機·時·教相應

原创 同朋  2022-04-08

機·時·教相應

则盈:師兄吉祥!感恩師兄分享!請教師兄,愚之前在某團体學了“動中持咒”,對治散亂的心效果不錯。不知淨土真宗有沒有這方面的訓練方法?感恩師兄!

蒙光:這是自力的修行,到一個程度就會修不下去。但人會執著於自己的經驗,剛開始入手時,用心勇猛,身心表面改變的程度大,因此産生進步快、收効高的錯覺,就以為很有受用。其實修行越往後越難,真正修到瓶頸階段,會發現怎麽也修不上去,不但上不去,一下就打回原形。

此時能突破的關鍵,在見地和善知識。但自力修行的人,往往落在習氣的陷阱裡,羨慕最初入手時的順境經驗,想著能不能找到像之前那樣有効的修行方法。用現在的話説,不知不覺形成了“路徑依賴”,方法變成了目的,習慣取代了目標。佛法的修行本以“無我”為宗,到這一步反而强化了自我,向往順(我欲之)境,拒絕(我欲受)困(之)境,這就是“水火二河”了。可惜,處在此水深火熱中的人,大多不知有本願“白道”的存在,聽不到如來的聲音。

機·時·教相應
聞其名號外無佛法

實在說,我們要能對治得了散亂心,就不需要淨土法門了。這需要對佛教的教義有深入的學習或實修經驗,才能知道這個事實。否則信了某些不着調的導師的話,人云亦云,把修行當成人人可行,現生成佛似乎人人能致、唾手可及,就會有很多不切實際的想法和做法出來。到最後都是被誤導了。

所以學淨土有兩種人最老實:

一是家族傳承或受家庭影響,一開始就入淨土門的。老師說這叫“血液聞法”,阿彌陀佛的功德進到身心毛孔中來,任誰都動搖不了的。在日本,真宗的家庭就是如此。

二是在聖道門修到山窮水盡、走投無路的。這時候最能死心踏地一心正念直來。因爲遇到”三定死“,發現怎麽修都修不動,條條路都是死路,只有眼前這條淨土的白道可行。

我們不是這兩種人,就只有常常把生死、無常、因果放在心頭,來思惟真宗之教,憶念慈親心,也能為光明攝受而如實頂戴本願力。

機·時·教相應

没有因緣一岀生就在“血液聞法”的傳承中,那就自身頂戴教法,造就“血液聞法”的後代子孫,這也是人生的大成功者。

現在的國人都羨慕或官或富的“二代”身份,我則願自己能成爲“佛一代”。不是個人有要當“開山”的野心,是痛心於佛法澆漓淡薄的現實,逼出來的自救之願。這也正是瑞劔老師常說的:“遺弟之念力”——將佛法傳續下去,惠及後世的心願。

誦經、持咒、念佛的方法,不是誰獨創的什麽新奇事物,只要是聖道的法門,都有與各自法門宗旨相應的修行方式,這是屬於方法論的部分。

問題在於:就算念的時候有清淨的感受,不念的時候,心是不是就不散亂了?凡夫不可能二十四小時相續修行,一旦間斷時,還起不起煩惱?

起煩惱時、失正念時,無常不給面子不打招呼地來了,這時怎麽辦?有一點小小的受用難免沾沾自喜,但這樣的功夫,業障現前時真的派得上用場嗎?直到臨終還是散亂的話,怎麽辦?

機·時·教相應

蒙光:靠自力,就要修到有把握,也就是能令貪嗔癡的妄念煩惱不起現行。這在以前隱居山林一生修行的人也未必能到。而在這個時代,對滾滾紅塵中起落掙紮的凡夫俗子,講依自身修行功夫斷煩惱證果位的教法,就算教法本身無誤,也是不自知根機、不鑒察時代的人。

所以本典於化卷,重點就在明確:

機、時、教之相應

機,是自己的根器。

時,是時代的風氣和時運,即自己所處、他人所成的大環境。

教,是所依止修學的教法。

機·時·教相應

如果我們是散亂的根機,身處末法時代,卻學著正法時代聖者修持的教法,想要像聖者那樣去修行,結果就是猴子撈月——覺性之月看似近在眼前,卻無論如何不能到手。

不要說我們現在,八百多年前,被尊爲天皇的受戒師、全日本智慧第一的法然上人、我們的開祖親鸞聖人,就已經悲哀地宣布:自己從修行證悟的榜單上“落第”了。

如果僅從理論文字上看,您提到的修法,在經典上並非全無依據,問題在我們的根機與時代,和這種修行方式和教法都不相應了。

這樣說,師姐能釋然否?

则盈:感恩師兄開示!好的,愚慢慢消化!感恩

機·時·教相應

蒙光:在真宗,信徒在佛前做課,自然地合掌,以恭敬頂戴和報謝的自覺念佛、誦經、誦《正信偈》等法文即可。

平時,憶念佛恩的可貴,被看到自身的機惡,都脫口而出地念出“南無阿彌陀佛”,這念佛聲就具足了感恩和懺悔,所謂“神往不由唱佛名”,這是無我的念佛,即是念佛三昧。“諸佛皆德施名”,名號是佛功德的全體;無我的念佛,是如來的獨運,阿彌陀佛和極樂淨土的功德,在稱揚名號聲中全體顯現,这叫念佛三昧,經上説,這是一切三昧中之王。依念佛三昧,最高的成佛功德,無保留地施與如我這般最下的根機,此生為守護,往生即成佛,没有比這更尊貴難得的法了。

過於強調修行方法,都不是最上乘的教法。最高的武功沒有招式,也不講究器械,飛花摘葉皆可傷人,這是渾然內化的氣象和境界,不會特別標榜有獨門秘技,或沾沾自喜於有速成的捷徑。對吧?

佛法說到最後,是心法,不是辦法(方法)。如來十二光名號中有“無對光”,是不落入凡情相對性的超越光明。所謂“圓融至德嘉號”,“圓融”的意思就是,通過相續聞法,無須刻意對治凡夫的亂心,名號“圓”滿的至德能令凡心“融”入光明,與名號為一體。不加對治自然得治,無義為義,這才是佛法的不思議。

我們的小腦筋能想的辦法,在阿彌陀如來成佛之前,法藏菩薩五劫思惟中,早已算無遺策。明乎此,不得不在這樣真理的大生命前,垂恭敬頭,合掌讚歎。

则盈:南無阿彌陀佛!感恩師兄賜教!X法師倒也一直強調,修行衹是方法而已,證悟菩提才是終極目標。“神往不由唱佛名”第一次聞到,當細細體味!感恩師兄

機·時·教相應

蒙光:給師姐一個建議:我們現在學的真宗,是佛法的名門正派,三國七祖相承教義,聖人開宗的時間相當中國的南宋時代,八百年傳統相續,至今爲日本公認佛教第一大派。

如某些法師學無師承,自創門戶的說法,未經歷史檢驗,不妨先放一邊。附佛外道之所以叫“相似法”,就是因爲有些地方和佛法相似而易混淆正道。

则盈:嗯嗯,感恩師兄不吝賜教!愚慢慢適應新因緣

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-04-07 21:19
Next 2022-04-20 15:10

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)