人生的真實義

原創 瑞默老師 【2001-2004香港說法系列】

人生的真實義

記得也好  忘了也好  我有不忘我的大慈悲母

一日某寺院和尚建寺基金被偷,非常沮喪,向瑞劒老師哭訴。老師送他一首詩:

昨日已過  明日自吹明日風  七難八苦算什麼  我有六字之守護

囑咐他每日誦念,問題就會迎刃而解。後來居然從日本全國各地送來很多捐款。

人生的真實義

問:往生化土與報土有何不同?

師:往生化土,不能自由自在到十方世界,可是會看到與自己有緣的眾生,如父母子女、親朋好友在各處受苦,因與自己緣很深,所以想要去救,又不能出門,這是多痛苦的事。往生報土是「空」的世界,因為「空」,故大自在大自由,凡夫因不懂「空」,才會執著而造業受苦。

人生的真實義

問:

(1)求道的意義?

(2)求道要有何準備?

(3)求道之後如何修行?

師:求道的過程是先「求道」,然後經過「修道」,最後與「道」合為一體。「修道」在原始佛教是修八正道,到了大乘佛教是修六波羅蜜,即戒、定、慧三學。「求道」是追求「性」,即「法性」、「真如」,用世間話講就是「絕對的真理」、「永不改變的」。生為人一生都在不斷地追求,只是追求目標不同而已。想來學佛,最主要的是要探求「人生的真實義」,即「人為何而生?為何而死?」人活著是為了什麼?

人生的真實義

佛陀說如果明白人生的真實義,就明白「佛性」了,探求人生的真實義就是「法性」的追求。「法性」有力量讓我們修道,然後把我們帶到「法性」的世界去。佛陀是身心學道的完成者。「完成者」不是靜止不動,而是「活動的」,是已證悟「法性」後,從「法性」進來世間的人,一定會示現「修道」的形相,得到圓滿後展開度化眾生的活動。

例如佛陀的一生,未成佛前是努力地修道,成佛後則是不斷地說法度化眾生。「道」、「法性」、「真如」其內涵都是「空」、「無我」、「一如」的世界,也是佛證悟的世界。是「真知」同時也是「無知」,連「知的我」也沒有,即「佛智」。

人生的真實義

佛智是為了照徹一切眾生,即「一切照智」,佛智的當下是自利,照一切苦惱眾生是利他,「自利利他」是一體的、是同時存在的。佛陀一生所示現的修道形相,就是「自利利他」的活動,當下就是「法性真如」,就是「道」。

其實探求「人生的真實義」,這個人生包含了宇宙、萬物萬象,也就是探求「宇宙、萬物萬象的真實義」。

人生的真實義

我們「現實的人生意義」要確立,首先須明白人生的真實義,亦即「世界的真理」、「萬物的真理」,又言「人生觀」、「世界觀」、「宇宙觀」。如明白此,就明白活著是為了什麼?即「人生的意義」。

佛的宇宙觀是一切萬物皆是「緣起」的存在,即「空」,是「無我」的。同樣的,世界觀、人生觀也是「無我」,唯一「有我」的是「現實我」的存在,「有我」就「有分別」。

人生的真實義

故佛陀教我們要有正確的人生觀,就先要有正確的世界觀,要有正確的世界觀,就要有正確的宇宙觀。而正確的宇宙觀為何?「緣起」。從這個角度來看我們自己,則是邪道、邪見的存在。既然如此,如何進入「正道正見」呢?所以佛陀講「八正道」。譬如敲大磬時,「嗡……」聲音就無自他、無愛憎、無分別地傳到每個人的耳朵。萬物皆如磬一般,是無我的,無論誰來敲都會「嗡……」地響著。反觀我們人是分別、愛憎的存在,愛就執取、占為己有,不喜歡就捨棄。如此邪見存在的我們,如何匡正我們的人生觀呢?這就是求道的開始、求道的精神、求道的意義,即追求「正見」。

人生的真實義

求道從何開始?如果是從宇宙觀出發,我們的境界沒有那麼高,只能從人生觀入手。然而因為人是執著的存在,所以一定要找個正確人生觀的典範當借鏡來看,來照著做、模仿著做,如此我們才能行。然後從人生觀再進入到宇宙觀。「道」在哪裡?「道」無所不在,在人生、在世界、在宇宙,法界一切就是「緣起」的存在,都是「道」。「緣起即空」者,緣起是法,空是實相、無我、大我即佛。

知緣起即知實相、無我、大我、佛。

人生的真實義

從「佛眼」來看,我與天地與一切眾生是「一體」的,即《華嚴經》所講「心、佛、眾生三無差別」。

佛心與凡心不同。

凡夫是「小我」故起分別心,才會有煩惱。「小我」很小,貪著自身,即以「自我」為中心,所以會與人吵架。佛是「大我」,與眾生同在,所以不會吵架。

人生的真實義

眾生在哪裡?在「佛心」裡面。小我是透過求道,即「向上之道」進入佛的世界。

學佛的問題點是在於如何讓「小我」進入「無我」即「大我」的境界。求道的內容是什麼?超出「小我」——苦的因緣,而悟入「大我」——是「悟」,是大樂,即常樂我淨的世界。

人生的真實義

超出「小我」是出離生死。求道前,當先知「我、分別」是「邪見」。

邪見的歷史有多久?是曠劫已來。邪見與邪見互為因果如雪球般越滾越大,我執也越來越堅固,直到變成現今的「我」,故善導大師《觀經疏》云:「自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常没常流轉,無有出離之緣」。

人生的真實義

真正知道凡夫的歷史有多久、凡夫的煩惱迷執有多深的,只有佛而已。凡夫的煩惱深無底,如來的智慧海也深廣無底,而且散發光明,令我們「自覺是凡夫」。

我們是透過「誦經聞法」來接觸佛的光明。領受如來的智慧才能自覺「自己是煩惱深無底的存在」。

人生的真實義

學佛不要用錯心,如只是在理論與學術上下功夫,那就錯了,應該是越學佛越領受佛的智慧光明,就越能看清自己唯「曾無一善,唯三毒身」而已。

所以學佛的可貴在於發現自己是「曾無一善,唯三毒身耳」,因為這就表示佛的光明智慧已經進入你的內心,才能令你看清楚。

如還高高在上、自大憍慢,是佛的光明尚未進入你的心。

人生的真實義

法然上人常言:「還大愚癡底,往生極樂」。

受到阿彌陀佛光明的照射,我們喜歡自作聰明的「無明心」會被照破,我們會發現原來「我是曾無一善,唯貪嗔痴身耳」、「我是底下凡夫,極惡最下機」。

人生的真實義

有此自覺的心態表示阿彌陀佛的光明已入我心,自然會對阿彌陀佛五體投地、沒有話說,正如釋尊所言,自己是「曾無一善」。

凡夫的善悉是虛假之行、雜毒之善,何以故?因為以「我執的心」在修善根、持戒、布施故。

人生的真實義

善導大師言:「欲回此往生必不可也」,這是大師的自白,懺悔自己曾無一善。「南無阿彌陀佛」是萬德洪名,是宇宙最清淨的善,也是一面鏡子,能令我們看清自己是「曾無一善,寸善尺魔」的存在。

善導大師《往生禮讚》云:「常懷慚愧,叩謝佛恩」,所以「真實的念佛」即懺悔、即讚嘆,是仰信之極,以上就是「他力本願的念佛」。

【2001-2004香港說法系列】

一、淨土是什麼

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義(本篇)

五、淨土法門的「菩提心」

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會

十、身心學道

十一、媽媽的德分

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-23 22:03
Next 2021-07-23 23:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(13条)