明是非而超善悪

整理 蒙光 2022-11-30

明是非而超善悪

蒙光:

三願轉入的哲學

謙敬聞奉行

——以上是本期未能發布的兩篇文章

明是非而超善悪

蒙光:

這兩篇文章發了兩次,都是即刻屏蔽,顯示有違規内容。我想了半天,到底哪裡犯忌?

大概“三願轉入的哲學”這篇是因為反複出現簡體的“十八願”字眼(關聯弘願寺)?

而“謙敬聞奉行”一篇,根正苗紅、人畜無害的一葦同朋,發言不該有敏感呀?

再一想,問題還是應該在我的發言部分,當初那段文字,發在群上就被微信精準屏蔽了兩回,根本發不出來。

但我還是想不明白,我在“謙敬聞奉行”一篇中的發言,全文都在講佛法,不涉及現實,到底是哪裡政治不正確?

很多人説學佛就好好學佛,不要關心政治。為了自己和同朋們都能安心學法,我也非常注意在佛法修學的領域不牽涉到現實,盡量避開所知的敏感話題。但現實是,我們以為是純粹的佛教修學,也一直被政治越界關心着。

對無奈的現實,我一直在反思,如何是佛子的自處之道?

明是非而超善悪

從佛所教導的緣起真理,我們能知道,現在的障礙是過去世的業因成熟。所以現實中學法求道遇到逆緣,首先要懺悔自身的罪業。自身所處的大環境,縱欲爲惡多有方便,一旦要學佛即橫生障礙,在在處處難聞正法、邪師惡見盛行,這是末法五濁惡世的特徵,亦是此世衆生共業的顯現。

我們從過去到今生,都在做忤逆倫常、誹謗正法的逆謗屍骸,顯現於今生,仍然有根深蒂固的懷疑佛智、不尊師長、不敬師教、不孝父母的惡性,因此也不受人尊重,常被人懷疑、誤會,這都是不敬三寶、不孝父母的果報。以因果之理反觀自身,會知道今生還能聽聞佛法,都不是自己有德分,而是如來的慈悲加護所致。否則依自身的習氣,唯有地獄是必定的歸宿。所以,反求諸己,常慚愧、常懺悔,不遷怒、不怨天尤人,是佛子應有的修養。

明是非而超善悪

惡業是因緣法,如果自身不具備業因的話,沒有任何一個人能夠隨心所欲地對自己施加惡行。佛法是以大公無私的立場,告知我們善惡的體性與善惡的因緣,在確定施害者是在造罪的同時,當知在無始的因果相續中,受害者也並非無辜。所以佛子的敵人不是某個具體的人或組織團體,而是令自他彼此都深陷輪回、無法脫離業力牽纏的無明煩惱。

如來的教法,是要我們看到現實中的善惡,而努力斷惡修善(俗諦·道德);更要看到善惡的因果業報(智慧),而在斷惡的同時,對人對事能生起悲憫之心(慈悲),發出救助之力(本願)(真諦·二諦圓融)。

明是非而超善悪

所以,不必憎惡惡人,更不可以惡制惡,加深、加重彼此的惡業牽系,不得解脫。一般人做不到以善報惡、以德報怨,那麽盡量遠離惡緣,不懷怨懟之心;深信因果,懺悔自身的惡業,將自己和對方都交給因果來審判,讓惡業的鏈條到己身、到此事爲止,是明智的選擇。

同時,在現實中立身行事,一定要堅持世間善法的立場,盡己所能地隱惡揚善,成人之美、不成人之惡。不與惡對抗,但也決不能無原則地混淆善惡是非、隨喜惡業。如果堅持善法,能夠喚起、引發更大的善,那麽即使付出身、命、財的代價,也在所不惜,因爲身爲佛子已經得到最高善的回報,足以爲他人付出而不會有損害。護持正法、破除惡見亦然。但這對自身的智慧有更高的要求,不是人人可爲,故應責己而勿求於人,注意量力而行。當知,行大乘菩薩道,不是做一神教式的救世主,身爲一介凡夫,既不能代衆生受過,也無力賜予衆生福祉,不要越俎代庖,做勉強的事。雖對衆生悲心殷切深重,亦應在自身往生成佛後如理如法地救度之。

要學習和運用明辨善惡的智慧,而不是無分別地認同感恩,毫無立場地一味讚美所有人或事;唯依佛智、佛心所見地懺悔惡業、感恩冥加。在此世,則身處順境當知是佛力冥加、賜予我聞法的因緣,趁此時應精進於佛法,否則時光轉瞬即逝,徒留後悔。若身陷逆境,雖受障礙而不被挫折,唯有感恩業報對自己做嚴肅的說法,而精進於斷惡修善、自利利他的報恩行,以報佛恩,報衆生恩。願自他彼此,依各自的善惡因緣而皆蒙佛光明攝取,同得解脫,同證菩提。

明是非而超善悪

聞濬:

学道的目的从来不是为了外在的事业,而是内在的明明德和止于至善。菩萨道的觉他,也只是以自觉为中心的自然开展,自觉觉他,不是平行的目标。信心与念佛,也是同样的关系(注:信心为本,念佛为用,从信心中开出念佛,不是信心与念佛并重,更不是念佛得信心)。学佛若不以自身后生一大事为先,则所思所行,都堕于附佛外道。

——道人即是道場

蒙光:

聞濬同朋的引用恰到好處,對我上面的思攷做了有力的補充。

參:真佛子,當如是

明是非而超善悪

含章:

老师说:時代再如何暴虐,我們自己不要失去心的安居所。在外不從惡,持守良知,力所能及地給與善意,並不難。

蒙光:

佛法是現實之樂

——

超越善悪之善,方是大善;

超越苦樂之樂,方是大樂;

超越過去未來,方是現實。

列出近期幾篇公號上未能發表,但不可錯過的文章:

活於法、死於法

念佛這麽好的事

淵默雷聲——瑞默恩師行狀

説到《觀經》,我只信善導大師

致廣大盡精微

其他未能在公號上發布的佛法文章甚多,可在“淨土真宗法雷學派”網站(點擊“閱讀原文”跳轉)上閱讀。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-29 10:31
Next 2022-12-01 10:16

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)