真劍的念佛

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-09-08

真劍的念佛

皈依開示(福州2007.12.21下午兩點)

在日本,皈依儀式叫作皈敬式。

什麼是皈敬式?什麼是皈依?皈依,是透過儀式,正式成為佛弟子。皈敬式,是自覺自己是佛弟子的第一步。不只是皈依儀式才有這種感覺,平常每一天的每一句「南無阿彌陀佛」,你都要有佛弟子的自覺,不然就枉費參加皈敬式了。

皈敬式結束,你踏出這個第一步以後,這種佛弟子的自覺,你要不斷的持續。持續到什麼時候?持續到一口氣不來為止。等往生淨土,這個持續到了淨土,就變成救度眾生的實踐出來。要有這種持續,你的皈依才是名副其實。如果沒有持續,皈依就變成只是一個名相而已。

透過佛弟子的自覺的持續,皈依儀式才會有真正的內涵出來;有內涵出來,你的人生才是有意義的人生。如果沒有這種持續出來,那你只是模仿別人皈依而已。模仿皈依的話,你的學佛就是沒有生命的,就是死的。模仿和真正的持續,是不一樣的。

真劍的念佛

佛法如此,世間法也是這個樣子。我們人也有分成兩類,一類是真正有內涵的人;一類是虛有其表,只是在模仿別人而已,內心並沒有具足真實。交友也是一樣,真正的好朋友是發自內心的心腹之交,一般的話只是應付,而真正的心腹之交是可以為對方切腹的。

佛弟子的自覺,也可以分成兩類:真正具有內涵的佛弟子,以及只是模仿佛弟子。在法然上人的時代,有為了教法切腹自殺的佛弟子;在蓮如上人的時代,也有為了護教、護法而切腹的。這都是具有內涵的佛弟子。法然上人有很多弟子,真正純情的念佛人,就屬熊谷蓮生房最有名。他大小方便,決不向著西方,決不屁股朝著西方。所以,我們從小就被教育不要向著西方大小便。到廁所,不可以向著西方尿尿。

真宗門徒在蓋房子的時候,自古以來就有這個習慣,蓋廁所的方面決不會朝著西邊。身為一個佛弟子,連這種常識都沒有的話,就枉為佛弟子了。你們要上洗手間,不可以向著西方。到一口氣不來為止,都要有這種信念。你嘴裏在念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,卻是朝著西方方便,那你念的佛都是念假的,有口無心。(光按:曾問過老師,家住公寓,洗手間是西向怎麽辦?老師說:現代公寓樓的朝向不是自己能決定的,重要的是西向的精神。參:如樹西傾,倒必隨西

真劍的念佛
熊谷蓮生倒騎圖

倒騎馬上對斜陽

念佛聲中一路長

請見大悲願王力

能令豪士向西方

——西本願寺僧 松島善海題詩

這個不是講笑話來給你們笑的,而是透過這個形式,自己的內涵實踐出來。一樣是聽到這個,有人就起一種心態:「何必那麼執著?」。這個不是執著。日本有武士的精神,他們對自己的主人是絕對的忠誠,可以為主人切腹。真正的武士看到門口的主人的名牌,看到那個名字就等於是看到主人一樣,就坐著鞠躬,不管別人有沒有看到,他不是做給主人看的。這是一種武士道的精神。但是這個看在西方人的眼裡,認為日本人很重視形式。其實那不是形式,而是一種精神。對他們來講,名字等於是實質,所以看到名字,就好像看到主人一樣。所以寫有「南無阿彌陀佛」的紙,一定不可以踩。

有一個武士沒有生兒子,只生了一個女兒,他就很煩惱後繼無人。女兒看到爸爸那麼煩惱,就說要繼承家業,爸爸說,「你是女的,沒有辦法當武士」。結果,她女兒就拿烙鐵毀了容,給爸爸看。她的臉變得很難看,像鬼一樣。女人是最愛漂亮的,她能夠毀容,表示決心不亞於男人。所以爸爸就把武士道傳給女兒,由女兒來繼承。會化妝、會打扮,是沒有辦法繼承武士道的。所以,在以前,如果生兒子,就很開心有繼承者;如果生女兒,就很煩惱,因為後繼無人。日本的國民性,從呱呱墜地開始,如果生女的,就後繼無人;如果生男的,才有繼承者。武士如果沒有生兒子,武道就後繼無人了。

真劍的念佛
平敦盛(左)与熊谷蓮生(右)供養塔

日本的民族性是武士道的精神。佛法的世界也是一樣,念佛人對阿彌陀佛是百分之百的專一,不容許半點的摻雜。對自己的祖師,也是百分之百的忠誠。從聖德太子以佛教立國開始,在日本已經一千三百年,佛教已經是日本生活的一部分。德川幕府廢除封建,才有基督教傳入日本,基督教和佛教的精神完全不一樣。佛教的精神具足武士道的精神。基督教是男女同權,佛教是男尊女卑。

日本文化來自中國,中國也是男尊女卑的社會。為什麼男尊?為了忠義,男人可以切腹,女人沒有辦法,會逃避,這是男女最大不同的地方。所以,在日本,佛法是男人的世界。日本武士道的家系都是男人,死的也都是男人,因為年紀輕輕不是切腹,就是拿刀刺喉。當武士切腹或殉身,太太也跟著一起自殺,這樣的日本女性很多,因為她們很順從。

真劍的念佛

以前的日本女性是很順從的,先生怎麼樣,她也跟著怎麼樣。現代人的話,已經沒有這種精神了。現在的話,老公死他的,她過自己的人生。所以當歐美人士接觸到日本文化,他們沒有辦法理解日本武士道的精神,基督教是沒有那種精神的。中國也重視守節,以前的女性是很有節操的,現在的女性已經不一樣了。

你們今天參加皈依儀式的人,你們要有當佛弟子的覺悟,而不是只是一個儀式而已,要真正起佛弟子的自覺,你們要有當佛弟子的覺悟。武士都尚且這麼認真,當佛弟子是要真正拚命的,你是要對佛忠誠的。現代人的關係,受到西方文化的衝擊,夫妻關係或朋友關係都沒有節操了,都亂來了。做太太的,不尊重先生,這是西方思想,因為男女平等,已經沒有相敬如賓、夫唱婦隨了。你們要明白這種精神,不要被現代的歐美文化蒙蔽了原有的精神。現代人的思想不是佛教的思想,都是基督教的思想。《佛本行經》裡,講到佛陀跟耶輸陀羅的過去世,他們不只這輩子當夫妻,在過去世就已經是有好幾世的因緣都是夫婦的關係,透過這個可以知道,男人和女人是完全不一樣的。(光按:老師在之前開示:《往生即無生》中說到此公案。)

以上講的是佛教的本質,這個很重要。有這個基礎,才沒有白白地參加皈依儀式。自由,不能隨便拿來亂用,各有各的本分。西方的文化思想講自由、男女同權,許多女人應該守的本分都不被重視了。身為佛弟子,這種本分不可以忘記。

真劍的念佛

親鸞聖人時代的求道精神,跟現代人已經不太一樣了。親鸞聖人那個時代的求道人,對阿彌陀佛是絕對的仰信,現代人的求道是信仰阿彌陀佛,這兩個是完全不一樣的。仰信和信仰是不一樣的,基督教是信仰,佛教不一樣,佛教是仰信的世界。

在佛前,也是要切腹的。學佛,是要拚命、捨身命的。當你真的起仰信,是一心的,這種一心一意是捨身命,是不惜生命的。為了教法、為了學道,不惜生命。有這種仰信的精神出來,才是真正宗教的世界。

真劍的念佛

現代的書,好書很少。以前,日本的文學作品都有佛教的精神在裡面,他們都是一心一意的。蓮如上人為了弘揚這個教法,他自己受傷,腳趾被切掉。即使腳趾被切掉,還是忘我地四處弘法,不向任何逆境低頭,守自己的本分,做佛弟子該做的事情。從親鸞聖人、蓮如上人開始,為了把這個教法留傳給後代子孫們,他們是不惜生命的。但是現代人因為受到西方自由民主的思想所影響,雖然是來學佛,已經沒有不惜生命的精神了,變得馬馬虎虎、得過且過,不必那麼認真。

參:

久遠慈親的真實聲音

是爲後生一大事而來嗎?

因爲是阿彌陀佛

念佛的心

真劍的念佛

你們既然來皈依佛教,就要知道佛教和基督教的不同在哪裡,所以再三強調,仰信和信仰的世界是不一樣的。不要一時興起,別人皈依就跟著來皈依,這樣是沒有辦法真正到信心的世界的。信心的世界,不是用那麼隨便的心就可以進入的。因為美國是強國,很多人就會受到美國文化的影響,以為美國人說的話都對。日本從古自今,也是好男不跟女鬥,所以發生什麼事情的時候,就會說「她是女人嘛」,就不會跟她斤斤計較,這樣一句話就帶過。

我們學佛,這個法就是道,所以佛道是重這種精神的。既然是道,你就要認真、不惜生命了。女人聽到不惜生命,「啊,那麼難呀,我不做了!」,但是會不惜生命的男人也很少,沒有一個。真正的佛道修行,是要不惜生命。

真劍的念佛

你們要聽清楚:佛法,不是來聽講演的;佛法,是佛道。佛道,是要置身其中,要盡形壽、獻身命的。為什麼要修行?因為要解脫。你想要真正的解脫、得到真解脫,沒有盡形壽、獻身命的話,如何解脫得了?如果不能真正的解脫,你學佛道有何意義?那要真解脫,就要「真劍」,你要玩真的,不能馬馬虎虎。不惜生命,就是要跟佛玩真的。你們為何到這裡來聽聞佛法?就是為了真解脫而來。真解脫,就是把迷執的人生切腹、殺掉。你們要有把迷執的人生、輪迴的人生切腹的覺悟,才來參加皈敬式,不要名不副實,要有內涵,要名副其實,真的做個佛弟子,不要模仿來做佛弟子。

要求真解脫,你們有真的信順佛語嗎?我講一個故事。有一個修行人從山頂上掉下來,驚嚇中,他的手抓住一根樹枝。他聽到一個聲音叫他,「把大拇指放掉,把食指放掉,把中指放掉,再放掉,再放掉」,最後剩下小指。接著又說,「把小指放掉」,但這樣他整個人就會掉下去了。沒有真正信順的人不敢放,放掉就死掉了,他不相信那個聲音,而是執著自己不要死。可是真正放掉的人,沒有掉到山谷去,反而是被雲托起來,這個就是「悟」。所以要真正信順,很難,要不惜生命。

真劍的念佛

你們有真的信順佛語嗎?有真的照著佛所講的話在做嗎?問一問自己。抓住這個,就是自己的執著。叫你放掉,再放掉。有沒有把自己的我執放掉、再放掉?你不放掉的話,就沒有辦法得到真解脫。

在日本,有一個人為了要悟道,把自己的頭用坐墊包起來,因為他要從山頂上跳下來,嚐嚐看死的滋味怎麼樣。然後他發現,自己怕死,也沒有辦法真的死,所以不曉得死的滋味怎麼樣。他本來是一個禪師,如果怕死,就不能修禪了。後來就改念阿彌陀佛。

既然你們要皈依,就要做個佛弟子。做佛弟子,你要求道;為了求道,你要不惜生命。這樣子才能夠得到真解脫。你當佛弟子,不是關起門來,自己在家裡讀佛經,自名佛弟子,而是要求道。求道者,有那樣的傳統留下來。佛陀為了求道,六年修苦行,六年的苦行是不惜生命的。佛陀不惜生命,是真的以身作則去做了。而我們只是用耳朵在聽而已,沒有不惜生命。

真劍的念佛

佛法,大家用心來聽、用耳朵來聽,最後還要用全身來聽。全身聽到佛法的時候,才是真正地聽聞到了,這是上上的聽聞。

佛經,是用眼來看,用心去體會。用心去領受到佛經的精神之後,自然憶念之心就會不斷地跑出來,那就遍布你的全身了。不論到哪裡,佛珠都要帶著。你們有皈依帶的人,走到哪裡,就要帶到哪裡。當你真正身聞到佛法的時候,走到哪裡自然不會忘記佛珠、皈依帶,你跟它們是一體的。

真劍的念佛

聞法,耳聞、眼聞、心聞、身聞,你不要只是錄而不聽(光按:聞法的同朋們忙著在錄音,卻忽略了當下用心領會恩師教語的意義)。行住坐臥,二六時中,都沒有跟佛法分開,而是跟佛法一體的話,這個就是真的了。走在路上,你也不離佛號;睡覺的時候,也是一邊「南無阿彌陀佛」,一邊入睡的。二六時中,跟名號是一體的,這個才是耳聞、眼聞、心聞、身聞,才是上上的聽聞。

請把這段話記在心中帶回去:當你跟名號是一體的時候,自然就不會忘記佛法了。如果只是腦瓜記住的話,會忘記。可是當你行住坐臥都跟名號是一體的話,就是我們說的耳聞、眼聞、心聞、身聞,身聞到佛號了,那時候聽到佛號,就不會再忘記。所以當你一口氣不來的時候,就跟著阿彌陀佛一起走。這已經養成了習慣,——一體的時候就是養成習慣了,——所以,走路也念佛,睡時也念佛,那就是養成念佛的習慣了,一體、一如了。

真劍的念佛

說一體、一如,好像很深遠、很難,把念佛念得習慣,這個就是一體、一如。養成習慣,就成自然;成自然,就已經不是用腦袋瓜去想了,而是自然而然。養成習慣以後,就變成你腦袋的一部分了。所以即使頭裂成兩半,裡面也有「南無阿彌陀佛」。生也好,死也好,「南無阿彌陀佛」。養成念佛的習慣,這個就是法。

佛的光明,我們唯有領受而已。阿彌陀佛是無量壽,無始以來,阿彌陀佛的光明就照育著你,我們唯有領受阿彌陀佛的慈悲心而已,只是學佛大慈悲。做個三寶弟子,不要忘記自己活在恩海無量中。

難遇的佛法已經遇到了,所以我們要解脫這個人生,唯有遇佛心。不要忘記,無始以來,都在阿彌陀佛的守護之中,不要再跑給阿彌陀佛追了。

真劍的念佛

福州講法系列(2007.12.16-27)

求道的用心

佛法薰習的生活

自然獨行的世界

真理就是光明

徹底雙人行

無我的大悲

世界是一

一如的德分

往生即無生

真劍的念佛

法談:八月法雷

生活中的佛法

得度歸來有所思(二〇一九年)

最高的“神”

真劍的念佛

皈依

八正道

因緣法

法性·真如

貪嗔癡三毒

五正行

法報化三身

他力

自力

“信心”與“安心”

四重廢立(三重廢立)

往生成就五重之義

行信之義

回向:

(1)往還回向

(2)從本回向·約末回向

真劍的念佛

親鸞聖人爲什麽寫《教行信證》

第一章 概論:

《教行信證》的目的

傳承與洞見

真實行信

第二章 典文

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-09-07 16:58
Next 2023-09-13 15:38

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)