如來的管道——桑原老師的一課

整理 蒙光 2021-05-30

如來的管道——桑原老師的一課

本願寺的西山别院對外掛牌,有“禮教修習所”一名。依照傳統,僧侶得度之前,都集中在此經歷一段嚴格的封閉習禮。所以在西山別院的生活和修學是一體的,每日的學習不只是文字理論、穿搭儀軌,更是具體的言行舉止。從同學的僧侶、指導老師們的身上,我們切實地看到、感受到法的運作、頂戴著佛功德的攝取守護之光。

桑原淨信老師是北美開教區的負責人,此次帶隊前來得度。按他的身份,毫不誇張地說,就是一方大老。但是,由於語言交流的不便,桑原老師的身份,我是到學習快結束前才知道的。

從進入修習所開始,十一天高強度的學習程,他二十四小時全程陪同,處理各項大小事務,並兼翻譯。在西山別院,每天從清晨的打掃,到晚間的巡視,處處時時都可以看到桑原老師的身影、聽到他和同朋們交流的聲音。

最初,在不知情的我看來,桑原老師並不起眼。習慣了他的存在,以為只是西山别院的工作人員,一般負責雜務、翻譯的老師。每天所有同朋的狀況他都要一一落實,而我也理所當然地,想喝熱水找他,沒有肥皂盒也找他……

如來的管道——桑原老師的一課

本期學員的構成比較特殊。原本這一期是面向歐美教團的專門班,我們從大陸和香港來的三位同朋,臨時作爲插班生編入。所以發下來的所有材料,流程表和課程資料等等,全部是英文,連日本人名都一律用羅馬字母拼寫,不標日文旁注。除非老師主動出示,無從知道這些字母對應的日文和漢字。

所以到最後一天,上午課程結束,桑原老師在慣例的通知說明後,說下午由他來上課時,我喫了一驚。

看一下既定的時間表,給的課程標題也很簡單:“總結發言”,講師是:Joshin Kuwahar。才知道這是桑原老師名字的羅馬拼寫。

如來的管道——桑原老師的一課

十一天的學習,除了首尾三天的準備、得度和外出參拜,我們八個白天安排了滿滿的課程。本山請來的都是龍谷大學及其他大學、研究機構的大牌佛教學者、教授,都有留學、講學歐美的資歷,全英文授課。但是老實說,聽到第八天時,頗感失望。

真宗學的課程內容,基本都是學者的概念遊戲,感受不到根植於信心的生命和熱情,語言也是平鋪直敘、晦澀無味。一些核心問題,講師們在各自的主題闡述中都會涉及,但都是自說自話,彼此間並無基於信仰的共識,只求自圓其說,不談師承傳統,更沒有眞實的生命體證。

大學教授尚且如此,桑原老師這樣一位“大學輔導員”式的行政人員,又能說出什麽新鮮東西來?

沒想到,桑原老師完全挽回了我對課程的印象。

最後的總結發言,他的分享充滿了法味和力量,比其他所有的教授、學者更為精彩。

先是上午課結束後,我們請示桑原老師:下午要帶什麽教材?

桑原老師說:全部!

——太誇張了!根據課表安排,不過一小時的課時,我們要帶上全部的教材?

如來的管道——桑原老師的一課

我們這次發的教材,包括:《淨土三部經》(二冊)、《七祖聖教》(印度、曇鸞二卷)、《親鸞聖人全集》(一函二冊)、《御文章》、《淨土真宗指南》八本,回來稱了一下,有六斤重。

一小時時間,這些書老師都能用上?

下午開講,老師讓我們首先打開《親鸞聖人全集》,找到《歎異鈔》第二章:

“諸位翻山越岭走過十餘國的國界,不顧身命來此的目的,不外是為了詢問往生極樂之道。但是若羨慕我,以為我除了念佛以外還知道另有往生之道,知道其它法門等,那就大錯特錯了。”(『歎异抄』第二章

如來的管道——桑原老師的一課

桑原老師問:從關東到京都,大家知道那是多遠的路程嗎?

有同學舉手:新幹線坐兩個小時。

大家都笑了。

桑原老師笑著說:哦,新幹線!那是約四百英里的路程,在當時沒有新幹線,只能靠步行。

不但如此,路途中有難以預計的各種危險,自然的災害,人爲的盜賊,及瘟疫等等。在路上要走十天半月的時間,而且,要冒著生命危險。是什麽樣的信仰,值得這些前輩門徒們,不惜生命也要求取?

今天,我們也要提出同樣的問題:在座的大家,大老遠從世界各地來到這裡,進行這十一天的學習,是為了什麼呢?

請大家帶上所有的教材,大家拿著這些書,首先感受到的是重量吧?就是要讓大家多少體會一下,經書的分量。作為僧侶,一定要熟讀『三經』、『本典』、『御文章』、三國七祖的著作。

如來的管道——桑原老師的一課

『本典』即是親鸞聖人的法身。曾經有一位前輩教導我:永遠不要抱怨經書重。那是救度衆生的法,是聖人、高僧們的心血和生命。

我們將來肩上所負的,不止是經書的重量,更是身爲僧侶的責任。沒有這樣的自覺,現在退出得度還來得及。

今天,單單本願寺派的信徒數量,在全日本佛教徒中位居第一。這是什麽樣的宗教?

凈土真宗不講奇蹟、神通,學習淨土真宗不是為了改善我們和生活環境,而是學會面對、接受事實。

凈土的力量不是只在死後的往生淨土,也給我們力量面對生活的苦難。

如來的管道——桑原老師的一課

我從小爸爸媽媽白天工作很忙,所以在奶奶身邊長大。爺爺是真宗的布教使,經常外出講法不在家,最親近的人就是奶奶。

記憶中的奶奶,從來都是笑咪咪的,每天到佛前做課,都是說:“阿彌陀佛,好感恩哦!”小時就是伴隨著奶奶歡喜的念佛聲度過的。

我一直以爲奶奶只有爸爸一個兒子,所以我從來不了解伯伯和叔叔意味着什麼。長大後,我才知道,奶奶曾經失去過三個兒子,大約在他們兩歲、四歲的時候。

爺爺是布教使,曾經被派到滿洲里傳道。戰敗後遣返,作爲戰敗國的國民,一路受到死亡、迫害,恐懼和羞辱,備嘗艱辛。回到家鄉,一切從零開始,什麽都沒有。

各位到這個年齡,不用我說,很多人也都能了解生活的艱難和痛苦。盡管是這樣苦難的人生,我看到的奶奶,是每天都笑眯眯地,帶著我一起做課,向阿彌陀佛道謝。

從奶奶這裏,我看到信仰超越苦難的真實力量。這樣真實的信仰,才是我們要領受和傳達給更多人的真理

成為真宗的僧侶,不是穿著袈裟時才是僧侶。真宗僧侶更是內在的態度,要在心裏二十四小時穿著無形的袈裟。得度期間學習的知識和儀規只是真宗非常小的部分。

有位名校的校長在畢業典禮上致辭說,當我們的學生畢業時,我不希望學生們是為自己獲得的學歷和知識而驕傲。而是更加充分地意識到自己的無知,深刻的內省自身而謙卑。意識到自己的無知比知識更為重要,這也是學校的價值所在。

如來的管道——桑原老師的一課

貪嗔痴是我們生命的實相。作為真宗的僧侶,有機會向大眾講說佛法。但是我們是“使者”(messagener),在海外稱爲“開教使”,在國內是“布教使”。

我們是被如來差遣,傳達阿彌陀佛慈悲信息的使者。有的宗派用“師”,但我們不是。

因爲我們不是在教導人,只是在傳達救度衆生的真理,這救度的真理和功德,來自佛,是他力。

就如澆花,花與水龍頭隔著很遠的距離,就需要管道來連接和運送水。管道有作用,但水不是從管道而來。

又如起火時,需要水來撲滅,也需要管道引水,我們就是那個水管。不是我們有能力滋養花朵,或澆滅火,是水的力量,是佛力的運作。

如來的管道——桑原老師的一課

僧侶講法,是法的運作,而不是傳播個人的想法。 “自信教人信”,若無“自信”,“教人信”即是空殼,教人信是領受法以後的自然流露。

作為僧侶,一切時、一切處的言談舉止皆在說法,因爲大家都在觀察你的言行。

西山別院的老師們都非常熱情、努力地教大家,因為他們知道自己的職責。如何回報老師們、家人、朋友們的支持呢?唯有努力學習,把學到的法傳達給有緣眾生。

我在北美講法時,遇到一位很美的歐巴桑。那真是一位了不起的老人家,九十多歲了。

我講完法之後,她來見我,給我供養。我很不好意思地推辭說:“不用了,寺院有給我資助補貼。”那位老人家只說了一句話:“這不是給你的喲!”我立刻知道我錯了!

作爲僧侶,我領受的供養是信徒們對法的供養,那不是給我個人的!我非常慚愧而歡喜地接下了這份供養。這對我是很大的說法!

不是僧侶才會說法,是有法的人才能成爲法的使者。願大家都成爲如來的使者,法的管道。

蒙光附志:

南無阿彌陀佛

真宗在日本,最可貴的就是家庭的傳承。

佛法在世間,要有真正的長者和得道者來傳遞和守護。在家中,就是祖母。祖母帶著孫子,從小到寺院拜佛、聞法,每天在家中誦經念佛,日常的行爲,被祖母帶領和指正,如此日日的熏習,佛法成爲融入血液中的生命。舉手投足、出言行事,無不有佛法味,這就是老師常說的“血液聞法”。我在推薦《佐賀的阿嬤》一書的小文章中曾述及。桑原老師的回憶,也生動展示了祖母的人生態度對自己的影響。老師在法座中,經常經常提到祖母,老師的口中,除了瑞劔老師,就是祖母。正是信仰與生活沒有分隔,才能活出與法一如的人生。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-23 16:37
Next 2021-08-23 17:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)

  • 對中日兩國佛教風氣的一種觀察_淨土真宗法雷學派

    […] 幸好,不是所遇的僧侶教授們都是如此。我在《如來的管道》一文中,稍稍言及我的不滿,也著重敘述了一位有正見的導師給我的影響和感動。但如果就全體現狀來說,真是不樂觀。反觀大陸的同朋,在求法的熱忱和行道的實踐上,確有日本同朋不及之處。 […]

  • “非僧非俗”——真宗隨談_淨土真宗法雷學派

    […] 蒙光:如来的管道—— 桑原老師的一課 […]

  • “你行,還是不行?”_淨土真宗法雷學派

    […] 其實人都有這個習氣。就像我以前去寺院,特別喜歡去找免費的經書。佛法其實不怕你去拿。你拿了很多之後,如果開始想:“我老是拿,不好意思吧,我也要給才行”,這時候就開始形成流動。如果你始終是拿不夠的話,你就是《西遊記》裏那隻金鼻白毛老鼠精,住的是無底洞,這無底洞是填不滿的。你從現在開始能流出來一點,你就通了,開始形成一種法的管道。 […]

  • 無私無我的真理_淨土真宗法雷學派

    […] 未聞佛聲者,要依止得道者(聞佛聲者)聞法。傳法者是代言人,將自身領受到的慈悲傳遞給有緣。聖人一生都抱持自身是“如來代言人”的自覺,不是自己在弘揚深法,只是將自身領受的如來教法與同朋分享,同行佛道,故稱同來聞法者為“御同朋、御同行”。 […]

  • 一生懸命_淨土真宗法雷學派

    […] 如來的管道——桑原老師的一課 […]