血淚之語

瑞默老師開示 蒙光整理 2022-12-15

血淚之語

同朋問:為什麼還領受不到佛心呢?他力信心什麼時候獲得?我真的很怕那永無止境的輪迴呀!請問老師怎樣面對業力可以無懼?

老師答:這個就是不知道自己是「泥凡夫」,還不曉得自己是「一無是處」。因為他是這裡(有底)的聽聞呢,所以他會有這個問題跑出來。

「他力信心什麼時候可以獲得?」

——你這樣的心態永遠沒有辦法獲得。

「如何面對業力無懼?」

——遇到鬼被鬼抓去你就無懼了。

血淚之語

因為他在這裡說「可怕」,但是你連鬼都不怕你還有什麼可怕的呢?是「地獄必定」哦!知道自己是「泥凡夫」,知道自己是「底下凡愚」的人,這樣的人是「地獄必定」喲!我們很多人會說自己是凡夫,可是自己不曉得自己是「無底洞」,所以他還沒有辦法接受自己是「地獄必定」。不知道自己是「無底洞」,就沒有辦法知道自己是地獄必定。所以這樣的人他是不知佛心的人,沒有被佛心感動的人。 

你是「地獄必定」,已經定了,所以跑不掉;我們一般人還要想辦法把「無底洞」補起來,然後再被佛救。我們都是這種心態,所以永遠在那裡打轉。明明是「無底洞」的人,凡夫根本沒有辦法去補,凡夫是「一無是處」,是無力的存在。嘴巴會講自己是「一無是處」,可是我們凡夫偏偏就想把它補起來,這樣的人是笨蛋、是阿呆! 

血淚之語

我們的祖師親鸞聖人他都說自己是「地獄必定」的人;我們的祖師聖人都承認自己是「無底洞」,可是來學這個法的人,不肯承認、不願意面對自己是「無底洞」,還想著自己是有「底」的人,這樣的人沒辦法,不相應。

其實我們早就是「無底洞」的人,但是我們都是站在自己是有「底」的人,現出自己是有「底」的人來聽聞佛法,所以與阿彌陀佛不相應。錯用其心來聽淨土真宗的話,聽一百年也聽不懂。

 (法師:請大家不要客氣,盡量發問。其實你們想什麼老師都知道,老師不會吃驚。)

我們人真正知道自己是「無底洞」,是在死的時候。死的時候你才知道自己是「無底洞」。當你會說:「哇!原來我是『無底洞』!」會說自己是「無底洞」,是真正認識到自己是「無底洞」的人。人死的時候,才會徹底知道自己是「無底洞」,我們是這樣的存在啊!自己不曉得自己是「無底洞」,還想要信心決定,去看不該看的,去講不該講的,所以學法沒有辦法進步。

這個「無底洞」是真宗的極意,真正知道自己是「無底洞」,要花很長很長的時間。 

血淚之語

同朋問:十八願中「唯除五逆,誹謗正法」,請老師解釋一下?

老師答:捫心自問,你們看到這句話,你們是在「唯除」裡面還是在「唯除」外面呢?你們自己想。

(眾:裡面!)

那你們都是「五逆、誹謗正法」。知道自己在「唯除」裡面的人,就知道自己是「無底洞」。知道在「唯除」裡面就對了,在「唯除」裡的話,大家就是地獄必定喲!既然知道自己是地獄必定,還在那裡妄想往生極樂,異想天開了!這裡面沒有一個往生極樂喔! 

血淚之語

「地獄必定」的覺悟,大家真的有了嗎?沒有覺悟自己是「地獄必定」的人,是沒有辦法被彌陀救度的。看大家沒有一個是覺悟「地獄必定」的,沒有覺悟自己是地獄必定,就想著讓阿彌陀佛救,大家都是這樣的面孔啊!

難道沒有聽親鸞聖人說過嗎:

所謂凡夫,無明煩惱充斥吾身,欲望多,嗔恨、嫉妒心重,無有間息,至臨終一念為止,不止、不消、不絕。 

難道大家忘了自己就是這樣子嗎?這段話就在講自己是地獄必定,但是大家是這樣地覺悟了嗎?不要把往生極樂想得太簡單了。把往生極樂想得太簡單的人,自以為往生,其實被鬼抓去揍了。真的有「地獄必定」的覺悟了嗎? 

血淚之語

如果沒有看到自己是這樣的存在,你說要頂戴阿彌陀佛的本願,這都還是概念。你以為臨終時,阿彌陀佛會來迎接自己呀?哪有那麼容易!

真的求道人,聽到這個你會痛苦十天,然後當你痛苦十天,你就會聽到:「原來,親鸞聖人也痛苦過,為這個痛苦過。」親鸞聖人也為這個痛苦過,他想:阿彌陀佛為什麼不看我,都要背對著我。他曾經有這樣的心路歷程。

剛才講:「每天、每天南無阿彌陀,我來接你了,我來了。」如果每次都給你講好聽的,你們都做懶惰蟲去了,都異想天開了,不說幾句嚇破膽的話,你們還在那裡悠哉游哉。 

血淚之語

請問大家:你們有真的想過因果報應的事情嗎?因果業報的事實你們有認真想過嗎?綜合這幾天所講的,你真的孝順你的父母了嗎?如果不孝父母的話,那個因果你如何看待?你沒有殺生過嗎?你如果殺過生,你如何來看待這個殺生的因果?難道你們沒有恐懼嗎?沒有想過這樣因果的人,就沒有辦法真正頂戴阿彌陀佛的本願哦!

大家都想被阿彌陀佛救,不想因果業報,就想被阿彌陀佛救嗎?問問自己呀,「我做了什麼好事可以讓阿彌陀佛救我呢?」不孝父母、殺生、偷盜……,做這些不知反省,不想因果業報,就想讓阿彌陀佛救度。到今天為止,請問你,你到底做過什麼樣的好事呢?以這個為出發點哦!釋迦牟尼佛的教法是以因果爲根本,不離因果。讓你的父母為你操心、傷心;傷害別人,沒有做過什麼好事情,你如何讓阿彌陀佛來救你呢?

有問題請你們提出。叫你們問問題,你們偏偏不問,你們來幹什麼呢?

血淚之語

同朋問:剛才老師講到做好事,做好事都做不了,眾生全是貪嗔痴,不能做好事該怎麼辦?

老師答:不能因為做不了,你就什麼也不做,那才叫糟糕!在這個節骨眼你還說那種話,會來不及喲!

同朋問:阿彌陀佛發願要救我們嘛!

老師答:不能因為阿彌陀佛愛你,你就賴給阿彌陀佛啊!會賴給父母的孩子,沒有一個是有成就的。如果你懂得阿彌陀佛為我們發的本願,你現在會哭。你若真懂得阿彌陀佛為我發下本願,你剛才問這個問題不會笑,而是掉眼淚,所以你沒辦法安心。 

血淚之語

這個是很重要的地方喲!有很多學本願的都學錯了,認為有本願可以靠,做什麼事情都可以都沒關係,那種心態是非常要不得的。那個都不是修本願的人哦!那樣心態的人只有被鬼抓去的份而已!

感受到父母愛孩子的心,當孩子的會有兩種心態:一種是只會跟父母撒嬌、耍賴;另一種孩子知道父母的愛以後,他會上進,自己會好好學習。一樣是父母的愛,就會有兩種類型孩子出來。 

血淚之語

學本願的人,幾乎都是跟阿彌陀佛耍賴,賴給阿彌陀佛,不長進,都是這樣的人。這種人是根本不曉得佛心的人。只會嘴上講幾句法語、經文,然後就以為自己懂淨土真宗了,這樣的人最要不得。今天晚上大家就是這樣的心態。

孩子再怎麼不好,做父母的不會眼睜睜的見死不救。但是當孩子的人,不能因為父母愛自己,你就在那裡等著被父母救。那樣的人,一個也沒有辦法成就。

血淚之語

同朋問:心裡有什麼感受就發問,今天聽老師這樣發揮,我們就從身口意中做,做不到要盡量做。可是人沒辦法做真正的好事啊!這個是盲點,我經常問這個問題。

老師答:你真知道自己是凡夫嗎?你若知道自己是凡夫的話,不會開口說:「人沒辦法做真正的好事」。凡夫能做什麼好事呢,凡夫一起心動念就是貪嗔痴煩惱具足,這是凡夫。是你心態的問題,講這樣子你還聽不懂嗎?

血淚之語

同朋問:這樣子真聽不懂,老師叫我們去做是對的,反正也做不到,可是我們承認,應該做好事是對的,可是我們做不到。我把這個事表白出來。

老師答:你聽不懂我在講什麼!你呀聽聞的還不夠,根本不曉得什麼是凡夫。親鸞聖人不是在《嘆異鈔》講過嗎?「親鸞不論怎麼行也難成就,是地獄必定。」你剛才還講那個話,我很遺憾到台灣來跟你講這些話。你是沒有辦法修淨土真宗的了,你這種心態是根本學不到淨土真宗。如果台灣人都是你這樣的心態,那就表明淨土真宗和台灣無緣,我回日本去,沒有必要在這裡浪費時間。 

血淚之語

親鸞聖人的出發點是站在「底下凡愚」,以這個出發點講淨土真宗的,你們自稱學真宗的人,連這個認知都沒有、連這個自覺都沒有,還講剛才那些話,真是大言不慚。像你這樣的人跟你講多少都是多餘,沒有必要再講下去。

同朋問:弟子不懂才請教老師,把內心疑問向老師發問出來,就是希望老師點撥! 

血淚之語

老師答:你這種心態不是真宗門徒的心態,在日本的真宗門徒不會有這樣的心態。真宗的教法,相信你們應該明白才是呀!

親鸞聖人在他的法語講「唯除」。我們是無藥可救的,沒有一尊佛要救我們,就是有阿彌陀佛的因果要救我而已。那「唯除」就是地獄必定,我們就是這樣的存在呀!

(法師:剛才那位同朋沒有站在地獄必定的立場來發言,所以他問的問題和老師講的內容差距太遠。在日本,沒有真宗門徒是那樣的心態:凡夫沒辦法做好事。那種話不用講也知道,你在學真宗知解時你就應該知道了,淨土真宗不容易懂就在這個地方。)

血淚之語

親鸞聖人寫這個「唯除」的時候,是用毛筆。親鸞聖人留下來的墨寶有眼淚在裡面啊!他寫那些書,都不是隨隨便便寫的,是用慚愧感恩的心在寫啊!我們學這個教法的人,不要忘記祖師是這樣走過來的啊!親鸞聖人留下來的教法他不是理論喔,他不光是理論而已喔!親鸞聖人留下的真跡本,抄寫到「唯除」的那一頁紙張變色,日本人就拿去鑑定,為什麼紙張會變色。檢查結果,墨中變色的成分是鹽,那是聖人的眼淚呀!就在寫「唯除」的時候。

「唯除」是佛的慈悲,讓我們知道自己是五逆的罪人。親鸞聖人寫到這裏流下了眼淚,他說:我這樣五逆的罪人,到哪裡都是地獄必定,但是偏偏要救這樣五逆罪人的是阿彌陀佛啊!所以拜託大家要給阿彌陀佛救助。

血淚之語

 聖人是帶著這種希望:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」懷著這樣的心寫下解釋「唯除五逆」這句話的啊!「唯除五逆,誹謗正法」這句話是佛的血淚之語呀!學真宗的人,你可看到佛的血淚之語呀?你可看到佛在掉血淚呀?你是用什麼樣的心態在看待的呢?阿彌陀佛為了要救度我們這樣的罪業眾生,發下這個本願啊!眾生不論哪一個他都要救,這就是佛心啊!就是這樣的血淚之語呀!

但是我們學這個教法的人還在那裡懷疑阿彌陀佛,「阿彌陀佛真的有嗎?」「阿彌陀佛可以救我這樣的人嗎?」在那裡講那個風涼話。你聽到阿彌陀佛的血淚心聲嗎?親鸞聖人在為你掉眼淚呀!為什麼你還聽不到呢?為什麼你還聽不到呢?

今天晚上就講到這裡。

2008年6月 台北法雷會

參:

凡夫的地獄必定

“連我這樣的惡人都……”

猶存在耶

「讓鬼變成佛」

“鬼念佛”小攷

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-12-11 14:03
Next 2022-12-16 11:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)