欲淨何曾淨,有光必有影

整理 蒙光 2022-01-07

欲淨何曾淨,有光必有影

蒙光:【引用】老師開示:

在「御文章」講的大多是「信心獲得」,一講到這個,有人會強調「有否獲信的自覺?」這也是偏了。你們有否「獲信的自覺」?真有「獲信自覺」的人,會有「後生一定」的安堵感!「你有沒有?」「你有沒有?」「你有沒有?」……一個一個問,以此為佈道的手段,代表者是「親鸞會」。但是這是錯誤的!這種錯誤的「異安心」已遍及各地,除了台灣,南美也有。其教義已錯了,在日本是公認的「異安心」。如有去「親鸞會」聽過這些教理的人,請趕快扔掉吧!如你是「親鸞會」很虔誠的信徒,那很糟糕,你就慘了。不論何處,有光一定有影子,「真」的背後有很多「冒牌貨」。「老菩薩你獲得信心沒有?如果沒有我讓你獲得信心。」在教義上不清楚,就會被「親鸞會」唬得一愣一愣,信以為真。很多人自以為「信心決定」,往生沒問題,這是錯誤的。「真」的背後一定有「僞」,請大家不要被僞假蒙蔽,它既不是佛教,也不是淨土真宗,是邪道。世界各地都有邪道在。「親鸞會」那種「自以為信心決定」的心,到臨終會恐慌。阿彌陀佛本願是不用「祈求」的,阿彌陀佛的慈悲對待眾生,就像父母對待小孩,不用小孩「祈求」,父母就會主動「救度」。阿彌陀佛對待眾生,有的只是慈悲心的運作而已。原本很單純,然冒牌貨以「獲信的自覺」,擾亂多少人心!可惜「異安心」很多,希望大家不要被「異安心」所騙。「親鸞會」所講的「相似法」,眾生為何會被騙,因為有欲望,想要快點被阿彌陀佛救,得到保證。有欲望就容易上鉤。

——「無所求的宗教」

欲淨何曾淨,有光必有影

同朋:以前看过亲鸾会的书,总感觉有一种其他宗教的感觉。

蒙光:既然說到了,我補充幾句,供同朋們參考:

“親鸞會”和“慧淨流”(即弘願寺,“本願法門”之變種)剛好各執一端。一個是執著必須“信心決定”,在自己身上找“信心”。一個是執著必須“稱名”,從自己這裏“稱名”。二者都錯,而且錯得殊途同歸:都是從“自我”出發,把佛晾在一邊。所以說他們的講法已經不是佛教,而完全流於外道,典型的“心外求法”。

我個人的觀察和經驗:如果先在佛教學上打下些基礎,一般不會輕易著他們的道。即使開始難免有所接觸,也不容易被帶入他們的教團。

因爲他們的講法其實完全經不起佛教學的檢驗。他們都把佛及講法者神道化,建立一種有條件的救度。

在親鸞會,是【因爲】“我”“信心決定了”,【所以】被救;

在慧淨流,是【因爲】“我”“稱名”了 ,【所以】“我”決定往生。

——都是滿滿的自我,完全沒有頂戴大乘佛法無我大悲、自利利他的精神。

在真宗,是:

忘我,本願力!

是:

“無條件”,“就這樣地”!

欲淨何曾淨,有光必有影

他們的門徒跟到後來,都是在搞個人崇拜。眼中心中只有“高森老師”或者“慧淨上人”,佛經祖論都丟掉一邊;偶爾拿出來,也只是爲了證明“老師”或“上人”的偉大高明。然後在“老師”“上人”這“一人之下”,就是“我”自己最大,在一切人之上。其他什麽宗派,哪家的大徳,都不放在眼裏。越跟到後來,表現越是貢高我慢,且越是我見堅固,執迷不悟。

同朋:南無阿彌陀佛!

蒙光:之前大陸的法雷弟子發生分裂,根本原因之一,也是領衆的人身為師者,自身對佛教學義理認知不清,迷信附體異能等。不過此事尚未到塵埃落定、能徹底反省之時,這裡點到為止。

痛定思痛,所以呼籲同朋們:若行有餘力,大家應盡量於佛法聖道打好基礎,建立正見。以免信心未定之前,先被“外道相善”似是而非的相似說動搖。一旦與外道邪法結緣,八識田中種下邪見種子,生生世世都是負累。

同朋:是的,基础佛理的学习很重要。

同朋:赞同蒙光老师说的,在学习净土门同时也得学习佛法基础,很多人都不知道怎么鉴别佛法和外道。以为供佛的就是佛法。

欲淨何曾淨,有光必有影

蒙光:從我們已經發布的老師開示中,可以看到老師成長的環境氛圍。(按:老師開示中常常提到自己的家族、家庭,尤其是祖母對自己的影響,此處僅列出一次法座開示爲例:身體血液的聞法)日本真宗門徒生長和聞法的環境非常單純,如果不是如老師這樣,個人好樂佛法,有意願在佛學中深入進修研討,普通門徒一生就是到家中所屬的寺院聞法,決不會像現在大陸學佛人那樣串道場,因此信念淳正。家庭中佛法的氣息,社會上形成的文化傳承和生活氛圍,都是真正的佛法生活化,人間佛教的實踐。當然,這是在老師那一輩保留的傳統。現在日本的現代化進程,也帶來傳統失守的困局。

大陸情形完全不同。多數人從小受教育,就是壓倒性的唯物論、無神論意識形態。傳統中一切有關心靈、鬼神、仙佛方面的內容,都被貶爲“糟粕”,只有被批判的份。我們這幾代中國人,與我們的祖先不同,一出生就被安裝了不敬天地、神明,不信因果報應的信念系統。不但先入爲主,而且持續到成年的學校和社會教育,都在對這一信念系統做持續陞級和維護。千萬不要小看這種持續熏習的力量。

欲淨何曾淨,有光必有影

有些人在成長過程中,因個人因素或環境影響,對靈界或者神佛信仰略有接觸,但也多表現爲祈求現世利益的迷信。大多神佛不分,只看效驗,遠遠談不上生命的昇華和解脫。這樣到成年後,能自覺地思攷生命、追求信仰的人,已是鳳毛麟角。偏偏趕上社會意識層面最混亂,以功利為主導價值的時代,急功近利,唯利是圖,不畏因果,是全社會的常態。舉世皆濁,想唯我獨清都不可能。染汙的程度稍輕,不完全爲環境所轉而隨波逐流,就很難能可貴了。

所以,當具體的個人生活,遇到諸如:義與利,理想與現實,現實經驗世界外是否還有靈性世界,是否有前生來世,…………等等等等的問題,就算有心求道,也會遇到五花八門的答案,各自有不同的來源,相互矛盾對立是常態。此時,企圖以一己之力做出正確抉擇,何啻盲龜值浮孔!如果不是宿善深厚,依概率,就是十人九蹉路。

欲淨何曾淨,有光必有影

講句實在話,這個時代,能真正走到“外道”的人都已難得,值得敬重。更不要說再往前走,欲到淨土,前面還有四重關:

⒈外道→内道;

⒉聖道→淨土;

⒊諸行(十九願)→專稱(二十願);

⒋專稱→信心(十八願)。

所以,遇信心,是難中之難!

補充強調說明:“親鸞會”與“慧淨流”,在上列各階段中,不屬於佛法內道範疇,是歸入“外道”一類。

不是嘴上說“信心”就真有“信心”(如“親鸞會”),也不是他們自我標榜“專稱”就算“專稱”的(如弘願寺)。

佛法有佛法的標準,不可以拿來做人情。

欲淨何曾淨,有光必有影

聞信:慧淨著作中这段话(圖略)就完全暴露出其对真宗信心的错误认知,其所说的体会和意业认定只是凡夫(第六识范畴)的意业哦!都在自己边,可不是如来的意业(佛智)、金刚真心、一味的真实信心呀!这样的认知水平,竟然被徒众称誉为在大陆、台湾对真宗的研究和学解无出其右,真有点贻笑大方!

蒙光:迄今爲止,慧淨、淨宗的認知都止於此。他們却以己度人,把自己犯的錯誤栽到祖師聖人頭上;再發展出另一套相對的錯誤觀念來批判真宗正法,以自立門戶。(參:淨土真宗非本願法門)真是無知無恥之尤!

聞信:慧淨在一些著述中把真宗所呵斥的信行分离等异安心,反过来贴在真宗头上,偷换概念误导大众,这是其厉害之处啊!

蒙光:慧淨這種偷天換日再倒打一耙的手法,已經與佛法無關,屬權謀術的範疇了。自有因果,你且看他。

又:“信心”嚴格來説,不能僅說是如來“意業”。所謂:“諸佛三業已莊嚴,畢竟平等無差别”,如此成就回向的“信心”,說是如來“智慧”“功德”較妥。

聞信:师兄说的是,真实界三业已融为不二之功德庄严。感谢!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-13 13:57
Next 2022-02-13 14:31

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(7条)