融入骨血

原創 蒙光 2023-07-27

融入骨血

「忘念佛 南无阿弥陀佛」。

「南无阿弥陀佛」,不是我想念佛的时候才流露出来的。如果有「我想念佛」的念头,就还有一个「我」在那里,这仍然是自我的作意。「忘念佛」,是忘掉自己在念佛,而自然而然地「被念佛」。「南无阿弥陀佛」会自己跑出来。为什么?因为感动,甚至有时候是因为受到惊吓而跑出来,那也没有问题。因为「南无阿弥陀佛」是自己出来的。

怎样的心境里,「南无阿弥陀佛」才会自己出来呢?是要平常都泡在法水里,时时在忆念才行。一个杯子如果装满了水,稍微动一动,水就会溢出来。这溢出来的水就是「南无阿弥陀佛」。所以不要想着,怎样才能有「南无阿弥陀佛」出来?却任由自己这个杯子一直空着。

融入骨血

昨天,我非常严厉地说了一位同朋。那位同朋一直在问我问题,问了好多年了,但他现在还在原地打转。他问问题问到最后,都是:「老师,我能不能见见你?」好像见到我,就能够给他加持一下,给他一个「大力精进丸」。没有这样的东西。你自己不想救自己,没有人能够救得了你。就连佛也没法救助无缘的众生。人首先对自己的生死、因果负责,才会有真问题出来。否则都只是在人情妄想上打转。有人喜欢这样,自己的人生不负责,交给一个更有力量的人来背负。自己只要崇拜和听话就好了。而被需要的人也是正中下怀,因为有人需要自己,会让自己觉得很重要。需要自己的人越多,自己的价值感越高。我不上这个当。这种相互需要只是人情之间的交易,一进入,就是变易、起落、生灭、轮回的老把戏。爱水一枯竭,立刻就有怨恨的怒火出来。只要没有接上佛法的源头,步上愿力的白道,人生永远都是在水深火热中不得解脱。我不会让自己掉进这种情执的陷阱。所以或许在有些同朋看来,我表现得比较冷淡。冷淡就对了。冷是温度,外冷并不妨碍内热,内在有如来的温暖,自然日久见佛心。淡是味道,淡的味道才是对的,甘甜香辣都不能多尝,只有淡的味道,才能持久。君子之交淡如水,然而最有力量、能攻坚强者莫如水。

融入骨血

所以遇到这种只想在人情上找安慰的关系,我都会直接拒绝。生命宝贵,我没有时间陪你玩这种无聊的人情游戏。这不是佛无心,是你自己不要。已经有那么多法语开示提供给你,不好好受用,却只想找人来安慰自己。要他拜抄法语,他大概坚持了两天,每天半小时,抄了一页纸,之后再没有下文。要他闻法,又没有时间。但是他每天花大量的时间在网上闲逛,半夜两三点还给我留言。这样的人来找我,能提什么问题呢?他自身就是问题,但他并不想解决。

樹心弘誓佛地

这是以佛法的名义在玩弄人情,是背道而驰。佛要把水倒给你,可你的杯子是倒扣过来的,这要怎么装呢?你是怎么学佛的?你跟佛法的缘如何?佛法不是我们病急乱投医时,随手可抓的一把稻草。要问自己,平时是怎么用心的?

融入骨血

所谓「忘念佛」,是因为平常已经在念佛,念念「南无阿弥陀佛」。所以即使到了失念、狂乱的时候,不知不觉「南无阿弥陀佛」也会跑出来。念佛人也没有什么特别,一样会做各种各样的梦,也一样会有杀盗淫妄的念头。他和一般人不一样的地方是,在这同时,他还会有「南无阿弥陀佛」出来。即使当下这些恐怖、黑暗的念头出来,他不会只是在那里,怀疑自己怎么会这样,质疑自己怎么又被业力、烦恼给打败了。他会「南无阿弥陀佛」,会看到自己就是这样的众生,而有忏悔。同时,「我就是这样的,被阿弥陀佛抱着」,会有感恩。同样和一般人经历苦的同时,他还有安慰、有安心,这才是念佛最大的利益。放着这样的利益不要,而去追求凡夫欲望的享乐,事关临头才发现都是烦恼。我们众生都在玩这样的把戏,从无始劫以来,直到今日还不肯回头。

所以,我对那位同朋也说的很直接:你只有再到地狱去一趟。他说,「我现在就在地狱里面。」我说,你没有资格说这句话!一个掉进火坑的人,第一反应一定是想跳出来,这是本能。你说的却是「我现在就在地狱里面,可是我还是精进不起来。」这根本就是鹦鹉学舌。你学真宗,学了一堆名词,可你根本不知道意思是什么。所以,要真正掉到地狱去试试看。没有真正感受到人生的苦、没有看到自己的烦恼,目前活得还很安逸的时候,你是不会想念佛的。

聽到聲音的孩子

融入骨血

念佛不是等感受到苦的时候,才想着念几声应应急。佛法、佛心、佛的功德,是要像我们的呼吸、我们的粮食,像阳光空气一样贯穿于平时的生活。不是以这样的心态活着,你的往生一定会有问题。你是以撞大运的方式,在赌自己的后生。这是凡夫的算盘,只适合轮回的世界。阿弥陀佛的世界是决定的,没有或此或彼的可能。阿弥陀佛只赌过一次,以自身的成佛为赌注,来博一切众生的往生。现在阿弥陀佛已经收盘了,你还没入局吗?

你平生有没有对自己的生命认真负责,在关键的时候就能够看得出来。其实,哪里需要等到关键的时候?懂得的人,平时看你的言行举止,也能够察见端倪。不要看大家现在都在这里学佛,其实有没有用功,用功到什么程度,都是可以看得出来的,看不出来是因为你自己也没有用功。

融入骨血
融入骨血

你平时花多少时间在佛法上,我们并不苛求,因为你当然要工作、要生活。而刨掉这些必要的时间之外,你在闲暇时,有多少时间是花在佛法上?又有多少时间是放在欲望的满足上?如果你完全都是沉浸在声色犬马的满足上,回过头还要质疑「阿弥陀佛为什么不救我」?——明明你和阿弥陀佛都没有建立关系嘛!你什么时候跟阿弥陀佛结过缘?结的缘是浅还是深?什么叫无缘众生?明明有时间有精力,你不跟阿弥陀佛结缘,却在和无明烦恼做伴。

一边是世间法,一边是佛法,我们学佛并不是要割掉世间法,这样的生活是割裂的,不对的。佛法和世间法要融合。但你要问自己,现实生活中,对佛法和世间法,哪一个比例更重?你说你是念佛人,就像你说自己是父母的孩子,可是平常你也没跟父母见过几面,偶尔打打电话,没说几句就挂掉。你这是应付,你只是觉得要尽点义务,而没有内心体验到的满足,从你的身体和语言都没有流露出父母爱心的气息。要知道,「南无阿弥陀佛」之所以会出来,是内心自然的流露,是融入到骨肉、血液里的东西。听闻佛法没有到这个程度,不要等到临终,一旦老年痴呆就全都丢掉了,这是很严重的。

等你老糊涂的时候,想想自己经常念叨的会是什么?你说自己是念佛人,那么你经常念叨的是什么?你念叨儿女,念叨事业、名誉、地位……然后你问,我往生净土没问题吧?你的心念念都离不开凡夫的欲望,结果你要去净土——谁能告诉我,这种情况下因果是怎么相应的?

忘記人間的是非恩怨、利害關係之後,所留下來的,決定這一生的價值。世間出世間,此理皆同。參:法語即是佛心

这是要好好反省的。但是说反省,不是说「我知道了,是这样的……」。这些话都是很轻浮的。真正知道佛心的话,只有忏悔。这些地方,其实多数同朋一说起来都是不及格,只能说是结个缘罢了……

但也不要因此就觉得自己没救了。你说有救是无力,说没救也是轻浮,因为你都还没有认真过。真正的有救,不是你有资格,是阿弥陀佛发的愿就是要救到你。善導大師說,本願是众生得救的强缘。因此,不要自暴自弃地说自己是无缘众生,因为是阿弥陀佛为你发了愿,祂发誓将自己的生命和你绑定在一起,要和你结上这样坚实的强缘。现在阿弥陀佛来跟你结缘,你却随着自己的无明心念、随着烦恼欲望在跑,跑给阿弥陀佛追……阿弥陀佛当然追得上你,只是在你的世界里,你还会在娑婆世界里,头出头没,不知要经历多长一段时间,还要经验种种烦恼痛苦。这也没有办法,都是自作自受。人啊,只有苦,真的苦透了,才会想解脱。真正想要出离的心,不是那么容易就能生起的。

现在大家闻法那么久,什么「阿弥陀佛,好感恩啊。忏悔啊、惭愧啊……」这些话大家都会说了,可是这些话的后面有没有实质呢?

——《正信偈講讚》第三十三講錄音整理,蒙光修訂

融入骨血

開眼一看,車厘子和淨土門都不自由

“你行,還是不行?”

力的關係

凡夫智愚皆毒

父母之心  偏憐病子

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-08-01 10:26
Next 2023-08-01 10:58

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)