壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

原創 蒙光 2022-05-07

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

過去的三年,在人類歷史上是空前的。整個世界都被卷入疫情的大潮,所有人的生活都受到了影響,至今還看不清前景,也不知道轉機何在。而疫情稍稍平復的當下,又有經濟的蕭條、戰爭的影響,還有令人不安的各種災難的消息和傳聞。很多人開始懷念二〇一九年,懷念疫情以前的生活,這也是人之常情。但是,如果問自己,在二〇一九年的時候,對生活感到滿足嗎?恐怕不會有肯定的回答。

我們以爲自己在懷舊,其實只是不肯面對事實。

事實是,現在以爲自己在懷念疫情前的生活,當時一樣在抱怨。求不得,怨憎會,愛別離,生老病死苦,一樣不缺。面對現實的苦,我們常用的手法是,把苦放在一邊不去看它,就當它不存在。怎樣才能不看呢?就是把樂要麽放在過去回憶,要麽放在未來希望,只要能從當下逃離出來,不面對現實,就可以暫時忘卻現實的苦。這是自我的詭計、欲望的陷阱。對大多數人來說,如果不這樣做,人生很難過。

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

佛法卻不是如此。佛來到世間,首先教導我們的,就是如實看人生苦的真相,這是“苦諦”。

然後,進一步了解苦生起的原因。原來,我們迷惑於生命的實相,以我執爲根本,以貪嗔爲動力,在迷惑中造了無邊的惡業,然後自作自受,這些因緣糾結纏繞,與身心交織會集,引起無窮無盡的煩惱痛苦,這是所謂“集諦”。

釋尊非常篤定地告訴我們,存在著滅苦的真實安樂境界,稱爲“真如”、“涅槃”或“極樂”,這是“滅諦”。

大悲的如來,爲悲憫衆生,從這一無苦的真如境界化現而來,故名爲“如來”,爲我們開顯解脫苦的道路和方法,帶我們回極樂的家園,這是“道諦”。

佛從初成道轉法輪,到最後入涅槃,都是在講說這“苦集滅道”“四諦”的真理。

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

所以了解佛法四諦真理的人,就會知道佛法教導我們,不要在這個我們以爲真實、現實的世界裏尋求安樂。這個世界是業力所成、因果相續的迷界,我們可以依善因善果、自業自得的法則,在此世得到暫時而脆弱的安頓。真正的安樂,唯有隨順佛教、破除迷執,方能相應契入。當我們依佛教說如實觀察人生,看到即使是韋提希夫人那樣貴爲王妃,卻一樣不能免於人生悲劇的時候,才知道佛所賜予的“無憂惱處”,是多麽真實可貴!

釋尊滅度後約一千七百年,親鸞聖人來到世間,窮一生的心血告知我們,釋尊出世的目的,就是爲彰顯彌陀如來的本願,淨土的教法。因爲不論善人惡人,都能平等地依如來的大悲心而得救。

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

我們在世間的生活,要論高貴舒適,有幾人能如韋提希般,成爲一人之下、萬人之上的王妃,過著金枝玉葉、鍾鳴鼎食的生活。要說痛苦悲慘,如韋提希所經歷,親生兒子爲篡位囚禁餓死父王、也就是她的丈夫,又拔劍要殺害做母親的她,這樣的家國驚變、人倫悲劇,又有幾個人能面對和承受?正是在世間所認爲的苦樂兩極,韋提希夫人都有極致的示現,她向世尊求救、抱怨的痛苦悲悽,我們才能感同身受,而她在世尊加持下選擇“無憂惱處”的極樂淨土,才是爲末世的我們做出的不二選擇、最後歸宿。所以,如果認真觀察,我們也許要感謝疫情,它如一臺巨大的過濾器,將很多人日常生活中種種浮在表面的糾結煩惱一一濾去,只剩下最基本的問題:怎樣活下去?怎樣活得好?爲什麽活著?

怎樣活下去,是動物就必須解決的問題。

怎樣活得好,則令擁有無限心靈的人類都無法達成共識、感到困惑。

而爲什麽活著,如果沒有遇到佛法,遇到阿彌陀如來的本願,一個人終其一生努力獲得的世俗成就,不必等到臨終,就有被業力清零的空虛不實之感。到這個時候,才真正凸顯出作大安慰、大守護的佛法之迫切與真實。

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

真正的轉機,不必指望神賜,更不要僥倖機遇。機不能自轉,唯有法的力量能轉機。頂戴轉惡成德的佛智功德力,能轉我們的惡機成清淨法。此世雖苦,此心雖妄,“自妄念中所出念佛,如蓮華不染泥濁。”(橫川法語)從我們的貪嗔煩惱心中,能開出清淨的念佛、念法、念僧之蓮花。

如來所以興出世,唯說彌陀本願海。

釋尊降生人間,是爲我們開顯凡夫得救的一大事因緣。此生既遇真宗,願我們的人生,不要空過。

佛典物語 |《佛說觀無量壽經》

聽經|《佛說觀無量壽經》(漢地流通本)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-05-05 10:57
Next 2022-05-09 22:17

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(6条)