一機一法是淨土真宗

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-03-13

一機一法是淨土真宗

信心的本質(上篇)

1、機與法

同樣是人,有男女、老少、惡人、善人、智者、愚者之分別,真是「機類千差萬別」呀。因機類千差萬別,佛陀說了八萬四千法門。若大概區別的話,則分類為大乘、小乘、顯教、密教(真言宗)、禪家、教家、頓教、漸教、權教、實教。日本的佛教,說宗派之別,有華嚴、天台、真言、禪、三論、法相等為賢者的宗派,和淨土宗、淨土真宗、時宗、融通念佛宗等淨土系的佛教。此外有從天台宗分出的日蓮宗,有從日蓮宗分出的創價學會。在淨土真宗的立場,將一代佛教分類成二者,即「聖道門·難行道」,和「淨土門·易行道」。

○又有一乘、二乘、三乘的分類法。一乘是大乘,從小乘逐漸發展而成大乘。在大乘中最殊勝的教,是稱為「本願一乘絕對不二之教」(行),依南無阿彌陀佛統一之法門,即是「淨土真宗」。

○相對「本願一乘」的「法」(南無阿彌陀佛)之「機」為「絕對不二之機」(金剛的信心),一機一法是淨土真宗。

○又機類雖是千差萬別,但於實際上,世界上的人類,皆只是惡人而已,只是心虛假不實、罪惡深重之人而已,清淨真實的人者一個也不存在。因此,十方群生海,一言以蔽之皆是「極惡最下」之一機。「極惡最下之機」(人)者若不以「極善最上之法」(教),無法被救度。「極善最上之法」,是「本願一乘,南無阿彌陀佛」。此稱為「一機一法」。開顯此「一機一法」的是『教行信證』。

○淨土真宗的人,「法」者唯有「本願一乘,南無阿彌陀佛(本願力)」,「機」者,唯有像我這般「極惡最下之機」,如此領解最好。如果此沒有先決定,見到被稱為善人之人,則會想要變成像那樣,看到裝著信者臉的人,則自己也想要變成那樣完美的信者,看到好像難能可貴地歡喜之人,就想自己也快點變成那樣歡喜的人,看到好像安住於本願力,使心明亮的人,則自己也會想要如那人般早點變成心胸明亮。一被染上此「想要」的病,就會一生在「想要想要」中命終,掉落地獄去。

「極惡最下之機」是「自己」,「極善最上之法」是「南無阿彌陀佛」。此外,「機」無故,則「法」亦無。如此下定決心,則不想要暗心變成明亮也可以,不是嗎?

○作為凡夫,心暗之當前,稱「暗」的意義也有好幾種。疑著「南無阿彌陀佛本願力的呼喚聲」的人也稱為「暗」。又注視「極惡最下之機」,而像我這般無知膚淺者,在阿彌陀佛是無論如何都不給與救度吧地擔心之「暗」也有。

懷疑本願,因此無法往生吧地擔心的「暗」,是聞不具足。言「有疑之原樣地御救度」的法沒有。信心的體是南無阿彌陀佛,信心的相是無疑之一心,是「謝謝」。信心的用(力用),是稱名念佛(報謝佛恩),又是「孝順父母、待人親切」。

○後生是獲救呢、或是沒獲救呢地擔心之「心暗」是不許可呀。那麼,其病源在何處呢?說「請您賜教」,於一言而事足之人也有,即使說了千言萬語暗夜也無法天明的人也會有。那第一是由於宿善的有無、厚薄。第二由於聞法的人、說法的人之熱心度。

○「今,死的話怎麼辦呢?是能往生呢,或是不能往生呢」地,將無常(死)拉近在眼前而擔心,嘆說「心暗呀」的人,是因緣深厚的人,但棄之不顧的話則不行。寧可向如來,說「請捨棄我吧」看看最好。那樣做,如來,一定說:

「即使被說了捨棄我吧,

也無法捨棄的慈親心呀

請讓我來救度吧」

感受到此如來的大慈悲心就是信心。感受大慈悲心處破一切無明,能大安心。於凡夫心中,「這就是信心嗎」,如果以為這樣想則能往生等,那是「自力的計度」。

○世界上的諸神是對於每一個人,各別地照顧,那病人也必須救度,這貧窮人也不得不救度。那離了婚的人也必須救度,這死了孩子的母親也不得不救度地,說針對每一個人,每一個神就作為對象,各自伸出手救濟就是世上的神明。

因為是這樣的因緣,所以神明也很忙碌,連一分鐘休息的空閒都沒有。信徒又只是各想各地,向神明無理的請願而已。認為就算不孝順父母、殺人,神都能來救度,刑警不會來逮捕那様地向神祈禱。

學生平日一點也不用功,一旦到了入學考試,就說「請讓我過關」而向神祈求。生意人祈求賺錢發財,軍人祈求「在戰爭中打勝仗吧」,病人祈求「請治好病吧」。若連祈求的方法都千差萬別,則聽聞祈求的神,也必須千差萬別地,於每一件事、每一個人成為對象。哎呀呀,双方都很忙,是麻煩事。

一機一法是淨土真宗

2、著眼

○佛法和神教不同,佛陀和神不同。阿彌陀如來和神不同。佛陀是「自覺覺他,覺行圓滿」的聖者,阿彌陀如來是稱為「自利利他圓滿的大正覺,即南無阿彌陀佛」的佛。

○神是人雖沒被救,神依然為神。因為是那樣的神,所以人向神祈求「賜與救度吧」「賜與救度吧」,其後自己多少也要做點善事,信仰神,向神獻上供品,若不討好神明的話則無法獲救。

○阿彌陀如來和神不同,連從眾生方說「請」,拜託的懇求都不需要故,「賜與救度吧」「賜與救度吧」地祈求都不需要。是稱為「自利利他圓滿的大正覺」之覺者,是佛陀,是一切智者,是大慈悲者。

○尤其阿彌陀如來,因為是「自利利他圓滿」,所以如來取了正覺,即是眾生獲救度的因、果。若換言之,即如來取正覺就是眾生往生。是誓願「眾生依如來的功德力不獲救則不取正覺」之原樣所成的佛。即「若不生者不取正覺」之原樣的本願之佛,就是「自利利他圓滿的大正覺」,即是「南無阿彌陀佛」。

○南無阿彌陀佛,是如來招喚眾生:「就那樣地救度啊」「必定救度啊,莫擔心」之如來本願(誓願)的「名聲」,是「勅命」,是「宣言」,又眾生依如來的本願力,即是依名為「南無阿彌陀佛」的正覺功德力而被救度的證據,即是「相」。

○於神,沒有依神力、神的功德悉皆救度人類的誓願,沒有本願。又依神力救度人類的證據也沒有。只是說:「汝等,若想要被神拯救的話,則請信神喲。遵守正義,請向神祈禱喲,請祈願喲」。

○因為神是這樣的神,所以人必須常向神祈求,信神,為了要得救而努力為善。

○人即使躺在死床,也還必須作祈禱:「神喲,救度我吧」。稱之為「祈禱的宗教」。在祈禱的宗教無心的平和、心的安堵。神雖說「拯救信者」,但說「自己是獲救的嗎」「獲救了嗎」之疑心殘留。那樣的話則「心的平和」(安心),無論何時都不能得。這是「祈禱的宗教」之缺點。

○真宗的行者,雖然幾十年都在聽聞說教,但「自己真的能往生嗎」地擔心,因爲擔心而變成心暗的人很多。打亮其暗心,而尋問人之事雖很好,但「如果無法安心的話,則暗心怎麼變明亮呢?請賜教」地到了懇求他人的程度是很困擾者。置之不理是不行的。

○向這樣的人作文字講釋則對方不會滿足。因為此病是全身病的病,所以必須讓他根本性地改變著眼處。如果於信心的說明、念佛的說明則沒有用。必須超越說明和講釋,而將著眼的方向,一百八十度地轉換,或三百六十度地轉變。

這樣的人,出發點一定有「想取信心而往生」「想稱念佛而往生」「想要歡喜而往生」「想安心後往生」「想變得明亮而往生」。那些都數十年地持續,而聽聞雖是持續地聽聞,但因為是之前「想如何如何做而往生」的自力執心殘留著,所以會擔心「心暗」,「想變明亮而往生」,到現在被顯現出來了呀。

○說到著眼處,第一必須著眼的是,阿彌陀如來是取得了「自利利他圓滿的大正覺」的佛。第二是「若不生者,不取正覺」的御本願,能著眼於其處憶念之是最重要。

一機一法是淨土真宗

3、佛與神

○必須好好思考阿彌陀如來和神的不同。是雖連自己都不注意,但是和討好神明同樣地,「如果這樣的話阿彌陀如來是會給與御救度吧」地擔心呀。此擔心是,完全是從將神和阿彌陀如來同一看待所出來的擔心。

○阿彌陀如來,是稱為「若不生者,不取正覺」的本願之原樣的二利圓滿大正覺之如來。南無阿彌陀佛亦是「若不生者,不取正覺」之原樣成就了的名號。因為忘記這個,沒有徹底於此,所以擔心自己的闇心,想變得明亮而往生呀。是因為沒有於「若不生者的御本願」、「自利利他圓滿的大正覺」和「依南無阿彌陀佛而往生」,真正地覺醒故。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-14 21:49
Next 2024-03-17 22:37

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)