三願轉入

蒙光整理 2022-11-12

三願轉入

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

關於三願轉入,總結要點:學習淨土的人,都會經歷從十九願轉入二十願,再從二十願轉入十八願的歷程,有人是過去生已轉,有人是今生才轉。今生能遇到本願的教法、頂戴信心的人,是過去已曾聽聞此法。無需從頭去經歷三願轉入的歷程,因此應直接聽聞十八願的教法,徹底聽聞。時節因緣到來,即爲大悲心所同化,這是善導大師說的“不覺轉入真如門”。

三願轉入

【瑞劔老師法語】

直入第十八願真實的信心很難。從無宗教叩宗教的門,捨信神的心和雜行雜修等,離自力聖道門,入淨土門,首先入第十九願(要門),次捨第十九願的「要門」,入第二十願的「真門」,最後出真門,入第十八願的「弘願門」是一般的規則。

親鸞聖人被本願力引導,從聖道門入淨土門,從十九願轉入二十願,從二十願轉入十八願。這叫做「三願轉入」。比叡山二十年的修行、六角堂一百天的閉關、入法然上人門下的歷程,是三願轉入的歷史。現代真宗門徒的大多數皆太安逸,也不認真聽聞説法、也不拜讀聖典、也不依止老師,只想著要快點獲得信心,真是異想天開。

「化身土卷」「三願轉入」文曰:

「真知,專修而雜心者,不獲大慶喜心。故宗師云無念報彼佛恩,雖作業行,心生輕慢,常與名利相應故、人我自覆不親近同行善知識故、樂近雜縁、自障障他往生正行故。

悲哉,垢障凡愚,自從無際已來,助正間雜,定散心雜故,出離無其期。自度流轉輪廻,超過微塵劫,叵歸佛願力,叵入大信海。良可傷嗟,深可悲嘆。

凡大小聖人·一切善人,以本願嘉號為己善根,故不能生信、不了佛智、不能了知建立彼因,故無入報土也。

是以愚禿釋鸞,仰論主解義、依宗師勸化,久出萬行諸善之假門,永離雙樹林下之往生,廻入善本德本真門,偏發難思往生之心。然今特出方便真門,轉入選擇願海,速離難思往生心,欲遂難思議往生。果遂之誓,良有由哉。

爰久入願海,深知佛恩。為報謝至德,摭真宗簡要,恒常稱念不可思議徳海。彌喜愛斯、特頂戴斯也。」

這是「三願轉入」之文,可吟味之。

十九願的人,思修諸善萬行(定散二善)而往生;二十願的人,思多稱念佛而往生,捨棄定散行,就念佛的一行,但尚存定散心。思做什麼而往生的定散心,很難捨除。就此點,多辛苦是好。

真宗的信心,應同時地吟味第十七願(行卷)和十八願(信卷),以體解「三願轉入」的真精神。走馬看花地聽聞是行不通的。

三願轉入

【瑞默老師開示】

低頭的世界

 問:如果沒有發現自己是凡夫,是否會跟著業力走?

 師:沒有錯。學佛的人如果來不及發覺自己是凡夫就斷氣了,怎麼辦?去六道轉幾圈,就會再轉回來乖乖地仰信十八願,這就是「三願轉入」。需要時間去調熟。

不肯乖乖地向阿彌陀佛低頭的人,就去流轉幾圈被鬼抓去打打屁股吧!當你被地獄的鬼卒修理後,你就會恍然大悟:「原來鬼卒也是如來的使者,他在教我乖乖地向阿彌陀佛低頭吧!」所以失敗為成功之母。(衆笑)

問:三願轉入是親鸞聖人的修行過程,我們後代學佛的人,是否也要學聖人一樣地三願轉入?或是直接學十八願就可以?

師:因緣成熟者,會直接入十八願;因緣尚未成熟者,還需要三願轉入,這是自然法爾的。因為人不夠老實,不會直直的來,很喜歡拐彎抹角。大家不要怕辛苦,你喜歡拐彎抹角就去兜幾圈再來,失敗為成功之母。

問:如果能不失敗就成功,那有多好?

師:當然啊!既然你不肯向彌陀低頭,就要有失敗的覺悟。

問:可是一失人身,萬劫難復!

師:不錯啊!這是人盡皆知的事,但是不肯乖乖地向阿彌陀佛低頭,那有什麼辦法!

三願轉入

阿彌陀佛的唯識

問:爲什麽在法藏菩薩四十八願中,往生還分出十八、十九、二十這三願?怎麽理解「三願轉入」?

答:十九願和二十願是為了方便引導眾生入十八願而有的。所以要知道,十九願和二十願並不是真實報土,是化土。對化土的眾生,「若不生者,不取正覺」是不可用的。

十九願、二十願並不是阿彌陀佛的本心。《和讚》裏有講「果遂之願」,十九願、二十願都是為了方便引導眾生入十八願而設的願。所以不能令衆生最後進入十八願的話,十九願、二十願也就失去它們的價值了。

問:能否說十八願是根本,十九願、二十願是通往十八願的路? 

答:眾生真正到達十八願,十九願才能夠得到真正的滿足。如果只停留在十九願,沒有更進一步的話,就不是十九願的本心了。所以才說是「果遂之願」。十九願、二十願是「果遂之願」。三願轉入,是自然的法則。 

問:果遂之願,是指到極樂世界之後才有的嗎? 

答:果遂之願,是說一定讓你往生淨土。表示佛的決心:我一定讓你往生淨土。眾生要往生了,才顯出這個誓願的價值。我們凡夫往生報土,這個十八願才是真正滿足。

大家都以為十九願好修,可是真正修十九願的人,連電視都沒法看。但是進入十八願法門的人,就有心情睡午覺了。為什麼十八願的人可以安心睡午覺?因為他找到他的媽媽了。而十九願、二十願的眾生還在找媽媽。所以他們很緊張,不眠不休,電視都沒法看,沒有心情看。一直哭著要找媽媽,「媽媽在哪裡?媽媽在哪裡?」拼命的找媽媽。就是這樣的心情。 

問:為什麼《和讚》裏說,二十願的人會自然轉入十八願? 答:那是十八願的成就。精進念佛的人,十八願的佛心會讓他們自然轉入本願裏來。「不教(覺)轉入真如門」*。是不知不覺轉入,並不是沒有人教。轉入真如門,是十八願願力的力量。「不覺」,自己是不知道的,是不知不覺的。當他發現的時候,已經在十八願裏面了。「不教(覺)轉入真如門」,不能解釋為沒有人教也可以進入真如門。

這是自然的法則。是十八願的力量、功德力,讓十九願、二十願的眾生,不知不覺被導引入十八願的願門裏。「不覺」二字是法德,法的功德。「法德」換句話講,就是阿彌陀佛的慈悲心,讓我們凡夫不知不覺就受到阿彌陀佛的感化。所以我們不要看文字,而要看字義。我們凡夫是沒有力量的,一切都靠阿彌陀佛的慈悲力、阿彌陀佛的願力、阿彌陀佛的功德力。 

*注:《淨土和讚·大經意》(No.66·十六):

定散自力之稱名

果遂之願歸命者

法德不教亦自然

真如之門必轉入

此首和讚脫胎自善導大師《般舟讚》,本典行卷引:

微塵故業隨智滅,不覺轉入如門。

聖人於本句“覺”字下注:“覺字,教音。”此為聖人之己證,含己不自知(覺),亦不假他人引導之力(教)二意,是以法德自然之力而轉入。

問:十九願有「臨終來迎」,「來迎」可否理解為:臨終的時候,也要給他個進入十八願的機會? 

答:可以這樣解釋。「來迎」是方便法。你們希望臨終的時候佛來迎嗎?有這種想法的話,是不對的。你想要「來迎」,也不必等到臨終,每天的「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」不就是阿彌陀佛來迎了嗎?我們每一天每一句的「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」就是阿彌陀佛來這裏迎接我們。所以瑞劍老師作了一首詩:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,我來了,我來了,現在就來了。」這個就是真正的「攝取不捨」啊!

很多人都忘記了「南無阿彌陀佛」是阿彌陀佛的來迎,然後就追著阿彌陀佛跑。所以,十九願、二十願的眾生,就是追著阿彌陀佛跑的人。他們都不曉得:阿彌陀佛已經來接自己了。不知道,所以追著阿彌陀佛跑。十九願、二十願的心和佛心是不相應的。

三願轉入

大藏經的統一眼

(老師畫圖示意:) 《大無量壽經》→《觀經》→《阿彌陀經》→《大無量壽經》 雖然是有淨土三部經,這三部經都在為眾生講什麼?是傳達本願海的訊息。因此,不論是讀《阿彌陀經》也好,《觀無量壽經》也好,一定要回歸《大無量壽經》。《觀經》最後不是勸導眾生念佛,十聲念佛嗎?勸念佛的苦口婆心,十聲念佛的源動力,就是本願海,是怎麽樣都要救度眾生的本願海。所以親鸞聖人說:念佛即南無阿彌陀佛。這個南無阿彌陀佛就是本願,行即是信。

問:這(三經的次第)也是三願轉入的過程吧?

答:三願轉入是一種自然法爾的現象,當你真正求道的時候,一定會有這個過程出來。念佛乍看之下好像是行,但是當它回歸南無阿彌陀佛的時候,就是信。自然而然,對阿彌陀佛的感恩、慚愧之心自然而然就會出來。

三願轉入

蒙光:

網站上瑞劔老師的多篇法語文章中還有相關開示,我之後會在公號上發布。上面的摘錄,法義已經講得很清楚了吧。

所以三願轉入的信仰歷程不容否定,但這是法德自然的轉入,不是凡夫能夠設計。今生已經遇到真宗、聽聞十八願的教法的人,也要極於聽聞,徹底領受十七願的名號、十八願的信心,真正舍十九、二十願的定散自力心,才能入十八願,這是“三願轉入”之教的真精神所在。

又有人說,某某同朋平生只聽聞真宗的教法,也沒有修十九、二十願,不是也往生了嗎?所以三願轉入不是必須的。這樣的說法,有兩個問題需要說明:

一,同朋是否入十八願往生報土,我們是凡夫,不能去論斷。

二,往生報土,是今生入十八願的果報,同時也說明是過去世已經經歷過十九、二十願的教法。托如來的本願力故,今生能聽聞真宗,得以除自力執心,全歸他力而往生。此正是三願轉入,法德自然之成就。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-21 15:18
Next 2022-11-26 10:15

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)