是爲後生一大事而來嗎?

原创 瑞默老師 2008-03-09 台北

是爲後生一大事而來嗎?

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛,大家晚上好。

大家來此是為何而來?真是為學「御文章」而來嗎?

「御文章」是五百年前蓮如上人為勸誡當時的佛弟子而留下來的書信。從入此道場後,有為後生一大事而交談嗎?盡講些世間法,心懷輕慢,有認真聞法嗎?「御文章」有八十通,更加上帖外御文,則篇幅更多。蓮如上人不是輕鬆地在書房寫此文,而是為弘揚真理捨生命,逃避比叡山僧兵的追殺途中寫下來的。來聽聞此法者也當為了後生一大事而來,世間輪迴的話在家裡講不夠,還搬到此來說,這樣聞法的心態,對得起蓮如上人嗎?

是爲後生一大事而來嗎?

在比叡山的僧兵追殺下,蓮如上人腳趾被砍斷了三根。不要小看眼前這份資料,這是五百年前,蓮如上人捨生命所留下的隻字片語哦!上人八十五歲往生,一生當中大半過著逃亡的生涯,曾逃至琵琶湖,受湖賊中之念佛人保護,才能逃到越前。

宗教的戰爭是非常嚴肅的問題,不講民主,為了守護自家的信仰,不惜殺害異教徒,親鸞聖人被流放越後。現在講民主自由,信仰自由。然以前不論講法者或聞法者,都要捨身命。蓮如上人為傳此法,腳趾被砍斷三根。

是爲後生一大事而來嗎?

「御文章」在在勸誡學佛者門徒、僧侶,寺院住持,尤其是坊守——住持的老婆,所以在日本有許多「坊守」不喜歡讀「御文章」。文中措詞非常強烈,何以故?為了「後生一大事」,不忍學佛者所做所行墮落,故背後藏有蓮如上人無限的悲心。

當時京都比叡山與奈良興福寺是日本的佛教重鎮,被尊稱南都北嶺,皆排斥念佛,故不論講法者或聞法者都是捨身命的。九州的同朋甚至「隱念佛」,即挖山洞躲著念佛,因他們去京都本山朝拜會被殺頭。盡管如此,還有不少同朋仍毅然冒身命危險去朝拜本山。因為有那麼多前人的努力,今日我們才得聞此法,卻因生活太安逸反而懈怠,真愧對祖師前人。

是爲後生一大事而來嗎?

如在以前,我來台灣弘法是會被砍頭的,這是宗教的戰爭。以前的人環境惡劣,但學佛精進向道;現代人生活安逸,學佛反而墮落懈怠。在日本,以前為抵制基督教,凡抓到信教者皆殺頭,然而基督教徒不減反增。反倒是現在信教自由,基督教徒不增反減。為什麼?信教者不再精進向道。另外一個原因,日本向來是神道國家,自蓮如上人以後,很多神道者轉入淨土真宗。何以故?除了上人的魅力外,最主要的是「淨土真宗」是真實的宗教,能解決「後生一大事」。所以我們當珍惜此教法,因為這是多少前人捨身命,被砍頭而留下來的。

凡事「好事就是壞事,壞事就是好事」,太平盛世反易懈怠打瞌睡,亂世反而激起潛能,認真向道,因爲不知何時會死,所以每場說法,都當成「最後一場法」在聽聞,故「獲信」的人很多。所以聞法時,請記住真宗曾經歷這麼一段亂世的波折才被留下來的。

是爲後生一大事而來嗎?

往生是依「本願不思議」——阿彌陀佛的本願力,所以對阿彌陀佛要一心一向,這種人是最偉大的人。如不是以身命去對阿彌陀佛一心一向,只有當鬼卒的餌。

要頂戴阿彌陀佛的教法者,是要經過許多難關,種種考驗,最後才能被阿彌陀佛救度。學佛學到最後,有的只是「本願不思議」!請把重點置於此,到一口氣不來為止都要聞法。如心還沒有感受者,請去看看臨終者怎麼死?

是爲後生一大事而來嗎?

(老師模仿:手抓虛空,大叫後,喉嚨喀啦喀啦響,然後斷氣。)是非常痛苦,即使沒有此相狀(日本稱爲「獲麟」),其心境也是如此,是絕對孤獨、絕對黑暗、絕對無力、絕對絕望、絕對恐怖(又名:「真暗闇」),不要當故事聽哦!

不管相信與否,這是事實,這是我親眼目睹同學的爺爺臨終的相狀,這個人的筆記簿上寫著滿滿的「南無阿彌陀佛」,然拒絕聞法,是憍慢心在寫名號故,臨終「獲麟」相現前。與其聽很多法,不如去看看臨終相狀,還來得有效,且會終身難忘。有機會去看看人臨終的情形,你會害怕,臨終「五種絕對相」是事實。

是爲後生一大事而來嗎?

問:神道轉信真宗,為何不被神道中人殺害呢?

師:不錯!神道當神者不可隨便殺生,且神道的信徒幾乎都是品行端正。 

問:在日本亂世,傳道者會被殺,是他宗人還是自宗人?

師:是真宗以外的人,是在位宗教權威者,不准傳道。不要說傳法,連念佛也會被砍頭,其意是我們能遇聞真宗是很不容易。九州「隱念佛」者被抓到也會被殺掉。  

問:在中國佛教史上,說法聞法者很少有此遭遇,為何日本佛教會如此發展?

瑞覺師:老師說此,主要的目的,不是討論日本佛教史的發展,而是強調我們聞法的心態,不要太安逸太散漫。

師:不錯,為了立自宗,不惜毀他宗,這是宗教的世界,彼此無法共存。「隱念佛」者,就是因這樣而躲在山洞念佛,為何在「九州」?因那是日本最暖和的地方,在山洞才不會凍死。

是爲後生一大事而來嗎?

問:一心一向阿彌陀佛本願的人,要經過什麼考驗,才能得到阿彌陀佛的救度呢?

師:第一關是捨離神道,這是日本古有的信仰,口說「一心一向阿彌陀佛」,卻還在拜神、土地公、恩主公啦!這是不純,要當個純情的念佛人不容易。雖口說「信阿彌陀佛」然不拜神祈福心會不安,只要「心不安」就是沒信阿彌陀佛,最有名的是宇治神宮。世間多障礙,才叫娑婆。

是爲後生一大事而來嗎?

問:真宗應有強調三淨肉,曾上真宗網站,看到有和尚抓泥鰍煮早餐,是否有違三淨肉之義?

師:真宗不講三淨肉,何以故?真宗是完全站在凡夫的立場。但也不鼓勵吃葷,凡夫各有因緣,吃素或吃葷,都不是阿彌陀佛救度的條件。

真宗不獎勵殺生,因爲不殺生是天地宇宙的真理。

學真宗的人不要忘記自己是凡夫。看到別人行惡,不要忘記他也是凡夫。

(光按:此處老師說“真宗不講三淨肉”,在後續的法座中又詳細講解了食三淨肉的道理,二者並無矛盾。同朋不可望文生義,以爲老師說的“不講”,是真宗可以隨意殺生、毀棄戒律的意思。老師說的“不講”,是不以此來約束、批判他人,更不可妄言殺生的人不能念佛、不能往生。因生在娑婆,各人有各人的業力。那些不得已以殺生爲業的人,在生活中不得不殺生的人,如來皆賜予回心懺悔而被救度之機。因果不虛,救度不虛。只說因果而不知超越因果的救度,不是佛法的真精神。)

是爲後生一大事而來嗎?

《口傳鈔》(覺如上人)記載:親鸞聖人以什麽心態吃魚?聖人受邀校大藏經,受供午餐時,唯聖人搭衣食魚肉餐,開壽殿(九歲)好奇問:「為何搭衣受供魚肉?」,聖人答說來不及脫袈裟。第二次又問,聖人仍說忘了。到第三次問時,開壽殿生氣地說:「不要以為我是小孩就好騙!」聖人因開壽殿再三地追問,回答說:

受此稀得的人身,而殺生貪肉味,這是要不得的事。如來制誡亦特別提及此事。但是一到末法濁世的今時,眾生無戒之時,無持戒者,亦無破戒者。因此吾身雖現剃髮染衣之相,心但同世俗群類,故食此等生類,既已食之,當令彼生類得解脫。雖然我現僧相,徒名釋氏,心染俗塵,無智亦無德,依何而救彼有情乎?因此袈裟是三世諸佛解脫幢相的靈服,披之食此者,望能依袈裟的功德,達成濟生利物之願,故披袈裟而食之,仰冥眾的照攬,不憚人倫的所見,雖是無慚無愧之身,吾心如此。

學法者要看聖人的精神,而不要看其相,對真宗的僧人與同門亦如是「共是凡夫耳。」

是爲後生一大事而來嗎?

問:「一殺多生」,即殺一人讓多人受惠何義?這是二次世界大戰真宗門主所用名詞?

師:不知道!在日本沒聽過,沒前文後文的。佛教不可能說這種話。斷章取義,會多生誤解。請拿原文出來。即使有,也不是宗教的世界該有的,是凡夫講的。今天不講「御文章」,大家回去多想想!

是爲後生一大事而來嗎?

問:現代人應以何心態聞法?

師:聞法不分現代、過去,一千年前的凡夫與現代的凡夫無不同,凡夫喜歡吃好吃的東西,喜歡喝美酒,喜歡玩,喜歡吃喝玩樂,喜歡錢。 

問:今天聽到過去善知識建教的苦心,而遭受的苦難,提醒當「聞法」,頗有難遭遇的心情。許多地方如印度中國也有此情形,為立自宗而毀他宗,彼此障礙在所難免,這不是重點,重點是透過了解善知識為法犧牲,當對得聞此法起感恩的心。還有「吃魚與否」,往生是不靠此。想起一偈:「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生」,往生是依不可思議的功德力成就,各自隨緣盡份的生活與往生無關,都是隨緣雜善,應把它放下。這是我今日聞法的心得,不知對否?請老師指正。

是爲後生一大事而來嗎?

師:什麼是宗教?宗教者,解脫也。除了讓我們出離生死得解脫外,講再多都不是宗教。你們還想輪迴多久?何時才想得解脫?如沒有解脫道,會苦惱不斷。剛才講那麼多,就是要問你們是否有一顆想解脫的心,問題在此。不得解脫,當貓狗你們願意嗎?如不擔心後生一大事,可能會當貓狗哦!

釋尊教我們的是解脫之道,其他所講的都是凡夫知見,沒有走入解脫之道,你覺得人生很快樂嗎?你還想當人嗎?不想當人吧!除此以外你講再多,學問多好,都是枝末。「解脫道」超越愛憎,是「無我的世界」,這才是真正的宗教。你如還喜歡待在愛憎的世界,會很容易當貓狗。要抱著超越愛憎,入無我世界的大希望,這也是釋尊出家學道的精神。你們現在是凡夫沒錯,難道想永遠當凡夫嗎?

今天講到這裏!

(誦領解文結束)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-23 21:51
Next 2021-07-23 22:15

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)