注目如來,莫求速成

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-03-07

注目如來,莫求速成

煤炭:

“「佛力難思,古今未有」。

『歎異鈔』之「彌陀誓願不思議救度令遂往生」的御法語,和「二種深信」之「決定深信乘彼願力,定得往生」是同樣意思,又和二河譬的「乘彼願力之道(乃至)得生」同樣意思。

說如此大事的御法語,直至明白其趣味為止,即使花幾十年,也要想是「救命索唯此一條」,吟味再吟味。直到真正的滋味出來為止,不吟味不行,信心獲得的秘訣在此處。雖然多拜讀御聖教很好、深入思考也很好,但因為信心是「蒙信良人(法然上人)的御言之外,別無秘訣也」(《歎異鈔》第二章)。仰信大人格,深深吟味其法語,難能可貴地頂戴外,無信心獲得之道。”

——佛的尊貴

老师,上文中言要对御法语反复吟味,请问怎样吟味?是反复读诵法语,还是反复思惟其义理?

又,如何才是真正的“顶戴法语”?

蒙光:

请问怎样吟味?是反复读诵法语,还是反复思惟其义理?

——都是。最重要的是回到自身反省。但不要存有速成的妄想。因緣不熟,法不入心。法是活的,只要相續聽聞,現在看到的法語,過一段時間再看,有不一樣的味道,這已是吟味了。

如何才是真正的“顶戴法语”?

——頂戴就是敬信。自己懂不懂不重要,恭敬領受才有德分。時候到了自然會懂。

蒙光:不要自己想,相續聞法最重要。現在這樣看了提問還不夠,因爲看的內容並不系統,要能持續聽聞才能貫通。

煤炭:遇到老师之前,我被误导了,总想快速获得信心,以为只有信心成就才能往生。

被遇到老师、顶戴法雷辙教法之后,不知为什么,自然而然地只想持续地闻法,一切自有慈亲安排,基本没有“我要获信”的想法了。只是拜读这段法语时不明白什么叫“吟味”“顶戴”,故有此问。

蒙光:

自然而然地只想持续地闻法

——要有這種心情才能學法。

就像好茶是身心融入地品味,才能知其甘美一樣,以身心融入佛法,才能得佛法的真味。所以瑞劔老師常用吟味一詞。

煤炭:

“這樣每日反省,就會「我再這樣做不行」地,開始對後生產生驚怖。”

老师,我就是上次在福州时反省到之前所学有问题,意识到自己并不是真正平生业成,那几天内心充满了恐惧,是在那种情况下被认识老师的。

煤炭:是的,老师,以前由于知见不正导致学法懈怠放逸,足足浪费了十年的宝贵时间。可见遇到正法多么重要啊!

蒙光:是啊,要知道真實的教語句句有著落,因為如來看透了凡夫,胸有成竹,被看透的人無須裝飾,反而有如釋重負、篤定踏實之感。凡夫妄想心生出的臆解妄説,再如何看似高明有理,結果都是處處迎合我執,增長欲望,生起煩惱。

注目如來,莫求速成

待:感恩老师!我信佛学佛也已越廿年,国内弘传净土的法师的讲法大都接触过,惜自身愚痴顽劣都未能与之相应。偶然的机缘得遇您的公号,大为震惊,被真宗教义深深折服,公号里文章每天都在拜读,太好了!老师,在这里有个问题不解,还请老师不吝赐教 

当读到《往生净土的秘诀》瑞剑师说的应思考『就这样的』一句,在平时是否如念佛一样想到就念出『就这样的』一句呢,还是参悟这一句呢!打扰老师了

蒙光:念佛也是思惟,不是只是口中稱念而已。

“就這樣的”一句,也是思惟的內容。依所聞教法如理思惟“就這樣的”一句,即是念佛了。

但你剛接觸這個教法,完整的觀念尚未建立,現在就說思惟這一句,還沒有基礎。要先系統聽聞學習才行。

又切記,學法不要有走捷徑的心。

待:惟是感恩真豁然开朗

谨记老师教诲

「往生淨土的秘訣」講讚

注目如來,莫求速成

(復某同朋書)

南無阿彌陀佛

拜讀來函,不勝欽服。兄高才深思,廣取精擇,誠有望於將來。

華嚴果地垂示,亦同如來回向。覺性之自然,因果同時,自如來方,說爲從果向因。凡智只見其一端,而必自因地起修,欲於凡地成就聖境。此在權化聖者則可爲,於實凡則無望。唯如來大悲發起本願,回向成就生佛一體之他利大行。此事若非如實領解,則亦只落禪家末流野狐之屬,敢不戒慎。

愚不覺年已逾半百,學問、見識、精力皆感不足,無可追補,唯冀於師教有所建立。餘事不免草草,酬對之際,多有不到處,尚祈諒之。

蒙光 合掌

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-08 15:04
Next 2024-03-08 15:47

發佈留言

Please Login to Comment