影

法尔:南无阿弥陀佛

感恩师兄分享老师开示和心得。从老师对师兄的开示中也被看到了自己的样子:「學佛多年,一直以來的狀態是被動的、半死不活的,沒有像一個學佛人那樣如實地頂戴教法,信受奉行。真的領受佛法的話,法會在自己身上流出來,會活得很積極,給人以希望與光明。一個佛法者,不能從他身上傳達出光明給眾生,他學到的一定不是佛法。」

最近也许是佛力因缘使然,脑海里和眼前都经常浮现「佛法第一」的教诲,也一直就这个问题反思自己。生活中可以说从来没有真的把佛法放到第一位。老师说「财色名食睡,地狱五条根」,我就是把「财色名食睡」放在佛法前面的人,但经常不自知,也可能是虽然有意识但是主动去屏蔽了这一真相。

身体多年的病痛几乎日夜十二时只要醒着就能感觉到,痛的时候经常就是想,这个人为什么是我,为什么我要承受这样的痛这么多年而且几乎看不到希望,很容易滋生出绝望和抱怨的心来。最近反观到,这其实也是没有闻法入心,将佛法放在生命首位的体现。昨天深夜拜读公号文章《因果业报是天地的真理》,顶戴到瑞默老师对待病苦的这一段,让我震撼也让我汗颜:

「業報也是法、法則。我的左手中風,每天都很痛,痛得想把它砍掉,但是這不是別人的手,是自己的身體呀!只能忍耐。右邊的手是正常的。常常想這手如果能換掉該多好,但是那是不可能的。連自己的身體都不聴自己使喚,這就是「業報」,所以要受自己該受的苦。等受夠了人就可以死了,雖然很遺憾,可是沒辦法,這就是法則。」

——我也时常有这种,颈椎痛得想把它砍下来的冲动,埋怨自己的身体。这段法语不是第一次顶戴到,这一次却有更深的体会,被病痛折磨的部位也是我身体的一部分,之所以痛一个原因是由于我并没有善待它,很小的时候就喜欢长时间趴在桌子上睡觉看书;另一个原因则是我能自觉和我无意识中造作的恶业带来的果报。——这是病痛意欲告诉我的,可我却没有如实体会痛也是一种说法,提示我因果严肃,应当正视发生在生命中的每一个感受。更重要的是能否在肉身的痛苦之外看到佛法的真实存在,慈亲的攝护不舍。用佛法的眼光来看,如果因果正确的话,我目前所受的痛应该不止于此吧,地狱的猛火应该把我烧得体无完肤了吧。但我却「至今日仍饭可三餐三餐地顶戴,也没被牛马踏死,虽喊好苦好苦,三千世界里像我这样幸福的人可说没有。活到今日这是谁的恩惠,不是佛恩是什么?」

——若以「佛法第一」为我生命的准绳,应当意识到此吧,我真真是无惭无愧的愚痴人啊!现在能稍微有点意识,也是托佛恩和老师不辞辛劳的教导,虽然一时很难做到,至少应该鞭策自己以老师的教导为前行的目标:佛法第一,信受奉行,积极地学习生活,做一个传递光明与希望的行者!

南无阿弥陀佛

瑞默老師靈台山開示
五月香江,光塵心影
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-05-31 10:31
Next 2023-06-06 15:21

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 端午聞法之旅_淨土真宗法雷學派

    […] 此次来香港道场闻法的因缘是在听闻老师“佛诞香港法座”的开示中,老师讲到现场闻法的重要性,由于现实环境的原因,我和老师分别生活在相距二千公里之外的昆明、福州,虽然托老师和同朋们的福,每次都可以听老师带领大家共同学习的录音,但从来没有当面聆听过老师的法座,自己也曾经一度想过要离开昆明搬到福州来定居生活,这样就有机会经常面见老师,听老师讲法,但自己的福报还不够,还只能是想想而已。当听说六月端午假期老师要来香港讲法的时候,我当即决定无论如何这次不能错过,此前的五一法座因为陪父母回山西不能参加,佛诞法座又因为自己感染了新冠未能成行,所以这次无论如何不能再错过了,老师在香港道场经常讲“一期一会”,每一次法座都是千生万劫来的唯一一次,也是最后一次,老师也经常讲到真正的佛法者是不会有“明天”、“下次”、“虽然…但是…”这些葛藤纠缠的,所以决定以后,当即向单位提交了请假申请并买好了往返车票。从昆明出发到香港一路都很顺利,只是在西九龙过境的时候出了一点小意外,不过正如师母分享过的,真正想要闻法,如来不会不给机会,托佛的福,意外顺利解决,当我从深圳福田平安金融大厦二楼港澳通行证自助签注大厅走出来的时候,真的是有一种想双膝跪地的冲动,口中喃喃的“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”如来的冥加,是真实不虚的啊! […]