如來的廣大守護

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-03-12

如來的廣大守護

归去来:

○縱使未獲信心,若身心灌注於佛法,即在諸佛如來之廣大守護中。

○信前之人也請稱念再稱念佛喲。應努力勤行而稱念佛。

尊貴無比的開示就如上述兩條這樣做下去,終究會被如來賜予信心。

瑞劍老師的親切重複叮嚀。

归去来:信心的本質

○西岸上阿彌陀如來的呼喚聲能聞到,是行者經歷「三定死」(是進也好、退也好,又住也好,皆不免於必死(地獄)之覺悟)後的事。

老師,行者聽到如來的“呼喚聲”是在經歷“三定死”之後。而“三定死”的心境如何發起,弟子有些不太確定,“三定死”的發起是否因人而異?極少數有宿善的人可能自己在學佛過程中就到了這樣的心境,卡在這裡動彈不得,直到聽聞到真實教法,始聽到如來呼喚聲;更多的人生死心不切,無法自己到“三定死”心境,是否祇有通過聽聞才能有“三定死”的心境出來?而生死心不切故,聞法亦不精進,導致很長時間無法到達“三定死”,可能一直到遇特殊因緣才醒悟,或者最終此生空過了。

是否可以認為“三定死”是聽聞的一個重要分水嶺?“三定死”是否并不是凡夫所能發起,而且如來的冥加?@蒙光 請老師開示

蒙光:答案就在下面。

隔了一條法語,就看不到了。因為是自力之心在隔離啊!

○呼喚聲一聞到,行者立即於「呼喚聲」中「至心信樂忘己,而被聲音所吸引所吸引」而到達西岸(往生)呀。

○不要以爲是自己聞呼喚聲,用自己的力量前進,是依如來聲音的力量往生呀。即,是南無阿彌陀佛的聲音來成信心呀。

蒙光:又,三定死而聞呼喚聲,只在本願教法中成立。其他法門有相似體驗,所謂“大死大活”,“打得念頭死,許汝法身活”,但法門不同,不必比附。

归去来:是不是弟子所問錯誤的把“三定死”和“呼喚聲”割裂開來,實際上這二者沒有時間前後的差別,是一體的?

蒙光:不要用理論邏輯思維,唯仰如來大悲心。

你把“三定死”當成救度的條件,佛心是無條件,就這様地!

如來的廣大守護

归去来:感恩老师

(問)是不是一定要經過三定死,才能有兩種深信?請老師再講一下三定死。

(答)「前進也不能,後退也不行,停住也不能」,這叫三定死。人死的時候,就是三定死的心境,因為你不能前進,也不能後退,也沒有辦法停住,是很無力的。死,你不用擔心,也能夠死得了。該死的時候,就能死掉了。沒有人會擔心怎麼樣才可以死得掉,死來的時候,自然就會死掉了。 

不一定要透過三定死,才能得到兩種深信;真正碰到死的人,也能夠得到兩種深信。碰到死的人,會發現自己的無力,人都是在無力的狀態下死掉的。那人為什麼會苦?就是因為有不想死的心,所以死才會很痛苦。如果像良寬禪師那樣子,「死到來的時候,死好」,那就不會有痛苦了。

——不惜生命

如來的廣大守護

蒙光:三定死,是具體的展開。但在具體情境中,機有各別。如果字面地、理論地理解“三定死”,就以爲是要看到自己是往前修修不動,往後退無處安身,然後再反觀現在,當下是業力煩惱充滿,這樣反覆看過之後,自己給自己下個結論:“果然,是三定死”。這樣的想法仍然是自力我執的運作模式。

真正的“三定死”,一言以蔽之,就是“對自力的絕望”。而這個絕望,是在佛光明中被照出的實相,所以自力的絕望闇夜,隨後即是淨土希望的曉日生起,否則就不是三定死,只是自我在機上的造作導致的“機歎懺悔”而已。

淨土是生的宗教,如來以無量光壽回向衆生,給人以無限的希望。但人如果只是慣性地聞法,沒有在生活中、信仰中真正從法的實踐中體驗過機的無力、絕望,講“希望”都只是口頭上輕飄飄的詞彙。

關於信仰的體驗,不能只是在字面上理解,要腳踏實地在生活中感受、體會。真正爲自我的罪惡、絕望痛哭過一回的人,念佛的心情自然就不一樣了。佛的偉大、和自己的罪惡,這些都不是淨土宗派爲了相互識別而在內部啓用的黑話,而是事實。求速成的人會在這裏造作而步入歧途。

归去来:感恩老師開示!弟子的理解確實太膚淺,全是自己輕飄飄的計度,而不是佛法落實在生活中的實際感受,掉到理論的陷阱里而不自知。“求速成的人會在這裡造作而步入歧途”,感恩老師警醒弟子

如來的廣大守護

覺心:「三定死」前無去路後無退路,當下唯任憑!「南無阿彌陀佛」(地)往生。唯佛力運作(前與後)眾生無作。亦是我們自己學佛過程一直蒙受如來光明照護這樣理解对嗎?蒙光師

蒙光:是的,重點不在“三定死”,在“唯任憑”,在“衆生無作”。

归去来:感恩老師、覺心師,原來整個二河白道圖沒有凡夫出頭的份,整體都是阿彌陀佛的獨運。

蒙光:

○淨土真宗的人,「法」者唯有「本願一乘,南無阿彌陀佛(本願力)」,「機」者,唯有像我這般「極惡最下之機」,如此領解最好。如果此沒有先決定,見到被稱為善人之人,則會想要變成像那樣,看到裝著信者臉的人,則自己也想要變成那樣完美的信者,看到好像難能可貴地歡喜之人,就想自己也快點變成那樣歡喜的人,看到好像安住於本願力,使心明亮的人,則自己也會想要如那人般早點變成心胸明亮。一被染上此「想要」的病,就會一生在「想要想要」中命終,掉落地獄去。

「極惡最下之機」是「自己」,「極善最上之法」是「南無阿彌陀佛」。此外,「機」無故,則「法」亦無。如此下定決心,則不想要暗心變成明亮也可以,不是嗎?

如來的廣大守護

蒙光:今天母親收到短視頻推送,說福州的花海公園鮮花正開,母親決定去看一下。和孫子梵聲一同到了公園,結果大失所望,根本沒有花,只有草木青青一片而已。

梵聲回來出了個上聯:

花海園中草木盛

我對下聯:

極樂國裏闡提多

德歸:南无阿弥陀佛

蒙光:菩薩不自名菩薩,是依必救逆謗闡提之機的本願名號之法得生彼國。

在此世以權化、還相菩薩自居者,皆非佛子。

如《金剛經》言,若自言得“菩薩果”者,則非菩薩。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-14 21:33
Next 2024-03-14 21:56

發佈留言

Please Login to Comment