低頭的世界

原创 瑞默老師 2008-01-21 台北

低頭的世界

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛……

很高興有因緣與大家結法緣,這次要講《御文章》。在講之前,首先要知道因緣,因為沒有因緣,我們遇不到佛法。釋尊出生在印度,佛法從印度傳到中國,中國如沒有能接佛法的法器,佛教也不能在中國發揚光大。

低頭的世界

很慶幸中國出了很多高僧。與我們淨土教最有關係的是曇鸞大師與善導大師,其他如禪宗慧能大師、黃蘖禪師、臨濟禪師、慧思大師,天台宗的智者大師等等等等……中國出了很多高僧,我們學習的淨土教中,最有名望、最重要的是曇鸞大師、善導大師,他們都出生在中國。

會出生在中國,不是生在別處,這是有很殊勝的因緣。一個地方有沒有佛法可聽,關係到那個地方的「土德」,我們要很慶幸出生在有土德的地方,出生在能遇聞到佛法的地方,這是值得慶幸的。

一千三百年前,佛教又從中國傳到日本,是聖德太子引進的,傳承聖德太子精神的,是親鸞聖人,這就是現在的淨土真宗。我們能在二十一世紀的現在聽聞到佛法,佛法來到我們這裏,是佛法的因緣不可思議。我們學佛的人絕對不可以憍慢,因為我們沒有可憍慢的資格,有的只是無限的感恩、感謝、慚愧。

低頭的世界

在因緣當中,最重要的是「土德」,即這個地方要能接受佛法。我們要很慶幸出生在有土德的地方,如果出生在伊朗、伊拉克或是歐洲國家,他們很難接受佛法。如果出生在歐美,你就變成「阿門」了,所以大家要很慶幸,我們有遇佛法的因緣。

(師恭敬和掌念佛)我們現在口能念出「南無阿彌陀佛」,是阿彌陀佛的因緣哦!我們眾生能念「南無阿彌陀佛」出來,是阿彌陀佛的因緣,是六字的因緣。學佛人不要自己覺得了不起,真正的念佛人是活在「被動的世界」裡。我們能念佛不是自己能念的,是阿彌陀佛讓我們念的,所以我們念佛絕對不可以起憍慢的心。因為我們是被阿彌陀佛感動,才對阿彌陀佛五體投地,自然地「南無阿彌陀佛……」出來。

低頭的世界

念佛的世界是被動的世界,基督教沒有這個。所以基督教國家,比如美國,就是那種自大自我的心態,什麼事都要當老大,很憍慢。

佛法的世界是低頭的世界,有一首詩云:「仰望藤花 好大 好漂亮哦!」(因為木藤花搭在棚架上,花越開越低垂,所以欣賞低頭的藤花,我們要抬頭仰望),越感受到「被動」的人頭會越低,剛剛誦的《禮讚》字字都是低頭的世界,是仰信佛恩,仰讚佛恩的世界。

低頭的世界

(老師請法師唱)

人間匆匆營眾務,

不覺年命日夜去。

如燈風中滅難期,

忙忙六道無定趣。

未得解脫出苦海,

云何安然不驚懼?

各聞強健有力時,

自策自勵求常住。

——善導大師·日沒無常偈;(出自「日沒禮讚偈」)

希望大家都能唱《禮讚》。每天講法之前誦一頁,一頁一頁學唱誦。從聖德太子開始,日本的佛教徒就以《禮讚》為課誦內容,直到蓮如上人才改為《正信偈》。《禮讚》的內容非常好,而且是中文的,所以會中文的你們,要好好學會唱誦。《禮讚》是從中國來,是中國的佛教思想,不是基督教的東西。

低頭的世界

《御文章》第一帖第九通

物忌章

本宗從以前即被人異口同聲地稱作怪異污穢宗,實是事出有因。其緣故,是在本流的門徒中,有人對他門他宗人士,毫無忌諱地誇言我宗的教法,這是非常大的錯誤。我們學淨土宗的人,重要的是在內心確實執守本流的教義,而不要輕率顯露外相,這才是善領解師教的人。

我們學淨土的人,不要輕率憍慢地談本宗的教法,也不要隨意向別人講佛法裡面淨土真宗最好,而引起不必要的誤解。淨土真宗固然有其殊勝處,但是隨意自滿地向他人宣傳教法,很容易引起別人的反感,這是人性,如有人說自己如何如何好,你會喜歡他嗎?同樣的,學這教法也不要向其他教法者炫耀自滿,最好謙虛一點,人家沒向你請問,自己就呱啦呱啦地講,自己向別人說:我學得最好,學得最多!也會被人討厭哦!人都有不喜歡別人自吹自擂的習氣。很希望大家能學會《往生禮讚》,講完前留些時間唱頌禮讚,之後大家再解散回去。《往生禮讚》內容很豐富,有時候學學古人的東西也很好。

講到這裡,大家平時學佛有疑問可以提出來。

低頭的世界

問:剛剛老師講本宗被叫做怪異污穢宗,是因為有人本宗教法沒學好,半桶水,自讚毀他。那麽,站在自信教人信的立場,好東西與大家分享,是否也是要被動,隨順因緣?

師:告誡不要自滿地去宣傳教法,與自信教人信,二者沒有衝突。因為自信者,對這個法已經得到滿足了,一個真正滿足的人,自然會從身心散發出阿彌陀佛的光明,這和自傲地去炫耀自己懂很多,而向人宣揚教法是不同的。

要清楚「自信」和「過信」不一樣。「自信者」是用親切的態度去接引眾生,「過信者」是用憍慢的態度去對待他人。學佛的人最好是自行化他,自己受用後,自然會用親切的態度去介紹這個法門。世間法也一樣,做父母的要教育孩子,也得自己先做好,才能教育孩子。自己一天到晚吃喝玩樂,卻要求孩子認真讀書,孩子怎麼會聽?

低頭的世界

自信教人信者是以教法為自己的信念,自行化他時將自己信念的教法與他人分享,自然會以親切的態度。所以教人有教人的方法。同樣是教人,站在「平等」的立場:「我們一起來學習吧!」這是最好的。「我們一起來聞法吧!」這種態度是好的。與這不同的是:「你要好好的聽哦!你還不夠哦!要好好加油哦!」以上對下的態度不好。

不管怎樣,都要站在平等的立場。所以釋迦牟尼佛雖已成佛,然而佛對眾生的態度是「我們共成佛道」,這是平等心。《維摩經》裡最好的話是,佛的平等視眾生,「眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂」。

休息一下,希望大家提問題。

低頭的世界

問:日本西本願寺門口大招牌寫著將舉辦親鸞聖人750回大遠忌的活動,請問有何特殊意義?

師:對我們來講最大的意義是什麼呢?是肯定「大家都是佛子」,因為唯有當阿彌陀佛的孩子,才是真正報祖師聖人的恩。所以看到750回大遠忌時,首先要反問自己:「我是阿彌陀佛的孩子嗎?」

問:那為何五十年辦一次親鸞聖人的大遠忌?

師:親鸞聖人是阿彌陀佛的孩子,我也是阿彌陀佛的孩子,不要自卑親鸞聖人是祖師而我是凡夫,我們一樣是阿彌陀佛的孩子。應當把祖師大德看作我們的先導者,不要自卑。四月份大家要去本山朝拜,這很好,但是不要自卑,以為親鸞聖人是開山祖師就高不可攀。大家同樣是阿彌陀佛的孩子,所以親鸞聖人和我們肩並背,一起被阿彌陀佛救;是我們的老大哥,和我們手拉著手,一起到阿彌陀佛的淨土去,所以不必卑下自己。

低頭的世界

問:鬼駕著火車來時,怎麼辦?

師:鬼駕著火車來,你就坐上去,跟著鬼走就好了!但是你不要忘記,鬼的旁邊是坐著阿彌陀佛。沒有忘記阿彌陀佛者,就如上述一樣不會恐懼,但是忘記阿彌陀佛的人,看到鬼駕著火車來,就會嚇壞了。

有一對句,上句是:「臨終時鬼駕著火車來現,怎麼辦?

瑞劍老師對下句:「喔!火車在那裡,叫來讓我坐坐看,一上火車,唉呀!不得了!火車竟向著西方佛國走。

低頭的世界

心中有阿彌陀佛的人,不管什麼境界現前都不會害怕,因為「與彌陀同行」故。阿彌陀佛無論何時何地都與我們一起,阿彌陀佛與我們是「雙胞胎」、「雙人行」。忘記阿彌陀佛是不可以的,不要忘記阿彌陀佛與我們是「雙人行」,你一直是「與慈親同行」的,這就是「若不生者,不取正覺」。所以和讚云:

若不生者之誓故,

信樂真實時節至,

心生一念慶喜者,

往生必定不用疑。

——「淨土和讚No.26」

如果真正能信受這句話,就再無不足了。這是大安心的世界,同時也是感謝的世界。但是沒有這種體會的人,就沒有安心,也沒有感謝哦!這是阿彌陀佛偉大的地方,阿彌陀佛是偉大的媽媽。這世上最好的是什麼?不是媽媽就是奶奶。

低頭的世界

問:為何如來法中,不能選吉日良時呢?

師:因為佛是圓滿者。擇良時是迷執者在做的事,佛已經超越這些了。

問:可是凡夫脫離不了煩惱迷執,會想驅邪避凶來保護自己。

師:南無阿彌陀佛已是萬德洪名,一切具足了,你聽了這個教法,還去擇良時,就不是正信的佛教徒,沒資格學佛。阿彌陀佛滿分,沒有缺點;凡夫充滿缺點,不要拿凡夫的水平來看阿彌陀佛。

問:老師那麼既然阿彌陀佛是圓滿的,那就不必去擇吉日良時了嗎?

師:會去擇吉日良時的人是阿呆。

問:如看到別人做這種事,是不予置評或是反對?

師:我們信佛的人,本身不要迷信擇日,但是對於沒信佛的人,不要隨便去講那是迷信,因為他們要這樣做才會安心,我們沒資格去說別人迷信,知道嗎?

低頭的世界

 問:課誦本98頁善導大師「日沒禮讚」中:「願弟子等臨命終時,心不顛倒,心不錯亂,心不失念,身心無諸苦痛,身心快樂如入禪定,聖眾現前,乘佛本願上品往生阿彌陀佛國。」這內容好像是二十願往生,請問如何辨別?

 師:這是第十八願的利益,阿彌陀佛的功德。你不需要去求這境界,只要信順彌陀,阿彌陀佛自然會把這個利益給你。阿彌陀佛會迴向這個給你,所以對阿彌陀佛就只有「謝謝!謝謝!」而已。你不必想努力去「心不顛倒心不錯亂」,凡夫的力量做不到,這一切都是彌陀的迴向。

問:這是否就是玄奘譯版的《稱讚淨土攝受經》中所說:「慈悲加佑,令心不亂」之利益?

師:十八願是從阿彌陀佛出發給我們的,你這樣去頂戴就錯不了。阿彌陀佛像偉大的太陽般,太陽一出來,不單是人,地球上的一切花草樹木,都頂戴陽光的功德得以成長。

低頭的世界

問:是否善導大師全部的「禮讚」都是在讚歎佛德?

師:沒有錯。因為善導大師已經領受到阿彌陀佛功德,所以無法停止,不由自主地一直讚歎阿彌陀佛的功德,而做出像「六時禮讚」這樣的禮佛。因為阿彌陀佛是「慧眼見真,能度彼岸」的人物,有慧眼見真的能耐與力量,所以不要小看阿彌陀佛。

低頭的世界

 問:請問善導大師作「六時禮讚」的心情,是否二六時中都洋溢著對阿彌陀佛的頂戴與感恩?

 師:沒有錯。是被佛德感動喜悅所作的讚歎。你被阿彌陀佛感動也會做同樣的事情。

 問:請問老師對於《淨土三部經》與祖師的聖典,是否站在這立足點去看,即全部是阿彌陀佛回向的利益?

 師:看佛書不要有「我在看佛書」的心,而是由佛方迴向過來的,用「頂戴的心」來拜讀佛書。不是用我們的肉眼能讀佛經,而是「借光眼」,是借「彌陀的光明」,我們才能頂戴佛書的。所以有的只是「謝謝!謝謝!」如果以為自己可以看佛書,那是「天狗」。

低頭的世界

 問:昨天問「斷末魔」的問題不太恰當,那請問臨終「斷末魔」現前時該怎麼處理?

 師:首先要發覺「自己是凡夫」,等你徹底知道自己是凡夫時,這問題就不存在了。當「斷末魔」出現時,你就會說:「啊!我果然是凡夫」,當你發現自己是凡夫時,就自然而然會乖乖地向彌陀低頭,跟著彌陀走。

低頭的世界

 問:如果沒有發現自己是凡夫,是否會跟著業力走?

 師:沒有錯。學佛的人如果來不及發覺自己是凡夫就斷氣了,怎麼辦?去六道轉幾圈,就會再轉回來乖乖地仰信十八願,這就是「三願轉入」。需要時間去調熟。

不肯乖乖地向阿彌陀佛低頭的人,就去流轉幾圈被鬼抓去打打屁股吧!當你被地獄的鬼卒修理後,你就會恍然大悟:「原來鬼卒也是如來的使者,他在教我乖乖地向阿彌陀佛低頭吧!」所以失敗為成功之母。(衆笑)

低頭的世界

問:三願轉入是親鸞聖人的修行過程,我們後代學佛的人,是否也要學聖人一樣地三願轉入?或是直接學十八願就可以?

師:因緣成熟者,會直接入十八願;因緣尚未成熟者,還需要三願轉入,這是自然法爾的。因為人不夠老實,不會直直的來,很喜歡拐彎抹角。大家不要怕辛苦,你喜歡拐彎抹角就去兜幾圈再來,失敗為成功之母。

問:如果能不失敗就成功,那有多好?

師:當然啊!既然你不肯向彌陀低頭,就要有失敗的覺悟。

問:可是一失人身,萬劫難復!

師:不錯啊!這是人盡皆知的事,但是不肯乖乖地向阿彌陀佛低頭,那有什麼辦法!

低頭的世界

問:要領受阿彌陀佛的大信心或學佛大悲心,是否要有證信的體驗?

師:真正把生死掛在心頭的人,自然會有正信的體驗,如到現在還沒有正信的體驗者,想要求此體驗也來不及了。不肯乖乖地向阿彌陀佛低頭的人,講正信的體驗都只是概念而已。得失敗幾次,就會向阿彌陀佛投降。不要怕失敗,被地獄的鬼卒修理修理,就會清醒。

低頭的世界

問:證信與體驗一樣嗎?(有同朋提示:說的是「證信」,證悟的「證」,非「正信」。)

法師:我聽成是「正信」。

師:「證信」沒有必要。你沒必要去證明信心,後生一大事當下的解決,就是最好的憑證。感應與證信不一樣,學真宗的人,不要去強調自己體驗。為什麼?凡夫的體驗不值三毛錢,所以親鸞聖人從未曾一次講過自已的體驗。阿彌陀佛健在,你還有何不滿足?而需要搬出體驗來補充?一般人對阿彌陀佛還沒百分之百的滿足,所以搬出凡夫的體驗,來證明阿彌陀佛的存在。阿彌陀佛需要你去證明嗎?

低頭的世界

問:凡夫的信心若存若亡,如經過證信的體驗,信心是否就會更紮實?

師:不要把體驗當作條件,體驗無效!在阿彌陀佛面前講體驗是小看佛,會誤導眾生,這話題講到這裡就好了。我們是佛教徒,就要學佛法,學佛法就要聽佛語信順佛語,凡夫的體驗是人語,所以不要拿來佛前搬弄。

(誦禮讚領解文結束) 

2008-01-21 於台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-06 08:21
Next 2021-08-06 22:40

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)