真正的學問

 瑞默老師開示 蒙光整理 2023-01-26

真正的學問

「佛說」·「經言」的內容是永遠的真理,是法界的真理,這不是人思想的產物。人思想的產物都離不了我執、自我,故是「染污」的;法界的真理、永遠的真理是無我的,故是「清浄」的。太陽一生起,天就亮了,呼吸停止的話,人就死亡,這就是真理呀!人思想的産物呢,人不論多么了不起,一口氣不來就死掉了,不是說他了不起就不會死,不會不死的。也不會說這個人了不起,他不要天黑天就黑不了,沒有那回事。太陽一下山,天就變黑了,黑夜就來了,這都不是人可以左右得了的。我們人活在天地宇宙的真理中,但是人往往想要去左右真理的法則,所以會有煩惱來。我們想要改變真理,因爲我們有我執,却不知人的能耐有限。當因緣具足的時候,會有「因緣生、因緣滅」的現象産生,我們人沒有這種真理觀、宇宙觀,所以我們無法随著真理「因緣生、因緣滅」,因此人會有煩惱。

真正的學問
十二緣起圖

學佛的人首先要明白,「佛說」·「經言」流露出的是永遠的真理,法界的真理,是無我的,請大家記住這一點。因為是真理,所以沒有「我認為如何」「我認為怎么樣」。佛法講的是「實相」,法界的「實相」、「真如」。我們人只要一開口都是自我、我執,都是在我這裡打轉。因爲我們起心動念都不離我執、不離自我,所以我們跟法界的真理是背道而馳的,是違背法界真理的。

真正的學問

請問大家:真正的「學問」是什麼?

我們從小就開始上小學學習了,我們要問自己:對自己來講,什麼是真正的「學問」呢?人哪,一定會死。請大家放心好了,在座的各位沒有一個不會死。「別人都會死,只有我不會死」,請你不要有這樣的想法,放心,你一定會死的!教給我們「有生必有死」的第一個人就是釋迦牟尼佛。人都會死喔!那麼死的時候怎麼辦呢?曾有個有神通的人,自以為有神通就不會死,於是他躲到天空去,可是時間一到,還是死掉了。所以,自以為不會死的人是阿呆!

真正的「學問」是什麼?真正的「學問」,第一簡單扼要的說就是:大家都會死!大家都會死喔,那你怎麼辦呢?沒有一個人不會死的喔,自古至今沒有人不會死喔!所以沒有做好死的準備,以為自己不會死,以為死還輪不到自己的人,當無常來的時候就會後悔,悔不當初。既然人都會死,在生平做好死的準備,不論無常什麼時候來,人就不會手忙腳亂。一般學佛的人很少會念死,在日本有人要學法,到大法師的地方去,大法師就跟他講:「死過一遍再來!」已經講得這麼清楚了,還不知念死的話,這樣的人就是阿呆。放眼天下,盡是阿呆。

真正的學問

真正的明眼人,這個世上只有佛陀一人而已。既然明眼人只有佛陀一人,對於佛陀所講的話,就要信順,能信順佛語的人是最聰明的人。日文的佛陀傳記稱佛陀是「世界之光」,佛陀是世界之光。我們得這個人身,知道要聽佛陀的話,信順佛說,信順佛說的人是最聰明的人。不能信順佛說的人是最笨的人,尤其是現代人,浄是阿呆。中國、臺灣這麼多間佛寺,但是真正信順佛語的人可以數得出來,難怪三世諸佛要為我們哭泣了。為什麼連佛教徒也沒有真正地信順佛語呢?因為他根本沒有把佛當作是「世界之光」,他以為佛和他自己一樣,不知敬佛如佛的人,佛對他來講不是「世界之光」,把自己看作和佛一樣大,就沒有辦法信順佛語。

真正的學問

增谷文雄先生是日本都留大學的教授,一生研究《阿含經》,在他晚年退休的時候,有人問他研究《阿含經》的心得是什麼,他說:「釋尊果然不愧是佛陀!」這句話是已經知道佛陀是「世界之光」的話,這句話雖然只有幾個字,但是非常地震撼,讓人聽了耳朵轟轟做響。

增谷文雄先生這句話譲我非常敬佩,現代人學佛有個缺點,他沒有把佛當佛在看,這是現代人學佛最大的缺點。因爲沒有把佛當佛看,所以他不會信順。真正尊釋尊為佛陀的人,——這個很重要,把釋尊當佛陀看的人,知道是佛陀金口爲我們宣說「彌陀本願海」的。我們爲什麽會知道阿彌陀佛呢?就是釋迦牟尼佛金口爲我們宣說「彌陀本願海」的喔!所以信釋迦牟尼佛的人,他才能夠信阿彌陀佛,否則只是概念知道而已。沒有尊佛如佛的人,他沒有辦法相信阿彌陀佛。

大家不要小看這点,很多人不了解這個重要性。很多人並沒有把佛當佛看喔!所以很多人說自己「信佛」,其實他信的程度和人家信基督教的程度是一樣的。有的人信佛是把「佛」當「神」在看,不知把佛當佛看的人,這樣的人和貓狗沒有兩樣,真的跟貓狗沒有兩樣喔!不知佛是佛的人,是最可憐的人啊!

真正的學問

佛教的入門,「釋尊果然不愧是佛陀」!這是佛教的入門,敬佛如佛,是佛教的入門。你有把佛當佛看嗎?聽到這一席話,如果你心裏的反應是:「我當然知道佛是佛啦!」如果是這種心態的話,這是阿呆的心態。不曉得自己,不知道佛是佛的人,放眼天下幾乎都是這樣的人,他自以為知道佛了,可是事實上他還是沒有把佛當佛看,還有「疑」,所以他不會信順佛語。「世界之光」是佛陀,知道「世界之光」是佛陀的人很少,得人身,不知道「釋尊果然不愧是佛陀!」的人,他的價值就和貓狗沒有兩樣。「今現在,佛在何處?」佛在哪裡呀?問自己,佛在何處?這個是出發點。不曉得佛在哪裡的人,就無法学到佛喔!

認為自己知道佛是佛的人,事實上他們也不知道。佛是什麽呢?佛在何處呢?「佛是我的慈親」(師父板書)喔!不是離開我之外有一個佛喔!「佛是我的慈親」喔!真正明白這個(佛是「我的慈親」)的話義的人才是真正的佛教徒。縱使你記憶力不好,《正信偈》也記不來,佛書也看不來,什麼都不知道、什麼都不懂,但是你只要知道「阿彌陀佛是我的慈親」,這樣的人,即使說他頭腦不好,其實是最聰明的人。知道自己是阿彌陀佛的孩子的人,是最聰明的人。很多人不曉得阿彌陀佛是「我的慈親」,但說自己是佛教徒,這樣的佛教徒很多。

真正的學問

我的慈親是阿彌陀佛,那麼請問大家:「阿彌陀佛在哪裡呀?」阿彌陀佛化為「南無阿彌陀佛」,無處不在,所以從我們口中跑出來的「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛的示現喔!但是很多人不曉得這個,他認為:我在念佛、我有念佛。他把這個從口中出來的阿彌陀佛當成是自己的功勞,這是很大的誤解。大家知道嗎,「南無阿彌陀佛」是淨土的聲音,同時也是永遠的真理喔!你拜阿彌陀佛是拜阿彌陀佛的哪裡呢?如果沒有佛教學的基礎的話,就不曉得阿彌陀佛在哪裡了。

聽到這裡,大家應該會有很多問題問才是,有問題的人請提出來。聽聞佛法,沒有問題的人,表示求法不是很認真。(老師從黑板前轉過臉面對聞法的同朋們)不論是什麼樣的問題都行,把問題提出來吧!

真正的學問

阿彌陀佛在哪裡呀?你們不問我,我問你們啦!

同朋:報告老師,在我們眾生的心想中。

老師:只有這樣子而已嗎?

同朋:在西方,遍法界,像老師說的「世界之光」。

同朋:阿彌陀佛在「南無阿彌陀佛」裡。

老師:你不能只是嘴巴講的算數喔,你聽到阿彌陀佛了嗎?你遇到阿彌陀佛了嗎?你跟阿彌陀佛講話了嗎?你真的有把阿彌陀佛當慈父母看嗎?你真的有遇到阿彌陀佛這個大慈親了嗎?父子之間、親子之間有會話、能夠溝通才是真正的父子哦!你跟阿彌陀佛溝通了沒有啊?你的阿彌陀佛在哪裡呀?這個問題,你一定要好好地徹底這個問題,不然的話就會傷腦筋喔。

真正的學問

老師問:阿彌陀佛是為誰來的啊?

眾答:我。

老師:沒有錯!是為我啊!那接下來呢?

沒有下文了,就停在這裡了。

同朋:慈親心與子心同在。

老師:是一起沒有錯啦。請問,你有時常想著你的慈親嗎?

沒有這樣正著、倒著問,正面問、後面問,人的信念就無法徹底。你們叫「媽媽」,媽媽在哪裡呀?如果你的媽媽只是嘴巴講的「媽媽」,那和照片沒有兩樣。如果你的媽媽是在家裡的話,表示你還不行。媽媽與我同在,那個才是你的媽媽!怎麽說呢?當你病的時候,媽媽是一起生病的喔!媽媽並沒有離開過你喔!

真正的學問

為什麼說當自己生病的時候,母親也跟著生病呢?這是我個人的經驗。我二十多歲的時候生病入院,在醫院住了很久的時間,那個時候母親有從彥根到廣島來看我。本來以為這件事情早過去了,已煙消雲散了,但是沒想到,我的母親在臨終不久前得了失憶症,把現在的事情都忘記了。得了失憶症的母親,有一天把衣服收拾裝進袋子裡,拿著袋子,穿著睡衣就出門去了。大嫂追出去問:「媽媽,你要去哪裡呀?」她說:「我的兒子現在入院在廣島的醫院,我要去看我的兒子呀!」她雖然得了失憶症,現在的事情都忘記了,可是她還記得她有一個兒子生病,她要去看她的兒子,那個兒子就是我啊!後來大嫂把這事告訴我,我才知道:原來児子永遠都活在母親的心中,母親從沒有忘記過生病的孩子。

真正的學問

本來以為生病,苦的只有自己,不是的!當自己生病,苦的時候,母親比自己還更辛苦。所以才會跟你們說:這個地球上最好的寶是什麼啊?是母親!示現為大悲母的佛就是阿彌陀佛。因此當你想到母親的時候,自然就會想到阿彌陀佛,當你想到阿彌陀佛的時候,自然就會想到母親。

阿彌陀佛是我們的大悲母,所以才説:「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛,眾生稱念必得往生。」這就是慈母心啊!這裡雖然講的是「稱念」的字眼,它的意思是「憶念」喔。心中有母親的人,想著母親,這個就是「眾生稱念」喔。所以當你心中有想母親、憶念母親,這個就是所謂「念佛」,這個才是真正的「念佛」。有問題的請提出來。

真正的學問

同朋:請老師講解「重誓偈」。

老師答:「重誓偈」又叫做「三誓偈」。(老师誦:)「我建超世願,必至無上道,斯願不滿足,誓不成正覺。……」。你們的父母在跟你們交代很重要的事情的時候,會不會只有跟你講一遍啊?不可能的!他一定會叮嚀、叮嚀、再叮嚀,這就是「重誓偈」。這就是母親了不起的地方,雖然孩子會嫌母親煩,可是母親爲了孩子好,重複地叮嚀叮嚀再叮嚀。重複地叮嚀、叮嚀、再叮嚀,這就是佛心啊!

反過來說,如果當媽媽的人,怕孩子嫌自己嘮叨,就閉口不言,這樣的媽媽不是好媽媽。故說:「兒不知親心。」孩子不了解父母的心,他會嫌媽媽嘮叨。媽媽因爲愛子心切,所以嘮叨再嘮叨。這個宇宙最好的寶是什麼呢?最好的寶就是「母親」!因為媽媽愛孩子的心真切,所以孩子才會依賴媽媽,要找媽媽,有什麼事情會先去找媽媽,不會去找爸爸。跟媽媽比起來,孩子會找媽媽不會找爸爸。「親心子不知」,當孩子的人,要到什麼時候才知道父母愛護自己的心呢?孔子講的:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,當人的爸爸媽媽不在了,人才知道爸爸媽媽好啊!

真正的學問

這些内容都是很重要的,因爲這都是我們最容易疏忽的,我們自以為懂了,其實都還沒有懂。媽媽再怎麽得癡呆症,什麼都會忘記,就是孩子的事她忘不了。做父母的人,再怎麼得癡呆症,她孩子的事情,她還是記得的喔!所以有機會的人,你們可以去讀《佛說父母恩重難報經》。為什麼父母恩重難報?大家知道嗎?父母對我們的恩惠有多麼重、有多麼高、有多麼深?不論做孩子的多麽孝順父母,多麼想念父母,父母想念孩子的心比孩子想父母的心還要重、還要強。孩子生病,三更半夜父母也會帶著孩子去找醫生,可是父母生病,有幾個孩子會三更半夜去找醫生看父母的呢?

瑞劎老師的孩子従小身體就很弱,常常生病。有一次,瑞劎老師對我說:「我很不孝啊!」瑞劎老師是一個非常孝順的人,到他的母親往生爲止,他從來沒有讓母親為他生過一次氣,而譲父親生氣過兩次。瑞劍老師是一個非常孝順的人,可是他跟我說,他很不孝。因為他的孩子生病的時候,他三更半夜抱著孩子去找醫生;可是當他的父親感冒的時候,他只到藥房買成藥回家給父親吃。從這裏他發現自己的心原來是這麽不孝。

真正的學問

我們做孩子的人以為自己對父母已經夠好的了,但是不曉得,父母對我們的好比我們對父母的好好過萬千倍啊!父母養孩子,他不會去標榜:「我養我的孩子養了幾天。」當父母年紀大了,孩子照顧他的父母,他就會跟別人說:「啊,我照顧了我的父母多久了」。

當孩子照顧父母的時候,他會跟人講:「我爸爸生病都是我照顧的。」可是做父母的人,當他的孩子生病,他不會去跟人家講:「我的孩子都是我在照顧的」,當父母的沒有人這樣講。可是你看看有多少當孩子的照顧父母之後,認識他的人都知道他照顧過父母喔。

真正的學問

當父母的人了不起的地方,當她叫孩子「滾出去」,她不是真的不要孩子。她叫孩子「滾出去!」的當下就是盼望孩子趕快回家,這就是天下父母心啊!所以從這裡,就知道我們多麼不孝順,我們傷我們的父母有多深啊!請你們做好覺悟,不孝父母的罪,業報一定會現前,不孝父母的業一定會來找我們,請你做好這樣的覺悟。請不要忘記,自己讓自己的父母為了自己操了多少心。請不要忘記這一點:父母為自己操了多少心。

所以知道父母恩重的人,如果你的父母已經不在了,請你至少在每個月他往生的那一天,去給他上墳,到他的墳前去拜拜。現代人很薄情,父母的喪事一辦完,他就無事一身輕,以爲這樣就萬事OK了,那樣的心態是很要不得的。譬如今天是六月二十一日,他是六月二十一日往生的話,每個月的二十一日,你都應該到他墳前爲他上香。千萬不可忘記父母的恩,千萬不可忘記父母的恩。

2008年6月 瑞黙老師講於臺北法雷會

真正的學問

參:

有生命的學問

什麽是佛教?什麼是淨土教?

佛教的學問

佛法的學問

學道的用心

良仰師教恩厚

從祖典字訓中見真學問

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-03-10 09:49
Next 2023-03-10 10:56

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 同一味的安心_淨土真宗法雷學派

    […] 每天將「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛」掛在心頭上,就好像念佛一樣天天念,自然而然就不會有恐懼了。特別是臨終的時候,這個法語有每天念的人,自然而然就不會恐懼。為什麼呢?因為「相信人的信,會得到更大的信。」這個是第一(首要),除此之外都是概念。你們留下來,能聽到這句(法語),就不虛此行了。這句法語在告訴我們「阿彌陀佛健在喔!」「阿彌陀佛今現在活著喔!」我們不要把阿彌陀佛當成死的,廣島的老菩薩說:「我已經找到我的阿彌陀佛」,「我的阿彌陀佛」這句話有很深的涵義,就是老菩薩已經遇到「活的阿彌陀佛」了,什麼是「活的阿彌陀佛」?阿彌陀佛與我同在啊!這個最重要,除此之外都是概念而已。今天就講到這裏。 […]