關於一神教

原創 蒙光 2023-09-19

關於一神教

【在一個在家教育群上的交流】

Phoenix:天上的天國世界裏是分人種的,即使東方人修了西方的道法,西方的神也是不收東方人的!

Phoenix:聖經是西餐,不適合東方人,適合東方人的是佛家道家,這是東方人的中餐!

Phoenix:西方婦女生一個孩子不用坐月子,隨時洗澡,一兩天就可以下地做家務幹活了,東方的婦女你必須得坐月子,比基因層面更小的身體構造是完全不同的

Phoenix:5000年文明的神州大地,文人墨客得道高僧多如牛毛,哪一個是讀聖經的?這麼簡單的道理,好好思考一下!

蒙光:光海莊嚴——倫理和宗教

蒙光:在一神教論神的屬性(性質和力),講「全智」、「全能」、「遍在」、「愛」,又説是萬物的「創造主」,但是數學的真理是0=0、2+5=7,這是自然法,是因果律。奇蹟是違反這樣的法則的事件。在佛教不講沒有奇蹟,人嚴守戒律修禪定的話,不論是什麼樣的人亦能得到某種程度的奇蹟。又説完全圓滿的修禪定,則一切罪障得消滅,人能成佛。這樣的真理和事實明明有,在其他宗教卻説人絶對無法成神,成神的方法和教義一切沒有,是不可解的事。這是從一開始就把人和神隔絶開了,違反人理性的要求,亦違反法界平等的真理。

蒙光:人神對立的一神信仰,不允許人成爲神,神與人永遠不能平等,人最高的要求不得滿足、永遠只能居於神之下,從這種有限性的認知和價值定位來看,不得不說是低級的宗教。

蒙光:對基督徒傳教的回應——佛子的反思

蒙光:我看看二十年前的一篇舊文,寫給一位在佛教論壇上傳教的基督徒的,能否發出來。

蒙光:


一 “**”兄弟,我也有一個見證

本貼為oxho於2002-10-8 0:01:16在**論壇發表

你和k**i、mag這些偽基督徒不同,我欣賞你,所以我願意稱你為兄弟。不過要來傳福音,希望你至少瞭解一些佛教的義理和歷史。也對基篤教有更深入的反省。

我曾經加入過教會,受過洗,至今我對《新舊約全書》仍有濃厚的興趣,對基督教也很有好感。但在偽基督徒猖獗的時代,要保持純淨的信仰和愛很難,甚至我可以很負責任地說,是不可能的。

至於為什麼皈依佛門,說來話長。有一點可以說,基督教除了見證以外,就是愛。而見證其實是個體的事,你可以說你是信主後得救做一個好人,我也可以說是信安拉後得救,這種心理體驗不能說誰對誰錯。我也可以很真實地告訴你,皈依佛門之後我才真正知道棄惡從善,懂得觀照內心的煩惱欲望,在反省懺悔中找到真實的自我。

至於講到愛,你瞭解佛陀的慈悲嗎?我在教會裏呆過,當時我極端反感一些傳道者不負責任歪曲歷史事實的佈道,他們對佛陀的攻擊和誣衊與街道裏那些長舌婦的水準相當。是啊,大多數人只會相信他們的胡說,可是我自己讀書思考得出的結論與他們所宣揚的完全不同。即使當時以基督徒自居,我也會被佛陀的偉大獻身精神所感動。

至於基督教某些教義,在“愛”的名義下實際上掩蓋著血腥的味道。當時我有一個想法,假如不相信基督教就要被打下地獄,那麼在這個地獄裏我會碰到孔子、孟子、老子、莊子、釋迦牟尼、蘇格拉底……這樣的地獄我一定第一個報名加入。何況我的祖祖輩輩都在地獄裏受苦,我怎麼能一個人獨自在天堂苟且偷安!與其在天堂裏每天受到良心的控訴,何如在地獄裏與他們同甘(大概是不可能了)共苦!你想過嗎?也許他們一生行善,他們沒有犯任何錯誤,唯一的錯誤就是生在紀元前,不可能知道耶穌的存在。就是這樣一個他們也無能為力的因素,就被上帝無情打入地獄,永遠沒有盼望!基督教不是一再說盼望嗎?它(那個叫耶和華的懦夫和屠夫)給了我們怎樣的一種盼望?!它不是自稱萬能嗎,為什麼不能改變歷史,讓所有的人都得救?是啊,我知道有的基督徒會說上帝尊重人的自由選擇,可是如果它真的負責,它就應該阻止我們錯誤的選擇!一個父親看到未成年的孩子在吸毒,他會說:“我尊重你的自由”嗎?孩子是幼稚的,父親應該擔當起糾正錯誤的責任。同樣,也不會有一個父親因為孩子在吸毒就大發雷霆,一把火燒死或者一盆水淹死孩子了事,除非他是精神病。自由只有在自覺與智慧的前提下才有意義。這是佛陀的教導,佛陀的教導彰顯出耶和華的無知與無賴。

在基督教會裏的日子,我常常做噩夢,因為我喜歡這種愛的氣氛,卻不能讓內心的疑問釋然。我真實地反省:基督徒的愛實在是有分別的,就像上帝只愛他揀選的子民一樣,基督徒也只愛相同信仰的人。一見面互稱弟兄,非常溫暖,可是一見到其他人就定他們的罪,稱他們“外邦人”,他們的終點都是地獄,所以看待他們的眼光就像看待罪人和死人。甚至是基督徒內部,不同的見解也會鬧得不可開交(因為正如你經驗到的,基督徒的感情都很豐富,理智卻常常失控。如果你沒有領教過,相信你會有機會的,兄弟)。眾所周知的,基督教與天主教都會互相爭鬥,儘管用的是同一部《聖經》,爭執起來哪有什麼兄弟情誼!正如我非常欽佩的一位法師所言:先是爭執,然後是鬥爭,接著是戰爭,最後就是末日。末日當然會來,只要基督徒還在繼續製造新的衝突。但這是基督教的末日,與他人無關。這樣的愛,一出信徒的門就會換一張臉,其實也不過是一場終究要醒的白日夢!

在非常痛苦的狀態下,我離開了這個可愛不可信的宗教,但我繼續在追問,直到我走入佛門。這一次我真是找到了,只有佛陀揭示了真、善、美、慧的人生目標。你講信、望、愛,是的,我們相信、景仰、熱愛我們的人間導師釋迦牟尼佛,也相信、仰望、感恩我們的接引導師阿彌陀佛。同時我很喜悅地告訴你,依偎在佛陀的懷裏,我獲得了內在的高度,在這個層面上我真正與耶穌基督達成了心靈交流(教內稱交通),相視而笑。

我進入基督教是在93年,時間比你早,我這裏是以兄弟的名份與你推心置腹地說話。你的熱情,你的感傷,你的信仰,我能夠感同身受。我希望你能始終保持現在這樣的狀態不斷反省與追求,你會找到真實的信仰。正如耶穌說的,你祈求,你就得到,你尋找,就會找到。叩門,門就為你打開。追求路上,記得帶上眼睛,眼睛是身上的燈,裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

關於一神教

二 學習《聖經》的一些心得體會

oxho 發表於:02-11-10 00:13

本來不想講,不過看到基督徒都那麼“熱情”向大家介紹《聖經》,我也來隨喜,報告一下個人學習《舊約聖經》的一些心得體會。討論主題:《舊約》中的上帝到底是什麼?

《舊約》中的上帝到底是什麼?

如果有一種非人類的存在,它的性格是: 1、嗔恨心很重,經常生氣(在它的經典中,它不無得意地大肆渲染它的“憤怒”),而且不管是對是錯都要怪罪別人,自己從來不肯認錯,以死豬不怕開水燙的精神硬撐著。

2、很笨,想要人崇拜它,卻又控制不了局面(別的不說,一個園子裏總共就一男一女再加一條蛇,它就管不住了,發生了很多它不願發生的事)。經常拿不定主意,朝令夕改。剛剛授予摩西職權,轉過頭就想殺他(茲事體大,不敢信口雌黃,指出具體例證:見《出埃及記》第四章二十四節)。

3、好勝,不允許有人超過它,不然就要找那人麻煩。人吃了知識之果,它怕人再吃智慧果,就會超過它,就把人趕走,並以惡毒的詛咒讓人世代受罪(即所謂“原罪”)。人造巴比倫塔,它就去搗亂;跟別人摔跤輸了,就暗算人,扭傷他的腿筋。那人知道了對手是誰以後,暗自慶倖自己還能撿回一條命,瘸一條腿也就不算什麼了(《創世紀》三十二章第二十四節至第三十二節)。

4、好殺,一生氣就殺人,常常一次殺死數十萬人不當一回事,在它自己的檔案裏記錄的幾次大規模的屠殺(如毀滅世界的大洪水,以紅海水淹死所有埃及軍人………等等等等)中,單單死人都無法計算(真希望有位基篤教的仁兄考證一下它在《舊約》裏到底總共殺了多少人,不失為一項能“取悅”它的研究。因為它不但殺人,而且對此津津樂道,樂此不疲。而且很妙的是,它不但殺外人,也殺自己人,誰惹它不高興它就殺掉誰,管你是什麼人),更不用說其他生物了。

5、嗜血,其他人儘管吃肉,但不允許吃血,因為它要獨享血腥。最搞笑的是,它剛剛揀選摩西做他的法人代表,轉過頭就想殺死他,幸虧摩西的老婆懂行(讚美主!),趕緊拿塊石頭把自己兒子的陰莖包皮割下來供養它,它“才放了他(指摩西)”(《出埃及記》第四章二十六節)

6、喜歡吃燒烤,特別喜歡肉被燒的煙味(即《舊約》上屢屢提到的“火祭”)。它一出現,往往有火光和煙霧,摩西都不敢正眼看它。它的拿手道具是“硫磺與火”,它常用這種玩藝燒死人,如《創世紀》第十九章二十四節所載。幸虧當時中國人還沒來得及發明火藥,不然這位仁兄還指不定鬧出什麼更大的事情來。………………………

太多太多,《聖經》篇幅很小,故事性挺強的,也很富有刺激性,所以多年前看的東西現在還能記個大概。這裏所舉只能算是那個叫“耶和華”的怪物的幾個側面而已,更多的內容,期待基篤教的朋友們加以補充和完善。但是舉出以上這幾項已經足以讓我們反思:

那麼,這會是種什麼怪物?

根據佛經上對六道眾生生活狀況的描述,這是不折不扣淪落鬼道的眾生。

孔子提到的與“怪、力、亂”相並的“神”,就是這麼個東西。

《新約》中的上帝形象較為模糊,也較為超越。以耶穌為代表的教義,大體符合天道的十善業道修行,但分別心很重,愛恨分明,不脫欲界的範疇,不小心到阿修羅道也說不定(雖修善業,不改嗔恨之心)。至於《新舊約》中上帝形象的差異到底怎樣理解,在今天的基督教教義中還是個難題,是不是上帝也覺得自己在《舊約》裏做得太過分,不敢(沒臉?)見人,所以退位讓賢給耶穌基督呢?對於耶穌,不論基督徒還是佛弟子,對他的犧牲精神和愛的教義,都表示尊重。不過這是另外一個話題了。

歡迎基督徒們多提出讀聖經和佛經和心得,大家互相交流嘛!如果您不同意,請用聖經來反駁,不要罵罵咧咧扯個鬼臉又講不出所以然!

也請一些所謂的基督徒都能夠斯文點,不要不懂裝懂!相信、仰望、博愛、智慧是人類最美好的情操,可惜在一些所謂的基督徒的言論中我看不到。至於“上帝”是沒辦法了,已經定形了,希望他老人家能夠在多次的屠殺之後獲得安息。我不反對生命與敬虔,我只拒絕暴力!在《摩西五書》中的上帝受到公義的審判之前,一切從《聖經》挖掘出的有關生命與敬虔的教訓只是一句髒話!

啊,門!


蒙光:上面兩篇文章,存在公號裏通不過審查,在群上發出來,不知能看到嗎?

Phoenix:看到了 

蒙光:謝謝!借寶地與大家交流。

美麗善良的灘羊:可以看到,冒昧的問下,在地方教堂我們都可以去嗎

美麗善良的灘羊:聖經如何開始學習,向大家請教

蒙光:您問得我無言以對。這樣的理解力,學什麽都會是一樣。主要看運氣吧。

Phoenix:@美麗善良的灘羊 你喜歡每天吃西餐嗎?

Phoenix:語文都是歷史老師教的

美麗善良的灘羊:我不知道他們會讓我去麼

美麗善良的灘羊:從未接觸過

Aylin:@Phoenix 西方的人修了東方的神佛呢?

Aylin:天上的天國會收西方的人嗎?

蒙光:東方有包容性,和爲貴。西方則是一神,絕對排他。東方可以兼容西方,西方容不下東方。這在現在的論壇上就看得很清楚了。

蒙光:我再用一個比喻來說明問題:就像電腦軟件,高版本的可以向下兼容低版本。低版本的系統卻運行不了高版本的程序。

所以,東方的宗教文化,可以安置得下西方的神教信仰,而西方的神教信仰,卻絕對理解、接受不了東方天人合一、平等不二的境界。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-09-18 23:17
Next 2023-09-20 11:05

發佈留言

Please Login to Comment