心變亮的世界

瑞默老師開示 蒙光整理 2023-02-18

心變亮的世界

佛心無始以來都平等地對待每一位衆生,但是沒有得人身,没有聞法,就不能知道佛心。

得人身,没有因緣,也無法救度。佛不能度無緣衆生。經上記載,過去世與佛無緣,今生無論如何示現方便,也無法令其得度。

大家不要小看今天能坐在這裡的因緣,這不是在讚美大家,是阿彌陀佛了不起哦!是阿彌陀佛無始以來,一個一個地把大家抓到這裡來的。

我們現在坐在這裡禮佛念佛,不是自己有修行,是佛無始以來的照育,善根因緣成熟,才會坐在這裡乖乖合掌:“歸命無量壽如來”。

老師現在能在這裡講法,是祖母的功德,六字名號的功德通過阿嬷的身心傳到老師身上。從小不誦《正信偈》阿嬷就不給飯喫。被阿嬷用六字名號的繩索套住了。父母恩深,阿嬷的恩德更深,這是活到這把年紀最深的感觸。能有學佛的阿嬷,是很幸福,也是很難的事。

心變亮的世界

問:“離如來無我,離我無如來”,請老師慈悲開示。

答:抱着“我”的佛就是阿彌陀佛。這個“我”是什麽様的“我”?是無緣衆生。無緣衆生難度,所以阿彌陀佛專度無緣衆生。如果真的無緣,我們今天不會坐在這裡。阿彌陀佛的本願為衆生作大因緣。

佛陀與舍利弗一次經行,一隻鴿子棲息一旁親近佛,舍利弗經過時就表現出受到驚擾。舍利弗觀鴿子過去和未來因緣,皆未與佛結緣。佛以佛眼,則如實觀見了鴿子未來成佛的時節因緣,與成佛的名號。此可見佛的禪定力、神通力不可思議。大目犍連尊者為了測量佛説法音聲能傳多遠,一直飛到他方世界,神通力盡,仍能聽到佛説法的音聲。原來,佛的禪定、能力、音聲,都非佛以外的衆生所能測知。

佛的功德力不可思議。不止是釋尊,阿彌陀佛的大音宣布,也是充滿十方法界,這個大音就是“南無阿彌陀佛”。南無阿彌陀佛連地獄也充滿。大家不要怕掉到地獄,只要記得念“南無阿彌陀佛”,就能出得來。一掉進地獄,念“南無阿彌陀佛”,鬼卒都會嚇一跳,不敢抓你。《往生要集》中有記載,婆羅門妻子知道婆羅門耽於情愛,無心學佛,就勸他至少養成聽到寺院鐘聲就念佛的習慣。當他掉入地獄,聽到鬼卒大棒敲擊銅鍋的聲音,下意識地合掌念佛,立刻從油鍋中開出蓮花,地獄破壞,得生善處。這是真的哦!

心變亮的世界

“離如來無我,離我無如來”,就是我們被日夜守護着。不止是阿彌陀佛,還有觀音菩薩,二十五位大菩薩……你們諸位知道自己被觀音菩薩守護着嗎?現在還不知道,等被鬼來抓的時候就知道了。

鬼還没到你面前,阿彌陀佛已經先到了。阿彌陀佛一把抱住你:“都不要過來,這是我的孩子!”信“阿門”就没有這個了。這個知道嗎?

不是你有拜佛阿彌陀佛才來守護你,是你還没有拜佛,阿彌陀佛就已經守護着哦!

瑞劔老師詩:

每天每天
“南無阿彌陀佛”
“我來了、我來了,我來接你了”
這是真正的攝取不捨
與慈親已相認了。

在我們不知不覺的時候,阿彌陀佛已經來為我們作守護。(老師抓起桌上的念珠),就是這樣抓住帶走。如果阿彌陀佛放手,我們只有往下掉的份而已!

“我來了、我來了”是“佛聲”,這後面是“不捨你哦!不放手哦!”的“佛心”。佛心不捨你,不放手哦!放手就會往下掉哦!

心變亮的世界

問:聽老師這樣說,似乎是知道了。但老師說知道和信不一樣,要怎様突破從知道到信的瓶頸?

答:這不是你的力量可以從知道的世界進入信的世界,你不用煩惱這個。是阿彌陀佛的佛心會進到你的心坎裏去。現在讓你動動腦,請問:

是太陽来了你覺得亮,還是你覺得亮了才有太陽?

太陽一昇起,心也跟着發亮。不管你感受到感受不到,太陽昇起是事實。在闇夜中,心也是暗的;當陽光照破黑暗,心就跟着亮起來。這種感覺很强烈,自己都會嚇一跳。真的喲!在夜裡恐懼不安的人,見到太陽昇起就能安心呼呼大睡了。

你所以為的“知道”是迷執。真正的知道,是陽光進來,心也跟着變亮的世界。這個世界是没有理論的。

阿彌陀佛的太陽一出來,鬼也不怕了。重點在你心裡有没有阿彌陀佛這個太陽呢?“南無阿彌陀佛”的太陽在心中昇起的話,萬事ok!

不是我們能看到太陽,是太陽光譲我們看到太陽。太陽光來到我們的世界,我們才能見到太陽。很多人不知道這個,以為是自己去接太陽光,接阿彌陀佛,這就是自力念佛。

是靠佛力才能念佛,請以這様的心態念佛。

2023.02.16上午 於心天下書院聞法 蒙光筆記

心變亮的世界

曉真:

本願的不思议在哪里

——“吾有两个眼喔!一边的眼睛是看穿(放弃)汝无法获救喔;另外一只眼则是看透汝获救喔,吾有本願力哟,我已看透汝依本願力获救喔”。

看了早上老师发的记录,故分享此篇文章

真暗闇时,惟叹“本願力好大”!

心變亮的世界

參:
一念歸命是什麽感受?

一念貫徹一生

聞法三昧的生活

低頭便見水中天

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-02-05 20:14
Next 2023-02-20 10:06

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)