罪業和念佛:共修第一課

原创 蒙光 2021-09-10

罪業和念佛:共修第一課

新學堂落成後第一次共修,時間是週五上午,恰逢教師節。

有好幾次學堂共修的時間,都恰好與一些意義吉祥的佳節重合,雖是巧合,冥冥中也感到一種被護念的歡喜。在這樣的日子,與書院的各位老師·同朋們一同頂戴師教,感覺特別有意義。

今天學習的法座,是二〇〇七年在香港的講法。當時自己總是坐在第一排,現在則是坐在屏幕前,看著影像中的老師,和老師桌前隨鏡頭遠近時隱時顯的自己的頭頂。

在手機上紀錄了聞法時感動的幾個片段。每個片段,都在啓示著文字後面有著廣大無邊的整體。有緣者,自可於一毫端,見寶王刹。

罪業和念佛:共修第一課

領受到佛心的人,自然在睡時醒時,甚至吵架時,“南無阿彌陀佛”都會出來。這是自然的念佛。

(蒙光按:擔心講信心往生就不念佛的人,是未接觸到真實信心教法的人。所謂“真實信心必具名號,名號未必具真實信心”,真實信心自然念佛,這是與佛感應道交、自然法爾的喜悅和報恩行。而很多念佛人則只滿足於口稱的外相,內心等同神道的迷信,以名號爲趨吉避凶的符咒,這是心不與佛相應故。)

罪業和念佛:共修第一課

阿彌陀佛的功德自然流露出來的,最可貴。有德分的才能流露出來,没有德分出不來。把“我有讀經”、“我有念佛”掛在鼻子上的,是邪見憍慢。

瑞劔老師在世時,有同朋在法談時說,“信心難獲,報土難生,我們去化土好了!”瑞劔老師聽了喝斥道:“你們説什麽風涼話!以為化土是這麽容易去的嗎?!你們何德何能能往生化土?”

罪業和念佛:共修第一課

以同朋這樣散漫自大的心態是去不了化土的。迷執的世界才會有想去化土就能去得了的想法。把淨土當成輪回世界中的一個地點,是因為不了解佛的智慧和境界。在老師看來,同朋們能去的地方,只有地獄而已。

很多人向往着淨土,最後卻去了地獄。

罪業和念佛:共修第一課

不要以為化土很容易去。大家都忘記了自己的業報在談往生,所以忘了化土也是佛大慈悲的方便,不是凡夫靠自己修行就能得到的果報。

(光按:瑞劔老師和老師講法時都提到過一位公認往生化土的住持,其人精進修持,日念二十萬聲佛號,夢中卻見不到佛的正面。見:阿彌陀佛的唯識

罪業和念佛:共修第一課

日本古代有一位無相國師,在著作中記下自己的一段奇遇。他行腳在外,臨近傍晚,想借宿人家,卻被拒絕了,說家中有喪事,不便待客。無相師說自己是出家人,並不忌諱生死,主人無法拒絕,只好將他安置在單獨隱蔽的房間。晚上主人一家按照風俗都離開了住處,只有無相法師留下。主人告誡他如果聽到異樣響動,不要出來。過不久法師就聽到聲音,悄悄窺視,看到白天在這家誦經的僧侶進到做法事的地方,將死屍和供品都喫了,才滿足地離開。

罪業和念佛:共修第一課

第二天主人們回到家,見法師安然無恙,大家都放下心來。而死屍被喫,似乎在當地習以爲常,也沒有人敢問。

法師繼續趕路,見到一座寺院,入寺參拜,卻發現寺裏的住持,就是白天誦經、晚上喫死屍的那位僧侶。在無相法師的質問下,這位僧侶痛苦地道出實情。原來自己生前修行而未能解脫貪嗔煩惱,死後墮落餓鬼道,依生前修行的果報,而能以僧侶的形像誦經,但以佛法獵取名利的罪過,墮落爲喫死屍的餓鬼。自身痛苦不堪,但業力現前時,就無法控制地要去喫死屍。

罪業和念佛:共修第一課

無相法師對此深感同情,爲這位僧侶說法,令他得以脫離餓鬼身,轉生善道。等無相法師走出寺門,寺院立刻化爲一座墓碑,原來,寺院就是這位墮入餓鬼道的僧人所化現。

(老師講“無相國師”典故,文長不及手冩,事後追記補上)

罪業和念佛:共修第一課
2011年3月11日日本大海嘯地震,日本僧侶爲亡靈超度

老師講畢,有同朋説:“老師,好可怕!”

真正可怕的是因果業力的法則!

修行的僧人尚且跳不出悪業而墮入餓鬼道,成為誦經喫屍體的悪鬼,痛苦不堪。每日在紅塵中造業,毫無持戒、修行功德,貪嗔癡不斷的俗人,如何能無慚無愧地想自己没有報土也有化土,必定往生呢?!

罪業和念佛:共修第一課

法然上人被流放時乘船海上,遇到大鬼向他顯現巨大的恐怖身相,厲聲問:“你怕不怕我!”法然上人淡然回答:“你有什麽可怕,我内心的貪嗔煩惱比你可怕多了!”

大鬼這才知道上人是眞實的有道高僧,趕忙向上人懺悔,求上人救度自己和眷屬。

罪業和念佛:共修第一課
知恩院山門

——這個典故,我初聞恩師講法時就聽過,請參照下帖:

法雷初震

蒙光按:不要忘了自己的罪業來聞佛法。忘掉罪業的人,不能知佛恩,陷於自力的造作中自足自滿,直至掉入地獄。地獄必定是自身現前的事實,但是凡夫不能自見,是要借佛力回向之眼,才會看到這個真相。聞法,就是在善知識的教化中,被發現自我的真相,和如來救度的事實。

罪業和念佛:共修第一課
罪業和念佛:共修第一課

講法時,小朋友時不時跑到老師座前送好喫的糖果給老師。老師手裡拿着小朋友送的糖,一邊喫糖一邊講法。這樣親切的畫面,這麽生動的講法,我只在老師法座上見過。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (3)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-10-01 05:41
Next 2021-11-03 15:51

發佈留言

Please Login to Comment