媽媽的心

瑞默老師開示

媽媽的心

我們是靠水、空氣、陽光才活著,要有東西吃,有房子住才能活著。我們每天都靠著很多力量才能活下去。學佛的人要去感受:我們不是因為自己偉大才活著,是靠著很多人的力量,我們的生命才能維持。如果沒有這種觀念,認為是自己在活著,就會比較自私。不管我們的年紀多大,其實我們與剛出生的嬰兒一樣,嬰兒要靠大人才能生存、長大,我們也一樣,要靠周圍的很多力量才能維持我們的生命。

那麼我們凡夫偉大的媽媽是誰呢?就是阿彌陀佛。他是我們偉大的母親,不管我們有沒有認真念佛,他都不會生氣,不會處罰我們,只一心要救度我們。雖然我們眾生很難給阿彌陀佛救度,阿彌陀佛一直都是無條件地要來救度我們。

媽媽的心

問:念佛是應該念六字還是四字?

答:南無阿彌陀佛六字名號,你念“阿彌陀佛”四字或只念“南無”,都可以。你心中喜歡念六字就念六字,喜歡念四字就念四字,你沒有力氣的時候念“南無”也可以,都可以,功德都一樣。六字名號每個字都有力量。比如飛機失事,來不及念六字,念“南無”、“南無”,也可以獲救。

孩子一般都叫“媽媽”,緊急的時候叫“媽”也可以。為什麼呢?因為叫“媽媽”,叫“媽”,媽媽都會聽到,功德都一樣。功德不在於我們叫“媽”還是叫“媽媽”,而是媽媽的心。媽媽對孩子的愛,隨時都在關愛著孩子,孩子一出聲,媽媽就知道。媽媽是很好的媽媽。我們在全宇宙間最好的媽媽,就是阿彌陀佛。

媽媽的心

問:一邊看電視一邊念佛,有沒有效果?

師:一邊看電視一邊念佛沒有關係,因為念佛,“南無阿彌陀佛”六字裏面就有功德了。所以你一邊吃飯一邊念佛也可以,一邊聽老師講話一邊念佛也可以。

但真正的念佛人他念一會兒就不會看電視了,因為他會感到這樣對佛不恭敬。一邊念佛一邊看電視,電視不會看太久,那是阿彌陀佛的力量讓你不會太懈怠。

媽媽的心

只要遇到阿彌陀佛這位偉大的母親、大慈親,其他的問題都不是問題。我們不要忘記阿彌陀佛這位偉大的慈母。

這個母親很了不起,你在靈臺山,她就跟你在靈臺山;你回家,她也跟著你回家,你到哪裡她都跟著。

媽媽的心

不是因為我們念佛,佛才來;不是因為我們眼睛好,才看到東西。是因為有陽光我們才能看。陽光也是佛啊,都是普照萬物。

「生也好,死也好,都在阿彌陀佛的手掌中」。阿彌陀佛是無比慈悲的佛,是無所不在的佛,所以才值得我們依靠。

媽媽的心

問:能不能念佛回向給死去的親人?  

師:念佛回向,要知道光明功德從哪裡來。

問:吃了葷的東西,沒有漱口能不能念佛?  

師:阿彌陀佛是很慈悲的佛,你做不好他也不會怪你。吃葷有慚愧心很好,刷牙、漱口後再來念佛很好,不能的話就這樣念也可以。流露出慚愧心很好,但吃葷與念佛是不矛盾的,要自然,刻意就有我執出來。

媽媽的心

佛是慈悲的、無條件地救我們的,但不可以因為佛的慈悲而散漫、放肆、懈怠。不能亂吃,認為沒有關係。真的念佛人,做了不應該做的事,自然感到對不起阿彌陀佛,有懺悔、自責的心出來。

做父母的,不論孩子多不聽話,也會為他操心,希望孩子變好。佛沒有處罰眾生的心,只是一心一意要來救度眾生。

媽媽的心

你心中在想什麼,有沒有說謊,在偷偷做什麼,阿彌陀佛都知道得清清楚楚哦!阿彌陀佛無所不在,不要以為自己做什麼、想什麼沒有人看見,阿彌陀佛全知道。真的念佛人,知道阿彌陀佛聽到、看到我們的一切,懈怠時會自然感到慚愧。

佛對我們瞭若指掌,所以成就“南無阿彌陀佛”六字名號來拯救我們。心中有佛的人,想到佛,自然而然會念佛。

真正的念佛不是凡夫的念佛,是憶想的心起來,是佛力讓我們念“南無阿彌陀佛”。佛化現為名號讓我們看,讓我們聽,不是我們自己在念佛,是阿彌陀佛在念佛哦!不是我們有修行,是佛有修行。

媽媽的心

以為自己在念佛、在修行,自己一跑出來就錯了。“啊,原來我一直把佛的修行當自己的修行,我一直是在佛的懷抱裏!”這也是念佛。慚愧的念佛才是真的念佛,是自然謙卑的、感恩的念佛。如果想“我一天念了不少佛”,有“我”,這慢心一出來就錯了。

念佛是自然的流露,不是刻意的,非要這樣那樣不可。自然的世界是沒有造作的,那就是佛法的世界。造作就不是真正的佛法。

媽媽的心

臨終的時候才會發現老師的話是對的:“真是這樣子的,一切自然。”人年輕的時候一般比較造作,以為非這樣那樣不可。

問:臨終時如果忘記了念佛怎麼辦?

師:這個問題很奇怪,你是把佛當人了。佛怎麼會因為你忘了念佛就不要你了呢?你忘了他,他可沒忘記你。人的世界與佛的世界是不一樣的哦!我們都在佛的懷抱裏,只不過你不知道而已。佛對我們是攝取不捨的,他不是斤斤計較的佛,祂是偉大的佛,不會因為你不記得祂,祂就不救你。常思阿彌陀佛是慈悲父母。

媽媽的心

問:有人說吃五葷念佛就沒有用,是不是這樣?

師:經典中記載,修禪定的吃五葷不容易入定。但是淨土法門是不管環境怎樣,是靠佛無條件的救度。但是,我們也不能因為佛是慈悲而亂吃。一般修行的路不容易走,禁忌很多,是為幫助修行,但淨土法門是至極慈悲的佛的必救法門。

當然在道場,像大蒜要儘量少吃,你吃得很臭,讓別人起煩惱,旁邊的人就會念你的臭而不是念佛。

不能吃公雞受過精的雞蛋等等,那都是人講的,不是佛講的。

媽媽的心

吃素是為了培養自己的慈悲心,不是靠吃素往生。身體需要時,阿彌陀佛不會因為你吃葷而不救。佛是沒有分別心的,淨土不是狹隘的佛法。

受戒容易守戒難,真心守戒會發現持不了。戒很好,戒是天地宇宙的真理,但是受而不持只會增添煩惱。

媽媽的心

靠吃素、靠受戒,那都是人自我的造作,與領受佛心後自然的慈悲心不一樣。真正的本願行者,是連一隻蚊子都捨不得打死的。但不得不打的時候要懺悔、念佛。

念佛不是咒語,它是有生命的。佛與我們形影不離,佛入我們心中,化成名號從嘴巴出來,再從我們的耳朵進去。

媽媽的心

為了生活不得不殺生,與認為殺生沒有關係,這兩種心是不同的。不殺生是宇宙的真理,是人的世界的因果。如果以農為生,不得不用農藥殺蟲時,要懺悔。

可不可以、能不能,都是人相對的狹隘世界的問題,本願的世界是一如平等、無分別的,是超越善惡的、不二的世界。當然大家都反感的事不要做,那樣讓佛顏面無光。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-01 21:24
Next 2021-08-01 21:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)