在此遣彼喚中前行(蒙光)

原创 蒙光

在此遣彼喚中前行(蒙光)
在此遣彼喚中前行(蒙光)

我對佛教的信仰,是在追求人生意義的解答中逐漸樹立起來的。

遇到真宗教法之前,我得不到滿足;遇到真宗教法之後,我才知道,真實的宗教,值得我們以有限的生命,盡一生的努力去學習、去弘揚。

2000年6月,我結束了十年的大學生涯,如願以償,獲得了博士學位。當時,並沒有大功告成的輕鬆和成就感,卻感到前所未有的迷惘。從上大學以來,我在求學路上走了十年,所學到的知識,既不能解答我面對人生的困惑,也無法充實內心深處的空虛。多年來在知識界的見聞,讓我深深地感到,知識的成就,並不代表人格的成就,更不能帶來人生的幸福。為了從這一困惑中掙脫出來,我開始在信仰中尋求歸宿。當年十月,我正式皈依佛教,成為一名佛教徒。

我意識到,信仰不單單是深入研討的教理,也是以生命去實踐的現實。從那時起,我開始自覺以佛教徒的身份來要求自己。除工作之外,幾乎是全身心致力於經教的研習和實踐。

在遇到問題不得其解時,只能借助已有的佛教經書和音像資料自學及同修道友的幫助,暗中摸索。“暗飛螢自照”的求學過程,固然有苦思冥想之後豁然開朗的歡喜,也不自覺地滋長著以觀念、知識強化的自我。

通過一段時間的思惟和實踐,我發現,如果說像我這樣的人還有一條出離生死之道的話,那就是淨土法門。

但進入淨土法門之後,越是深入學習,越是疑惑叢生,內心生起很多問題:

往生的標準是什麼?信仰和現實生活的關係如何擺正?

越是努力,越發現自以為在努力實踐善法,卻處處流露出憍慢之心,連自身都能覺察到的染汙的心行,拿什麼回向清淨的佛道?如果作爲人生道德基礎的孝道、大乘佛法入門的十善業道都做不圓滿,憑什麼資格往生成佛?……

身邊既無善知識的引導,也缺少能夠與之切磋交流的同行,這些問題無從質詢,就一直都潛藏在心裡,無法安心。

2001年開始,通過網路得以接觸到各種淨土流派的教義,海外流行的各種身心靈思想和實踐團體,自己思考的角度較從前有很大的調整,視野大為開放,心靈空間拓展出前所未有的維度。

我欣喜不已,抓住機會四處求教,積極請法。慶倖的是得到來自臺灣、新加坡等一些熱心蓮友的幫助和指點,接觸到本願的教法。

偶然的機會,在論壇上拜讀到釋瑞覺法師翻譯的瑞劍老師的“法雷法語”片斷。瑞劍老師的法語,將如來的大慈悲,法界的真理,以平易的日常語言娓娓道出,毫不做作。

看似信手拈來,卻字字灌注著作者的生命、熱情,處處流露出作者所體證的真實功德,有重逾千鈞之力。從法的領解,到表白的形式,瑞劍老師的法語都令我耳目一新。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

在我當時所接觸的本願教法中,瑞劍老師的法語可謂別開生面。我直覺這些文字是從極為深邃的人格境界自然流出的,再三拜讀,內心充滿了難以言喻的感動和嚮往。可惜當時機緣未成熟,所得到的材料極為有限,不能一探其究竟。從那時起,就盼望著能接觸到正統的真宗法脈。

一次,海外一位真宗蓮友給我郵寄資料,其中有一本中文的《淨土真宗課誦本》。我在版權頁上看到香港法雷會的地址,就托一位去香港辦事的朋友幫我尋訪。

令我喜出望外的是,這位朋友居然與香港法雷會聯繫上了!通過引介,我有幸與香港法雷會的淨覺法師建立了聯繫。並將數年來我在網上發表的一些心得呈交給淨覺法師,請他指教。

同為親鸞聖人教義的追隨者,法上的親緣縮短了法師與我在空間和年齡、資歷上的距離,也引出了真宗教法流布和個人修學的大因緣。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

2005年8月,得到當時福建省龍岩市上杭縣西普陀道場住持果甯法師的支持,我們邀請淨覺法師到西普陀參加法會。

數十位在福州與我共同學習真宗的同行蓮友,從福州市趕到龍岩上杭,向淨覺法師請法。

前後三天,各位同行圍繞在淨覺法師身邊,就個人在信仰追求中所遇到的,從法義到生活中的種種困惑,諮請決疑。

承蒙住持果甯法師的慈悲安排,隆重迎請淨覺法師上座開講淨土真宗的歷史傳承。這在大陸佛教界,是前所未有的創舉。

在大陸佛教界,有不少人對淨土真宗懷有無端的敵意。其根源,既有來自民族歷史的怨結,也有源自教內以出家持戒為本的傳統對所謂“肉食妻帶”、“破戒”的敏感。

因此,身為親鸞聖人教法的追隨者,數年來,我親身經歷過許多無端的誹謗攻擊。

而這一次,能夠突破偏見和敵意的氛圍,在正式的法會上迎請本願寺得度的法師上座開講真宗傳承,無疑是一次大轉折。

事後我對淨覺法師表達了個人的感想:這次法會,是歷史性的一頁,這一頁將是真宗教法在大陸弘揚的開端。這一次,我真真確確感受到大悲慈父阿彌陀佛不可思議的引導攝受。

以一個不可思議為開端,接下來就有種種不可思議,讓我徹底臣服于浩蕩廣大的佛恩,唯有合掌,感恩讚歎,南無阿彌陀佛。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

西普陀法會之後,承香港法雷會同朋的慈悲,我得以赴港親聞真宗法雷轍傳人,野瀨瑞默老師的法座。

瑞默老師聽說有來自大陸的求法者,不顧八十三歲的高齡,特地從日本來到香港,為我開示真宗的真實教義。

在此遣彼喚中前行(蒙光)
在此遣彼喚中前行(蒙光)

2005年12月1日至3日,我得以拜見老師的慈容。與老師前後短短三日的會晤,我收穫的不僅僅只是理念的導正而已。

可以說,這是此生三十餘年來最大的心靈震撼!見到老師,我才真正明白了瑞劍老師所說:“佛法是人格的傳遞”的真實義。與老師這樣的佛法人格者面對面,才真正感受到佛法的力量。

我幾乎不能相信:親耳聽到的真實說法,竟是善知識用人間的聲音為我傳達!在老師所開顯的法的世界中,真理如皎日當空,當下顯現,無處不照。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

而我在此以前所積累起來的所有關於真宗、佛法的觀念,有如春日化凍的冰層,春風拂過之後,原先看似堅實的基礎,開始一一消融,最後土崩瓦解,留不下半點痕跡。

我一直是個傲慢的人,學佛之後,佛法的言教都成為憍慢的資本。從事教師職業,也強化了居高臨下、好爲人師的傾向。但這一次,在老師面前,我輸得丟盔棄甲,一敗塗地。但是,我心服口服,心甘情願。2005年12月3日,我向老師求授三皈依,拜在老師門下,老師賜法名“蒙光”。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

聖人在《正信偈》、《和讚》中有“一切群生蒙光照”,“蒙光觸者離有無”,“三途黑暗蒙光啟”的讚歎;

當我回顧從進入佛法,到得遇真實教法,遇到明師的歷程,內心充滿蒙受如來光明功德攝取的感恩和歡喜,唯有無言感恩。

我內心發願要依止老師,盡形壽研習真宗教法。為了今後有更多的聞法機會,能更好地親近善知識,我加入香港法雷會,成為法雷會會員。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

香港聞法之後,我回到福州,通過網路向老師請教,也不斷得到老師的點撥乃至棒喝。自己在佛法上回到起點,一切從零開始。漸漸的,我開始領悟到:原來功德的源頭是本願力的成就。

稱念名號,誦讀聖教的當下,“南無阿彌陀佛”就在我們的六根門頭自在出入,于不知不覺中惠我們以真實之利,“護佛種性,常使不絕”。

在各自的生死場中,只要我們不放棄追求,即使再如何地不安,仍然仰望彌陀,總會有一個時候光明徹入身心,無眼無耳的我們也能夠依佛力得以拜見如來慈顏,聞到以大音聲宣佈、響流十方的名號中包含的大悲心。

這時我們才會真正領悟到佛“為我一人”的親切,知道我們都是在大光明藏、大信心海中,攪動著自我煩惱泡沫的可憐憫者,由是而有大慚愧、大慶喜。這就是真實的信仰給予我們的真實人生。

同時,我無法不將自己內心的感動,與許多尚無緣接觸到真宗教義的廣大同行分享。這一發自內心的感動,得到了老師慈悲的回應,於是有了2006年7月至8月間,在福建省三明市清流縣靈臺山圓通寺的法緣。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

西普陀之會後,此次在靈臺山的法緣,恰好時隔一年;而法緣之殊勝稀有,則大大超越從前,超出了想像。

最不可思議的是,這是中國大陸在開放後,第一次正式請瑞默老師這樣的真宗善知識,在寺院道場宣講彌陀本願。此次緣起,是靈臺山圓通寺舉行念佛道場開光典禮。

在香港法雷會各位師長同朋的大力支持下,法座的動議得以成為現實。尤其是香港法雷會覺心法師,自始至終對各種事務的耐心處理,對所遇到的一些狀況的及時點撥,和對老師身體的細心照顧,此次的法座才得以圓滿。

在此遣彼喚中前行(蒙光)
在此遣彼喚中前行(蒙光)

這一次法座,三十余位福州同朋,搭乘九個小時長途汽車,就是為了能夠來道場親耳聽聞善知識說法。同行求法之熱忱,也給來自日本、臺灣、香港的同行留下了深刻的印象。

但是,凡夫其實是沒有求法的真實心的。正如老師在座談中犀利地指出:雖然表面上看,我們從很遠的地方趕來聽聞佛法,內在仍然是一顆不想學佛的懈怠墮落之心,沒有絲毫念死求法的誠意。

凡夫不能看到真實的自己,唯有通過佛法,在真理光明之下,自我的黑暗才會顯現出來。

佛法的世界,真理的世界廣大無邊,超越我們的思惟想像。如果我們的小生命沒有遇到無量壽、無量光的大生命,沒有遇到佛法的真理,我們的內心就無法得到真正的滿足。

在此遣彼喚中前行(蒙光)
在此遣彼喚中前行(蒙光)

在這個世界上,指導我們離苦得樂,走上解脫之道的,只有佛陀的教法;令我們這樣的罪惡凡夫不斷煩惱得涅盤的,唯有親鸞聖人開闢的無礙一道。

此次法會後,福州同朋的修學開始步入一個新的階段。有了指導親教師,有了每週固定的共修會,有了課誦本和教典,也有越來越多渴慕慈悲教法的向道同朋。

聞法永無止境,一次的聞法,需要終身去吟味領受。每次都有新的感動。以前在書上看到稻垣瑞劍老師說:“佛法不論聞多少,總是未聞前之嬰。”以為是說我們必須有這樣的心態來聞法。現在透過自身的體驗才知道,原來是佛法生生不息的力量,讓凡夫的生命不斷更新,不斷成長,不斷蛻變而找到新的起點。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

在永恆的慈親面前,我們恒為無知無識的嬰兒,一切都來自法的回施。親鸞聖人說:凡所施,為趣求。唯有如來開顯和施予的無量光壽的境界,才是我們真正要尋求的大生命。

從本典和師教中頂戴到這句話的真義,再回顧走過的道路,才發現:一直以為是自己有善根、有智慧,能夠尋求真實,其實是被真實的聲音呼喚著,被巨大無比的力量吸引、攝受、護念著,才有前行的力量和勇氣。此遣彼喚,共是慈親無蓋大悲的呼喚聲。

一路走來,雖腳步蹣跚,卻不曾從白道上掉落,這都是不思議的佛恩·師恩在加被。煩惱障眼雖不能見,大悲無倦常照我身。蒙此大悲光明的照育,唯有低頭慚愧,不得不於法上精進,念道而行以報佛祖深恩。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

至二〇一 一年老師往生前,老師每年都會到大陸講法,弘法的足跡,已跨越中國大陸南北方,遍及香港、臺灣。

在善導大師之後,老師將彌陀弘願的教法,重新帶回大陸,使法雷轍的學說,在大陸生根發芽,惠及眾生。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

老師的肉身如今雖已在娑婆隱沒,但老師親手點燃的法燈,我們大陸的弟子,仍在守護相續,願秉承恩師的遺志,以憶念師恩之心,繼續踐行恩師自利利他的大願。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

蒙光合掌

(附註:此十餘年前舊文,數年前爲介紹教法緣起而於公號發布時,爲交代後續發展而略作補述。然於個人,真正追隨恩師學法有所領會,及教法的傳播和開展,是文章主體敘述結束後的事情,這些留待今後有機會再作追述吧!本公號中《恩師的念力》一文略有涉及,可參。)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-13 07:34
Next 2021-08-13 08:04

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)

  • 爲什麽選擇淨土真宗?_淨土真宗法雷學派

    […] 在此遣彼喚中前行(蒙光) […]

  • 花錢這件事_淨土真宗法雷學派

    […] 上面以內地爲例,大家可以舉一反三。如果沒有香港的道場,當年我要到哪裏找到真宗?才能遇到老師?一個道場的存在,對於一地、一時的人們來說,有多大的恩德,如何能數算得清?比如,香港道場舉辦一次與世界級名校香港中文大學的交流活動,這對華人信徒和非信徒,能帶來怎樣的影響?沒有香港道場,我們內地的同朋如何能與真宗的大傳統接上關係,並且開始有了華人的真宗僧侶?…… […]

  • 福州法雷會成立因緣_淨土真宗法雷學派

    […] 光按:此文是當年爲說明同朋會之緣起而作,所呈交具體對象爲誰不復記憶。文章主要據《在此遣彼喚中前行(蒙光)》一文略加增刪而成。 […]