領受真生命

瑞默老師開示

領受真生命

(同朋誦《正信念佛偈》)

人身難得今已得

佛法難聞今已聞

此身不向今生度

更向何生度此身

很難得有這樣的法緣,淨土真宗能來到香港貴地。

我們要明白,淨土真宗最重要的是《教行信證》,其中最要緊的,是行、信。行就是“南無阿彌陀佛”,信,就是大信心。連結大行和大信的,即是“正信念佛偈”。《正信偈》的精華,就是開頭的“歸命無量壽如來,南無不可思議光”。這兩句是《正信偈》的精神。這兩句展開就是《正信偈》,《正信偈》展開,就是一部《教行信證》。所以淨土真宗的課誦以《正信偈》爲主。但是人如果時間久了,就會習以爲常,“啊,又要誦《正信偈》了?”這種心態要不得。

領受真生命

能夠爲我們留下《正信偈》、《教行信證》的,是開山祖師親鸞聖人。瑞劔老師曾有一首詩讚歎聖人的生平:

了不起啊!祖師啊!

開雄渾自然的大法門

心心念念依

無礙光明、難思弘誓

被賜予生命

歷此紙衣九十年

日文中說“被活著”,我們不是自己活著,是被活著。因爲是被活著,所以日語有“おかげさま”(託福),感恩的心就會流露出來。因爲我們是被活著的存在,我們真生命的根源是什麽?是無礙光明·難思弘誓,所以南無阿彌陀佛是我們的生命。忘記南無阿彌陀佛,生命就會枯竭。心中沒有南無阿彌陀佛的人,就會多病、短命,此生多障礙。

念佛的人,到一口氣不來,都是“おかげさま”。既然我們知道自己是被活著的存在,那麽生命的本源是什麽?是“南無阿彌陀佛”。這是宗教的真生命。如果只是人的思想,與一般的動物也沒有什麽兩樣。我們就是在宗教生命中聽聞,佛法才會成爲我們的生命、血肉。

今天爲你們四位做皈依儀式。要知道生命來自哪裏?南無阿彌陀佛,是南無阿彌陀佛讓我們活著。

小朋友,不是糖好喫,是南無阿彌陀佛好喫!念佛人在色身之外,還擁有法身的生命。親鸞聖人活在哪裏呢?聖人活在大宇宙中,因爲他擁有法身的生命。法身的生命不但會超越地域,從日本傳到香港,也傳到大陸,也會通向未來,這才是真正的“良人”(善知識)。所以要遇善知識,遇善知識才能遇到法身的生命。我們得人身要追求真實,此真實唯有遇善知識、遇良人才能滿足。

皈依者要知道,得此人身要來世間做什麽?就是爲了找真的東西,要遇真理,遇真實的生命。什麽是真實的生命呢?來世間的人很多,遇真生命者少。街道上很多人,忙忙碌碌過一生,死後大多入三惡道去了。

領受真生命

如何過真實的人生呢?

什麽是真正的活人?

領受到南無阿彌陀佛真生命的,才是真正的活人。法然上人、親鸞聖人,都是領受到真生命的活人,所以他們的生命至今在影響著後來者。而很多人卻不知道自己來世間做什麽,未遇真生命,白白過一生,甚至依所造惡業而墮三惡道。

成佛已來歷十劫 壽命方將無有量

得此人身卻不領受佛心,得南無阿彌陀佛真生命,萬一一口氣不來,就只能去“喵喵喵”、“汪汪汪”。當貓狗還好,有的還去做螞蟻。這就是如電流轉的輪回法則。

爲什麽要講這麽長?因爲這是皈依儀式,皈依很重要,這是我們領受阿彌陀佛法身的第一步。身爲人得到難得的人身,不皈依佛,要跑到哪裏去?糖掉到地上,螞蟻就會跑過來,我們要知道,自身與螞蟻差不多,“南無阿彌陀佛”給我們真生命,讓我們在真生命中活著,這就是佛法的世界。大家要珍惜佛法,不要等閑視之。皈依儀式不僅是形式,是心靈的領受。透過皈依儀式,是接觸真生命的第一步。瑞劔老師詩:

被南無阿彌陀佛真生命融化,被活著的人,

如來的生命傳來,流爲我的生命

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

領受真生命
香港法雷會懸掛的《一乘海誓文》

“敬白一切往生人等……”我們聽聞佛法,就是要成爲與如來一體的生命。眼前這一幅字,是深圳一位書法家寫的。這位書法家看到老師聖教上密密麻麻的筆迹,非常感動,因此寫下了這幅法語。爲什麽一位萍水相逢的書法家,能與老師産生如此親近的感情?就是因爲法真實。

最想與大家說的,是皈依三寶很好,但不要只有皈依的一個形式,而是要從內心深處,連身上的血液、細胞都要皈依。如果不是這樣,阿彌陀佛的佛心就無法進入我們的身心。只是爲了講這個,才說了前面這麽長的一段話。

領受真生命

光按:清明節回鄉探親,整理寄存老家的舊書,偶然間翻出一本舊記事本,驚喜地發現有當年聞法的筆記。具體時間沒有標註,大概是二〇〇一至〇四年間,老師最初在香港傳法時,一次皈依儀式上的開示。好在內容完整,筆錄的傳真度頗高,我幾乎一字不動地重新錄入。這意外的收穫和驚喜,令我深深感恩如來、恩師常不離的守護。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-21 17:00
Next 2021-08-21 17:49

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)

  • 皈依_淨土真宗法雷學派

    […] 蒙光:恩師說:皈依三寶很好,但不要只有皈依的一個形式,而是要從內心深處,連身上的血液、細胞都要皈依。如果不是這樣,阿彌陀佛的佛心就無法進入我們的身心。 ——領受真生命 […]

  • 痛苦的背後有愛_淨土真宗法雷學派

    […] 【光按:元喜同朋從心理諮詢的角度所說的道理,與佛法完全相合。在衆生是黑暗的業力之海,在佛則是清淨光明的法性真如之海。善導大師又以“二河白道”爲譬喻,“二河”是我們因貪瞋而熾然興起的煩惱,“白道”是如來慈悲願力回向的救度和解脫。真實的人生,不是只有自己和眼前的世界,還有如來與我同行。我們在自造的水火二河上,有爲我而成的白道,“南無阿彌陀佛”的呼喚聲。所以,要覺悟人生,不要只固執在自我的立場看到的幻象,就以爲是全部的事實,更要學會借佛眼看到背後的實相,看到如來爲我的大悲。大悲是如來與我的直接聯接,聽聞大悲的人,會看到不止是自己,事事物物,同爲如來的大悲心所莊嚴,而向我傳遞“愛”的真諦。每個人的“生活”,連結爲一大“生命”,無量光壽的生命。在我們還未知此事實之前,這大生命早已在向我們發出呼喚,引導我們這一滴水回到大海。我們是否聽到了呼喚聲?若是只聽到自己心中的煩惱聲,就辜負了。】 […]

  • 佛智不思議_淨土真宗法雷學派

    […] 瑞劔老師畫聖人行旅圖並題詩云: […]