身體血液的聞法

原创 瑞默老師 2008-01-23 台北

身體血液的聞法

法師:老師剛才從住處來會場,一路上講法,內容很殊勝。老師講到,有次過年時,瑞劎老師講法,擠滿了聞法的人。瑞劎老師很高興,撕下一頁白紙請大眾簽名留念,交給一位女同朋去做。這位同朋接過紙張,覺得撕的邊不整齊,紙質也不夠好,就另外從自己筆記本撕下一張白紙取代。請大眾簽完名後,高興地交給瑞劎老師,師接到紙後當眾喝斥:「你們看!就是這個,女人才需要三十五願*。」女人喜歡自作聰明,不把老師的話當話。我們學佛也是一樣,不老實聽話,愛加上自己的知見。

另外還有位女同朋很認真聞法,瑞劎老師說一她就記一,說二她就記二。有次老師請她將剛剛所說的法重覆說一遍,她竟然一五一十,一字不漏如錄音機般地重覆一次,大眾都被深深震撼。如此幾次之後,她誤以為自己已經與瑞劎老師一樣,而起了慢心。然而年紀漸長,記憶力衰退,現在八十幾歲了,平日所聞的法都消失不見,這很麻煩。所以老師說聞法,不是用耳朵、頭腦、眼睛去聞法,而是用身體血液去聞法。

*注:三十五願,善導大師稱“女人往生願”。其願文:

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後復為女像者,不取正覺。

因女人之身,煩惱偏重,業障更深,阿彌陀如來大悲所特爲悲憫,故於四十八願中,爲受女身者別發一願。

身體血液的聞法

問:學佛的人如被毀謗誤解,是否需要去辯解?

師:去辯解不是聰明的人。當人家誤會你、毀謗你,說你不好時,要好好反省。人家說你不好,一定有說你不好的因緣。《一代記聞書》中記載蓮如上人說過:「你們如果在我面前不方便說我不是,請在背後說我不是,因為這話會輾轉傳入我的耳朵,我就可以修正自己。」

師:爲佛弟子,應當信順佛語。然女人會有「我覺得」的習氣,瑞劎老師一直在破除這個,很不留情地立刻糾正。

身體血液的聞法

瑞覺師:另外老師講到一件事很感人。老師說:他家有七個兄弟姊妹,人多嘴雜,常互相吵來吵去,打來打去。就如煮一鍋蛋,要如何剝皮?只要將蛋搖來搖去,互相撞擊,蛋殼自然會脫落。一樣地,七個兄弟姊妹在相互爭吵中,也自然學會了「容忍」。

師:從小祖母只教我拜佛誦經而已。所以我小時候與同伴玩家家酒時,就拿幾顆石頭堆起來當佛像,兩旁還供兩束花,帶領小朋友們在佛前誦《正信偈》,如果有人不拜佛,就揍他。因爲從小個子高大,小朋友都怕我,加上我的曾祖父是相撲力士,做到「大關」(相撲的段位),其他父母也不敢吭聲。雖然我拳頭很大,但是到阿彌陀佛面前也只能乖乖地合掌念佛。

身體血液的聞法

我很感恩祖母和父母,因為他們都是學佛的人,祖母規定我每天一定要誦《正信偈》,如果偷懶,那天就沒有飯吃。所以我最怕祖母,但是最疼我的也是祖母。

祖母最先教我的是《往生要集》,給我看其中的「六道繪圖」,看了之後就不敢做壞事,怕墮地獄被鬼修理。所以一個家庭裡最重要的是祖母,祖母學佛學得好,那個家庭就沒有問題;祖母如果只會吃喝玩樂,那個家庭就完蛋了。

(法師讀誦《御文章》第一帖第九通內文一遍:)

身體血液的聞法

《御文章》第一帖第九通

物忌章

本宗從以前即被人異口同聲地稱作怪異污穢宗,實是事出有因。其緣故,是在本流的門徒中,有人對他門他宗人士,毫無忌諱地誇言我宗的教法,這是非常大的錯誤。我們學淨土宗的人,重要的是在內心確實執守本流的教義,而不要輕率顯露外相,這才是善領解師教的人。

但是,最近因為有人輕率地向他門·他宗的人士,談論我宗教義,人們認為本宗的教法很膚淺。因有人存心偏差,本宗被人看作低級可厭的流派。要知道這決不是他人不好,而是本宗的人做錯了。

其次,所謂物忌①,本宗的佛法,不看時日的吉凶。但是對他宗及官方,則不可如此。對他門他宗,原本就該謹言慎行。並且不要批評其他看時日吉凶的人。雖然這麽說,不僅是念佛人,修持佛法者,不該迷信忌諱,這在諸經中皆有明示。

首先《涅槃經》曰:「如來法中,無有選擇,吉日良辰。」此文之意,如來的教法中,不選擇吉日良辰。

又,《般舟經》中言:「優婆夷,聞是三昧欲學者,(乃至)自歸命佛、歸命法、歸命比丘僧,不得事餘道、不得拜於天、不得祠鬼神、不得視吉良日。」

此文之意是:優婆夷,聽了這個三昧的教法想學習的人,自歸命佛、歸命法、歸命比丘僧,不可信奉其他的教法、不可拜天、不可祭祀鬼神、不可占卜吉日良辰。類似旨趣的經文很多,現在只提示這幾段文。特別是念佛人,不要被迷信忌諱左右,應善加領解。

慚愧慚愧 敬具

文明五年九月日

註①:指凡事看吉日良辰的習俗。

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

身體血液的聞法

大家看了本章內容,有問題可以提出。

問:「本宗被人看作低級可厭的流派。要知道這決不是他人不好,而是本宗的人做錯了。」——請問何意?

師:即使到現在這種情形還是有。比如「創價學會」認為淨土真宗把阿彌陀佛和眾生的關係比喻為親子關係很低俗,那是因為「創價學會」只求現世利益,不求出生死之道;沒有在出離生死之道上碰壁的人,不曉得阿彌陀佛本願的可貴。

身體血液的聞法

淨土真宗的教法在於救度凡夫,所以用凡夫易懂的方式表達阿彌陀佛與眾生的關係。

「創價學會」是從日蓮宗分離出去的,同樣的,「親鸞會」也是從淨土真宗脫線出去,而反過來批判真宗。不要小看「親鸞會」,在日本也有數十萬的門徒,巴西也有。「創價學會」是日本所有宗教中最有錢的。這兩個團體在日本已經碰到瓶頸,所以向外發展,對內也比較不敢公開,因為在日本佛教界是屬較低下(按:即不入流)的,到台灣來也應該是如此吧。

身體血液的聞法

問:請問老師一般的念佛是否與「白木的念佛」或「初會的禮佛」一樣,對八識都有薰習的力量?

師:「白木念佛」與一般念佛不太一樣。一般念佛是我在念佛,有我執、不純的緣故,雖然種子一樣進入第八識,但薰習的力量不同。

你問這問題到明天也討論不完,重點是你做到了嗎?什麼是念佛?親鸞聖人的念佛是什麼?

身體血液的聞法

念佛則是南無阿彌陀佛

不要小看這幾個字,要懂它的意思得花上一輩子的時間。光是這句話,親鸞聖人就用了一生去研究,蓮如上人也是。念佛不是光用嘴巴稱念「南無阿彌陀佛」而已,光這句話就可以講十個小時,這是很認真的問題哦!我也是這樣子依止瑞劎老師學習的,念佛不是用嘴巴念「南無阿彌陀佛……」而已。

時間到,就講到這裏。講得不好的地方,請大家原諒。

(誦領解文結束)  

2008-01-23 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-06 22:40
Next 2021-08-07 07:27

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(7条)